Трофейщик Опубликовано: 17 февраля 2014 Опубликовано: 17 февраля 2014 Друзья, предлагаю в данной теме систематизировать информацию по этапам изготовления, посадки и эксплуатации топорищ для Финских топоров Billnäs. Пока, что нашел только отличные кадры фотохроники (см. соседние темы данного раздела) и небольшое видео (да, простят меня модераторы за ссылку на внешний ресурс): Уверен, что многие наши соотечественники занимались доводкой этих топоров. Может быть поделитесь опытом со всеми, кому интересен предмет разговора? А может и есть где-то документальная инструкция... если нет, надеюсь, общими усилиями - создадим! 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 19 февраля 2014 Автор Опубликовано: 19 февраля 2014 Ребят, вот еще видео нашлось. http://vstr1.nebula.fi/?id=5790585-1252308059&w=640&h=476&fs=1&c=1&r=640&a=1&p=1 Не теряю надежды на появление нашего "форумного" видео и др. выкладок по этому интересному топорищу. 0 Ответить
lazer-79 Опубликовано: 24 февраля 2014 Опубликовано: 24 февраля 2014 Заказывал себе два топорища у мастера из Питера с соседнего сайта.Кому интересно могу скинуть координаты. 0 Ответить
pavelguv Опубликовано: 26 февраля 2014 Опубликовано: 26 февраля 2014 Добрый день, мне интересно. Сколько стоило? 0 Ответить
lazer-79 Опубликовано: 26 февраля 2014 Опубликовано: 26 февраля 2014 Стоит 500 руб.шт. ссылку скину в личку. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Опубликовано: 11 марта 2014 Заказывал себе два топорища у мастера из Питера с соседнего сайта.Кому интересно могу скинуть координаты. Вероятнее всего наши приобретения от одного мастера - D.Karjalainen. Вот, что он пишет о длине топорища: "Пехотная версия была 45см, саперная 70см вместе с головой". Я брал длинное. 0 Ответить
lazer-79 Опубликовано: 11 марта 2014 Опубликовано: 11 марта 2014 Вероятнее всего наши приобретения от одного мастера - D.Karjalainen. Вот, что он пишет о длине топорища: "Пехотная версия была 45см, саперная 70см вместе с головой". Я брал длинное. Да,я брал 75 и 45. 0 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 11 октября 2014 Опубликовано: 11 октября 2014 День первый. Для первого финского топора топорище прорисовывал под голову, с непривычки много времени ушло - дивная все таки форма. Под эту голову было предварительно распечатано (склеено и вырезано) фото топора с форума - за плагиат простите, плз. И спасибо Turbo4x4 за качественные обзоры топоров - именно с его топора брался образец. Исходник ясень, доска, 40мм. Обычно для длинных топорищ стараюсь взять электролобзик и пройтись по периметру. Топориком пусть чуть дольше, но тоже можно. Ну и разметил под посадку головы. 2 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 11 октября 2014 Опубликовано: 11 октября 2014 День второй. Занимался посадкой головы. Когда-то насаживал молоток на березовую ручку - помнится береза мягкая и податливая, легко проминается. Подгонять голову на ясень - каторжная работа. Поначалу, когда еще не плотно контактирует, голова легко набивается и сбивается, видно где снять лишнее. Чем дальше и плотнее - по отсвету поверхности на дереве, там где металл стакана с деревом коснулся, поверхность чуть зеркальная. На предыдущем топоре вообще краску использовал. Не могу найти фоту из сети - после набивки головы на топорище видно место контакта яркое и жирное - береза наверное. 1 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 11 октября 2014 Опубликовано: 11 октября 2014 День третий. Пока все, уже не доска - в руках держать можно, правда в ообъеме топорище толстовато. Через неделю продолжу строгать. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 октября 2014 Опубликовано: 11 октября 2014 Финское топорище самое сложное из всех, что приходилось делать. Главное не упустить форму "брюшка" снизу у головы- это самое интересное место, при правильном изготовлении позволяет пользоваться топором как плотницким и столярным. Удачи в работе! 0 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 12 октября 2014 Опубликовано: 12 октября 2014 Немного продолжил. Расклинил не совсем удачно, клин при забивании сместился к низу. Срезал лишнее у рукояти и округлил. А дальше уже точно через неделю продолжу. Топорище сейчас в обхвате слишком объмное. Длина получилась 72см по дереву. В сравнении с образцом 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 https://youtu.be/B9hQZ0X_M8c зеркало: http://www.youtube.com/watch?v=Bm6LtVb2nOY http://www.youtube.com/watch?v=Ja23Rt4Hmm8 http://www.youtube.com/watch?v=yAdH54Psy1M#t=1155 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 А я клин по горизонтали забиваю. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Вот тут правда на хорошем финском )) http://www.sihistin.fi/fi/puutyot/kirvesvarsi.html 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 23 ноября 2015 Опубликовано: 23 ноября 2015 .Есть у меня утырок финский,уточен немного,но не разбит был,пока я не попробовал,как финны на фотках,поленья распускать.После двух ударов он у меня поплыл,и я понял,что это не наш метод.Но долго со мной он ездил в лес и дровишки колол справно,пока не попал в чужие руки на очередном выезде,и топорище не выдержало.И вот сегодня решил вернуть его к жизни.Немного фотографий. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Наконец то появился человеческий чертёж финского топорища с размерами,так сказать не достающее звено,который сподвиг на изготовление шаблонов с правильной геометрией.Тут же был подобран кусок двп на свалке,я так думаю самый подходящий материал для изготовления шаблонов на коленке,начерчены все четыре типоразмера.При помощи дремеля и шила вырезаны пара шаблонов,ещё два на потом оставил,просверлены отверстия в них,что бы на гвоздик вешать,пропитаны олифой,и вместе с другими шаблонами повешаны на гвоздик в кладовку до появления самой головы финского топора.Ну и несколько фоток. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Не знаю - обратили внимание- на верхнем фото на РК топора есть маленькая и хитрая стрелка. Эта стрелка и нижняя точка грибка и формируют кофигурацию головы и топрища. И легко проверить как получился топор. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Не знаю - обратили внимание- на верхнем фото на РК топора есть маленькая и хитрая стрелка. Эта стрелка и нижняя точка грибка и формируют кофигурацию головы и топрища. И легко проверить как получился топор. В принципе, это и есть те "два пальца", которые должны быть под грибком, если голову поставить на середину дуги РК. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Ну зная это и имея детальный чертеж - сделать финский топорище становится не сложными понятным. Правда достаточно трудоемким. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Что то кажется мне,что больно уж круто пистолетная эта рукоять к низу загнута.Надо ли так?Я как то сделал что то подобное,и осталось двоякое ощущение. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Я уже где-то говорил, финская рукоять самая сложная из всех. Я уже давно не парюсь, и для финнов со стаканами покупаю топорища в Финляндии, благо что их там пруд пруди. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Второй слева-топорище из Финляндии (заводское так сказать), привезенное Герой. Голова-13й. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Второй слева-топорище из Финляндии (заводское так сказать), привезенное Герой. Голова-13й. IMG_20150507_120441.jpg Да,топорище то мало похоже на то,что на чертежах.Фины,как и Гера,видать сильно не парятся при изготовлении топорищ. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Я вот такое топорище сваял когда то.Вроде бы правильный загиб,а руки не радуются. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Ну не знаю, в работе финские топорища очень неплохи. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Фины очень хороши! 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Ну не знаю, в работе финские топорища очень неплохи. Я говорю,что нынешние топорища не совсем похожи на те,что на чертежах.Мне самому более понятна и ближе нынешняя форма топорищ.Она более практична. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Унификация и упрощение. В настоящее время топорища с такими развитыми грибками как на чертеже, делает только Михаил Артемьев. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Ну предки ничего не делали просто так. И времени лишнего на извращения у них не было. Всё четко прикладное и обоснованное. Ничего лишнего. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.