ianoj Опубликовано: 28 июня 2014 Опубликовано: 28 июня 2014 На Востоке понятие ,, наш плов лучший,, понятие субьективное.... Ибо... в каждой восточной стране...,в каждом восточном городе...,на каждой восточной улице...,в каждой восточной семье.. ПЛОВ САМЫЙ ЛУЧШИЙ И САМЫЙ ВКУСНЫЙ...!!! Рецептов приготовления ,огромное количество....Но самое главное в приготовлении плова это : казан,рис,лук, морковь и специи( зира, перец черный, перец острый стручковый,чеснок!!!) Конечно с мясом, плов в сто крат вкуснее( первым местом это баранина...)) !!! Особенно молодые барашки...) Вкусен плов и из свинины, говядины,курятины,утки...!! Я много рецептов плова готовил... Но одним из самых интересных рецептов меня научил монах в одной общине... Его Учитель и Мастер, жил и тренировался в Долине Чу...у Патриарха Фу-Шина.. Оттуда и рецепт.. Там живет народ, дунгане.. Плов так и называется: Дунганский!!! Главная фишка в том, что он делаеться без воды... Все готовиться в одинаковых пропорциях: ну скажем, 1 кг риса+1кг лука+1кг моркови + 200гр раст.масла...( можно и мясо +1кг..., но я пробовал его без мяса.. Это было что то...) Ечть нюансы при приготовлении... Короче,необычный, вкусный плов...!!!) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 июня 2014 Опубликовано: 29 июня 2014 Дунганский плов тоже едал, только с мясом. Очень понравился. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 июня 2014 Опубликовано: 29 июня 2014 нюансы при приготовлении... Вот о нюансах очень бы хотелось поподробнее. Доводилось в Алма-Ате сталкиваться с дунганской кухней, понравилось. специи( зира, перец черный, перец острый стручковый,чеснок!!!) Со всем согласен, кроме чёрного перца. И ещё барбарис! Он придаёт так необходимую жирным блюдам лёгкую кислинку. Да и с урюком тоже хорошо. :rolleyes: P.S. А Жека туториал по плову всё пишет и пишет... :( 0 Ответить
Viper Опубликовано: 29 июня 2014 Опубликовано: 29 июня 2014 На Востоке понятие ,, наш плов лучший,, понятие субьективное.... Ибо... в каждой восточной стране...,в каждом восточном городе...,на каждой восточной улице...,в каждой восточной семье.. ПЛОВ САМЫЙ ЛУЧШИЙ И САМЫЙ ВКУСНЫЙ...!!! Рецептов приготовления ,огромное количество....Но самое главное в приготовлении плова это : казан,рис,лук, морковь и специи( зира, перец черный, перец острый стручковый,чеснок!!!) Конечно с мясом, плов в сто крат вкуснее( первым местом это баранина...)) !!! Особенно молодые барашки...) Вкусен плов и из свинины, говядины,курятины,утки...!! Я много рецептов плова готовил... Но одним из самых интересных рецептов меня научил монах в одной общине... Его Учитель и Мастер, жил и тренировался в Долине Чу...у Патриарха Фу-Шина.. Оттуда и рецепт.. Там живет народ, дунгане.. Плов так и называется: Дунганский!!! Главная фишка в том, что он делаеться без воды... Все готовиться в одинаковых пропорциях: ну скажем, 1 кг риса+1кг лука+1кг моркови + 200гр раст.масла...( можно и мясо +1кг..., но я пробовал его без мяса.. Это было что то...) Ечть нюансы при приготовлении... Короче,необычный, вкусный плов...!!!) Это и у таджиков так - мне знакомый таджик как то поведал аутентичный рецепт. Слово в слово, как у Вас: килограмм мяса+килограмм лука... А вообще рецептов великое множество - и всё вкуснотища ! :D 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 30 июня 2014 Опубликовано: 30 июня 2014 Может у таджиков и так.. те же пропорции, те же ингредиенты..но,главное отличие дунганского плова от остальных как я писал выше, в нем не добавляют воду..! И так,рецепт: Сразу уточню, на плите приготовить его более,менее аутентично,не получиться.. Ингредиенты(это пропорции на минимум 20 душ..)): 1. Рис-5кг( хорошо промытый, крупно зернистый, круглый рис!) 2.Лук-5кг( порезанный очень,очень мелко; в таком виде, в процессе готовки,он быстро даст сок и практически полностью раствориться...) 3.Морковь-5кг(порезанный некрупной соломкой) 4. Мясо-5кг( обычно,эту норму можно завышать..)))никто ругать не будет..))!! Мясо, скажем, баранину порезать маленькими кубиками..) 5.Специи: семена зиры, чеснок 5-7 шт. не зубчиков а целым в кожуре,соль,черный молотый перец, я добавляю и лаврушник, перец острый стручком( можно без),барбарис не добавляю в этот рецепт.., иногда для более яркого цвета могу добавить куркуму... Берем казан, открытый огонь, добавляем рас.масло , когда масло хорошо разогрееться добавляем лук, тушим... чуть позже добавляем морковь( все это добро постоянно мешаем и на большом огне...) когда морковь карамелизуеться,добавляем мясо, специи.. тушим..вынимаем перец,чеснок(он уже дал аромат зирваку, и в конце его добавим поверх риса в тарелках по желанию..скажу я вам,чеснок этот изумительно вкусен.!.))добавляем рис, постоянно мешаем.. Убавляем огонь, ставим крышку на казан,периодически перемешивая, и вот тут,нюансик.. в процессе готовки, к стенке казана прилипает тонкий слой риса,и во время перемешивания этот слой не сгребают, все это делать аккуратно..) ну и так до готовности.. Ну а дальше.. все знают.. Его Величество Плов едят если не руками, то обязательно ложкой, без хлеба+ для хорошего пищеварения 100г...холодной водки, можно и коньяк...)+салаты простые овощные, помидоры, зелень...! Приятного всем аппетита..)! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 13 июля 2014 Опубликовано: 13 июля 2014 Рис-5кг Пытаюсь представить, какой объём займут 5 кг. распаренного риса. Не получается. В ванне чугунной его готовить, что-ли? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 13 июля 2014 Опубликовано: 13 июля 2014 Ага, сразу на весь подъезд :D 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 13 июля 2014 Опубликовано: 13 июля 2014 Остаюсь без плова :(...Ферузу, девушку-узбечку, у которой брал приправу постоянно, "ушли" в декрет. Ума не приложу, что делать :mellow:. Все, что брал в других местах - не то пальто. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 13 июля 2014 Опубликовано: 13 июля 2014 ...В декрет то хоть не ты отправил? :D Ни когда не беру смеси, все покупаю по раздельности и мешаю сам. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 13 июля 2014 Опубликовано: 13 июля 2014 Не...не я. Ей вера не позволит :) ... Вот она и мешала...Там у нее куча коробочек с разными травками. Говоришь ей на сколько казанов нужно. Она накидывает в пакетик ложечкой от туда, от сюда...у нее же и горох "нут"(бараний) беру и масло хлопковое. Стоит сейчас вместо нее крендель какой то. Попросил его накидать на один раз...Не то :( ...У Ферузы бащще было. Про 5 кг риса :wacko: ...Хренасе...На казан 5л, кладу 3-4 пиалушки - полный, с горкой, получается ^_^ 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 14 июля 2014 Опубликовано: 14 июля 2014 Казан действительно большой, когда народу много.. в самый раз !)) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 14 июля 2014 Опубликовано: 14 июля 2014 Увеличение риса при варке (гидронаполнение) - - пропаренный в 2,5 - круглый в 3 - индийской в 3 - смешанный в 2,5 к этому добавим - Лук-5кг... Морковь-5кг.... Мясо-5кг.. Получаем - 30 кг. готового продукта. :blink: 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 14 июля 2014 Опубликовано: 14 июля 2014 Ну 30 кг. не смутили. Озадачивает, что без воды. Неужели жидкости в исходных продуктах хватает для риса? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 14 июля 2014 Опубликовано: 14 июля 2014 жидкости в исходных продуктах хватает Жирное мясо, масло, лук - хватит. И мясо станет удобоваримым. Просто на 3 литровый казан - беру 150 гр. риса. Он - полный получается на выхлопе. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 14 июля 2014 Опубликовано: 14 июля 2014 Чёт я не понял...Совсем без воды что ли? :wacko: А как зирвак в рис вкус отдаст? Влаги с мяса и лука маловато будет...чем пропарится рис то?...да и горох без воды не сварится... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 15 июля 2014 Опубликовано: 15 июля 2014 чем пропарится рис то?...да и горох без воды не сварится... И рис и горох - предварительно замачивают. Погуглите "плов без воды" - рецептов достаточно. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 15 июля 2014 Опубликовано: 15 июля 2014 Ну так понятно что замачивают, но ведь потом им свариться нужно...Не умею я без воды...Погуглю. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 июля 2014 Опубликовано: 16 июля 2014 Сам плов без воды никогда не готовил, но точно (из личного опыта уже) знаю, что для приготовления шавли - просто берешь больше лука и помидоры, они дают дополнительную жидкость. А вот паэлью - без воды делаю - за счет большого количества мелко нарезанных помидоров. Так же, кстати, и гуляш - всё тушится в соке помидоров - и никакой томатной пасты. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 июля 2014 Опубликовано: 16 июля 2014 Про помидоры согласен, а лук кмк не дает достаточно влаги. Тем более, в случае с пловом, закидываю его первым, в кипящее масло. Он как во фритюре обжаривается, а влага с треском и брызгами уходит из него... Из томат пасты только сок томатный делаю. Больше нигде не применяю... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 июля 2014 Опубликовано: 16 июля 2014 лук кмк не дает достаточно влаги. Тем более, в случае с пловом, закидываю его первым, в кипящее масло. Он как во фритюре обжаривается, а влага с треском и брызгами уходит из него... Никогда не кладу лук первым. Только на мясо. В некоторых блюдах (к плову отношения не имеющих) - делаю "два лука" - первый обжариваю на мясе, вторую партию - добавляю позже, во время тушения. А болгарский перец - обжариваю отдельно, на "сухой" сковороде - добавляю в конце тушения, вместе с зеленью - чтоб хрустящий был. Очень вкусный плов на топлёном масле. У него (масла) - очень высокая температура, запах ореха и четко контролируемое выпаривание воды. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 июля 2014 Опубликовано: 16 июля 2014 Никогда не кладу лук первым. Только на мясо. Ну...меня вот так научили... В порядке очередности: лук морковь мясо горох(с водой в которой замачивался),приправа Это зирвак. С верху рис,вода, слабый огонь, не перемешивать, не накрывать... Люблю рис с "твердинкой". Как то так... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 июля 2014 Опубликовано: 16 июля 2014 горох С нутом (горохом) - мои не любят. Луковку, маленькую - обычно гоняют в масле в новом казане - чтоб запах остался. Потом выбрасывают - и кладут кости, когда порыжеют, вынимают - и кладут мясо. Потому и мультиварку не понимаю - у каждого продукта - своё время приготовления. Это же не скотине отруби запаривать. Рыбные пловы, вообще, раздельно готовятся, смешивают перед подачей - иначе бы клейстер получился. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 июля 2014 Опубликовано: 16 июля 2014 Вай...горох в плове вещь нужная. Набирает он в себя вкус мяса, лука, приправы...Если есть его не зная что это горох(с закрытыми глазами) - хрен скажешь что горох, на мясо больше похоже. Про кости интересно...Зачем? Про мультиварку, пару месяцев назад, согласился бы полностью...Теперь нет. Умом понимаю, что не может горох, к примеру, одновременно с картохой приготовиться по времени, но...факт - готовится :wacko: Чудеса... Плов пробовал в ей - каша. 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 Увеличение риса при варке (гидронаполнение) - - пропаренный в 2,5 - круглый в 3 - индийской в 3 - смешанный в 2,5 к этому добавим - Получаем - 30 кг. готового продукта. :blink: А неет... Вы немного ошибаетесь....Позвольте мне уточнить: что у нас выходит..? Продуктов у нас по 5кг риса,лука,моркови и мяса! Выходит = 20кг+1кг масла! Гидронаполнение происходит за счет воды из лука,моркови и мяса(но и без мяса рис готовиться отменно) обычную воду как и говорилось вообще не добавляем! Так что плова у нас выйдет не больше 20кг! И ни как 30.....)) тем более что во время приготовления, волей-неволей часть воды по любому испариться... А насчет ванны чугунной... Не знаю.. Есть казаны и по 10 и по 20 и по 30,40кг и так далее..) 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 Ну 30 кг. не смутили. Озадачивает, что без воды. Неужели жидкости в исходных продуктах хватает для риса? Жидкости вполне хватает! У нас же есть крышка на казане..! Жидкости испаряеться очень немного... 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 Чёт я не понял...Совсем без воды что ли? :wacko: А как зирвак в рис вкус отдаст? Влаги с мяса и лука маловато будет...чем пропарится рис то?...да и горох без воды не сварится... А зирвак отдаст вкус рису путем....ммагии...))шучу..) говорилось же, влаги предостаточно!!! А ГОРОХ ТУТ ПРИЧЕМ...???? ЕГО В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ ВООБЩЕ НЕ ДОБАВЛЯЮТ...!!!! Прийдеться видеообзор с приготовлением плова снять...))) 0 Ответить
shraik Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 раздразнили пойду за асафетидой без нее плов не плов 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 Есть казаны и по 10 и по 20 и по 30,40кг Не знаю, сколько весят казаны - обычно по литражу смотрю. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 Прийдеться видеообзор с приготовлением плова снять...))) Вот вот, очень интересно было бы посмотреть. 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 Не знаю, сколько весят казаны - обычно по литражу смотрю. ))) sorry..)) это были литры...)) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.