Turbo4x4 Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 Решил выставить этот топор отдельной темой- нашёлся "неточенный" экземпляр плотницкого топора типа Б3. Изготовлен на Салдинском Металлургическом Заводе СМЗ, что в Свердловской области, в посёлке Нижняя Салда. Завод этот примечателен тем, что основал его в 1760-м году Н.А.Демидов. После революции в основном завод лил чугун, производство товаров народного потребления было развёрнуто лишь в 80-х годах ХХ-Века. Так что топор, представленный в обзоре, выпущен в период 80-х-90-х годов. Про качество стали судить не берусь, просто взял голову и насадил на берёзовую рукоять, купленную в строительном магазине. Примечательно, что сучок, который видно на фото, был тщательно замазан краской, подобранной в цвет струганного топорища- не поленился же кто-то на изделии за 90 рублей закрашивать изъяны. Для меня это было некоторым шоком, когда я начал шкурить деревяху и увидел громадный сучок! В общем, советский топор и под стать ему топорище. Забраковывать не стал, ибо топор плотник, да и особо нагружать я его не собираюсь. Спуски прямые плотницкие, немного освежил заточку и сделал чехол из 3мм-кожи. Голова 185 мм РК 155 мм Общая длина 490 мм 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 Сколько я наработал такими топорами ... 1 Ответить
WeS Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Гера, а сучек прям посередке рукояти, это не страшно? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 января 2014 Автор Опубликовано: 18 января 2014 Конечно нехорошо, но сучок был обнаружен после выкройки, да и работать я не собирался этим топором. По ГОСТУ вроде какие-то сучки допускаются- сейчас уже 2 месяца ищу на подобный топор топорище- не могу найти без сучков и изъянов! 0 Ответить
ivan_sirko Опубликовано: 16 февраля 2014 Опубликовано: 16 февраля 2014 Конечно нехорошо, но сучок был обнаружен после выкройки, да и работать я не собирался этим топором. По ГОСТУ вроде какие-то сучки допускаются- сейчас уже 2 месяца ищу на подобный топор топорище- не могу найти без сучков и изъянов! на топорище хорошо брать вяз(берест), или акацию, грушу 0 Ответить
Andrey68RUS Опубликовано: 24 октября 2016 Опубликовано: 24 октября 2016 Свои "три копейки" тоже внесу. Правый топор мягче чем левый. Пробник твёрдости на левом квадратный, на правом треугольный. 1985 года один, другой вроде 89.последняя цифра неразборчива. Что характерно и удивительно звучат в унисон. Проверял камертоном. Извиняюсь за качество это всё телефон. Да и топор он и в африке топор. Вопрос опятьже , почему рядом с клеймом пробники разной геометрии,один типа квадратного..другой треугольной формы. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 25 октября 2016 Опубликовано: 25 октября 2016 У меня было два Салдинских топора 1975 г. без следа от твердомера. (сейчас один остался) А на топоре 85 года пробник треугольной формы. Топорища с сучками , но на работе не отражается. 0 Ответить
Andrey68RUS Опубликовано: 25 октября 2016 Опубликовано: 25 октября 2016 А зачем задом наперёд насадили и пропил сделали тоже так? Специально? 0 Ответить
pgk Опубликовано: 26 октября 2016 Опубликовано: 26 октября 2016 как отличить Б3 от Б4? По Госту 1989г Б4 просто нет в таблице, попался ЗТВ-шный топор 65г с нечетким клеймом Б4, по всем размерам кроме уточенности под Б3 подходит 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 26 октября 2016 Опубликовано: 26 октября 2016 На соседней барахолке попадаются в количестве 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 октября 2016 Автор Опубликовано: 26 октября 2016 С пробниками. Я бы взял один ))) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 26 октября 2016 Опубликовано: 26 октября 2016 Услышал, если в эти выходные получится туда выбраться - посмотрю. Где-то у меня и визитка продавца была, надо найти. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 26 октября 2016 Опубликовано: 26 октября 2016 Услышал, если в эти выходные получится туда выбраться - посмотрю. Где-то у меня и визитка продавца была, надо найти. Знакомые места или кажется. Салтыковка? 0 Ответить
Andrey68RUS Опубликовано: 26 октября 2016 Опубликовано: 26 октября 2016 С пробниками. Я бы взял один ))) Заметьте пробник круглый. Откуда такая любовь к салдинским топорам? Может в них секрет какой есть? )) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 октября 2016 Автор Опубликовано: 26 октября 2016 Заметьте пробник круглый. Откуда такая любовь к салдинским топорам? Может в них секрет какой есть? )) Вообще никакого секрета- обычный советский ширпотреб. Надо закрыть дыру в коллекции. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 27 октября 2016 Опубликовано: 27 октября 2016 Салтыковка? Да, она самая . 0 Ответить
Andrey68RUS Опубликовано: 30 октября 2016 Опубликовано: 30 октября 2016 Вот решился сегодня довести до логического завершения изделие Салдинское. И насадил таки, несмотря на странное поведение древесины, после пропитки горчичным маслом и годом сушки. Древо стало и мягким как сливочное масло и одновременно колким одно неосторожное движение и оно норовило пустить трещину в самом неожиданном месте где не ждёшь подвоха. Но тем не менее дело завершилось успехом. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 30 октября 2016 Опубликовано: 30 октября 2016 Андрей, деревяха пропитывалась до насадки ? 0 Ответить
Andrey68RUS Опубликовано: 30 октября 2016 Опубликовано: 30 октября 2016 Да. И я думаю в этом моя ошибка. Но до этого все деревяшки питал льняным маслом и такого эффекта не наблюдал..Тут дело скорее всего в нескольких факторах сошедшихся воедино, это и то, что до насадки пропитал и заготовка возможно не с той части дерева взято откуда бы следовало. И Горчичное масло тоже скорее всего для дерева не айс. Но пропитывать до насадки больше не буду. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 31 октября 2016 Опубликовано: 31 октября 2016 как отличить Б3 от Б4? По Госту 1989г Б4 просто нет в таблице, попался ЗТВ-шный топор 65г с нечетким клеймом Б4, по всем размерам кроме уточенности под Б3 подходит Однажды сравнил ЗиК Б3 и Б4 1 Ответить
Pashа-Tomsk Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 В несу свою лепту! Топор, Н-салда, 54г. у7 , к сожалениюс утраченным шипом. 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 Редкое клеймо, поздравляю, а шип , конечно, жалко. По климатическому исполнению (У1) топор предназначался для использования на открытом воздухе в умеренном климате при температуре от -50 до +45 град. С. 0 Ответить
Pashа-Tomsk Опубликовано: 13 февраля 2017 Опубликовано: 13 февраля 2017 Спасибо, не подскажите на каких ещё клеймах ставили у1? 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 13 февраля 2017 Опубликовано: 13 февраля 2017 Указание на климатическое исполнение в клеймах (У1, У2, У5) чаще всего встречается на тех, топорах, которые предназначались для прямых поставок по госзаказу. На таких топорах нет цены ни в клейме, ни отдельно на лопасти. Они вообще не шли в розничную продажу. И для снабжающих организаций в СССР намного важнее было знать, куда отправлять партию топоров - за полярный круг или в тропики, чем сорт стали, из которого топор изготовлен. Указание на материал, из которого изготовлен топор, ( сталь У7 или У8) встречаются , в основном на тех топорах, которые предназначались для розничной продажи. На таких топорах в клейме или на лопасти проставлена цена. 0 Ответить
197903 Опубликовано: 7 октября 2018 Опубликовано: 7 октября 2018 06.11.2013 в 22:13, Turbo4x4 сказал: Решил выставить этот топор отдельной темой- нашёлся "неточенный" экземпляр плотницкого топора типа Б3. Изготовлен на Салдинском Металлургическом Заводе СМЗ, что в Свердловской области, в посёлке Нижняя Салда. Завод этот примечателен тем, что основал его в 1760-м году Н.А.Демидов. После революции в основном завод лил чугун, производство товаров народного потребления было развёрнуто лишь в 80-х годах ХХ-Века. Так что топор, представленный в обзоре, выпущен в период 80-х-90-х годов. Про качество стали судить не берусь, просто взял голову и насадил на берёзовую рукоять, купленную в строительном магазине. Примечательно, что сучок, который видно на фото, был тщательно замазан краской, подобранной в цвет струганного топорища- не поленился же кто-то на изделии за 90 рублей закрашивать изъяны. Для меня это было некоторым шоком, когда я начал шкурить деревяху и увидел громадный сучок! В общем, советский топор и под стать ему топорище. Забраковывать не стал, ибо топор плотник, да и особо нагружать я его не собираюсь. Спуски прямые плотницкие, немного освежил заточку и сделал чехол из 3мм-кожи. Голова 185 мм РК 155 мм Общая длина 490 мм А что значат буквы ПС на клейме? 0 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 7 октября 2018 Опубликовано: 7 октября 2018 4 часа назад, 197903 сказал: А что значат буквы ПС на клейме? Возможно, "повышенной стойкости" - по аналогии с ижсталевским УПС. 0 Ответить
4el Опубликовано: 7 октября 2018 Опубликовано: 7 октября 2018 12.02.2017 в 21:00, Hwalev сказал: По климатическому исполнению (У1) топор предназначался для использования на открытом воздухе в умеренном климате при температуре от -50 до +45 град. С. Нашел такое описание: Маркировка У1 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 1 (на открытом воздухе]. Маркировка У2 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 2 [под навесом или в помещениях со свободным доступом воздуха). Маркировка УЗ означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 3 (в закрытых помещениях с естественной вентиляцией). Получается, что топоры У1 для работы на открытом воздухе, а У2 в помещении что-ли? Слышал еще расшифровку У2 как марка стали. Вариант не серьезный, что это за "Ушка" с 2% угля?.. И вариант - "Унивесальный тип 2". Самый по-моему правдоподобный. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 октября 2018 Автор Опубликовано: 7 октября 2018 25 минут назад, 4el сказал: Нашел такое описание: Маркировка У1 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 1 (на открытом воздухе]. Маркировка У2 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 2 [под навесом или в помещениях со свободным доступом воздуха). Маркировка УЗ означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 3 (в закрытых помещениях с естественной вентиляцией). Получается, что топоры У1 для работы на открытом воздухе, а У2 в помещении что-ли? Слышал еще расшифровку У2 как марка стали. Вариант не серьезный, что это за "Ушка" с 2% угля?.. И вариант - "Унивесальный тип 2". Самый по-моему правдоподобный. Разве про это был вопрос задан? Скорее всего мне будет легче Вас забанить, чем подчищать за Вами и переносить Ваши сообщения из-за того, что Вам же лень поискать соответствующую тему. Считайте это первым публичным предупреждением внимательнее относиться к профилю и содержанию тем. 0 Ответить
4el Опубликовано: 7 октября 2018 Опубликовано: 7 октября 2018 24 минуты назад, Turbo4x4 сказал: Разве про это был вопрос задан? Мой ответ был комментарием к этому утверждению: 12.02.2017 в 21:00, Hwalev сказал: По климатическому исполнению (У1) топор предназначался для использования на открытом воздухе в умеренном климате при температуре от -50 до +45 град. С. Вопросы риторические. Если бы мне нужно было спросить, я бы тему нашел, поиском пользуюсь. Не люблю что-либо утверждать без аргументов, поэтому ответ развернутый. Мог написать: У1 это не "климатическая зона", а "топор универсальный, тип1". Так подойдет? 25 минут назад, Turbo4x4 сказал: Скорее всего мне будет легче Вас забанить, чем подчищать за Вами и переносить Ваши сообщения из-за того, что Вам же лень поискать соответствующую тему. Считайте это первым публичным предупреждением внимательнее относиться к профилю и содержанию тем. Понятно, пользователи с менее чем 1 тыс сообщений не имеют права на собственное мнение...))) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.