Jump to content
WeS

Что можно найти в лесу съедобного?

Recommended Posts

Я из леса кроме грибов и ягод регулярно тащу чагу. Чага вещь очень полезная и последнее время её стали чуть ли не прописывать больным раком, у меня есть друзья с этой проблемой, поэтому я беру её для себя и для других. Мало того, когда японские ученые проанализировали данный гриб, их вердикт о полезных свойствах был на целый лист, а о вредных свойствах только одна строчка - "вредных для человека свойств не обнаружено". 

 

Многие не правильно представляют себе чагу. Поэтому выкладываю фотки. 

 

- Чага, она же "Трутовик скошенный". 

post-364-0-28995100-1396886050.jpg

post-364-0-03013600-1396886051.jpg

 

-НЕ ЧАГА!!! "Трутовик настоящий", употреблять в пищу нельзя, можно сделать трут. 

post-364-0-24098700-1396886146.jpg

 

Я из чаги делаю чай, для вкуса добавляю к ней чаи из трав, чабрец, мяту, мелису, простые чаи и т.д. На меня чага действует бодряще, нормализует сон, заметно становится после регулярного употребления. 

Для больных раком полезен как чай, так и настойки, настойки уже относятся к лекарствам, собственно именно этим и является лекарство "бефунгин". 

Фармакологические действия бефунгина -  общетонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее, противоопухолевое.

 

Ну а самое приятное - чай из свежей чаги, приготовленный в котелке на костре. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересное начало! Требую продолжения банкета. О чаге знаю давно, но ни как не доходили руки срезать и кого либо им заварить.

 Так что, назвался груздем,  лезь в желудок в кузов. 

 рассказывай, как срезаешь, как завариваешь, как настаиваешь, как потребляешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заячья капуста, она же кислица.

я так употребляю.

post-28-0-74229200-1396887939.jpg

а можно снять с веточки кору, засунуть в муравейник

подождать и наслаждаться "муравьиным спиртом"

а ещё часто похлопать ладошками по муравейнику

стряхнуть гостей с рук и вдыхать-насморк прошибает на ура.

Share this post


Link to post
Share on other sites

когда муровьям отрывашь голову и закидываешь в рот, очень вкусненько, ....кисленькие такие... :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо ж умудриться муравлям - и тем живодёрство устроить. Капусты мало что ли ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересное начало! Требую продолжения банкета. О чаге знаю давно, но ни как не доходили руки срезать и кого либо им заварить.

 Так что, назвался груздем,  лезь в желудок в кузов. 

 рассказывай, как срезаешь, как завариваешь, как настаиваешь, как потребляешь!

1. Лучше всего искать осенью либо ранней весной. Поздней весной поврежденная береза начнет протекать, летом все скрыто листвой, зимой - по снегу прийдется топать, но я и зимой хожу. 

 

2. Резать не получится, она довольно твердая, самое лучшее - мелкий топорик типа малыша от Фискарз. Вырубаем почти до основания - она идет четырьмя слоями:

- черный

- темно коричневый

- светло коричневый

- цвета кофе с молоком / оранжевый

Рубим по начало третьего слоя, все что светлое пользы не имеет, вреда тоже, но смысла уже нет рубить. Из узких щелей я вырубаю ножом - упираю конец ножа в основание и бью ладонью в торец рукояти. 

 

На рынках кстати зачастую продают все подряд. 

 

3. Притащили домой, тут же почистили от щепок и измельчили, так как, когда она высохнет, её только молотком херачить, я как-то забыл про целый мешок чаги, потом измельчал все разом кувалдой :).

 

4. Сушим, чтоб плесень не завелась. 

 

5. Завариваем, можно сразу заваривать без просушки - количество насыпать по настроению, я беру примерно две чайные ложки с горкой на чашку. Завариваю не менее 10 минут и вуаля. По цвету чай может получиться очень темный, как густой кофе - не баись, по вкусу чай из чаги всегда легкий, горечи в нем нет. 

 

6. Потребяю с печенюшками :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

а ещё часто похлопать ладошками по муравейнику

стряхнуть гостей с рук и вдыхать-насморк прошибает на ура.

О как, ни разу не слышал про такое. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В наших краях у чаги ещё счищают самый поверхностный, чёрный слой. Используется только коричневая часть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В наших краях у чаги ещё счищают самый поверхностный, чёрный слой. Используется только коричневая часть. 

Ну да, это скорее всего из-за грязи - всякое сейчас в воздухе летает и оседает, я стараюсь поглубже в лес залазить за ней. Черное тоже иногда снимаю, если на нем налет какой или пыль, а если все чисто, то так пользую. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересны побеги папоротника и хвощ. Папоротник ел пару раз, но сам не готовил - боязно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

О как, ни разу не слышал про такое. 

 

Сань попробуй.Не пожалеешь. Только вдыхай аккуратно. :D

Иногда попадается зело жгучь.

я.09 год.занимаюсь вышеозначенным. ;)

post-28-0-19916900-1396893634.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сань попробуй.Не пожалеешь. Только вдыхай аккуратно. :D

Иногда попадается зело жгучь.

я.09 год.занимаюсь вышеозначенным. ;)

 

Обязательно попробую, спасибо за совет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а если нос вставить в муравейник и вдыхать,...наверное эффект лучше будет, да?  :rolleyes:  :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Северянин,

Матвей, чёт Тя прет сегодня!  :D

то нос, то голову оторвать....

весна наконец пришла? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

....мне сегодня одна собака на белом джипе чуть в жопу не въехала,...скорость у него порядка 170 была,...а я меж двух фур находился....в результате хорошо так по обочине прокатился, но вырулил. Сейчас чуток так расслабился коньячишком с пивком,..так что даа,...

....меня прет, меня прет,...потому что я проглот...  :D

 

.... :ph34r: ооф топа какой то вышел..

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Муравьиные попки Палочки с муравьиной кислотой в детстве подлизывал а вот ладошки не нюхал. надо попробовать. Жаль, что зимой нет муравейников, как раз, когда надо насморк пробивать. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде чага только на березах растет? А так да чай очень вкусный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рядом с лесом можно найти и зверобой  тоже можно использовать как чай.

post-2889-0-54873300-1396902564_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зверобой потому так и называется, что ядовит. Нервную систему не любит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде чага только на березах растет? А так да чай очень вкусный.

В основном да, на другие деревья переходит настолько редко, что этим можно пренебречь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько ни шарахался по лесам - ни разу не нашел чагу. Покупной последний кусочек остался. Хороший чай, правда, говорят пользы от него немного после термообработки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чабрец, он же тимьян - можно использовать и как специю и заваривать как чай.

 

Вот что говорит нам интернет - "Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистовое, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях,радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства."

 

Противопоказания:

В связи с тем, что тимьян содержит большое количество очень активных веществ, он имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя принимать вместе с алкоголем, почувствуете себя молоденькой девочкой, которая впервые напилась. Так же тимьяном нельзя злоупотреблять людям с проблемами почек, печени, щитовидки, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, астме и воспалении легких. Попадание в организм больших доз тимьяна рассматривается как отравление. Поэтому перед началом приема настоек или чая из чабреца следует проконсультироваться с врачом.

 

Я раньше его потреблял только в виде ароматизатора в чае Greenfield Spring Melody. А пару лет назад заинтересовался - чего это у меня за цветочки такие фиолетовые в углу растут, пора с них пользу какую-то получать, оказалось, что это как раз и есть тот самый чабрец, который мне так понравился в этом чае. Теперь каждый год имею с куста "надой" на всю зиму :). 

 

В лесу я его пока не встречал, но Гера рассказывал, что он его видел в больших количествах, а вот где - я как-то забыл.  

post-364-0-12108700-1396904713_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько ни шарахался по лесам - ни разу не нашел чагу. Покупной последний кусочек остался. Хороший чай, правда, говорят пользы от него немного после термообработки.

Смотрите вдоль мелких речушек и ручьев, мне всегда именно в таких местах везет больше всего, я как-то у одной бобровой запруды набил небольшой рюкзак на 25 литров буквально минут за 20-30, а это очень приличный запас. Если нашли один гриб, осмотрите деревья поблизости, есть большая вероятность того, что на них он тоже залез. 

 

Покупная чага есть цельная (просто кусками на развес) - там в основном никакой термообработки. Есть в пакетиках - этот вроде как сушат в печи и именно эта термообработка его убивает, у такого даже вкус другой.

А заваривать нужно не кипятком, а горячей водой - нагреваете до "белого ключа" и тут же выключаете/снимаете с огня, такая температура не должна повреждать полезные вещества. Этот совет мне дала травница из екатеринбургского сельскохозяйственного института, она там занималась каким-то экспериментальными теплицами и профессионально составляла сборы трав.

Ну а дальше стандартно - ополаскиваете чайник, чтоб он нагрелся, завариваете, накрываете махровым полотенцем заварочник, ждете. 

Вообще сейчас есть чайники с термометром - там вообще можно регулировать получаемую температуру воды в зависимости от того, что будете заваривать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох забыл сказать!!! Нельзя брать чагу с мертвого дерева. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Муравьи встречают Кесаря

post-669-0-96604800-1396913812_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по теме,   если для удовольствия, то стоит ограничится чаями и супами из подножного корма. Это позволит вам с одной стороны -  прочувствовать в определенной степени "причастность к природе", а с другой избавит от приключений с гельминтами и прочими долгоиграющими неприятностями.  

 Крапивные щи, одуванчиковые, сныть - готовлю даже в обычной жизни. Зверобой, мяту, чабрец, лаванду, розмарин, зверобой запасаю на зиму. Зверобой постоянно пить не стоит, но, например, от поноса - верное средство. А при подножном корме такое расстройство весьма вероятно.

 

Про охоту и рыбалку я не говорю - тема не об этом.

 

Если из нужды, то лучше найти водоем, еды больше, она доступнее. Стебель рогоза, пырей, лилии, Как простой источник белка - личинки насекомых, филе лягухи, червяки дождевые, с перловицами можно экспериментировать.   Приходилось в детстве закусить ежом. В лесу с голоду не помрешь, но приятного в таком питании не всегда много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зверобой потому так и называется, что ядовит. Нервную систему не любит.

Это хто вам такое сказал? В небольших колличиествах он весьма полезен при определенных обстоятельствах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересны побеги папоротника и хвощ. Папоротник ел пару раз, но сам не готовил - боязно. 

Хвощ не ел. А папоротник у нас собирают каждый год. 

Для этого нужно, во первых, привиться от клещевого энцефалита, во вторых, обработать одежду самым ядрёным рефтамидом. Клещей в это время очень много. Ну и заранее знать, где густые заросли этого древнего растения. Как побеги вылезли из земли, их и надо собирать. Собирать можно, пока верхняя часть их ещё загнута каралькой. Как распрямилась кверху, собирать нельзя. Ножом резать не обязательно, он сочный и легко обламывается. Собранный папоротник тут же связывают в пучки и засаливают. Перед употреблением его надо вымачивать от соли. Раньше, в Советское время, в наши края из Японии присылали пластиковые складные контейнеры и по линии заготконтор папоротник собирали и отправляли в страну восходящего солнца за валюту.  

Матвей, сочувствую. Сам пару раз был в такой ситуации, приходилось выскакивать на встречную обочину и долго плавно тормозить, только я убегал от встречных, нагло атакующих в лоб. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...