Samarin Опубликовано: 10 августа 2014 Опубликовано: 10 августа 2014 Здравия всем!!! Нарисовался у меня в перспективе, походик простенький, но главной фишкой прогулки намечается посещение деревенской бани. (Топка на дровах, естественно) Хозяйка сего чУдного заведения женщина. И посему, заготовка нужного кол-ва топлива ,ложиться на плечи гостей. :) И вот, к своему стыду, я выясняю,что среди моих топоров ,напрочь отсутствует такое изделие как КОЛУН, :wacko: Надобно заиметь! Куплю, канеш, в ближайшее время, но вот какой...??? Естественно нужно,что бы он имел, хоть какую-нить ,коллекционную ценность. С весом бы ещё определиться. Думаю за 3 кг-это уже излишне. Кто .что может сказать про "высокотехнологичные" американские Chopper и схожие с ним, всякие там, Great Divider ??? Или не стоит заморачиваться на рычажках с пружинками и остановиться на классике? С удовольствием и пользой для себя почитаю про ваш дроворасщепляющий опыт. :) P.S. G.B. знаю,что есть хорошо, но шведы имеются в наличии и хочется другой бренд. ;) 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 августа 2014 Опубликовано: 10 августа 2014 Проблема в том, что лучше ГБ нет колунов. Ни немецкие, ни американские не сравнятся с вогнутыми спусками и массивной головой ГБ. Проверено ))) 2 Ответить
Giacomo Опубликовано: 10 августа 2014 Опубликовано: 10 августа 2014 Колун нужен когда человек работает дровосеком и ему нужно колоть пять кубометров ежедневно. А на баньку 0,25 м.куб за глаза, а там и большим плотницким можно управиться. Я таким управляюсь легко. Даже акация суперволокнистая идет за милую душу, тяжело, но идет. Для одного раза приобретать не стОит, кмк. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 10 августа 2014 Автор Опубликовано: 10 августа 2014 Да я прекрасно понимаю,что для баньки поленья и американ филинг от ГБ, и Хулт армеец наделает легко и быстро. Но мы же правильные топористы ,етить нас колотить!!! ;) А у правильного топориста должен обитать колун! Ну это же дикость,.когда имеется куча других различных топоров и нет массивного убийцы поленьев. B) Есть совдеповские головы по форме очень схожие с ГБ. Пойду поищу на "Птичке" (барахолка самарская). Ну и что-то из капиталистического в инете поискать надобно. Пусть будут. Они же лежат спокойно, кушать не просят... :P 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 10 августа 2014 Опубликовано: 10 августа 2014 Тогда однозначно, колун, и породистый, причем. Вот я начитался этой ветки, мне зазудело про большой валочный топор. А чо им валить? Подсолнухи разве, с амброзией и коноплей. У нас лесополосочки жиденькие вместо леса. А вот зазудело. Завтра поеду за Белоттой. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 10 августа 2014 Автор Опубликовано: 10 августа 2014 Наш ответ Чемберлену! :angry: Советский "Chopper" во всём своём коммунистическом могуществе! ;) (Фото с инета) 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 августа 2014 Опубликовано: 10 августа 2014 Добавлю своих фото не из сети ))) Первый- патентованный американский колун с разводящимися подпружиненными лапами. Второй- стандартный колун-кувалда американского типа. Потом- три колуна ГБ, верхний, с автографом кузнеца- топор-кувалда, средний- большой колун, нижний- колун-топорик. Ну и звезда коллекции- советское чудо, которым даже квашеную капусту стыдно прижимать. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 10 августа 2014 Опубликовано: 10 августа 2014 Да, да. Я таким работал как-то давно. Им по полену бахаешь, а он отскакивает. Это топор для фитнеса. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 10 августа 2014 Автор Опубликовано: 10 августа 2014 Шведы красавцы , тут и добавить нечего. !!! Chopper отливка и довольно распространённая в продажных листах. (Чот не лежит душа,пока...) У американцев есть другой бренд с рычагами.но он кузнечной ковки. Забыл как обзывается,но на торгах попадался. Самый распространённый тип ,как я понял, это колун-кувалда. Такие головы все выпускают. Много литья,но хочется ковку. Наверное удачная форма,если так распространена. Вес обычно 6 или 8 фунтов. Советское чудо на то и чудо,что бы быть чудом! :) Не, есть другие головы, с вогнутыми спусками (аля GB) и приличной ковки. Я видел и постараюсь найти такую. ;) . 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 10 августа 2014 Автор Опубликовано: 10 августа 2014 Лирическое отступление. Вот я начитался этой ветки, мне зазудело про большой валочный топор. А чо им валить? Подсолнухи разве, с амброзией и коноплей. У нас лесополосочки жиденькие вместо леса. А вот зазудело. Завтра поеду за Белоттой. Да не обязательно валкой стволов в два обхвата заниматься. Можно с девушкой гулять по лесопосадке, а из рюкзака топорище американ филинг торчит. Она ,канеш, стесняется спросить зачем у тебя "такая большая палка" за спиной, но сама вся в раздумьях и в некотором напряжении. И тут она находит симпатишный рыжик и с визгом хлопает в ладошки. И тут ты томно,со знанием дела ,достаёшь из рюкзака валочного монстра и аккуратненько срезаешь грибочек и кладёшь его в её ладошки. Попутно из веточки вытачиваешь заколку для её растрепавшихся волос.... Всё! Она твоя! И смотрит на тебя как на Бога! ;) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 11 августа 2014 Опубликовано: 11 августа 2014 Да Вы, батенька, как я посмотрю, большой специалист по части женского полу. Признаюсь, тоже к нему слабость питаю. Давно и прочно. Или компания гопников подходит, а ты достаешь 700 мм Белотту и говоришь: - 'Вы заблудились? Вам туда!'. И показываешь топором направление. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 11 августа 2014 Автор Опубликовано: 11 августа 2014 Неизгладимое впечатление на публику производит даблбит. :o Зимой в лесочке (рядом с жилым микрорайоном) тестил такой. Топаю по тропинке ищу дерево подходящее,топор в руке болтается. Выхожу на полянку,а там парочка влюблённых снежинки рассматривает... Если бы не сын семилетний рядом, то ступор , намного позже бы отпустил молодёжь.. :blink: Но давай вернёмся к колунам. Нашёл утром одну голову. Сидит дедок пьяненький чуть, хорошенький как домовёнок Кузя из мультика, а на продаже у него эта железка. Ну не смог не купить. Ковка. Вес 3,7 кг. Надо насадить на деревяху и вдарить по чему-нибудь! :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 августа 2014 Опубликовано: 11 августа 2014 Приятная форма. Но не ручная ковка, drop forged. Я бы сгладил острый переход между нижними спусками и вогнутыми, и на первый взгляд великоват угол заточки. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 11 августа 2014 Автор Опубликовано: 11 августа 2014 Ну ясное дело , что механический молот на него падал. На спуске даже чуть заметные волны от ударов просматриваются. Вааще, идея шлифануть их (спуски) в зеркало. ;) Угол заточки легко уменьшить. Канеш,не особо ценная вещь,но пусть будет для коллекции. :) 0 Ответить
Юджин2003 Опубликовано: 11 августа 2014 Опубликовано: 11 августа 2014 Да, да. Я таким работал как-то давно. Им по полену бахаешь, а он отскакивает. Это топор для фитнеса. Ню-ню... А январские морозы на что? Раз трахнул, и самая перекрученная елка на половинки.. чмяк! А более "острыми", как у Геры (каюсь, полного имени не знаю) на фото, можно уже и и более аккуратные чурки строгать, хотя в "буратинках" они вязнут, как медик в сопромате на курсе архитектуры. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 11 августа 2014 Автор Опубликовано: 11 августа 2014 Вот у этого железного чудовища .весом башки в 12 фунтов,наверняка нет проблем с увязанием в полене. И ведь, выпускается до сих пор.а значит и покупается. На любителя инстрУмент! :lol: 0 Ответить
Юджин2003 Опубликовано: 11 августа 2014 Опубликовано: 11 августа 2014 Вот у этого железного чудовища .весом башки в 12 фунтов,наверняка нет проблем с увязанием в полене. И ведь, выпускается до сих пор.а значит и покупается. На любителя инстрУмент! :lol: И рукоять, поди, пластмассовая? Один удар и руки сушишь? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 11 августа 2014 Опубликовано: 11 августа 2014 На любителя инстрУмент! А может это клин с ручкой, а не топор? Уж больно он для атлантов. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 11 августа 2014 Автор Опубликовано: 11 августа 2014 Не, парни ,это колун на ЖЕЛЕЗНОЙ рукояти. ;) Такой клин хрен чем куда заколотишь! Ниже он в действии.. http://www.youtube.com/watch?v=qm7_vUSSIN4 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 11 августа 2014 Опубликовано: 11 августа 2014 Кстати сегодня видел в продаже в строймаркете клин для колки. Польский 1000 рублей. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 12 августа 2014 Автор Опубликовано: 12 августа 2014 А может выписать "наногалактическо-кибернетический" вихлявый финский Heikki Vipukirves ? :P Мне кажется, что если ещё этот колун в полнолуние окропить слезой зеленоглазой ,двадцатипятилетней девственницы, то он сам начнёт колоть дрова.!!! ;) 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 13 августа 2014 Автор Опубликовано: 13 августа 2014 О, нашёл кованый аналог Чоппера. Splitmaster называется. 7 фунтов. Но вот где-то внутри организма сидит, какое-то, непонятное неприятие такого изделия как колун ,состоящего из семи или более отдельных деталей. Конечно это всё сто раз проверено и испытано,но вот имеется то самое "НО"... :( Мда, железный монолит, всё же ближе душе и телу. :unsure: 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 15 августа 2014 Автор Опубликовано: 15 августа 2014 Ну вообщем не сильно напрягая мозг, вот какой агрегат соорудил для баньки. ;) Классика жанра! Шестифунтовый япошка американского типа. :P Рукоять - родная до опупения берёзонька! :) Срочно надо жахнуть по чему-нибудь. Обкатать,так сказать, что бы не ударить в грязь лицом в деревне перед женским полом. :unsure: 2 Ответить
Samarin Опубликовано: 17 августа 2014 Автор Опубликовано: 17 августа 2014 Дубовые чурки 30-35 см в диаметре и высотой 60 см, хавает японец ,практически, без напряга. :) БАНЬКА УДАЛАСЬ!!! :D 0 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 На просторах ютубов проскакивают видео как ловко колят полешки, и в колесе, и резинкой на цепке стягивают. Все, только чтоб не разлетались, а колятся чуть ли не от щелбана. Бывает ... Для особо тяжких случаев в хозяйстве живет сладкая парочка клин-колун + кувалдочка (4-5кг). Процесс для терпеливых, малопроизводительный. Сам колун отформован на фрезере (отчетливые следы инструмента), с точки зрения ковальства может и не правильно. Практика показала и похоже термообработан с умом (нормализация, закалка).Следы наклепа на обухе минимальны, лезвие целое и напильник цепляется с нажимом. Проушина внутри оформлена с cужением в центре - типа песочные часы, вот эта мелочь удивила.Да и само изделие сделано по форме топора. Весу в нем 3,25кг Хотя встречаются в продаже промышленные колуны, но из-за их формы я б не взял. И как-то был куплен копанный по ПМВ колун - клиновидностью и весом (2,7кг) очень подходящий. Оформлено топорище и пущен в бой. Работать стало веселей. Справляется без помощи кувалды. Первые впечатления от работы на украинском ножевом клубе 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 У колунов меня манят развесистые "уши" на лопасти. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 "Утюг". СССР, но заводской самопал, рк-что то вварено (25 мм). Фото не очень, но наглядно. А что касается колки..., то я и для фото не стал его снимать с "экспозиции"...))) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Вот что полезнее для колки: строгий крутой клин или вот такие "уши"? 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 10 января 2016 Автор Опубликовано: 10 января 2016 Есть прикольный видос. Пасаны ,канеш, ещё те тестеры, но уж как умеют,так и получилось. :D 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 Копаный, похож на советский, клейм не разглядел. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.