Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

он еще послужит или его не стоит покупать? и каких он годов и его историческая ценность? заранее благодарю!

1. Он не по уму надет на берёзу. Т.е. ручка под замену - если он в работу канеш. И на ясене - послужыт вполне. Но

2. без ручки и уточенный - не лучшая покупка. Неплохая, канеш, клеймо достойное. Всё зависит от того, какие деньги за него просят. Иногда запросы несоразмерны с реальной цэнностью... В идеале взвесить оддельно голову и понять, насколько уточен, ибо маркировка весовая есть. Если уточен сильно - нужно безбожно торговацца, кмк...

• Ответы 419
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано: (изменено)

22 у.е. просят за него! топорище конечно в топку!

Изменено пользователем Turbo4x4
Эта тема только про валочники вермахта
Опубликовано:

22 у.е. просят за него! топорище конечно в топку!

Нормально просят, не безбожно. Вам решать. Но танцы с бубном тожэ посчитать нужно - топорище, насадка, заточка... Взять за 20 и сделать - пуркуа бы и не па?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вот тоже клеймо- голова Барана  на 1936 год.Сам Баран "ушёл" а цифры года остались.Всад овальный.

Иван, надеюсь, убедите меня в том , что крайнее фото образец перспективного искажения.

Или как у меня - результат жесточайшей хозяйственной практики? (см. фото)

post-7466-0-44142600-1488576198_thumb.jpg

Опубликовано:

Отмечусь. Тему прочитал с большим интересом.

Жду головы валочников со дня на день :)

Топорища буду делать сам - никаких Оби!

Вопрос: какое самое длинное аутентичное топорище по немецким валочникам известно?

С уважением, Федор.

Опубликовано:

Вопрос: какое самое длинное аутентичное топорище по немецким валочникам известно?

С уважением, Федор.

Если опираться на наставление, то самое длинное 90 см. Просто прямое, главное полочка!
Опубликовано:

Спасибо, понял.

Если опираться на настовление, то самое длинное 90 см. Просто прямое, главное полочка!

Спасибо, по длине понял.

О каком наставлении идет речь?

Опубликовано:

....какое самое длинное аутентичное топорище по немецким валочникам известно?

С уважением, Федор.

Фёдор, привецтвую!

Если делать по упомянутому Наставлению - прямое без грибка - можно и в метр выпилить, а потом пробовать и отрезать помаленьку. При нашем росте м.б. и метр  - нормально будет. А любое наставление - среднее арифметическое. 

Опубликовано:

Федор, приветствую! из Оби - вполне себе аутентичные топорища по немецкому типу. Конечно, можно чуток тоньше сделать его, в разрезе изменить, ну это при большом желании. А в принципе, если такое топорище подходит под всад идеально - можно смело ставить! Там топорище можно выбрать и с хорошим рисунком, и правильным положением волокон. Если всад больше (и такое бывает) - тогда да, надо строгать... 

Опубликовано:

Тут же, в начале темы- немецкое наставление о шанцевом инструменте вермахта.

Блин, вижу только фото-разворот из каталога в первом посте. Там мелкий масштаб, цифры не читаются.

Опубликовано:

Пришла моя посылка :)

Валочников в ней несколько.

оответственно, буду делать несколько вариантов топорищ.

1. Поставлю ОБИшное, раз Кирилл так его рекомендует.

2. Аутентичное в соответствии с наставлением, но подлиннее - когда появится подходящая деревяха.

3. Совсем не аутентичное, а такое, как мне нравится - похожее на топорище шведского зеленого армейского топора, но длиннее и более изогнутое.

Хочу посоветоваться:

Топорище метровой длины, на которое я насадил опиленую голову большого советского плотника оказалось очень удачным

Еесть заготовка длиной один метр десять см. Если использовать всю длину - получится в итоге примерно метр-восемь см.

Коллеги, интересует Ваше мнение:

1. Имеет ли смысл делать топорище длиннее метра?

2. Какую голову лучше на такой топор поставить - потяжелее или полегче? (Опиленый плотник имеет вес головы около 1200 грамм).

Мой рост 186 см.

Опубликовано:

Федор, я его рекомендую, потому что оно уже готовое и не надо ничего резать-пилить-шкурить))) Меня как-то эта деятельность немного утомила по сухому ясеню) 

с моим 181 ростом 80 см рукоять оптимальна, ессно для тебя 70 см не рассматриваются на валочнике. Если брать готовое - то 80. По своему опыту 90 см - мой максимум, больше как-бы уже и ни к чему. Тяжелые головы на длинных топорищах здорово утомляют даже привычное к спортзалу тело)) Свой амеровалочник (90 см, голова наверное около 2000-2200) я для себя считаю пределом, и то - для редких развлечений. В общем, все в меру должно быть. Сначала, полагаю, надо остановаться на Оби, потестить, второй сделать 90. А уже после смотреть, надо ли за метр переходить, по ощущениям.

Опубликовано:

Петрович, думал об этом. Когда буду делать "по наставлению" - такая возможность будет. А с подмизинцевым упором-грибком, как я люблю - тут укорачивать сложнее.

post-2404-0-08175900-1488986819_thumb.jpg

Опубликовано:

Федор, я его рекомендую, потому что оно уже готовое и не надо ничего резать-пилить-шкурить))) Меня как-то эта деятельность немного утомила по сухому ясеню) 

с моим 181 ростом 80 см рукоять оптимальна, ессно для тебя 70 см не рассматриваются на валочнике. Если брать готовое - то 80. По своему опыту 90 см - мой максимум, больше как-бы уже и ни к чему. Тяжелые головы на длинных топорищах здорово утомляют даже привычное к спортзалу тело)) Свой амеровалочник (90 см, голова наверное около 2000-2200) я для себя считаю пределом, и то - для редких развлечений. В общем, все в меру должно быть. Сначала, полагаю, надо остановаться на Оби, потестить, второй сделать 90. А уже после смотреть, надо ли за метр переходить, по ощущениям.

Кирилл, для немцев первой половины прошлого века (их средний рост сильно ниже моего) - в наставлении даны 90 см.

Метровый топор у меня сейчас самый эффективный, хотя это простой обрезанный советский плотник. Рублю им не уставая.

Вес головы примерно 1200 грамм.

Для хорошего баланса нужно делать топорище максимально легким, а значит - тонким. Это решаемо.

Когда рубишь лежащее на земле бревно длинный топор очень удобен - не нужно сильно наклоняться..

Если рубить бревно, которое находится на уровне пояса, или валить сухое дерево - метровая длина не требуется. Но особо и не мешает.

Главный минус длинного топорища (при условии, что топор хорошо отбалансирован) - удары наносятся реже, чем топором на коротком топорище. Они (удары) - при этом сильнее. Наверное - менее точные, хотя я этого на практике не заметил.

Короче, нужно чаще встречаться :)

Попробуешь порубить моим метровым - почувствуешь, чем отличается длинный топор с головой 12000 от такого же с головой за два кг :)

Опубликовано:

Я вотщас хочу зделать обратный всад, и потом наклеить доп.щёки в зоне хвата и нормальный грибок зделать

Я несколько раз сделал топорище под обратный всад. Мне не понравилось. Хорошее S- образное топорище намного лучше. Мне так показалось, однако :rolleyes:

Опубликовано:

Добрый день, Федор. Рад приветствовать на этом ресурсе.

Согласен по поводу обратного всада. Не заметил преимуществ .

ИМХО. Если  грамотно собирать топор, одинаково хорошо держат оба всада.

Но топорище прямого всада легче сделать любой формы под себя, и в дальнейшем в работе оно будет намного эффективнее прямой палки.

Опубликовано:

Да я ж не противник длинного топора, наоборот - ценю и уважаю) Я про свои границы сказал, лично мне 90см - край. Но попробую еще одно топорище 90 см сделать потоньше на голову 1300-1400. И посмотреть, что получится. Весна идет, немецкие головы в товарных количествах ждут свои топорища)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.