Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Решил выставить этот топор отдельной темой- нашёлся "неточенный" экземпляр плотницкого топора типа Б3.

Изготовлен на Салдинском Металлургическом Заводе СМЗ, что в Свердловской области, в посёлке Нижняя Салда.

Завод этот примечателен тем, что основал его в 1760-м году Н.А.Демидов.

После революции в основном завод лил чугун, производство товаров народного потребления было развёрнуто лишь в 80-х годах ХХ-Века.

Так что топор, представленный в обзоре, выпущен в период 80-х-90-х годов.

Про качество стали судить не берусь, просто взял голову и насадил на берёзовую рукоять, купленную в строительном магазине.

Примечательно, что сучок, который видно на фото, был тщательно замазан краской, подобранной в цвет струганного топорища- не поленился же кто-то на изделии за 90 рублей закрашивать изъяны.

Для меня это было некоторым шоком, когда я начал шкурить деревяху и увидел громадный сучок!

В общем, советский топор и под стать ему топорище.

Забраковывать не стал, ибо топор плотник, да и особо нагружать я его не собираюсь.

Спуски прямые плотницкие, немного освежил заточку и сделал чехол из 3мм-кожи.

Голова 185 мм

РК 155 мм

Общая длина 490 мм

post-1779-0-97422700-1383761532_thumb.jpg

post-1779-0-71855300-1383761533_thumb.jpg

post-1779-0-95229500-1383761534_thumb.jpg

post-1779-0-80153700-1383761535_thumb.jpg

post-1779-0-52541000-1383761536_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Конечно нехорошо, но сучок был обнаружен после выкройки, да и работать я не собирался этим топором.

По ГОСТУ вроде какие-то сучки допускаются- сейчас уже 2 месяца ищу на подобный топор топорище- не могу найти без сучков и изъянов!

• 5 недель спустя...
Опубликовано:

Конечно нехорошо, но сучок был обнаружен после выкройки, да и работать я не собирался этим топором.

По ГОСТУ вроде какие-то сучки допускаются- сейчас уже 2 месяца ищу на подобный топор топорище- не могу найти без сучков и изъянов!

на топорище хорошо брать вяз(берест), или акацию, грушу

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Свои "три копейки" тоже внесу. Правый топор мягче чем левый. Пробник твёрдости на левом квадратный, на правом треугольный. 1985 года один, другой вроде 89.последняя цифра неразборчива. Что характерно и удивительно звучат в унисон. Проверял камертоном. Извиняюсь за качество это всё телефон. Да и топор он и в африке топор. Вопрос опятьже , почему рядом с клеймом пробники разной геометрии,один типа квадратного..другой треугольной формы.

post-14700-0-15976000-1477318480_thumb.jpg

post-14700-0-23302800-1477318490_thumb.jpg

Опубликовано:

У меня было два Салдинских топора 1975 г. без  следа от твердомера. (сейчас один остался)

А на топоре 85 года пробник треугольной формы.

Топорища с сучками , но на работе не отражается.

post-7741-0-19909100-1477406725_thumb.jpg

post-7741-0-52897300-1477406748_thumb.jpg

post-7741-0-24042300-1477406772_thumb.jpg

Опубликовано:

как отличить Б3 от Б4? По Госту 1989г Б4 просто нет в таблице, попался ЗТВ-шный топор 65г с нечетким клеймом Б4, по всем размерам кроме уточенности под Б3 подходит

Опубликовано:

Услышал, если в эти выходные получится туда выбраться - посмотрю. 

Где-то у меня и визитка продавца была, надо найти.

Знакомые места или кажется.

Салтыковка?

Опубликовано:

Заметьте пробник круглый. Откуда такая любовь к салдинским топорам? Может в них секрет какой есть? ))

Вообще никакого секрета- обычный советский ширпотреб. Надо закрыть дыру в коллекции.

Опубликовано:

Вот решился  сегодня довести до логического завершения изделие Салдинское. И насадил таки, несмотря на странное поведение древесины, после пропитки горчичным маслом и годом сушки. Древо стало и мягким как сливочное масло и одновременно колким одно неосторожное движение и оно норовило пустить трещину в самом неожиданном месте где не ждёшь подвоха. Но тем не менее дело завершилось  успехом.

post-14700-0-64458500-1477855699_thumb.jpg

post-14700-0-68927800-1477855711_thumb.jpg

post-14700-0-89742300-1477855870_thumb.jpg

Опубликовано:

Да. И я думаю в этом моя ошибка.  Но до этого все деревяшки питал льняным маслом и такого эффекта не наблюдал..Тут дело скорее всего в нескольких факторах сошедшихся воедино, это и то, что до насадки пропитал и  заготовка возможно не с той части дерева взято откуда бы следовало. И Горчичное масло тоже скорее всего для дерева не айс. Но пропитывать до насадки больше не буду.

Опубликовано:

как отличить Б3 от Б4? По Госту 1989г Б4 просто нет в таблице, попался ЗТВ-шный топор 65г с нечетким клеймом Б4, по всем размерам кроме уточенности под Б3 подходит

Однажды сравнил ЗиК Б3 и Б4

post-7741-0-60107100-1477935005_thumb.jpg

post-7741-0-19765500-1477935016_thumb.jpg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Редкое клеймо, поздравляю, а шип , конечно, жалко.

По климатическому исполнению (У1) топор предназначался для использования на открытом воздухе в умеренном климате при температуре от -50 до +45 град. С.

Опубликовано:

Указание на климатическое исполнение  в клеймах (У1, У2, У5) чаще всего встречается на тех, топорах, которые предназначались для прямых поставок по госзаказу.  На таких топорах нет  цены ни в клейме, ни отдельно на лопасти. Они вообще не шли в розничную продажу. И для снабжающих организаций  в СССР намного важнее было знать, куда отправлять  партию топоров - за полярный круг или в тропики, чем  сорт стали, из которого топор изготовлен.

Указание на материал, из которого изготовлен топор,  ( сталь У7 или  У8)  встречаются , в основном  на тех топорах, которые предназначались для розничной продажи. На таких топорах в клейме или на лопасти проставлена цена.

• 1 год спустя...
Опубликовано:
06.11.2013 в 22:13, Turbo4x4 сказал:

Решил выставить этот топор отдельной темой- нашёлся "неточенный" экземпляр плотницкого топора типа Б3.

Изготовлен на Салдинском Металлургическом Заводе СМЗ, что в Свердловской области, в посёлке Нижняя Салда.

Завод этот примечателен тем, что основал его в 1760-м году Н.А.Демидов.

После революции в основном завод лил чугун, производство товаров народного потребления было развёрнуто лишь в 80-х годах ХХ-Века.

Так что топор, представленный в обзоре, выпущен в период 80-х-90-х годов.

Про качество стали судить не берусь, просто взял голову и насадил на берёзовую рукоять, купленную в строительном магазине.

Примечательно, что сучок, который видно на фото, был тщательно замазан краской, подобранной в цвет струганного топорища- не поленился же кто-то на изделии за 90 рублей закрашивать изъяны.

Для меня это было некоторым шоком, когда я начал шкурить деревяху и увидел громадный сучок!

В общем, советский топор и под стать ему топорище.

Забраковывать не стал, ибо топор плотник, да и особо нагружать я его не собираюсь.

Спуски прямые плотницкие, немного освежил заточку и сделал чехол из 3мм-кожи.

Голова 185 мм

РК 155 мм

Общая длина 490 мм

post-1779-0-97422700-1383761532_thumb.jpg

post-1779-0-71855300-1383761533_thumb.jpg

post-1779-0-95229500-1383761534_thumb.jpg

post-1779-0-80153700-1383761535_thumb.jpg

post-1779-0-52541000-1383761536_thumb.jpg

А что значат буквы ПС на клейме?

Опубликовано:
12.02.2017 в 21:00, Hwalev сказал:

По климатическому исполнению (У1) топор предназначался для использования на открытом воздухе в умеренном климате при температуре от -50 до +45 град. С.

Нашел такое описание:

Маркировка У1 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 1 (на открытом воздухе].

Маркировка У2 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 2 [под навесом или в помещениях со свободным доступом воздуха).

Маркировка УЗ означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 3 (в закрытых помещениях с естественной вентиляцией).

Получается, что топоры У1 для работы на открытом воздухе, а У2 в помещении что-ли?

Слышал еще расшифровку У2 как марка стали. Вариант не серьезный, что это за "Ушка" с 2% угля?..

И вариант - "Унивесальный тип 2". Самый по-моему правдоподобный.

Опубликовано:
25 минут назад, 4el сказал:

Нашел такое описание:

Маркировка У1 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 1 (на открытом воздухе].

Маркировка У2 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 2 [под навесом или в помещениях со свободным доступом воздуха).

Маркировка УЗ означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 3 (в закрытых помещениях с естественной вентиляцией).

Получается, что топоры У1 для работы на открытом воздухе, а У2 в помещении что-ли?

Слышал еще расшифровку У2 как марка стали. Вариант не серьезный, что это за "Ушка" с 2% угля?..

И вариант - "Унивесальный тип 2". Самый по-моему правдоподобный.

Разве про это был вопрос задан?

Скорее всего мне будет легче Вас забанить, чем подчищать за Вами и переносить Ваши сообщения из-за того, что Вам же лень поискать соответствующую тему.

Считайте это первым публичным предупреждением внимательнее относиться к профилю и содержанию тем.

Опубликовано:
24 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

Разве про это был вопрос задан?

Мой ответ был комментарием к этому утверждению:

12.02.2017 в 21:00, Hwalev сказал:

Вопросы риторические. Если бы мне нужно было спросить, я бы тему нашел, поиском пользуюсь.

Не люблю что-либо утверждать без аргументов, поэтому ответ развернутый.

Мог написать: У1 это не "климатическая зона", а "топор универсальный, тип1".

Так подойдет?

25 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Скорее всего мне будет легче Вас забанить, чем подчищать за Вами и переносить Ваши сообщения из-за того, что Вам же лень поискать соответствующую тему.

Считайте это первым публичным предупреждением внимательнее относиться к профилю и содержанию тем.

Понятно, пользователи с менее чем 1 тыс сообщений не имеют права на собственное мнение...)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.