Михельсонъ Опубликовано: 1 декабря 2022 Опубликовано: 1 декабря 2022 Не так давно приобрел занятный артефакт, который лежал без дела у одного антиквара . По словам антиквара (из быв. Виленской губернии) - ему не менее двухсот лет. Артефакт покрыт естественной патиной (т.н. ржавчина). Масса артефакта - 2636 грамм, или чуть меньше 6.5 фунта. По своей массе и форме зачислен в класс колунов. Начал рассматривать вопрос приобретения соответствующего топорища. 2 Ответить
Михельсонъ Опубликовано: 8 декабря 2022 Опубликовано: 8 декабря 2022 Нашел ролик. Однако это сильно похоже на самоубийство. 30-фунтовый колун (около 15кг вместе) и дубовые колоды.. Человек постоянно замеряет сердцебиение с помощью специального пояса с датчиками, чтобы вовремя остановиться... Жизнь висит на умной электронике. 1 Ответить
forestre Опубликовано: 9 декабря 2022 Опубликовано: 9 декабря 2022 16 часов назад, Михельсонъ сказал:Нашел ролик. 30-фунтовый колун (около 15кг вместе) и дубовые колоды.. хм. я, конечно, не профессиональный кольщик.. но я б не парился с такими весАми. достаточно обколоть по краям обычным колуном, килограмма в 2-3. и колода остаётся на месте, не нужно постоянно поправлять, и перегрузки на сердце никакой не будет. так вижу. 2 Ответить
Михельсонъ Опубликовано: 9 декабря 2022 Опубликовано: 9 декабря 2022 (изменено) 4 hours ago, forestre said: хм. я, конечно, не профессиональный кольщик.. но я б не парился с такими весАми. достаточно обколоть по краям обычным колуном, килограмма в 2-3. и колода остаётся на месте, не нужно постоянно поправлять, и перегрузки на сердце никакой не будет. так вижу. Пишет в комментах что: Те, кто работают с красным дубом, знают, что расколоть красный дуб по краям невозможно; другие породы дерева колоть по краям можно и это проще, но не красный дуб. Он вообще предпочитает колоть по диагонали - потому что, при колке по краям получаются слишком мелкие части, и ему придется в таком случае слишком долго работать, загружая их в свой грузовичок. А потом соответственно долго разгружать. При этом зачастую колоть приходится дерево сваленное бурей на территории у соседей, и не хочется слишком затягивать процесс, иначе невежливо. Колоть по краям менее безопасно - частенько отлетают осколки древесины по неконтролируемой траектории - из-за подворота топора, и т.д. Кроме того, если постоянно колоть по краям - возрастает риск того, что когда-нибудь топор при неудачном отскоке попробует качество стальной защитной вставки ваших ботинок. "Еще одна причина, по которой не следует колоть по краям, заключается в том, что это механически менее эффективно, потому что древесина является анизотропным материалом и имеет более сильное напряжение по радиусу, чем перпендикулярно радиусу". Кроме того, при колке по краям получаются уродливые, грубые поленья. А ему нужно иметь "высокий уровень контроля" над формой поленьев. Изменено 9 декабря 2022 пользователем Михельсонъ 2 Ответить
forestre Опубликовано: 9 декабря 2022 Опубликовано: 9 декабря 2022 1 час назад, Михельсонъ сказал: Пишет в комментах что: вот он маньячище с уважением 1 Ответить
Orsa AXE Опубликовано: 1 февраля 2023 Опубликовано: 1 февраля 2023 Колун "Лысьва". Клеймо нечитаемо, но видел такой же с четким клеймом. Топорище бук, длина 65 см. Паракорд для защиты топорища. 6 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 15 апреля 2023 Опубликовано: 15 апреля 2023 Камрады, подскажите производителя колуна. Заранее спасибо. Я предполагаю, что китаец. 1 Ответить
Orsa AXE Опубликовано: 15 апреля 2023 Опубликовано: 15 апреля 2023 38 минут назад, Mutru4 сказал: Камрады, подскажите производителя колуна. Заранее спасибо. Я предполагаю, что китаец. Вообще, опознание не в этой теме, но думаю что Китай. А вообще интересный, крюк хорошо помогает при колке дров. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 16 апреля 2023 Автор Опубликовано: 16 апреля 2023 Я пробовал такие головы с зубом. Помогает только поднять упавший чурбак . Ну типа как багром. При ударе не несёт никаких полезных дополнений. 1 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 16 апреля 2023 Опубликовано: 16 апреля 2023 Это понятно. Хотелось бы опознать. Хозяин говорит, что соседка ему в подарок из Канады в ручной клади привезла. Но пиз...бол он знатный. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 16 апреля 2023 Автор Опубликовано: 16 апреля 2023 Женщина везёт в ручной клади трёхкилограммовый кусок железа через континенты ...??? !!! ??? Ну ладно, у каждого свой способ получать удовольствие. ))) Такой колун в крупных строймагазинах был в свободном доступе. Буковки на клейме вряд-ли ,что скажут в данном случае. Я Штиль себе брал. (страница 22) Поюзал и подарил другу в деревню. Аппарат зверь!!! Но все эти "ушки" "зубы" рычаги и топу-подобное мне не зашли. Классика наше (моё) ВСЁ !!! ))) 0 Ответить
Orsa AXE Опубликовано: 8 июля 2023 Опубликовано: 8 июля 2023 Подниму тему. МТЗ, топорище дуб, паракорд для защиты. 3 Ответить
Hwalev Опубликовано: 15 сентября 2023 Опубликовано: 15 сентября 2023 В начале 21 года Александр83 показал колун Московского чугунолитейного завода "Станколит". На неделе мне довелось собирать аналогичный колун, но на десяток лет постарше. Клеймо у него расположено на задней грани внизу и цена еще 1 р. ( в отличие от 2 р. у ранее показанного колуна ). Вес головы после электролиза 2650 гр. Топорище длиной 76 см- бук 5-ти летней сушки. Вес в сборе 3,5 кг 2 Ответить
Hwalev Опубликовано: 15 сентября 2023 Опубликовано: 15 сентября 2023 04.08.2022 в 19:21, MajorP сказал: Здравствуйте! Откопал в сарае колун своей прабабки, она им каменный уголь колола...В теме такого не встречал утюга. Подскажите пож-та, стоит ли его наточить и какой примерно год может быть? он литой или ковка? Клейма нет, только ЗИК ( это знаю что за завод) и цена 57коп. Окалину обстучал молотком, лежит в керосине пока Стальной кованый колун , произведен на Златоустовском инструментальном комбинате до 1965 года. Об этом свидетельствует цена , логотип производителя и проушина в форме трапеции . 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 16 сентября 2023 Опубликовано: 16 сентября 2023 Отдал заказчику очередной комплект "Клин-кувалда". Кувалда на буке, клин на ясене. Бонусом пошел дополнительный клин без рукоятки весом 1350 гр. для сложных свилеватых поленьев. 2 Ответить
Hwalev Опубликовано: 7 октября 2023 Опубликовано: 7 октября 2023 Колун Завода имени Сталина, цена 1р 50 к. Вес 1,9 кг 1 Ответить
kuper321456 Опубликовано: 2 ноября 2023 Опубликовано: 2 ноября 2023 @Off-Roader 04.11.2021 в 15:44, Off-Roader сказал: Всем Здравия и с Днем Народного Единства! Помню кто-то интересовался подобными головами. Нашел исполнителя, получил две головы, выполнены по образу и размерам на фото всем известной головы выше. Материал 40Х. Вес 2 кг. Разница в отверстии под топорище, она не эллипсом, как на оригинале. Качеством слесарки доволен, единственное рк поправлю. По цене вышло по 850 за голову плюс доставка. Делали в Ишимбае. Кому нужно, контакт кину. Всем хороших выходных и не болеть! 0 Ответить
kuper321456 Опубликовано: 2 ноября 2023 Опубликовано: 2 ноября 2023 @Off-Roader Добрый день. Скиньте контакт пожалуйста. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 11 декабря 2023 Опубликовано: 11 декабря 2023 7 октября показывал голову колуна завода имени Сталина. Так он теперь выглядит в сборе на березовом топорище длиной 70 см. 2 Ответить
Сашуля Опубликовано: 28 декабря 2023 Опубликовано: 28 декабря 2023 Всех с наступающим, как думаете, чьих будет? 2кг 1 Ответить
Yonis Опубликовано: 29 декабря 2023 Опубликовано: 29 декабря 2023 Доброго времени суток! Добавлю в копилку колунов. Уралбурмаш, пгт. Верхние Серги. 0 Ответить
Yonis Опубликовано: 29 декабря 2023 Опубликовано: 29 декабря 2023 ВСДЗ, Верхне-Сергинский долотный завод. 0 Ответить
Yonis Опубликовано: 29 декабря 2023 Опубликовано: 29 декабря 2023 А вот по этому колуну никак не могу найти информацию. Если есть специалисты, помогите пожалуйста. 0 Ответить
Orsa AXE Опубликовано: 29 декабря 2023 Опубликовано: 29 декабря 2023 1 час назад, Yonis сказал: А вот по этому колуну никак не могу найти информацию. Если есть специалисты, помогите пожалуйста. Это тоже ВСДЗ. 1 Ответить
Yonis Опубликовано: 29 декабря 2023 Опубликовано: 29 декабря 2023 3 часа назад, Orsa AXE сказал: Это тоже ВСДЗ. Спасибо за информацию. Всё перерыл, сам не нашел. И даже, после Вашего сообщения, всё равно не нашел скан или фото этого клейма. И ещё, вычитал, что Уралбурмаш является правоприемником ВСДЗ и получается что все колуны были изготовлены на одном предприятии, только в разное время. 0 Ответить
Orsa AXE Опубликовано: 29 декабря 2023 Опубликовано: 29 декабря 2023 6 часов назад, Yonis сказал: Спасибо за информацию. Всё перерыл, сам не нашел. И даже, после Вашего сообщения, всё равно не нашел скан или фото этого клейма. И ещё, вычитал, что Уралбурмаш является правоприемником ВСДЗ и получается что все колуны были изготовлены на одном предприятии, только в разное время. Так и есть. Правда клеймо с инициалами завода я ещё не видел. У меня был такой как у вас на первом фото. 1 Ответить
Сомик Опубликовано: 24 февраля Опубликовано: 24 февраля @makkks @makkks Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, контакт мастера из Красноярска, который кованые колуны изготавливает 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 4 марта Опубликовано: 4 марта Очередной советский ( судя по цене) колун. Вес 2,7 кг. Всад , как у кувалдометра, указывает на поздний СССР. А вот производителя опознать не удалось. 1 Ответить
Orsa AXE Опубликовано: 3 апреля Опубликовано: 3 апреля Колун, который очень много пролежал в земле. Клеймо в виде цифр 1870. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.