Северянин Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 общеупотребительный, Враки. международный термин, Ну, вот там где нибудь между народов его и пущай употре бля ють. А я за чистоту исконно Русского Великого и Могучего! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Враки. Ну, вот там где нибудь между народов его и пущай употре бля ють. А я за чистоту исконно Русского Великого и Могучего! Первый наш бушкрафтер - леший... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Владимир, к сожалению, Вы так и не поняли, о чем мы с некоторыми коллегами говорили. Перечитайте, пожалуйста, спокойно и без иронии посты Жеки, Матвея и мои. Никто не ставил целью Вас поддеть. То, что вы не узнали сразу EKA Nordic W11, да Бог с ним! Нельзя знать все. И на вашу иронию относительно моей спортивной биографии мне, откровенно говоря, глубоко плевать. Вы думаете я по молодости не искал универсального ножа на все случаи жизни? Искал. И еще как! Сколько металла извёл. Да, пусть будут любые ножи! И каждый волен выбирать тот, который ему нравится и который по карману. Я с большим уважением отношусь к Вашей идее ножа и к умению довести свою идею до производства. Браво! Просто я хотел довести до Вас и других коллег вот какие идеи: 1. Оптимальным ножом я могу считать прежде всего нож, максимально приближенный по своим ТТХ к традиционному ножу коренного населения данной конкретной местности. Т.е. нож для тундры и нож для тайги или нож для для джунглей для меня не одно и то-же. Именно по этой причине столько лет не выходят из обихода и пользуются популярностью пуукко, пчаки, якутские ножи, ножи шведов и т.д. Их формы обкатаны годами использования в определенной среде обитания и при выполнении определенных работ. В том числе в очень суровых условиях. 2. Вы сами сказали, что самодеятельность во многих областях не идёт во благо. А я о чём говорил?!!! Процитирую самого себя: "вместо того, чтобы заниматься в секции под чутким руководством опытного инструктора, который и расскажет и покажет что и как делать и, что немаловажно, проконтролирует уровень усвоения материала и только потом возьмёт тебя в поход, можно посмотреть пару видиков, купить супер-пупер девайс и вперед - на подвиги. " Разве это не о глупой самодеятельности? Не о замене серьезных занятий скоростным просмотром видео и посещением пары форумов? См. также пост 26 Матвея. 3.Цитирую Жеку:"Бушкрафт (политкорректно написал?) - агрессивно-навязчивый маркетинг (о, какие умные слова знаю), направленный на убеждение обывателя в том, что брендовое (правильно написал, надеюсь?) дорогое огниво - лучше дешовских спичек грязного плебса. А надуманные навыки, подкреплённые списком "идеологически верной" снаряги - нужны всем - срочно и до усери." При этом вряд ли грамотный инструктор по туризму кому-то скажет, что нужно иметь только такой нож и никой иной. Что я, по крайней мере, вижу на видео по бушкрафту. 4. Давайте говорить или по-русски или уж по-английски (хотя я в английском слаб), но только не на смеси аглицкого с нижегородским. Хотя, если Вы всё же хотите быть понятым, то лучше по-русски. Форум то русский. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Почитал я тему. Подумал. Пришел к некоторым выводам. Термин "бушкрафт" может нравиться или не нравиться, тем не менее - он стал общеупотребительным. Более того, второе значение этого термина - название целого класса ножей, от этого тоже нельзя отмахнуться. Ну и смешение понятий имеет место быть, изначально бушкрафт - это то, что делал Нессмук. Давайте говорить или по-русски или уж по-английски (хотя я в английском слаб), но только не на смеси аглицкого с нижегородским. А давайте. Какой русский эквивалент подберем к слову "туризм"? Что до маркетинга - не без этого, мы живем в эпоху потреблятства. Если не смешивать понятия - это не будет восприниматься столь болезненно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Опять непонятки! Слово "путешествие" вас устроит, хотя "туризм" - это термин, весьма устоявшийся, а не неологизм? Бушкрафт как название класса ножей - тоже термин см. пост 21. Я не идиот, чтобы как один господин из госдумы, предлагать заменить все иностранные слова на русские, но нужно знать меру. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 А вот с этим:" Нессмук придерживался концепции достаточности в походе трех инструментов: легкого двустороннего топора, ножа среднего (для американской традиции малого) размера и складного двухпредметного ножа" я однозначно соглашусь, только двусторонним топором работать не доводилось, а вот наш 600 или 800 граммовый всегда под рукой в лесу. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Слово "путешествие" вас устроит, хотя "туризм" - это термин, весьма устоявшийся, а не неологизм? Нет, не устроит, поскольку не полностью передает смысл и не является общеупотребительным в конкретном случае. И новизна здесь совершенно ни при чем, Н.М. Пржевальский был путешественником (великим, кстати), но туристом его назвать нельзя вовсе не потому, что термина тогда не было. Бушкрафт как название класса ножей - тоже термин см. пост 21 Если Вы об англицизмах, то кто изобрел - тот и называет, "Sputnik" тоже когда-то было неологизмом ;). А "полевой универсал с низкими спусками - он же овощник с запасом прочности" слишком длинно выходит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 1. Оптимальным ножом я могу считать прежде всего нож, максимально приближенный по своим ТТХ к традиционному ножу коренного населения данной конкретной местности. Т.е. нож для тундры и нож для тайги или нож для для джунглей для меня не одно и то-же. Именно по этой причине столько лет не выходят из обихода и пользуются популярностью пуукко, пчаки, якутские ножи, ножи шведов и т.д. Их формы обкатаны годами использования в определенной среде обитания и при выполнении определенных работ. В том числе в очень суровых условиях. Просто замечательно! Позволю себе добавить. Из собственного опыта, а так же из опыта общения с такими же больными бродяжничеством. В зависимости от местности изменяется не только нож, но и и состав аптечки, а так же первоочередная необходимость в тех или иных предметах. Более того, Одни и те же предметы могут быть размещены под разными номерами необходимости в зависимости от конкретных условий применения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 нож выбирают не по местности... а скорее по задачам для него. 2yumo я не иронизирую, вы сами так сказали про себя, принял как данность. А "проблемы" с выживальщиками, так 21 век на дворе, информационная доступность+оторванность от природы, сейчас на природу многие идут из интернета, а не как раньше. Это не хорошо и не плохо, просто такое время. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 бушкрафт - это то, что делал Нессмук. А давайте. Какой русский эквивалент подберем к слову "туризм"? КТО такой этот несмук? Я честно - не знаю! ...легко! Скитание, бродяжничество, ПОХОД! ИСЧО НАДО? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Вот я понимаю, финка хорошо дерево строгает, без вопросов. Такое кино есть, "Чудная долина", там паренек пчаком скульптуры режет, хорошим таким пчаком. Где же географическая архетипичность? Ну это ж последнее что я взял бы палочку построгать :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Бушкрафт как название класса ножей - тоже термин см. пост 21. Я не идиот, чтобы как один господин из госдумы, предлагать заменить все иностранные слова на русские, но нужно знать меру. Отнюдь. Под бушевским крафтом вы и многие другие подразумеваете не класс ножей, а то, для чего собираетесь их использовать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Пока можно сойтись разве что на том, что бушкрафтер - не [блатная] финка :) Но свеженькое понятие горфикса, кажется, совсем недалеко ушло. Плоские спуски разве для бушкрафтера не то? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Нет, не устроит, поскольку не полностью передает смысл и не является общеупотребительным в конкретном случае. И новизна здесь совершенно ни при чем, Н.М. Пржевальский был путешественником (великим, кстати), но туристом его назвать нельзя вовсе не потому, что термина тогда не было. Да лааадно! Арсеньев! Он что в Уссурийском крае занимался бушекраптом? :blink: ни куа себе прозрение! Он занимался исследовательской работой, путешествиями по неизведанному краю, но ни как не выживальческим образом ни понять где. Почитайте книгу Дерсу Узала и все станет на свои места. ...я надеюсь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 нож выбирают не по местности... а скорее по задачам для него. 2yumo я не иронизирую, вы сами так сказали про себя, принял как данность. А "проблемы" с выживальщиками, так 21 век на дворе, информационная доступность+оторванность от природы, сейчас на природу многие идут из интернета, а не как раньше. Это не хорошо и не плохо, просто такое время. ага...из задач...ню ню... Т.е. по вашему задачи ни как не соотносятся с местностью? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Т.е. по вашему задачи ни как не соотносятся с местностью? По моему задачи соотносятся с деятельностью :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 задачи ни как не соотносятся с местностью?Беар Гриллз везде с одним ножом :) Ну, с тремя-четырьмя, Гатор складной, Бак 192 или типа того, бушкрафтер имени его самого да швейцарец 10 см клинок. С натяжкой - один форм-фактор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 По моему задачи соотносятся с деятельностью :) с деятельностью, не несомненно,....НО в определенной местности! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Беар Гриллз везде с одним ножом :) Ну, с тремя-четырьмя, Гатор складной, Бак 192 или типа того, бушкрафтер имени его самого да швейцарец 10 см клинок. С натяжкой - один форм-фактор. Пля, там где этот грылз выживает, местами можно жить в полном кайфе. У него животина бегает рядом, а он зебру издохшую жрет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Да лааадно! Арсеньев! Он что в Уссурийском крае занимался бушекраптом? :blink: ни куа себе прозрение! Он занимался исследовательской работой, путешествиями по неизведанному краю, но ни как не выживальческим образом ни понять где. Правильно. Вот я и говорю - смешение понятий. Откуда в определении бушкрафта взялось словосочетание "искусство выживать"? Вот-вот, ХЗ. Это скорее "способ жить". А теперь попробую пояснить, как я понимаю сходство и отличия бушкрафта и туризма. Итак, и то, и другое - игры для взрослых людей, только правила игры немного отличаются. В бушкрафте принято, - именно не необходимо, а принято, - решать часть задач ножом, а не, скажем, топором; а огонь разжигать огнивом, а не спичками - реконструкторов же не матерят за устаревшую форму? Ну и "спортинвентарь" похожий, родственный, просто чуть другой. Всё. При этом к выживанию и то, и другое имеет весьма опосредованное отношение. Выживание - это если что-то пошло не так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 В бушкрафте принято, - именно не необходимо, а принято, - решать часть задач ножом, а не, скажем, топором; а огонь разжигать огнивом, а не спичкамиВот теперь всё ясно. У нас инструмент бушкрафтинга - топор. Огниво нмв это бэкап (чи купить?.. а то охотничьими спичками мангал разжигать неспортивно), и вообще можно кремень найти. Но вот нож таки надо. Хотя... Топором получится искру высечь? отличия бушкрафта и туризматурист по ножам не прется, он покупает у мастера с гор дамасский клинок который не надо точить семь лет; а бушкрафтер не так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Топором получится искру высечь?Разве что из глаз... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Разве что из глаз.. Из шнурков специальных. :) http://www.amazon.com/dp/B007FI3ARU/?tag=ohmythsaw0b-20 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 НО в определенной местности! какая разница, где чистить картошку, например опинелем? У нас инструмент бушкрафтинга - топор. Кстати, думаю, что у понятия "русский бушкрафт" есть все шансы появиться :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 турист по ножам не прется Одно другому не мешает. И даже совсем не мешает. У нас инструмент бушкрафтинга - топор. Предпочитаю цепную пилу. Ну и так сложилось, наверное - топор что-то последнее время "на поматрасничать" очень редко пригождается. Правда, бушкрафтером себя не считаю :). какая разница, где чистить картошку, например опинелем? Лишь бы картошка была. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 кучка ножей, ждущих поля и несколько полочников и шо это, среднестатистический турист? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 и шо это, среднестатистический турист? Неужели это типичный бушкрафтер? :) А вообще, я имел в виду лишь то, что турист и ножеман - не взаимоисключающие понятия. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 какая разница, где чистить картошку, например опинелем? :D ЗДОХ! ...пушкафт,..и чистить картошку.... :D Т.е. бушекрафтик предусматривает таскание с собой тюка картопли по любой местности, главное - что бы было то, что можно почистить настоящим ножом для пшыккрафта! :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 Уважаемые, вы прошлого идеолга бушкрафта дружно запинали так, что он сбежал с форума и сделал свой. Хватит быть такими злыми и едкими, Матвей ты же добрый человек :). А вот по коленопреклонению перед английским языком я полностью согласен. Лично я давно уже писал, что отношение к английскому языку зачастую выглядит как раболепное преклонение перед речью богов. Специфические понятия и термины - ладно, понятно, мы сирые должны перенимать у них. Но когда слышишь фразы типа - "Прошу ознакомиться с аджендой, мы должны обозначить все поинты и установить таргеты, все должны осознать сроки дедлайна, а так же мы должны решить вопрос по оверстокам и кипиайям"… вот скажите - что это было и зачем?хочется ответить - "Донт фак мой мозг, Майкл Айванович". Ну в принципе это не ново, "смесь французского с нижегеродским" увековечена Грибоедовым задолго до нас. А так по теме размышлений, есть на форуме определенные люди, которые в одной теме пишут, что лишнее с собой таскать вредно, так как всегда самого нужного не окажется, лучше уметь пользоваться тем, что есть на месте, ведь привязанность к вещам загоняет в зависимость, а потом в другой теме пишут, что нет смысла что-то придумывать на месте, нужно заранее озаботиться о всем нужном и взять все с собой - просто люди довольно "гибкие" и пользуются тем, что на данный момент удобнее для поднятия волны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 Степ, так ну этого следовало ожидать :) мы не в тех природных и прочих условиях живем, чтоб на несколько десятков страниц обсуждать способы подвеса гамака и строения походного токарного станка :) - у многих просто выбраться в лес уже радость. Есть конечно маньяки, скажем, Гера - он хоть баню походную из бревен сделает … с предбанником и отдельной помывочной:), причем на голом энтузиазме :), но у него опять же ни капли выживания - всё продумано и практично, приехал, показал как надо строить, ладошки отряхнул и довольный уехал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.