Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уже не первый раз попадается на торгах мясник с таким клеймом.

 

7947681_m.jpg

 

Этот "АЛАН" чисто топоры для мяса производит?

Бычара на лезвии на это намекает?

Опубликовано:

Вот такой прибор прикупил, по определению спецов - мясник. Большие оригиналы были его производители. Придется сочинить ручку и попробовать кого-нидь разделать, о результатах отпишу.

post-8401-0-93347400-1425460234_thumb.jpg

post-8401-0-45930000-1425460261_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот современный вариант.Не думаю,что форма топорища  как то принципиально изменилась за это время)

post-8957-0-56829900-1425480751.jpeg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Интересная у Вас тема! Как то писал в постах,что по молодости работал на ЗВИ молотобойцем,потом машинистом молота. Бригадиром был известный на Москве в то время Виктор Кирьянов. Решетка на балконе здания Моссовета Тверская 13,его работа. Так вот к нам мясники со всей Москвы за топорами ездили. Всякие делать приходилось. Один до сих пор,где то на даче валяется.

Опубликовано:

Артем Владимирович,Скорее Ижсталь) Судя по ширине ,не особо пользованный,поздравляю! Там на нижнем фото трещина сбоку  в обухе видна ,или просто всад кривой?

Опубликовано:

Всад кривой, стенки, ближе к обуху, разной толщины и выползла буква Т, после чистки.

"Колокольный" звон топора- это не всегда показатель его качества, длинна и чистота звука часто зависит от формы лопасти и ...." -примерно так напишет Гера в своей книге о топорах.))))) Так вот этот мясник звучит реально, как колокол!

post-9880-0-70791600-1430627414_thumb.jpg

post-9880-0-80301200-1430627555_thumb.jpg

Опубликовано:

По закалке не сильно разбираюсь, но искрит большой рыжей копной и надфиль цепляет, но не уверенно.

Топорище от потеса, ну близко к нему и получится, это если с нуля... Хлеба не просит, буду подбирать материал или если попадется нечто готовое, то поставлю. А правда интересно,)))) тесать им можно и каково оно!?)))

Опубликовано:

Ну тесать ,это если в качестве  эксперимента только,хотя было бы интересно послушать ощущения) К нему лучше колоду...

Опубликовано:

Уважаемые коллеги!

Не могли бы вы мне рассказать пременение вот такого топора. Вес 1300гр. Заточена и передняя сторона.

Первое фото того что есть у меня. РК 28см. Хвост 18см.

Хочу восстановить и применять как большой кухонник-- резать с упором углом в доску.

Сведено в 4 мм. Обух6-8мм

post-5663-0-75492200-1430687882_thumb.jpg

post-5663-0-98258200-1430687898_thumb.jpg

Опубликовано:

У нас такое называют "тяпка".
Есть видео, где показаны некоторые виды тяпок в работе.
Но это реклама конкретного производителя. (!!!). (Специально вставил  под внешнюю ссылку.)
Но можно посмотреть и как общепознавательный ролик.

http://www.youtube.com/watch?v=_EsaXAj54ew

Опубликовано:

Такого тяжеловеса лучше по костям,это его стихия,изготовить ручку и вперёд) Шикарная находка,поздравляю!

Опубликовано:

Спасибо! Видео познавательное.

Я так гдето и представлял себе, но эта зараза больше. И тяжелее.

В ролике там где он рубил берцовые кости явно веса не хватало ему. У него грамм 700 тяпки.

Просто я думаю как точить и рукоять какой длинны делать. Длинная рукоять как противовес, легче будет обращатся.

Опубликовано:

Получается  рукоять на всю длину хвостовика,и спереди кольцо обжимное,как  у топорика на втором фото.

Опубликовано:

Да, это фото оригинала.

Он попал ко мне с переделанной более длинной.

Я просто на примере 4х киллограмового сужу. Там ручка цельнометаллическая и она балансирует лопасть.

Сейчас большой чуть получше выглядит, на фото он только после электро очиски. Не думаю что смогу его привести в порядок. Я даже подарил бы его в хорошие руки, но пересыл какихто безумных денег стоит.

post-5663-0-74987000-1430767004_thumb.jpg

Опубликовано:

С таким весом да,недёшево будет...Оставьте пока,если есть где хранить,такие очень не часто попадаются) А на второй лучше цельно точёную ручку будет поставить,чуть покороче,чем была.

Опубликовано:

Американцы ,с их любовью к гигантомании , выпускали подобные изделия.

 

Длина под 80 см . Лезвие за 30 см.  Ну и вес ,наверное,нехилый!!! ;)

 

 

 

8658751_m.jpg

Опубликовано:

В районе 4 кило) У нас для тех же целей выпускают "секач для разруба говяжьих туш",если не ошибаюсь,с такими же габаритами...

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вот разжился интересным экземпляром. Ламинированный клинок, 52 см в длинну. Старый, лет сто ему точно есть.

Завтра буду взвешивать и фотографировать с остальными .

post-5663-0-25040900-1435956383_thumb.jpg

post-5663-0-75784500-1435956530_thumb.jpg

Опубликовано:

Группенфото. С лева на право:

1450 гр, 1550 гр, 800 гр, 650гр.

Както подборка неожиданно разрослась...

 

 

Для практических нужд хотел и раздобыл 800 гр. Эллвела. Им как ножом хорошо работается. Очень удобный в руке. Сталь не ножевая, надфиль скользит. РК 10 дюймов--25,5см.

 

Ручку полтора киллограмовому Эллвелу доделать надобы. Длиннее делать не стал, мешается и махать мне особенно не где. А теперь при появлении комплекта и вообще хочется аутентичнее сделать. РК 11 дюймов--28 см. Сталь по мягче чем на малом-- нафиль цепляет

 

Старичок ламинированный хорош. Такого дизайна есть и по меньше. По описаниям приглашаемые забойщики такими разбирали хрюшек. Острый угол как я понимаю это чтобы в суставы залезать. Сталюка в ламинате твердая , нафиль скользит.

 

Ну и маленькая тяпочка в комплекте досталась. Ей и рубануть можно-- есть хват за конец рукояти, и по ближе перехватить за лопасть.

post-5663-0-50205500-1436212075_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.