Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

WeS

Что можно найти в лесу съедобного?

Рекомендованные сообщения

Я из леса кроме грибов и ягод регулярно тащу чагу. Чага вещь очень полезная и последнее время её стали чуть ли не прописывать больным раком, у меня есть друзья с этой проблемой, поэтому я беру её для себя и для других. Мало того, когда японские ученые проанализировали данный гриб, их вердикт о полезных свойствах был на целый лист, а о вредных свойствах только одна строчка - "вредных для человека свойств не обнаружено". 

 

Многие не правильно представляют себе чагу. Поэтому выкладываю фотки. 

 

- Чага, она же "Трутовик скошенный". 

post-364-0-28995100-1396886050.jpg

post-364-0-03013600-1396886051.jpg

 

-НЕ ЧАГА!!! "Трутовик настоящий", употреблять в пищу нельзя, можно сделать трут. 

post-364-0-24098700-1396886146.jpg

 

Я из чаги делаю чай, для вкуса добавляю к ней чаи из трав, чабрец, мяту, мелису, простые чаи и т.д. На меня чага действует бодряще, нормализует сон, заметно становится после регулярного употребления. 

Для больных раком полезен как чай, так и настойки, настойки уже относятся к лекарствам, собственно именно этим и является лекарство "бефунгин". 

Фармакологические действия бефунгина -  общетонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее, противоопухолевое.

 

Ну а самое приятное - чай из свежей чаги, приготовленный в котелке на костре. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересное начало! Требую продолжения банкета. О чаге знаю давно, но ни как не доходили руки срезать и кого либо им заварить.

 Так что, назвался груздем,  лезь в желудок в кузов. 

 рассказывай, как срезаешь, как завариваешь, как настаиваешь, как потребляешь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заячья капуста, она же кислица.

я так употребляю.

post-28-0-74229200-1396887939.jpg

а можно снять с веточки кору, засунуть в муравейник

подождать и наслаждаться "муравьиным спиртом"

а ещё часто похлопать ладошками по муравейнику

стряхнуть гостей с рук и вдыхать-насморк прошибает на ура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

когда муровьям отрывашь голову и закидываешь в рот, очень вкусненько, ....кисленькие такие... :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо ж умудриться муравлям - и тем живодёрство устроить. Капусты мало что ли ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересное начало! Требую продолжения банкета. О чаге знаю давно, но ни как не доходили руки срезать и кого либо им заварить.

 Так что, назвался груздем,  лезь в желудок в кузов. 

 рассказывай, как срезаешь, как завариваешь, как настаиваешь, как потребляешь!

1. Лучше всего искать осенью либо ранней весной. Поздней весной поврежденная береза начнет протекать, летом все скрыто листвой, зимой - по снегу прийдется топать, но я и зимой хожу. 

 

2. Резать не получится, она довольно твердая, самое лучшее - мелкий топорик типа малыша от Фискарз. Вырубаем почти до основания - она идет четырьмя слоями:

- черный

- темно коричневый

- светло коричневый

- цвета кофе с молоком / оранжевый

Рубим по начало третьего слоя, все что светлое пользы не имеет, вреда тоже, но смысла уже нет рубить. Из узких щелей я вырубаю ножом - упираю конец ножа в основание и бью ладонью в торец рукояти. 

 

На рынках кстати зачастую продают все подряд. 

 

3. Притащили домой, тут же почистили от щепок и измельчили, так как, когда она высохнет, её только молотком херачить, я как-то забыл про целый мешок чаги, потом измельчал все разом кувалдой :).

 

4. Сушим, чтоб плесень не завелась. 

 

5. Завариваем, можно сразу заваривать без просушки - количество насыпать по настроению, я беру примерно две чайные ложки с горкой на чашку. Завариваю не менее 10 минут и вуаля. По цвету чай может получиться очень темный, как густой кофе - не баись, по вкусу чай из чаги всегда легкий, горечи в нем нет. 

 

6. Потребяю с печенюшками :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

а ещё часто похлопать ладошками по муравейнику

стряхнуть гостей с рук и вдыхать-насморк прошибает на ура.

О как, ни разу не слышал про такое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В наших краях у чаги ещё счищают самый поверхностный, чёрный слой. Используется только коричневая часть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В наших краях у чаги ещё счищают самый поверхностный, чёрный слой. Используется только коричневая часть. 

Ну да, это скорее всего из-за грязи - всякое сейчас в воздухе летает и оседает, я стараюсь поглубже в лес залазить за ней. Черное тоже иногда снимаю, если на нем налет какой или пыль, а если все чисто, то так пользую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересны побеги папоротника и хвощ. Папоротник ел пару раз, но сам не готовил - боязно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О как, ни разу не слышал про такое. 

 

Сань попробуй.Не пожалеешь. Только вдыхай аккуратно. :D

Иногда попадается зело жгучь.

я.09 год.занимаюсь вышеозначенным. ;)

post-28-0-19916900-1396893634.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сань попробуй.Не пожалеешь. Только вдыхай аккуратно. :D

Иногда попадается зело жгучь.

я.09 год.занимаюсь вышеозначенным. ;)

 

Обязательно попробую, спасибо за совет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

WeS,

да не за что!всегда рад!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если нос вставить в муравейник и вдыхать,...наверное эффект лучше будет, да?  :rolleyes:  :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северянин,

Матвей, чёт Тя прет сегодня!  :D

то нос, то голову оторвать....

весна наконец пришла? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

....мне сегодня одна собака на белом джипе чуть в жопу не въехала,...скорость у него порядка 170 была,...а я меж двух фур находился....в результате хорошо так по обочине прокатился, но вырулил. Сейчас чуток так расслабился коньячишком с пивком,..так что даа,...

....меня прет, меня прет,...потому что я проглот...  :D

 

.... :ph34r: ооф топа какой то вышел..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Муравьиные попки Палочки с муравьиной кислотой в детстве подлизывал а вот ладошки не нюхал. надо попробовать. Жаль, что зимой нет муравейников, как раз, когда надо насморк пробивать. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде чага только на березах растет? А так да чай очень вкусный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рядом с лесом можно найти и зверобой  тоже можно использовать как чай.

post-2889-0-54873300-1396902564_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зверобой потому так и называется, что ядовит. Нервную систему не любит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде чага только на березах растет? А так да чай очень вкусный.

В основном да, на другие деревья переходит настолько редко, что этим можно пренебречь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько ни шарахался по лесам - ни разу не нашел чагу. Покупной последний кусочек остался. Хороший чай, правда, говорят пользы от него немного после термообработки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чабрец, он же тимьян - можно использовать и как специю и заваривать как чай.

 

Вот что говорит нам интернет - "Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистовое, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях,радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства."

 

Противопоказания:

В связи с тем, что тимьян содержит большое количество очень активных веществ, он имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя принимать вместе с алкоголем, почувствуете себя молоденькой девочкой, которая впервые напилась. Так же тимьяном нельзя злоупотреблять людям с проблемами почек, печени, щитовидки, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, астме и воспалении легких. Попадание в организм больших доз тимьяна рассматривается как отравление. Поэтому перед началом приема настоек или чая из чабреца следует проконсультироваться с врачом.

 

Я раньше его потреблял только в виде ароматизатора в чае Greenfield Spring Melody. А пару лет назад заинтересовался - чего это у меня за цветочки такие фиолетовые в углу растут, пора с них пользу какую-то получать, оказалось, что это как раз и есть тот самый чабрец, который мне так понравился в этом чае. Теперь каждый год имею с куста "надой" на всю зиму :). 

 

В лесу я его пока не встречал, но Гера рассказывал, что он его видел в больших количествах, а вот где - я как-то забыл.  

post-364-0-12108700-1396904713_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько ни шарахался по лесам - ни разу не нашел чагу. Покупной последний кусочек остался. Хороший чай, правда, говорят пользы от него немного после термообработки.

Смотрите вдоль мелких речушек и ручьев, мне всегда именно в таких местах везет больше всего, я как-то у одной бобровой запруды набил небольшой рюкзак на 25 литров буквально минут за 20-30, а это очень приличный запас. Если нашли один гриб, осмотрите деревья поблизости, есть большая вероятность того, что на них он тоже залез. 

 

Покупная чага есть цельная (просто кусками на развес) - там в основном никакой термообработки. Есть в пакетиках - этот вроде как сушат в печи и именно эта термообработка его убивает, у такого даже вкус другой.

А заваривать нужно не кипятком, а горячей водой - нагреваете до "белого ключа" и тут же выключаете/снимаете с огня, такая температура не должна повреждать полезные вещества. Этот совет мне дала травница из екатеринбургского сельскохозяйственного института, она там занималась каким-то экспериментальными теплицами и профессионально составляла сборы трав.

Ну а дальше стандартно - ополаскиваете чайник, чтоб он нагрелся, завариваете, накрываете махровым полотенцем заварочник, ждете. 

Вообще сейчас есть чайники с термометром - там вообще можно регулировать получаемую температуру воды в зависимости от того, что будете заваривать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох забыл сказать!!! Нельзя брать чагу с мертвого дерева. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муравьи встречают Кесаря

post-669-0-96604800-1396913812_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по теме,   если для удовольствия, то стоит ограничится чаями и супами из подножного корма. Это позволит вам с одной стороны -  прочувствовать в определенной степени "причастность к природе", а с другой избавит от приключений с гельминтами и прочими долгоиграющими неприятностями.  

 Крапивные щи, одуванчиковые, сныть - готовлю даже в обычной жизни. Зверобой, мяту, чабрец, лаванду, розмарин, зверобой запасаю на зиму. Зверобой постоянно пить не стоит, но, например, от поноса - верное средство. А при подножном корме такое расстройство весьма вероятно.

 

Про охоту и рыбалку я не говорю - тема не об этом.

 

Если из нужды, то лучше найти водоем, еды больше, она доступнее. Стебель рогоза, пырей, лилии, Как простой источник белка - личинки насекомых, филе лягухи, червяки дождевые, с перловицами можно экспериментировать.   Приходилось в детстве закусить ежом. В лесу с голоду не помрешь, но приятного в таком питании не всегда много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зверобой потому так и называется, что ядовит. Нервную систему не любит.

Это хто вам такое сказал? В небольших колличиествах он весьма полезен при определенных обстоятельствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересны побеги папоротника и хвощ. Папоротник ел пару раз, но сам не готовил - боязно. 

Хвощ не ел. А папоротник у нас собирают каждый год. 

Для этого нужно, во первых, привиться от клещевого энцефалита, во вторых, обработать одежду самым ядрёным рефтамидом. Клещей в это время очень много. Ну и заранее знать, где густые заросли этого древнего растения. Как побеги вылезли из земли, их и надо собирать. Собирать можно, пока верхняя часть их ещё загнута каралькой. Как распрямилась кверху, собирать нельзя. Ножом резать не обязательно, он сочный и легко обламывается. Собранный папоротник тут же связывают в пучки и засаливают. Перед употреблением его надо вымачивать от соли. Раньше, в Советское время, в наши края из Японии присылали пластиковые складные контейнеры и по линии заготконтор папоротник собирали и отправляли в страну восходящего солнца за валюту.  

Матвей, сочувствую. Сам пару раз был в такой ситуации, приходилось выскакивать на встречную обочину и долго плавно тормозить, только я убегал от встречных, нагло атакующих в лоб. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×