WeS 1,291 Report post #1 Posted April 7, 2014 Я из леса кроме грибов и ягод регулярно тащу чагу. Чага вещь очень полезная и последнее время её стали чуть ли не прописывать больным раком, у меня есть друзья с этой проблемой, поэтому я беру её для себя и для других. Мало того, когда японские ученые проанализировали данный гриб, их вердикт о полезных свойствах был на целый лист, а о вредных свойствах только одна строчка - "вредных для человека свойств не обнаружено". Многие не правильно представляют себе чагу. Поэтому выкладываю фотки. - Чага, она же "Трутовик скошенный". -НЕ ЧАГА!!! "Трутовик настоящий", употреблять в пищу нельзя, можно сделать трут. Я из чаги делаю чай, для вкуса добавляю к ней чаи из трав, чабрец, мяту, мелису, простые чаи и т.д. На меня чага действует бодряще, нормализует сон, заметно становится после регулярного употребления. Для больных раком полезен как чай, так и настойки, настойки уже относятся к лекарствам, собственно именно этим и является лекарство "бефунгин". Фармакологические действия бефунгина - общетонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее, противоопухолевое. Ну а самое приятное - чай из свежей чаги, приготовленный в котелке на костре. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Северянин 4,181 Report post #2 Posted April 7, 2014 Интересное начало! Требую продолжения банкета. О чаге знаю давно, но ни как не доходили руки срезать и кого либо им заварить. Так что, назвался груздем, лезь в желудок в кузов. рассказывай, как срезаешь, как завариваешь, как настаиваешь, как потребляешь! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кесарь 1,240 Report post #3 Posted April 7, 2014 Заячья капуста, она же кислица. я так употребляю. а можно снять с веточки кору, засунуть в муравейник подождать и наслаждаться "муравьиным спиртом" а ещё часто похлопать ладошками по муравейнику стряхнуть гостей с рук и вдыхать-насморк прошибает на ура. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Северянин 4,181 Report post #4 Posted April 7, 2014 когда муровьям отрывашь голову и закидываешь в рот, очень вкусненько, ....кисленькие такие... :ph34r: 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ir_bis 788 Report post #5 Posted April 7, 2014 Ууууу живодёр :D 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
conv0994 191 Report post #6 Posted April 7, 2014 Надо ж умудриться муравлям - и тем живодёрство устроить. Капусты мало что ли ? :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
WeS 1,291 Report post #7 Posted April 7, 2014 Интересное начало! Требую продолжения банкета. О чаге знаю давно, но ни как не доходили руки срезать и кого либо им заварить. Так что, назвался груздем, лезь в желудок в кузов. рассказывай, как срезаешь, как завариваешь, как настаиваешь, как потребляешь! 1. Лучше всего искать осенью либо ранней весной. Поздней весной поврежденная береза начнет протекать, летом все скрыто листвой, зимой - по снегу прийдется топать, но я и зимой хожу. 2. Резать не получится, она довольно твердая, самое лучшее - мелкий топорик типа малыша от Фискарз. Вырубаем почти до основания - она идет четырьмя слоями: - черный - темно коричневый - светло коричневый - цвета кофе с молоком / оранжевый Рубим по начало третьего слоя, все что светлое пользы не имеет, вреда тоже, но смысла уже нет рубить. Из узких щелей я вырубаю ножом - упираю конец ножа в основание и бью ладонью в торец рукояти. На рынках кстати зачастую продают все подряд. 3. Притащили домой, тут же почистили от щепок и измельчили, так как, когда она высохнет, её только молотком херачить, я как-то забыл про целый мешок чаги, потом измельчал все разом кувалдой :). 4. Сушим, чтоб плесень не завелась. 5. Завариваем, можно сразу заваривать без просушки - количество насыпать по настроению, я беру примерно две чайные ложки с горкой на чашку. Завариваю не менее 10 минут и вуаля. По цвету чай может получиться очень темный, как густой кофе - не баись, по вкусу чай из чаги всегда легкий, горечи в нем нет. 6. Потребяю с печенюшками :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
WeS 1,291 Report post #8 Posted April 7, 2014 а ещё часто похлопать ладошками по муравейнику стряхнуть гостей с рук и вдыхать-насморк прошибает на ура. О как, ни разу не слышал про такое. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
medic_1966 1,211 Report post #9 Posted April 7, 2014 В наших краях у чаги ещё счищают самый поверхностный, чёрный слой. Используется только коричневая часть. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
WeS 1,291 Report post #10 Posted April 7, 2014 В наших краях у чаги ещё счищают самый поверхностный, чёрный слой. Используется только коричневая часть. Ну да, это скорее всего из-за грязи - всякое сейчас в воздухе летает и оседает, я стараюсь поглубже в лес залазить за ней. Черное тоже иногда снимаю, если на нем налет какой или пыль, а если все чисто, то так пользую. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
WeS 1,291 Report post #11 Posted April 7, 2014 Очень интересны побеги папоротника и хвощ. Папоротник ел пару раз, но сам не готовил - боязно. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кесарь 1,240 Report post #12 Posted April 7, 2014 О как, ни разу не слышал про такое. Сань попробуй.Не пожалеешь. Только вдыхай аккуратно. :D Иногда попадается зело жгучь. я.09 год.занимаюсь вышеозначенным. ;) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
WeS 1,291 Report post #13 Posted April 7, 2014 Сань попробуй.Не пожалеешь. Только вдыхай аккуратно. :D Иногда попадается зело жгучь. я.09 год.занимаюсь вышеозначенным. ;) Обязательно попробую, спасибо за совет. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кесарь 1,240 Report post #14 Posted April 7, 2014 WeS, да не за что!всегда рад! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Северянин 4,181 Report post #15 Posted April 7, 2014 а если нос вставить в муравейник и вдыхать,...наверное эффект лучше будет, да? :rolleyes: :ph34r: 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кесарь 1,240 Report post #16 Posted April 7, 2014 Северянин, Матвей, чёт Тя прет сегодня! :D то нос, то голову оторвать.... весна наконец пришла? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Северянин 4,181 Report post #17 Posted April 7, 2014 ....мне сегодня одна собака на белом джипе чуть в жопу не въехала,...скорость у него порядка 170 была,...а я меж двух фур находился....в результате хорошо так по обочине прокатился, но вырулил. Сейчас чуток так расслабился коньячишком с пивком,..так что даа,... ....меня прет, меня прет,...потому что я проглот... :D .... :ph34r: ооф топа какой то вышел.. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vanderlor 2,594 Report post #18 Posted April 7, 2014 Муравьиные попки Палочки с муравьиной кислотой в детстве подлизывал а вот ладошки не нюхал. надо попробовать. Жаль, что зимой нет муравейников, как раз, когда надо насморк пробивать. :( 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tatiana 172 Report post #19 Posted April 7, 2014 Вроде чага только на березах растет? А так да чай очень вкусный. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tatiana 172 Report post #20 Posted April 7, 2014 Рядом с лесом можно найти и зверобой тоже можно использовать как чай. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
harm 113 Report post #21 Posted April 7, 2014 Зверобой потому так и называется, что ядовит. Нервную систему не любит. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
WeS 1,291 Report post #22 Posted April 7, 2014 Вроде чага только на березах растет? А так да чай очень вкусный. В основном да, на другие деревья переходит настолько редко, что этим можно пренебречь. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
harm 113 Report post #23 Posted April 7, 2014 Сколько ни шарахался по лесам - ни разу не нашел чагу. Покупной последний кусочек остался. Хороший чай, правда, говорят пользы от него немного после термообработки. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
WeS 1,291 Report post #24 Posted April 7, 2014 Чабрец, он же тимьян - можно использовать и как специю и заваривать как чай. Вот что говорит нам интернет - "Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистовое, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях,радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства." Противопоказания: В связи с тем, что тимьян содержит большое количество очень активных веществ, он имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя принимать вместе с алкоголем, почувствуете себя молоденькой девочкой, которая впервые напилась. Так же тимьяном нельзя злоупотреблять людям с проблемами почек, печени, щитовидки, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, астме и воспалении легких. Попадание в организм больших доз тимьяна рассматривается как отравление. Поэтому перед началом приема настоек или чая из чабреца следует проконсультироваться с врачом. Я раньше его потреблял только в виде ароматизатора в чае Greenfield Spring Melody. А пару лет назад заинтересовался - чего это у меня за цветочки такие фиолетовые в углу растут, пора с них пользу какую-то получать, оказалось, что это как раз и есть тот самый чабрец, который мне так понравился в этом чае. Теперь каждый год имею с куста "надой" на всю зиму :). В лесу я его пока не встречал, но Гера рассказывал, что он его видел в больших количествах, а вот где - я как-то забыл. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
WeS 1,291 Report post #25 Posted April 7, 2014 Сколько ни шарахался по лесам - ни разу не нашел чагу. Покупной последний кусочек остался. Хороший чай, правда, говорят пользы от него немного после термообработки. Смотрите вдоль мелких речушек и ручьев, мне всегда именно в таких местах везет больше всего, я как-то у одной бобровой запруды набил небольшой рюкзак на 25 литров буквально минут за 20-30, а это очень приличный запас. Если нашли один гриб, осмотрите деревья поблизости, есть большая вероятность того, что на них он тоже залез. Покупная чага есть цельная (просто кусками на развес) - там в основном никакой термообработки. Есть в пакетиках - этот вроде как сушат в печи и именно эта термообработка его убивает, у такого даже вкус другой. А заваривать нужно не кипятком, а горячей водой - нагреваете до "белого ключа" и тут же выключаете/снимаете с огня, такая температура не должна повреждать полезные вещества. Этот совет мне дала травница из екатеринбургского сельскохозяйственного института, она там занималась каким-то экспериментальными теплицами и профессионально составляла сборы трав. Ну а дальше стандартно - ополаскиваете чайник, чтоб он нагрелся, завариваете, накрываете махровым полотенцем заварочник, ждете. Вообще сейчас есть чайники с термометром - там вообще можно регулировать получаемую температуру воды в зависимости от того, что будете заваривать. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
WeS 1,291 Report post #26 Posted April 7, 2014 Ох забыл сказать!!! Нельзя брать чагу с мертвого дерева. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Бьерн 82 Report post #27 Posted April 7, 2014 Муравьи встречают Кесаря 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Бьерн 82 Report post #28 Posted April 7, 2014 А по теме, если для удовольствия, то стоит ограничится чаями и супами из подножного корма. Это позволит вам с одной стороны - прочувствовать в определенной степени "причастность к природе", а с другой избавит от приключений с гельминтами и прочими долгоиграющими неприятностями. Крапивные щи, одуванчиковые, сныть - готовлю даже в обычной жизни. Зверобой, мяту, чабрец, лаванду, розмарин, зверобой запасаю на зиму. Зверобой постоянно пить не стоит, но, например, от поноса - верное средство. А при подножном корме такое расстройство весьма вероятно. Про охоту и рыбалку я не говорю - тема не об этом. Если из нужды, то лучше найти водоем, еды больше, она доступнее. Стебель рогоза, пырей, лилии, Как простой источник белка - личинки насекомых, филе лягухи, червяки дождевые, с перловицами можно экспериментировать. Приходилось в детстве закусить ежом. В лесу с голоду не помрешь, но приятного в таком питании не всегда много. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Северянин 4,181 Report post #29 Posted April 8, 2014 Зверобой потому так и называется, что ядовит. Нервную систему не любит. Это хто вам такое сказал? В небольших колличиествах он весьма полезен при определенных обстоятельствах. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
medic_1966 1,211 Report post #30 Posted April 8, 2014 Очень интересны побеги папоротника и хвощ. Папоротник ел пару раз, но сам не готовил - боязно. Хвощ не ел. А папоротник у нас собирают каждый год. Для этого нужно, во первых, привиться от клещевого энцефалита, во вторых, обработать одежду самым ядрёным рефтамидом. Клещей в это время очень много. Ну и заранее знать, где густые заросли этого древнего растения. Как побеги вылезли из земли, их и надо собирать. Собирать можно, пока верхняя часть их ещё загнута каралькой. Как распрямилась кверху, собирать нельзя. Ножом резать не обязательно, он сочный и легко обламывается. Собранный папоротник тут же связывают в пучки и засаливают. Перед употреблением его надо вымачивать от соли. Раньше, в Советское время, в наши края из Японии присылали пластиковые складные контейнеры и по линии заготконтор папоротник собирали и отправляли в страну восходящего солнца за валюту. Матвей, сочувствую. Сам пару раз был в такой ситуации, приходилось выскакивать на встречную обочину и долго плавно тормозить, только я убегал от встречных, нагло атакующих в лоб. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites