Jump to content
hungryforester

Плов

Recommended Posts

Настоящий плов едят пальчиками,а не ложко-вилками.Когда довелось побывать в Ташкенте,местные угощали.Единственный раз ел такой плов ,а после ароматный чай из пиал... :wub:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ir_bis,ну, может и едят, но нам сподручней вилками, да и пить коньяк под это дело, а не что там пьют)))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Денис вот и я об ентом.Тоже ем с помощью вилков и запиваю водовкой.Получается плов адаптированный :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


сподручней вилками

Правильно приготовленный плов едят ложкой. Вилкой просто неудобно - рис то рассыпчатый, рисинка к рисинке :). Для иного повара едок с вилкой - оскорбление, значит рис плохо получился :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучшим рисом для плова тут считается "Акмаржан"... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно приготовленный плов едят ложкой. Вилкой просто неудобно - рис то рассыпчатый, рисинка к рисинке :). Для иного повара едок с вилкой - оскорбление, значит рис плохо получился :).

Мне очень тяжело с этим смириться. Мы готовим плов с моим другом из Узбекистана, который в силу своей профессии ТАМ жил не один год в разных частях Узбекистана в маленьких селениях и свое знание и умение в готовке плов он приобрел именно там. Мы с ним всегда едим вилками)) но плов, действительно рассыпчетый

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что использование тех или иных столовых приборов не говорит о качестве блюда. Я вот суши если ем, то вилкой или... руками. :) Спагетти вот тоже кто на что горазд. Кто только вилкой, а кто только ложкой. Есть у меня знакомые, которые не признают столовых ножей и ловко орудуют вилкой там, где этикет этого не позволяет.

А курицу как едите? При помощи ножа и вилки или при помощи голых рук? Причем у обоих способов есть свои непримиримые адепты. :)

Кстати я плов тоже вилкой ем. Ложкой ем только жидкое и пастообразное (не путать с макаронами) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

(В студенческую молодость приходилось  ложкой и блины есть - ничего, выжили!.. :) )

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Настоящий узбекский плов готовится в пропорциях 1-1-1 т.е. кило риса, литр масла, кило мяса, кило морковки...

ОООчень сильно сомневаюсь в таких пропорциях """НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА""".  Я-бы не стал упоминать  "Настоящий". Каждый дом готовит, как он считает - настоящий. Там, на родине его, во-всяком случае...

Масла точно много.

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


В студенческую молодость приходилось ложкой и блины есть - ничего, выжили!

Не знаю как нынче в российской армии, но в советской вилки вообще отсутствовали как класс. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 литра масла в плов - это есть бешеное извращенность. Ни где не видел что бы так готовили. Хотяя,..если взять в расчет казан на 100 или 200 литров, то да там этот литр будет на дне размазан.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо у каждого своя мера веса.Я стаканами меряю :rolleyes: и рис и масло и...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько людей столько и рецептов. Просто я себе представил плова даже 5 литров и литр масла в нем......бррр. Такое определенно не по мне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Лучшим рисом для плова тут считается "Акмаржан"...

:D И "Султан" :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 литра масла в плов - это есть бешеное извращенность. Ни где не видел что бы так готовили. Хотяя,..если взять в расчет казан на 100 или 200 литров, то да там этот литр будет на дне размазан.

А я пробовал бараний плов, приготавливаемый без воды, да и масла там было чуть. Видимо, это что-то типа описанного. Есть можно только горячим, запивать обильно горячим же, а то кирдык.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я пробовал бараний плов, приготавливаемый без воды, да и масла там было чуть

А есть его как? Сухой рис хрен прожуёшь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там вытопилось достаточно жира, чтобы жевалось. Скажем так, overдохрена жира.

Share this post


Link to post
Share on other sites

без воды, да и масла там было чуть. 

 

 

. Скажем так, overдохрена жира.

Чего-то я с голодухи не догоняю  :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жир вытопился из баранины. Видимо, именно таким пловом казнили - холодной воды влить в желудок и адьёс, амиго.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот теперь въехал! У меня брат в юности так попал - покушал в гостях жирного плова, захотел пить, ну и глотнул газировочки из холодильничка. Несколько дней было ооочень плохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ви шоо,..ни в коем разе блюда из баранины холодной водой не запиваются.

Водка или горячий чай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Настоящий узбекский плов готовится в пропорциях 1-1-1 

Поддержу. 

Выглядит аппетитно :rolleyes:

Насчет "настоящести" и в самом деле, каждый сверчок... Был у нас в конторе парень, проживший в Узбекистане много лет, и он готовил плов (очень вкусный), как раз в такой пропорции. Только, масла брал, не литр конечно. Соотношение касалось основных ингридиентов: мясо, рис, морковь. Рис он брал длиннозерный, и хотя я предпочитаю (генетически) круглый, было очень вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько овощей, столько мяса и столько риса - так учили. А масла на глазок. Но это очень приблизительно и пошло.

 

А гурийский плов кто готовит, нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может и готовили...только не знали что он гурийский :)  Рецепт в студию...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гурийский плов (сладкий) готовится примерно так.

 

Сварить рис до полуготовности, переложить в кастрюлю на пресную лепешку, полить маслом, довести до полной мягкости и подать с подливкой:

мед развести горячей водой, добавить промытый изюм и всё вместе прокипятить 10 минут. На два стакана риса - по 100 г меда и изюма, полстакана воды.

 

А можно просто выложить готовый откидной рис на блюдо горкой, а сверху поместить сваренный в масле изюм.

 

 

Это записанный неизвестно откуда лет 20 назад рецепт, по нему и готовилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. Такой не готовил...Товарищ у меня готовит "обычный" плов, только кладет туда изюм,  курагу и...грецкий орех. Мне не очень понравился. И еще для меня в плове морковь какая важно. Бывает сладкая попадается и плов сластит потом. Стараюсь избегать такой для плова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...