medic_1966 Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 Что-то сегодня захотелось коньячку глотнуть. Сильно захотелось, да ещё и глотнуть не один раз и не два. Погода, скорее всего, крутит. Заглянул в магазин и среди бутылочных батарей из Дагестана увидел скромно выглядывающую одинокую бутылочку "Старый Кахети", 5 лет, Грузия, Тбилиси, ул. Ксанская 12. :) Видимо, завезли в СФО вполне приличную партию. По ощущениям: соглашусь с Алексеем. Сперва, как только открыл, плеснул на донышко бокала и сразу попробовал. Резковат и жестковат, вполне ощутим оттенок ванили с чем-то значительно менее выраженным, то ли медовым, то ли шоколадным, так и не понял. Потом ещё плеснул, подержал в ладони, покачал. Хоть жёсткость (или, вернее, спиртовая жгучесть) и осталась, но стала менее выраженной, значительно уменьшились ванильные оттенки. По стеночке стекает плавно, неторопливо. На счёт качества спирта смогу сказать предварительно часа через 3 - 4, окончательно только утром. У меня голова очень чувствительна ко всяким альдегидам и прочим примесям, а так же к происхождению спирта, к исходному сырью. Но пока что эффект бодрящий с оттенком благодушия, что является хорошим прогностическим признаком. :rolleyes: Набью ка я к нему трубочку. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 Ну это у вас там 19:01. У нас пока еще 15:01, так что всухомятку работать приходится. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 Старый Кахети 5 лет и Эгриси 6 лет специально купил- уж больно дороги мне воспоминания о добойкотном Сараджишвили... Оба коньяка имеют стойкое сивушное послевкусие, после Кахети 150 грамм голова болела утром. Эгриси открыл, попробовал стопочку, почуствовал ту же сивуху и отдал жене в кулинарные забавы. 0 Ответить
Cortess Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Я не самый большой любитель коньяков, но недавно стал покупать недорогие сорта для добавления в чай\кофе. Случайно на распродаже наткнулся на этот Обычно он стоит дороже 500, а тут меньше 400, ну и приобрёл, благо давно приценивался. На мой вкус - отлично! Не резкий, сивухой не отдаёт, лёгкие оттенки ванили и миндаля присутствуют. Производитель говорит о фруктовых оттенках, хм... если включить фантазию, то аромат чернослива в запахе слышится. Производитель ОАО Араратский винный завод 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Очень интересно. Армянские коньяки люблю, да и по соотношению цена/качество равных им нет. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Очень интересно. Армянские коньяки люблю, да и по соотношению цена/качество равных им нет. Мне особенно "Отборный" нравится, по вкусу всего в норме, не много, не мало. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Ахтамар ещё не пробовал, Наири для меня как-то перенасыщен вкусом показался. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 17 мая 2014 Автор Опубликовано: 17 мая 2014 На счёт качества спирта смогу сказать предварительно часа через 3 - 4, окончательно только утром. Андрей,..ну так что? Утро то наступило? :D 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Сегодня откупорил купленный на Viking Line торфяной виски Laphroaig PX Cask, трёхбочечной выдержки. До этого пробовал Laphroaig 10 лет, Quarter Cask и 18 лет. У всех предыдущих, а особенно у 10-летнего, запах торфа и дёгтя очень насыщенный, я бы даже сказал навязчивый- надо привыкать. Но у сегодняшнего сорта конечно торфяной привкус и запах есть, но он нивелируется вишнёвыми, хересовыми и лакричными ароматами. Данный сорт является традиционным торфяным сортом шотландского виски, но кроме односолодовой концепции спирты выдерживаются в трёх типах бочек- дубовых, дубовых из-под хереса и вишнёвых. Соответственно, эти ароматы и прослеживаются во вкусе напитка. Производитель обещает и послевкусие миндаля и марципана, но я их не почувствовал. На данный момент это самый приятный "копчёный" или торфяной виски, который я пробовал. Всячески рекомендую, на пароме Viking литр напитка продают за 89 EUR PS Испытал и камни для виски- изобретение шведов- камни замораживаются в морозилке и добавляются в стакан. Но!!! Напиток не разбавляется, как со льдом! 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Гера, ну ты гурман! Это из торфа виски что ли? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Торф используется как топливо для нагрева спиртов при дистилляции. И приобретается устойчивый "копчёный" запах и привкус. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 А мне казалось, что торфом просушивают проросшие зёрна. Для шотландского открытым способом, а ирландский закрытым, то бишь без дыму. Могу ошибатся. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 А может и так, надо изучить вопрос плотнее. Пока что я изучаю "с противоположного конца", т.е. из стакана )) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Сегодня откупорил купленный на Viking Line торфяной виски Laphroaig PX Cask, трёхбочечной выдержки.До этого пробовал Laphroaig 10 лет, Quarter Cask и 18 лет.У всех предыдущих, а особенно у 10-летнего, запах торфа и дёгтя очень насыщенный, я бы даже сказал навязчивый- надо привыкать.Но у сегодняшнего сорта конечно торфяной привкус и запах есть, но он нивелируется вишнёвыми, хересовыми и лакричными ароматами.Данный сорт является традиционным торфяным сортом шотландского виски, но кроме односолодовой концепции спирты выдерживаются в трёх типах бочек- дубовых, дубовых из-под хереса и вишнёвых. Соответственно, эти ароматы и прослеживаются во вкусе напитка.Производитель обещает и послевкусие миндаля и марципана, но я их не почувствовал.На данный момент это самый приятный "копчёный" или торфяной виски, который я пробовал.Всячески рекомендую, на пароме Viking литр напитка продают за 89 EURPS Испытал и камни для виски- изобретение шведов- камни замораживаются в морозилке и добавляются в стакан. Но!!! Напиток не разбавляется, как со льдом! Гера, я на оборот, виски не охлождаю (вкус под холодом не вскрывается) и добавляю чуточку воды, комнотной температуры, что бы крепкий спирт не перебивал основной вкус виски. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Я с водой пробовал- не мой вкус- мылится сразу. Так и люблю- неразбавленный... Мне нравится и охлаждённый самую малость, и наоборот, нагретый по типу коньяка. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Я с водой пробовал- не мой вкус- мылится сразу. Так и люблю- неразбавленный...Мне нравится и охлаждённый самую малость, и наоборот, нагретый по типу коньяка. не разбавленный мне нравится только ирландский, шотландский я всегда разбавляют. Но на вкус и цвет....., сам знаешь. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Я последнее время от бурбона отошёл- очень нравился 4Roses, но после него тяжеловато- бурбоны вообще хуже всего вымываются из крови ИМХО. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 PS Испытал и камни для виски- изобретение шведов- камни замораживаются в морозилке и добавляются в стакан. Но!!! Напиток не разбавляется, как со льдом! Я бы такие камушки с водкой попробывал. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Я бы такие камушки с водкой попробывал. По технике безопасности нельзя. Стопка холодной водки опрокидывается махом, а не смакуется по глоткам. Можно камнями подавиться. :) Тогда уж в шампанское лучше бросить. :) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Андрей,..ну так что? Утро то наступило? :D Эффект был не ахти какой. Первичный эффект, после всасывания и некоторой циркуляции с током крови - не приятное расслабление, а лёгкая склонность к лихим поступкам. И на утро немного чувствовалось, а ведь употребил всего-то около 170 - 200 мл. Оба этих признака свидетельствуют, что спирт не самый чистый, есть примеси. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Эффект был не ахти какой. Первичный эффект, после всасывания и некоторой циркуляции с током крови - не приятное расслабление, а лёгкая склонность к лихим поступкам. И на утро немного чувствовалось, а ведь употребил всего-то около 170 - 200 мл. Оба этих признака свидетельствуют, что спирт не самый чистый, есть примеси.Подтвердились мои ощущения. А как был неплох Сараджишвили до бойкота! )) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 По технике безопасности нельзя. Стопка холодной водки опрокидывается махом, а не смакуется по глоткам. Можно камнями подавиться. :) Тогда уж в шампанское лучше бросить. :) Сергей, я уже забыл, когда водку последний раз залпом пил. Совсем я уже онемечился. :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 А кто-нибудь любит ... аквавит? Сколько раз не пытался распробовать, всегда на компрессы идет. :) А ведь название-то какое - "Живая вода" или "Вода жизни". И даже мулька при производстве норвежского акваваита такая интересная. "Сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу." Это из Вики цитата. :) А пить не могу. Даже специально покупал наборы с разным вкусом, а итог один - компрессы. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 А я ни разу даже не пробовал. Всегда думал, что "Аквавит" это не напиток, а фирма... 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 А вот такое кто то пробовал?Привезли из Италии в подарок.Пока поставил в бар. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 А я ни разу даже не пробовал. Всегда думал, что "Аквавит" это не напиток, а фирма... На паромах продается в ассортименте. :) "Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие[1]. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки." 0 Ответить
Russak Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 А кто-нибудь любит ... аквавит? Сколько раз не пытался распробовать, всегда на компрессы идет. :) А ведь название-то какое - "Живая вода" или "Вода жизни". И даже мулька при производстве норвежского акваваита такая интересная. "Сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу." Это из Вики цитата. :) А пить не могу. Даже специально покупал наборы с разным вкусом, а итог один - компрессы. :) я не пробовал, но думаю он для коктелей пойдёт. Белый Бакарди тоже чистым пить не могу. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 У меня не получилось сделать более-менее съедобный коктейль. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.