Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Блин... век живи - век учись... НО КАК можно сделать нож из меры длины?

 

Было бы желание...

 

Материал концевых мер длины

Основное отличие современных   КМД – изготовление их не только из  высоколегированной стали, но также из твердого сплава и керамики.

Стальные меры, изготовленные, например, из хромистых сталей 120ХГ, ХГ, ШХ15 и X, имеют хорошее сцепление с другими мерами и предметными столиками измерительных стоек, высокую износостойкость измерительных рабочих поверхностей и большой срок службы. Стальные меры закалены и подвергнуты искусственному старению, что позволяет им сохранять размер в течение длительного времени. Твердость их рабочих поверхностей  составляет не менее 800 HV.   Коэффициент теплового линейного расширения – (10,8)х10-6 0С-1  Недостаток стальных КМД  в их чувствительности к царапинам и износу рабочих поверхностей и возможность их коррозии. Стальные меры требуют тщательного ухода, так как перед измерением с них следует снять защитную смазку, а после использования вновь смазать. Кроме того, стальные меры  чувствительны к изменению температуры, в том числе нагреваются от рук оператора...

 

Взято отсюда http://dopusk.net/?page_id=300

  • 2 месяца спустя...
Гость Станислав
Опубликовано:

Извините,может немного не в тему........не смог в сети найти такую вот маркировку стали SA 23, теоретически,должна быть французская,однако,во французском марочнике такую не нашёл,как впрочем и во всех других. Твёрдость 65 HRC

Опубликовано:

Может это имеете ввиду?

Но выше 50 HRC не получите никогда.

Спасибо за ответ.Нет,это не то.Эта маркировка стоит на французском подшипнике. SNFA FRANCE/ далее идёт маркровка изделия, размеры, и марка стали SA 23. Твёрдость замерил на приборе,не из головы взял. С Ув.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Неужели,никто из Уважаемых форумчан,не может ответить на мой вопрос? Ко Всем с Ув.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Если подшипник не от  ракеты "Ариан", то скорее всего аналог ШХ15...

В точку.В авиа-космической промышленности использовался.Не шучу.

Опубликовано:

Отдать на хим.анализ...если уж очень интересно.

Спасибо за совет.К сожалению такой возможности нет.Интерес состоит в ТО.Попробовал положить в воду,не ржавеет,а равномерно патинирует в тёмно-серый цвет. Может быть,подскажете, что за маркировка стали BE(латинские буквы)?

  • 1 месяц спустя...
Гость александр
Опубликовано:

Х12МФ

Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+6. Твердость+7. Износостойкость+5. Склонность к коррозии+2. Коррозионная стойкость+5. Хрупкость+3. Жаропрочность+2. Снижает механические свойства стали. Пониженная износостойкость. Приблизительная твердость по Роквеллу 59-63 HRC.

 

40X13

Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+6. Твердость+7. Износостойкость+5. Склонность к коррозии+2. Коррозионная стойкость+5. Хрупкость+3. Жаропрочность+3. Снижает механические свойства стали. Пониженная износостойкость. Приблизительная твердость по Роквеллу 53 HRC.

 

40Х12

- очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Сталь для кухонного ножа, так как стойкие к коррозии, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 сталь.

 

95Х18

Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+7. Твердость+7. Износостойкость+5. Склонность к коррозии+2. Коррозионная стойкость+6. Хрупкость+3. Жаропрочность+2. Снижает механические свойства стали. Пониженная износостойкость. Приблизительная прочность по Роквеллу 57-60 HRC. Неплохая российская нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. Имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом это одна из лучших сталей производства России, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

 

50Х14МФ

Сталь использует некоторые крупные производители. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к 65Х13. Эту сталь не следует путать с 50Х12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

  • 4 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Прошу помощи в определении марки стали.

Клинок от ножа разделочного Я2 ФИН советского производства. Что за металл? 

Ножи этой серии профессиональные. На Вашем судя по всему углеродка У8А. Были и из нержи 40х13. Хорошие ножи и термичка по ГОСТу.

Опубликовано:

Ножи этой серии профессиональные. На Вашем судя по всему углеродка У8А. Были и из нержи 40х13. Хорошие ножи и термичка по ГОСТу.

Понял. Спасибо.

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Hardox 500, кто-нить пытался сделать нож? А то отпилил себе кусок, реконструкторы из нее шпаги делают, нож-то получится?

Photo-2017-11-25-17-08-53_9994.jpg

Photo-2017-11-25-17-09-03_9995.jpg

Photo-2017-11-25-18-25-58_9998.jpg

 

Опубликовано:
В ‎25‎.‎11‎.‎2017 в 18:14, мак сказал:

Hardox 500, кто-нить пытался сделать нож? А то отпилил себе кусок, реконструкторы из нее шпаги делают, нож-то получится?

 

 

Тоже возник аналогичный вопрос: hardox 550 появилась возможность взять несколько полос размером 4Х130Х3000. И очень интересует вопрос, а что из него можно сделать (кухонники или охотничьи ножи) и при какой температупе калить, заранее большое спасибо.

Опубликовано:

Вот калить точно не надо, он каленый, 550 по Бринеллю это 55 по Роквеллу, для кухни выше крыши, для леса тоже вполне хватит. Рк держит не очень, дерево им строгать не стоит, зато рубка и пр. только вперед. 

Опубликовано:
3 часа назад, мак сказал:

Вот калить точно не надо, он каленый, 550 по Бринеллю это 55 по Роквеллу, для кухни выше крыши, для леса тоже вполне хватит. Рк держит не очень, дерево им строгать не стоит, зато рубка и пр. только вперед. 

Спасибо! Ну, железа до фига, поэксперементирую....:)

Опубликовано:
On 11/27/2017 at 9:08 AM, мак said:

Вот калить точно не надо

Именно так,поскольку сплав НЕ-закаляемый,не имея дост. Углерода в составе....(0.27% С).

 

Этот сплав создан для износостойкости,поверхностной,для покрытия  ковша экскаватора и т.п.,и для режущего чего-либо абсолютно непригоден.

Про соответствие Rc3 55 и т.д. это верно,Но,твердость твердости рознь.Похоже,этот сплав(http://www.ssab.us/products/brands/hardox/products/hardox-500)
берет свою твердость от Молибдена,или комбинации лигатуры.Их карбиды твердые,но кажется слишком крупные для РК.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Он закаляемый, достаточно твердый, сегодня рубил им стальной уголок, на уголке глубокие зазубрины, а на хардоксе ничего. Пытался гнуть руками в тисках - неблагодарное занятие, чтобы чуть изменить угол, пришлось попотеть, прикладывая вес всего тела. А вот молотом при всей твердости он гнется так:

 

 

Это не для ножа, конечно, но кинжал или крупный рубак из него только в лёт.

Опубликовано:

Две тихие радости, копатели вытащили из леса рессоры от англ. танка Матильда, распустим вдоль и будем делать кладенец, ну и наконец демидовскую рельсину надыбал.

IMG_6710.JPG

IMG_6713.JPG

Опубликовано:

А чё, клёво получится. Из рессоры клин, из рельсы - гарду, только рельсу как есть на гарду пустить ))) всем кладенцам кладенец будет )))

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Ковыряясь в моделях ножей компании Microtech, наткнулся на сталь 14-4CrMo. До этого не встречал такого обозначения, поэтому нашел Даташит.

Сталь штатовская. Нержа со свойствами получше 440С (как они утверждают).

Может пригодится кому.

14-4-DS.pdf

Опубликовано:
5 минут назад, Djony344 сказал:

всем привет нет не у кого информации по стали эк-42, не кто из нее клинки не делал

 

Это сталь 9Х4М3Ф2АГСТ, безвольфрамовая инстументальная быстрорежущая сталь. Очень капризная, склонная к выгоранию углерода. Погуглите, информации в сети много. Для ножа в домашних условиях изготовления я бы её не брал.

Опубликовано:
7 минут назад, копилка73 сказал:

Это сталь 9Х4М3Ф2АГСТ, безвольфрамовая инстументальная быстрорежущая сталь. Очень капризная, склонная к выгоранию углерода. Погуглите, информации в сети много. Для ножа в домашних условиях изготовления я бы её не брал.

это я знаю ноо на самом деле про нее в сети практически нечего нет вот и интересуюсь!! я из нее отковал уже пару клинков вот теперь думаю по закалке с обезуглероживанием думаю справлюсь а вот по температурам интересен момент , 1 калить по марочнику с тц плюс думал крио ей заделать и вообще интересно кто либо имел с ней дело! от большинства быстрорезов она отличаеться мелким зерном это кмк плюс , просто может кто то имел дело и есть понимание конечного продукта

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.