drew Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Приобрёл топорик, в состоянии нечто черное на берёзовой палке, покрытие типа кузбас лака, заинтересовало клеймо, дяденька в сапогах с бродексом в руках. Аккуратно снял голову с топорища с отмыл в растворителе типа 646, на фото, что получилось. Немного ТТХ: Лезвие вварное, спуски полированы. Размеры: длина 185мм, РК 115мм, вес 1,4кг(с небольшими копейками) Небольшое описание фабрики: yxfabriken В коттедже Björs Hyttan за Lerviken и Гессан вне Sater был построен в 1894 году небольшой завод завод для изготовления осей, прямо на выходе реки из озера Björs Cabin. В Björs литейного до сих пор видно каменное основание стен и водоем, который был построен для производства электроэнергии. Это был Карл Олдермен Рундквист в Sater, что с помощью передвижных рабочих, взял на ковки Крофт в Björs литейного производства. Производство было около 100 осей в день и рабочая сила состояла из шести рабочих. Бизнес пошел хорошо, и завод стал известен своими прекрасными топорами. Рундквист решил в 1906 году, чтобы расширить бизнес и формирует общество с ограниченной ответственностью и строит новое здание завода в Sater рядом с шоссе и железной дорогой. Теперь можно было yxtillverkningen работать более эффективно с лучшим доступом к электроэнергии и коммуникациям. Säters yxfabrik время стало известным местом работы и значительного промышленности. Yxfabrikens производство так называемого "Sater топором" с течением времени стал широко известным, и завод получил многочисленные награды за его качество изготовления. В 1940-х годах произведено ежедневно 800-900 осей в Sater завода. Рабочая сила составляла около 50 мужчин. Спрос на продукцию завода снизились в начале 1960-х, и завод был закрыт. источник З.Ы. за достоверность определения производителя не уверен, каталога клейм не нашёл, но очень хотелось бы верить))))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 По идее можно отдельную тему организовать, про Sater. А как же преемник- Bahco? Как раз в 50-е годы клеймили Sater Bahco Позже сделаю и перенесу, а то эта тема вообще никак не пересекается... PS Автоперевод надо только подрихтовать ))) 0 Ответить
jake Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 завод завод для изготовления осей, Сразу вспомнилось про:"Шмел-это такой палосатый Мух,а Ос-это палка на которой Зэмля вертится..." Думаю что слова "ось",и "топор",слишком близки для Гугл перевода(вон там сейчас скандалють на тему что он Россия переводил как Мордор...:) Источника не нашел,но слово значит Топорный Завод,поэтому наверно все-таки они производили просто топоры. Шведская сталь всегда была известна чистотой своей химии(очень правильная руда + древесный уголь как топливо ее переработки),да и до сих пор Uddeholm,и т.д. Отличный топор,я не коллекционер,но сама железяка уверен отличная! 0 Ответить
drew Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 По идее можно отдельную тему организовать, про Sater. А как же преемник- Bahco? Как раз в 50-е годы клеймили Sater Bahco Позже сделаю и перенесу, а то эта тема вообще никак не пересекается... PS Автоперевод надо только подрихтовать ))) Тему организовать отличная идея! Просто даж не знал где подобное разместить :unsure:. Приемник имеется в виду BANKO? Как я понял из описания, сатер это город в Швеции, где было энное количество производителей. Перевод немного правил, изначально абракадабра полная. Если тема появится, добавлю пару фото топоров, что у меня есть. 0 Ответить
drew Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Можно вопрос к сообществу, сижу думаю, первое- голова, оставить как есть или сделать холодное оксидирование (воронение) и второе- топорище, оставить родное, в виде прямой палки или же поставить классическое из гикори? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Без воронения, классическое от синглбит. И обух посмотреть...) 0 Ответить
drew Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Без воронения, классическое от синглбит. И обух посмотреть...) Не совсем понял про обух, фото могу добавитьс нужного ракурса. А топорище такое имеется, правда его немного от времени повело, иль стругануть пока праздники))) Правда могу из ясеня только. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Да,прошу прощения,фото всада покажите. 0 Ответить
drew Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Размеры всада 55мм на 20мм, форма обычная для шведов, фото можно днём добавлю, домашние спать легли, боюсь не поймут)))) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Если шведская классика,то фото не надо. А топорище ,как на армейского шведа. Кмк. 0 Ответить
drew Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Эх, пока отдельной темы нет, добавлю тут. Надеюсь меня простят. 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Здравствуйте. Вот может кому полезно будет, думаю какие то довоенные стандарты, на форуме реставраторов увидел. По топорищам особенно мне помогло определиться. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 10 января 2016 Автор Опубликовано: 10 января 2016 Ух-ты замечательная картинка! Спасибо, Андрей! Нет данных об источнике и соседних страничек книги? 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 К сожалению, нет данных, сам бы хотел почитать данную книгу. 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 12 января 2016 Опубликовано: 12 января 2016 Кто интересуется американскими топорами просто клондайк. Жаль что я тупенький в англиском http://yesteryearstools.com/Yesteryears%20Tools/Home.html 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 января 2016 Опубликовано: 12 января 2016 Кто интересуется американскими топорами просто клондайк. Жаль что я тупенький в англиском http://yesteryearstools.com/Yesteryears%20Tools/Home.html Да, хороший ресурс. 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 19 января 2016 Опубликовано: 19 января 2016 Вечер добрый, вот нашел немного документальной информации по топорам РИА, плагиатом заниматься не буду так как работа не моя, но кому интерестно можно почитать здесь http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=130976 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 25 февраля 2016 Опубликовано: 25 февраля 2016 К 72 посту на этой страничке, надо бы добавить... 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 февраля 2016 Опубликовано: 28 февраля 2016 Внезапно понадобилось - как же всё-таки правильно называются части топора? Проух - это всадное отвертие или стенка всада (англ. cheek)? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 29 февраля 2016 Опубликовано: 29 февраля 2016 Проух - это всадное отвертие или стенка всада (англ. cheek)? Проух это всад (само отверстие), а cheek по английски это щековица (боковая сторона всада) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 февраля 2016 Опубликовано: 29 февраля 2016 Спасибо, Гера! :) На тебя и надеялся. Получается, что по-английски и по-русски одинаково. 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 12 марта 2016 Опубликовано: 12 марта 2016 Очень интересный английский каталог инструмента за 1925 год file:///C:/Users/USER/Pictures/2016_03_09/melhuish_catalog.pdf на 65-66 страничке есть топоры, может уже и выставлял кто, но я не встречал здесь... 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Опубликовано: 14 марта 2016 Не подумайте дурного, кратко о Хедебю-жских топорах (или о переплетении культур). Haithabu gefundenen axte Хедебю, Хайтхабу (Hedeby, Haithabu), поселение в Дании (в юго-восточной части полуострова Ютландия, южнее современного г. Шлезвиг, ныне в ФРГ), существовавшее в 9 - середине 11 вв. В период экспансии викингов Х. был одним из важнейших торговых пунктов Северной Европы, связывавших страны Балтики и Востока с Западной Европой. За обладание Х. шла борьба между датчанами, немцами, шведами, славянами, норвежцами, которая завершилась разрушением Х. Археологические исследования (под руководством немецкого археолога Г. Янкуна, с 30-х гг. 20 в.) обнаружили следы военного и торгово-ремесленного поселения, гавани и укрепления, окружавшего Х. http://svenshaithabureise.blogspot.ru/2013/05/neue-uberlegungen-zur-haithabu.html http://www.shz.de/lokales/schleswiger-nachrichten/bootsbau-wie-vor-1000-jahren-id6199556.html 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Какие красивые всё-таки датские потёсы!!! Когда-нибудь куплю Грансфорс Брукс двухбородый- именно в работу, не смотря на его цену! ))) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Мда, топорики -то датские, а как много общего с теми, что у нас выкапывают энтузиасты! По рекам да полям... Очевидно теперь, что в 9 веке, когда Кийоб был маленьким хазарским поселением, именно там разработали и создали все это многообразие топоров, затем раскидали по нашим полям и рекам, а что не раскидали, донесли до Хедебю, и так закопали... Кажется, так описывал историю распространения и развития топоров один известный свидомый кузнец, коего Гера удостоил своим посещением в карпатских лесогорах? 1 Ответить
гуру меча Опубликовано: 15 марта 2016 Опубликовано: 15 марта 2016 немного или много картинок по американским топорам: поделился так сказать, своими архивами))))) 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 15 марта 2016 Опубликовано: 15 марта 2016 Некая информация по монголам. http://steppe-arch.konvent.ru/materials/gorelic-10.shtml 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 15 марта 2016 Опубликовано: 15 марта 2016 ооочень полезная картинка 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.