Перейти к публикации

Как сделать "Точилку Ефима"


Driver

Рекомендованные сообщения

немного не понял как на ноль сбрасывать в данной програмке, просто откалибровать?

да

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Смотрел видео о заточке от Ефима. Он зажимал нож в зажимах прям за самый край на обухе, просто при таком зажиме, некоторых ножей, в моём случае меняется геометрия Р.К. Как  правильно будет зажимать ножи такого типа. Делать паралель режущёй кромки к планке  зажимов, или паралель обуха к планке зажимов? Или дело вкуса каждого?

post-6405-0-27347400-1393472796_thumb.jpg

post-6405-0-79382500-1393472820_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Вот пока закончил первый вариант точилки, так сказать прототип. Получилось не так красиво как у уважаемого Ефима, зато своими руками. Направляшки, линейные и упорные подшипники  8 мм, заказывал в Китае. Зажимы получились очень длинные, не смог просверлить линейку, сверла сразу садятся, даже из Р 18, поэтому при заточке нож немного играет вверх вниз. Пока вроде все.

post-8324-0-72895700-1393662675_thumb.jpg

post-8324-0-59513600-1393662731_thumb.jpg

post-8324-0-05666200-1393662777_thumb.jpg

post-8324-0-22227700-1393662814_thumb.jpg

post-8324-0-97626100-1393662854_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С почином!

Конструктив нормальный, есть пару ляпов.

Непонятно устройство скользящего узла, что это за втулка на штоке? Виден зазор между ним и льзящим узлом.

Соединительная гайка штока?

Линейки укоротить, до 15-20мм между частями зажима. И желательно взять линейки пошире, меньше будут играть.

Странно, у меня они сверлились нормально.

Стойку можно укоротить, на фотках даже конца не видно. Посмотреть высоту на максимальный угол заточки, добавить пару см и отпилить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если линейки из времен СССР , то они реально практически не сверлятся , у меня аналогичная ситуация была , пружины для зажимов из старой  СССРовкой линейки , так отверстия пришлось на эрозионном станке прожигать . . .

post-8115-0-23326900-1393673339_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если линейки из времен СССР , то они реально практически не сверлятся , у меня аналогичная ситуация была , пружины для зажимов из старой  СССРовкой линейки , так отверстия пришлось на эрозионном станке прожигать . . .

 

Верю )

Я линейки брал в строймаге, китайские. Сверлятся нормально, пружинят тоже, ширина и толщина есть разная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 свёрла по стеклу идут с победитовыми наконечниками, справляются даже с быстрорезами

  видео не моё )

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=oB9W5KTJgNc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. а обязательно пружинку (65 г, 55гс) использовать?

у меня есть доступ к 55гс листовой разной ширины, но пока поставил 1.2 нержавейку 12х10нт.

2. у меня шарнир выполнен из Д16Т и немного люфтит на шариках это нормально? в принципе в процессе работы не сильно напрягает, но все же. в планах сделать на ролике и из чего нибуть по прочнее, например бронза-нержавейка.

 

а пока встречайте второй вариант точилки по мативам Ефима. некоторые детали остались от первого исполнения и что бы их не переделывать  новые детальки подгонял под старые... вроде нормуль получилось.

скользящий узел на фото старый, запрессованый подшипник. Новый вариант в доработке по принципу предложеному Tamtek со своими размерами.

ящик купил 12", маловат оказался, пришлось подпилить.

переделать пришлось и  шток точилки , теперь он 3х составной... иначе не влезал в ящичек.

в планах сделать подложку из пенополистирола в выборкой под детали точилки и камней!

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отлично! Видно что старался.

 

1. Не обязательно, углы изгиба там небольшие, главное чтоб материал пружинил как надо и не было остаточной деформации, т.е. чтоб не гнулся.

2. Смотря сколько люфт, хотя конечно лучше без него. Если люфтит в самой дюрали можно сделать кольцевую вставку из бронзы и не переделывать всю деталь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если линейки из времен СССР , то они реально практически не сверлятся , у меня аналогичная ситуация была , пружины для зажимов из старой  СССРовкой линейки , так отверстия пришлось на эрозионном станке прожигать . . .

Привет ! Правильно говорят просверлить сверлом для стекла. Так сверлил полотно из быстрореза с заклкой на 62 по роквелу(тарое полотно для распила рельс)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если линейки из времен СССР , то они реально практически не сверлятся , у меня аналогичная ситуация была , пружины для зажимов из старой  СССРовкой линейки , так отверстия пришлось на эрозионном станке прожигать . . .

Только на этой неделе ставил эксперименты по сверлению закалённой инструментальной стали, нормальные результаты получались сверлом для стекла, концевой фрезой, а также универсальными свёрлами (по металу и по керамике). Свёрла по металу, даже с напылениями нитрида титана не работали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пока станки под рукой решил все таки переделать шарнир.

сделал из нержавейки со вставкой прутка 10 из бронзы. буду дальше не торопясь мудрить.

 

12.jpg

 

13.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо за советы. Вот фото линейки которая не хочет сверлится и фото поворотного механизма в разборе, может кому-то пригодится, шток ходит по линейному подшипнику 8 мм, с боков поджимается двумя шариками 5 мм, механизм горизонтального перемещения на 2 упорных подшипниках. Шток действительно пришлось соединить муфтой из двух по 400мм, так как покупал на ибее, такую длину могли запросто погнуть при транспортировке.

post-8324-0-05980900-1393775554_thumb.jpg

post-8324-0-43566900-1393775601_thumb.jpg

post-8324-0-91899800-1393775644_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

misha 13

Линейку. которую вы показали, я забраковал сразу. Очень тонкая.  Посмотрите в начале темы, я обсуждал с  Alexx S из чего сделать пружины. Очень тонкий и соответственно гибкий материал. Нам же нужно ну очень упругая пружина - для того чтобы избежать изменение угла при заточки и уверенного удержания клинка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

misha 13

Линейку. которую вы показали, я забраковал сразу. Очень тонкая. Посмотрите в начале темы, я обсуждал с Alexx S из чего сделать пружины. Очень тонкий и соответственно гибкий материал. Нам же нужно ну очень упругая пружина - для того чтобы избежать изменение угла при заточки и уверенного удержания клинка.

Да не нужна тут суперупругая пружина, хватает и металлических линеек из строймага. Кому не нравятся деления на линейках могут использовать металлические малярные шпатели, отлично пружинят.

Для чего суперупругость? Давления на РК большого быть НЕ ДОЛЖНО!!! Поэтому пружины должны выдерживать без деформации только вес ножа с зажимами + небольшое давление на РК. Дополнительную поддержку дает и ролик между губками, не дает смещаться губкам между собой.

В уверенном удержании ножа пружины ни каким местом не причастны. Работает рычаг губки-ролик-зажимной винт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

шток ходит по линейному подшипнику 8 мм,

А линейный подшипник не люфтит?

Шумит он. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А линейный подшипник не люфтит?

Шумит он. 

Сами подшипники китайцы делают довольно качественно , а люфты во многом зависят и от штока - точности , качества обработки поверхности и от твердости самого материала штока.

Чтоб линейный подшипник не "гремел" - его сновья надо промыть от заводской смазки ( замачиванием в киросине или бензине ) , а потом "густо набить" хорошей консистентной смазкой - и он будет работать легко и шепотом . . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Уважаемые коллеги. Хочу изготовить зажимной поворотный узел для бытового (не профессионального) использования. Больших ножей нет, поэтому думаю использовать широки одинарный. Крепёж пружин-пластин М4, стяжка и распорка – М5. Губки – сталь 5мм, пружина-пластина – шпатель 1мм, остальное латунь.

post-8364-0-79872800-1395000005_thumb.jpg

Конструкция узла фиксации поворота обусловлена наличием «полуфабрикатов». Неподвижная шайба и болт – сталь, остальное латунь. Угол зуба фиксатора в 120гр маловат, 60 –придётся оттягивать клинок, а 90, наверное, в самый раз (шарик ставить некуда по габаритам, да и не хочется усложнять конструкцию). Есть ли необходимость делать не два, а четыре зуба?

post-8364-0-62796400-1395000032_thumb.jpg

Интересуют рекомендации и замечания «старших» товарищей по зажиму и узлу фиксации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 ...Неподвижная шайба и болт – сталь, остальное латунь...

...90, наверное, в самый раз ...

...Есть ли необходимость делать не два, а четыре зуба?

Привет Сергей! 

По поводу зажима. Если не угловые канавки с валиком, сделай конец распорного винта острым или сферичным. Во встречной губке - соответствующее углубление. 

Механизм поворота должен работать, если сделать точно. Двух достаточно. Изготовить образец и погонять в реальных режимах. По мне, так предпочтительнее цилиндр вместо зуба.

Требования к паре сопряжения. Думаю, сталь-сталь. Желательна высокая твёрдость = износостойкость.

Продумать сапун для смазки.

Удачи! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Напишу тут наверно. Спасибо Ефиму . Сделал вот такую точилку. Товарищи заточники ушли править камни и готовить клинки)))))))))

post-8868-0-18596200-1395814497_thumb.jpg

post-8868-0-55196300-1395814508_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня по мере приобретения опыта, стали терзать смутные сомнения по узлу фиксации и поворота зажимного механизма. Вот взять к примеру фиксатор с шариками и применяемый материал дюраль. На сколько этого узла хватит? Ведь шарик довольно быстро разобьет само отверстие как в поворотной детали, так и в той, где находится сам шарик. Шарик для уменьшения нагрузки на стенки отверстия должен опускаться вниз поджимая пружину. Если к примеру завтулить двумя втулками из стали, то конструкция сразу усложнится, даже с одной для шарика. Можно конечно выточить сердечник и запрессовать его в дюралевую ,,рубашку,, и получится внешне, что сам узел сделан целиком из дюральки. Можно применить накладные пластины из стали для шариков, это сразу упрочнит сам узел, но и усложнит. Я вот в первой точилке применил ролик. Площадь контакта там по всей длине ролика и надежность на мой взгляд больше. Самое главное, во всех подобных механизмах сделать правильно разметку для фрезерования отверстий использую ,,базу,, то есть центр оси вращения. На форуме было фото узла, где две детали для фиксации из стали, а отверстие с не большим смещением просверлено. Тоже не плохой вариант. Но ведь хочется сделать так сам узел, чтобы фиксация была надежной, без смещения в плоскости, с поворотом и наименьшим усилием, да и чтобы выработка была маленькой. Наверно я хочу почти невозможного..... :mellow: Все рано или поздно выходит из строя.

 Вот такие мои размышлизмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все правильно, обсасывали эту тему не раз уже.

Если шарики, то бронза пожестче или сталь, желательно каленая.

Можно делать вкладышами, все упирается в точность изготовления.

Проще всего когда есть фрезер с делительной головкой.

Иные варианты как попадешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот как раз сегодня на работе и делаю подобный вариант. В принципе вроде ни чего сложного нет. Отсчет делаю по нониусу и допконтроль по самой оси вращения. Можно обойтись и одним шариком. Буду пробовать разные варианты. В общем нужна довольно высокая точность. А можно обойтись без делительной головки. Есть задумка одна. Завтулить тоже не вижу проблем. Даже сами шарики не совсем правильно, лучше вместо шариков ставить ролики....Главное жаль, что в сутках всего 24 часа.  :angry:  Тут же надо еще и основную работу делать, иначе зубы на полку и в палатку жить... :rolleyes: А так не стал бы затачивать инструмент для массового спроса. Работал бы для души и что-то новое изобретал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет.
У меня нет доступа к станочному парку, довольствуюсь в основном ручным инструментом котрый имеется в домашнем хозяйстве.
Есть мысль что можно зделать поворотный узел с фиксацией шариками даже ручной дрелью.
Нужно соединить обе половины поворотного механизма и просверлить одну половину  механизма насквозь и немного задеть сверлом ответную часть, как говориться сделать разметку, а потом уже эти отверстия которые получились можно и резьбу нарезать и пружинки под шарики поставить.
Думаю вполне  вариант подходящий для исполнения в домашних условиях, а главное точность совподения шариков будет на высоте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sckorpion, не покатит, отклонения будут плюс минус трамвайная остановка, тем более дрелью. Вы хоть представьте, у вас сверло ушло от центра хотя бы на 0,2 мм. и шарик в лунку уже не попадет. Учитывайте разметку относительно оси вращения. А когда вы повернете на 180 градусов, то будет полная шляпа. Надо выставлять две координаты и очень точно, иначе у вас не будет полной соосности. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассматривался и такой вариант.

Если попадешь на осевую центральным отверстием и под шарики, то гут.

Малейшее отклонение от оси при перевороте удваивается.

Ушло одно отверстие на 0.5мм, перевернул и получил 1мм несовпадения.

 

ПСы: ну вот, пока набивал тезка опередил ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что мешает эту осевую разметить? Тем-же штангенрейсмасом ( если он есть конечно)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что мешает эту осевую разметить? Тем-же штангенрейсмасом ( если он есть конечно)).

Абсолютно ничего не мешает.

Вот только потом попасть в эту разметку, да чтоб сверло не увело при сверлении...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что мешает эту осевую разметить? Тем-же штангенрейсмасом ( если он есть конечно)).

Ну да...Надо еще саму деталь правильно скоординировать. Вот сейчас сделал вроде как. Разница 0,2 мм. по координатам. Это я делал на два шарика и все пока экспериментирую. Так благо есть фрезерная приставка...Если бы не она, так там и делать не чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.