Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

По моему, хвощ ядовитый. Или нет? Мы его собирали только для разнообразия на столе, какая никакая, а зелень.

А из подножного корма лучше ИРП-Б.

Раньше брал с собой тушёнку 1 л китайскую Великая стена, так мясо жир в пакет, в банке подосиновики варил, потом жарил. Один раз не сварил, только жарил на огне - скрутило болью так, что думал сдохну. После варки и жарки грибов всё нормально. У нас тундра бедная, прожить в лесу на подножном проблематично, нужно охотиться, рыбачить. Или консервы)

В Турухане местные сушилки сиговую рыбу (чир) до состояния опилок: получался невесомый жирный и питательный запас еды. Просто ели, размачивали водой и горели и проч.

А, да : на бывших старых-старых: зонах растёт дикий чеснок, красная смородина, черёмуха.

  • Ответы 342
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Хвоща много видов, лесной ядовитый вроде, а полевой даже в медицине используется, но мы пробовали совсем чуток ради экспиримента, так сказать. Ну его в баню жрать.

 Грибы да, лучше варить, но и сразу на сковороду тоже можно, но нужно очень хорошо жарить в большом количестве масла.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Осенние грибы можно сразу жарить,да и не жарить можно-соли да ешь,а вот с весенними аккуратней,что сморчки,что строчки надо непременно отваривать и промывать,а то можно не только колики словить,но и отъехать навовсе в края вечной охоты....

Опубликовано:

Отравился осенними недоготовленными подосиновиками. Сморчки всегда вымачиваю + соль, иначе горчат потом. Далее обязательна варка, с последующей зажаркой. Ну это на вахте...

Осенние грибы можно сразу жарить,да и не жарить можно-соли да ешь,а вот с весенними аккуратней,что сморчки,что строчки надо непременно отваривать и промывать,а то можно не только колики словить,но и отъехать навовсе в края вечной охоты....

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Поддержу тему. В лесу много съедобного, но если всё же хватанули чего не свежего или, как говорится, "муха посидела", то вот рекомендую: КАЛГАН или лапчатка прямостоячая, а точнее его корень. Невзрачное такое, худенькое, цветок Обязательно с ЧЕТЫРЬМЯ желтыми лепестками, а выкапываешь клубень, вплоть до "размером с кулак". Достал его, ножом почистил, ополоснул и жуй. Горечь несусветная, но отравленному организму это и требуется. Дополнительные рецепты, а их много, в иНтЕрНеТе. post-9880-0-53608800-1440875463.jpgpost-9880-0-72289300-1440875432_thumb.jpgpost-9880-0-91383700-1440875436_thumb.jpgpost-9880-0-66285200-1440875440_thumb.jpgpost-9880-0-95934100-1440875443_thumb.jpgpost-9880-0-21069100-1440875447_thumb.jpg

Вот что написал об этом растении поэт Михаил Троицкий:

Калган — растение простое, 
О нем поэты не поют, 
Его, на перекрестке стоя, 
Букетами не продают...
...Забыт, а нам какое дело — 
Хвалу калгану вознесу. 
Я этот корень почернелый 
Ножом выкапывал в лесу.
В местах, исхоженных заране, 
В траве колючей и густой, 
У пней корявых на поляне 
Мелькает крестик золотой. 
И вьется стебель невысокий, 
Чуть перехваченный листом, 
Уходит вглубь. 
И что за соки
Таятся в корешке простом!
Подробнее:http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/9BE7BA40BB5213DCC32575A60079814C

Опубликовано:

И еще такими же примерно свойствами обладает ПИЖМА. Идешь по лесу, аль через поляну, да вдоль лесной дороги, сорвал 3-5 желтых цветочка и жуй. Да, тоже горькие, но результат на лицо!))) Особенно если накануне чего нибудь напраздновался!))) Фото из сети.post-9880-0-91023500-1440876329.jpgpost-9880-0-55057000-1440876329.jpg Калган опять влепил. извините. Ну, вы , мне про пижму поняли...)))

Опубликовано:

Повод для выпивки ищут только алкоголики. 

Всё верно.Здоровому человеку повод не нужен.

Просто захотел-и выпил.

А если не захотел,то сделал над собой усилие-и выпил.

Кстати,не вспомнили в теме про черёмуху,а её в любом нормальном лесу немеряно,от югов до северов...

Опубликовано:

А у нас в этом году молодые жёлуди просто на загляденье. Ароматные, сочные, хрумкие, некоторые брезгуют из есть, а мне нравятся и свежие и жареные с солью.

Опубликовано:

И снова про борщевик,но под несколько другим углом зрения :)

История,понимаешь (Крашенинников,Стеллер) :

"«Вино из ней гонится следующим образом: сперва делают приголовок, кладут несколько кукол или пластин травы в тёплую воду, заквашивают в небольшом судне жимолостными ягодами, или голубелью (голубикой, - примечание автора очерка), и, закрыв и завязав посуду крепко, ставят в тёплое место, и держат по тех пор, пока приголовок шуметь перестанет: ибо оной в то время, когда киснет, толь сильно гремит, что дрожит и самое судно.
 Потом затирают брагу таким же образом как приголовок; воды столько кладут, чтоб трава могла токмо смочиться, и вливают в оную приголовок. Брага поспевает обыкновенно в сутки, а знак, что она укисла, тот же, как о приголовке объявлено. Квашеную траву вместе с жижею кладут в котлы и закрывают деревянными крышками, в которые иногда вместо труб вмазываются и ружейные стволья; головка (первач, - примечание автора очерка.) у раки крепостью подобна водке... Ежели сию раку перегнать, то будет прекрепкая водка... ».

«…пытаясь гнать водку из различных ягодных растений и даже из гнилой рыбы, добрались до этой травы и заметили, что при гонке она даёт очень сильную и быструю ферментацию и легко опьяняет, и начали приготовлять из неё водку в котлах с деревянными крышками и приделанными к ним длинными трубками. Этот напиток, к великой радости казаков, сразу оказался настолько удачным, что уже после первой дистилляции дал настоящую водку - раку, которую до сих пор пьют в таком виде. Немногие дистиллируют её вторично, отчего она приобретает такую крепость, что её едва можно пить. Первым изобретателем указанного приема был енисейский казак Черный. Эта водка обладает, между прочим, такими особенностями: она весьма нежна, содержит в себе много кислоты и, следовательно, чрезвычайно вредна для здоровья, очень сгущает кровь, сильно на неё действует и придает ей чёрный цвет; водкою этой можно пользоваться для травления железа и гравирования на нём. Пьющие эту водку очень быстро хмелеют и, придя в состояние опьянения, становятся безумными и буйными; лица их при этом синеют, тот же, кто выпьет её хотя бы немного чашек, мучается затем всю ночь самыми странными и несуразными фантазиями и сновидениями…» (с)

 

"«Сладкая трава так же важна в местной экономике,как и сарана. Камчадалы употребляют ее не только для приготовления конфет, похлебок и разных толкуш, но не могут без нее обойтись во всех своих религиозных церемониях... При заготовлении этой травы женщины надевают перчатки, так как сок ее настолько ядовитый, что тело от него сильно опухает. Поэтому русские и камчадалы, которые весною едят сладкую траву, кусают ее не прижимая к губам.»

 

"Русские, появившись на Камчатке, научили ительменов изготавливать из борщевика вино, однако многие коренные жители Камчатки проявляли при этом осмотрительность: «Если вино сделано из травы с не совсем соскобленной кожицей, то от него ощущается большое давление на сердце. Поэтому такое вино называется давежным. Травяное вино, по наблюдениям Стеллера, вредно для здоровья, так как кровь от него сворачивается и чернеет. Люди от него быстро пьянеют, теряют сознание и синеют. Выпив несколько рюмок, человек всю ночь видит удивительные сны, а на другой день так тоскует, как будто сделал какое-либо преступление. Стеллер видел сам, что человек, выпив с похмелья один стакан холодной воды, становился таким пьяным, что не мог устоять на ногах... "

 О как...

Опубликовано:

Ну его нафиг, этот борщевик. Фотографии фотохимических ожогов борщевиком, могу сделать трезвенника из любого запойного. :)

А казаки сильны были,если даже из "гнилой" рыбы пытались самогонку гнать.

Читал как то про шведскую экспедицию Бергмана на Камчатку (1920-1922гг),было очень интересно.

Запомнилось,как он писал о своем  впечатлении о рыбе в "кислых" ямах :" Чтобы узнать любой секрет от европейского человека,не надо его пытать,надо просто близко подвести его к кислой яме,заполненной протухшей рыбой". (близко к тексту)

Хотя..дуриан же как то едят :)

Опубликовано:

 

 


Читал как то про шведскую экспедицию Бергмана на Камчатку (1920-1922гг),было очень интересно. Запомнилось,как он писал о своем впечатлении о рыбе в "кислых" ямах

Олег, а имеется сейчас какой-нибудь сувенирно-национальный камчатский продукт, для туристов,  из "кислой рыбы"? Типа как у шведов?

Опубликовано:

Олег, а имеется сейчас какой-нибудь сувенирно-национальный камчатский продукт, для туристов,  из "кислой рыбы"? Типа как у шведов?

Честно,не встречал.

Мне кажется,что это еще тот экстрим :)

Первоисточник о рыбе из кислой ямы и не только(может кому то будет интересно) здесь:

https://books.google.ru/books?id=0wdhAAAAcAAJ&pg=PA52&lpg=PA52&dq=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0+%D0%B8%D0%B7+%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B9+%D1%8F%D0%BC%D1%8B&source=bl&ots=IxQMqerqAa&sig=KXRZsAGx_U8h5Rxu45BKPXEGtK4&hl=ru&sa=X&ved=0CDYQ6AEwBGoVChMIhOTw2OfWxwIVYXVyCh0WPwa2#v=onepage&q=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B9%20%D1%8F%D0%BC%D1%8B&f=false

Опубликовано:

Насобирали грибков,помыли водичкой из речки и на сковородку.

С картошкой и лучком не хуже белых :)

Таких

 

post-7034-0-56070400-1441715833_thumb.jpg

 

post-7034-0-46494000-1441715909_thumb.jpg

 

post-7034-0-21748000-1441715993_thumb.jpg

 

Сейчас их хоть косой коси,а лисички - ножницами постригай.

Полным полно.

Клюква,брусника,шикша,клоповка,голубика,шиповник,шишка с кедрача то же хорошо.

Опубликовано:

Про мухоморы,про жисть кочевую, про настоящее,рекомендую:

 

 

У автора есть и другие фильмы.Может кому то будет интересно.

Опубликовано:

Олег, грузди белые что ли? 

Ага :)

Белянки это, их сырыми можно есть,лично пробовал.На вкус пресновато- сладковатые,без горечи,без "молочка".

Только их и можно, а настоящий груздь,груздь- скрипун, только вымачивать и солить.Он горький,отравиться можно легко.

Кто не знает, сильно удивляется. Груздь есть сырым,жарить..Да ладно,нам больше достанется :)

Опубликовано:

У нас все грузди солят. А скрипун так вообще вроде как не груздь :). Хотя я из соленых больше всего люблю бычки/валуи.

Опубликовано:

У нас все грузди солят. А скрипун так вообще вроде как не груздь :). Хотя я из соленых больше всего люблю бычки/валуи.

Согласен.

Просто не правильно построил предложение :) (великий и могучий,столько оттенков)

Хотел перечислить,а получилось,что выделил.

Настоящий груздь он с лохматой кромкой шляпки и концентрическими кругами на ней, а скрипун просто очень плотный,белый.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

всей этой травой сыт не будешь,если нужно действительно пища то можно есть заболонь деревьев,например березы,сосны.

с цельного дерева можно получить десятки кг заболони :)

 

Опубликовано:

Не,я лучше застрелю того,кто этой заболонью сыт...зайчишки да лосишки всяко вкуснее и сытнее,чем их корм...

это лишь в том случае если есть вообще в округе животные,второе если у тебя есть из чего по ним стрелять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.