мурзила Опубликовано: 30 марта 2019 Опубликовано: 30 марта 2019 22 часа назад, СПУТНИК сказал: Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите - можно определить этот топорик "непростой судьбы"? Найден копарями неизвестно когда и где. Размеры 18,5 см; ширина обуха наверху 6 см, ширина по РК 12,5 Если не ошибаюсь - шип зачем-то сломали и согнули.. Немного я его полимонил в самом слабом режиме. Увы, ничерта определяющего не вылезло. Даже каких мелких намеков на клейма не вижу. В целом, кажется железо еще не потерянное в ноль. Можно чутка пошаманить и пользоваться. Вот бы примерно определить имеет отношение к Златоустовским ? И по времени. Лежал в ржавой кучке, другое приобретение (так же с полностью утраченным клеймением) на другом форуме мне примерно определили как с высокой вероятностью огрызок немецкого валочного топора времен войны. Понимаю конечно, копание штука многоэтажная по слоям. Но мало ли ... По таким останкам может разное быть. 0 Ответить
Алекс Сан Опубликовано: 8 апреля 2019 Опубликовано: 8 апреля 2019 Доброго всем времени суток.Уважаемые форумчане попался вот такой топорик. Интересует год рождения топора .Может кто подскажет , буду премного благодарен.С ув . Высота 200мм. ширина рк. 150мм. вес примерно(весы не электронные) 1500гр. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 9 апреля 2019 Опубликовано: 9 апреля 2019 13 часов назад, Алекс Сан сказал: Доброго всем времени суток.Уважаемые форумчане попался вот такой топорик. Интересует год рождения топора .Может кто подскажет , буду премного благодарен.С ув . Высота 200мм. ширина рк. 150мм. вес примерно(весы не электронные) 1500гр. С верху над клеймом пробивается год,скорее 60е года. 2 Ответить
Sledopit Опубликовано: 9 апреля 2019 Опубликовано: 9 апреля 2019 20 часов назад, Алекс Сан сказал: Доброго всем времени суток.Уважаемые форумчане попался вот такой топорик. Интересует год рождения топора .Может кто подскажет , буду премного благодарен.С ув . Высота 200мм. ширина рк. 150мм. вес примерно(весы не электронные) 1500гр. Вес должен быть около 1400 гр., а так размеры нового топора. Такое клеймо примерно с 1955 по 1963 год 1 Ответить
Llon Опубликовано: 9 апреля 2019 Опубликовано: 9 апреля 2019 (изменено) Камрады, если на мой вопрос уже был ответ, пож, не бросайте тапком, а покажите ссылку. Теперь по сути - ищу на подарок сельскому работящему родственнику правильный топор для работы. Как по мне, лучше ЗИКа не найти. Присмотрел в продажах на картинках несколько из НЗ, 50-53 гг. Есть ли функциональные различия между топорами тип А2 и N2П2 - ? Изменено 9 апреля 2019 пользователем Llon 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 9 апреля 2019 Опубликовано: 9 апреля 2019 ЗиЗ 193.. года, обух расколот, но просверлен и заклёпан. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 10 апреля 2019 Опубликовано: 10 апреля 2019 9 часов назад, Llon сказал: Камрады, если на мой вопрос уже был ответ, пож, не бросайте тапком, а покажите ссылку. Теперь по сути - ищу на подарок сельскому работящему родственнику правильный топор для работы. Как по мне, лучше ЗИКа не найти. Присмотрел в продажах на картинках несколько из НЗ, 50-53 гг. Есть ли функциональные различия между топорами тип А2 и N2П2 - ? Я разницы не заметил. П2 встречаются чаще более уточеным, а П2 попадаются в родных размерах. У меня в продаже много ЗИКов. Если интересно - в личку. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 10 апреля 2019 Опубликовано: 10 апреля 2019 9 часов назад, Mutru4 сказал: ЗиЗ 193.. года, обух расколот, но просверлен и заклёпан. Хороший топорик. Можно восстановить - будет как новый. Клеймо четкое? 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 10 апреля 2019 Опубликовано: 10 апреля 2019 1 час назад, Sledopit сказал: Хороший топорик. Можно восстановить - будет как новый. Клеймо четкое? я не чистил, а так более-менее. Жаль сейчас с термистами проблема... 0 Ответить
srazu Опубликовано: 17 апреля 2019 Опубликовано: 17 апреля 2019 Добрый день! Достался топор с мягким лезвием, по всей кромке были замины и лопасть к бороде гнутая. Думаю недозакален - выпрямил простой кувалдой. Отсюда вопрос к знатокам, какая сталь могла быть на ЗиКах 1949 года? Термичить однако надо. Может У7? 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 27 апреля 2019 Опубликовано: 27 апреля 2019 Попался вот такой интересный «малыш» 208х157мм. Скорее всего предшественник П3/А3. 3 Ответить
Sledopit Опубликовано: 27 апреля 2019 Опубликовано: 27 апреля 2019 Интересный экземпляр. Лезвие скруглены неравномерно - топор точно был в работе, и долго. А3 мне попадался только ИТК-топор. Хотя может это просто большой А2 - там ведь допуски на новые до 208 мм по высоте и 155 мм по рк. У меня есть топор ИЖСТАЛЬ упс А2 высотой 215 мм. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 27 апреля 2019 Опубликовано: 27 апреля 2019 18 минут назад, Sledopit сказал: Интересный экземпляр. Лезвие скруглены неравномерно - топор точно был в работе, и долго. А3 мне попадался только ИТК-топор. Хотя может это просто большой А2 - там ведь допуски на новые до 208 мм по высоте и 155 мм по рк. У меня есть топор ИЖСТАЛЬ упс А2 высотой 215 мм. Ветеран, несколько неправдоподобно молодо выглядит. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 27 апреля 2019 Опубликовано: 27 апреля 2019 (изменено) Где такие допуски? +-5мм, нет? Скорее всего не работали долго, а поточили усердно разок. Ушло <1см. А так обух не разбит, топорище тоже родное, поверхность в заводской окалине. Если б работали, за 78 лет не так бы убили. Изменено 29 апреля 2019 пользователем Gregory 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 29 апреля 2019 Опубликовано: 29 апреля 2019 On 4/17/2019 at 8:07 PM, srazu said: Добрый день! Достался топор с мягким лезвием, по всей кромке были замины и лопасть к бороде гнутая. Думаю недозакален - выпрямил простой кувалдой. Отсюда вопрос к знатокам, какая сталь могла быть на ЗиКах 1949 года? Термичить однако надо. Может У7? Сдаётся мне, что горелик. Пожар, костёр и т.п. Каверны тоже похожие, хотя цвет не тот. 1 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 6 мая 2019 Опубликовано: 6 мая 2019 Всем мира и добра! Образовался такой вот ЗиК. 1942 год. 4 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 6 мая 2019 Опубликовано: 6 мая 2019 5 минут назад, Gregory сказал: Изящный. Спасибо за оценку) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 мая 2019 Опубликовано: 6 мая 2019 08.04.2019 в 20:01, Алекс Сан сказал: Доброго всем времени суток.Уважаемые форумчане попался вот такой топорик. Интересует год рождения топора .Может кто подскажет , буду премного благодарен.С ув . Высота 200мм. ширина рк. 150мм. вес примерно(весы не электронные) 1500гр. После купания в лимонке появилась очень слабо видимая нижняя часть года - 1961. 1 Ответить
senya67 Опубликовано: 20 мая 2019 Опубликовано: 20 мая 2019 Валочник ЗиК 1941 года.Совершенно новый,не точёный,не саженный.И в краске.Если бы это было оружие,я бы подумал,что это воронение.Никогда не кислотил топоры,но тут сам Бог велел.Может красиво получится? 6 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 20 мая 2019 Опубликовано: 20 мая 2019 21 минуту назад, senya67 сказал: Валочник ЗиК 1941 года.Совершенно новый,не точёный,не саженный.И в краске.Если бы это было оружие,я бы подумал,что это воронение.Никогда не кислотил топоры,но тут сам Бог велел.Может красиво получится? Поздравляю, Сергей! Отличная находка. А зачем "кислотить", иржа поверхностная, кордщеткой все слетит, и цвет метала останется с патиной, а после кислоты уже совсем не винтажный вид будет. Все ИМХО конечно, Вам как владельцу виднее, покажете после приведения в порядок. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 20 мая 2019 Опубликовано: 20 мая 2019 Хочу краску сохранить.В щавелке погрею.Знатоки говорят,ржа уходит,краска остаётся.Хотя это не мой метод.Я уважаю стальную кордощётку на болгарке. 1 Ответить
MIK Опубликовано: 20 мая 2019 Опубликовано: 20 мая 2019 Да, ржавчина "уйдет", краска останется, только процесс занимает время. Только без фанатизма, а то и краска уйдет. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 20 мая 2019 Опубликовано: 20 мая 2019 Времени займёт не много. Эту голову покроет скажем 1,5-2 литра.., бахнуть туда 2 ст. ложки щавелки и перекур не больше получаса, это я говорю, как сам бы сделал, затем достал и шкуркой (240-400) снимаю , с водой на мокрую, размякшую ржу, хорошо помыл с мылом(фэри), можно железной( жёсткой) мочалкой и посмотреть результат... Мне думается, что для такого сохрана хватит 2-3 ванны по пол часа. Потом мягкой , тонкой щеткой на болгарке "разогнать патину" (полирует и делает однородный цвет) и должно быть 👍🏻..... 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 20 мая 2019 Опубликовано: 20 мая 2019 (изменено) И это не краска, а окалина. Под ней скорее всего есть ржа, отвалится,как лист бумаги. Ее не много и жалеть нечего. Кислота лишнего не возьмёт и при вышеуказанном подходе оставит приличный цвет металла. Изменено 20 мая 2019 пользователем Артем Владимирович 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 20 мая 2019 Опубликовано: 20 мая 2019 5 минут назад, Артем Владимирович сказал: И это не краска, а окалина. Под ней скорее всего есть ржа, отвалится,как лист бумаги. Да нет,это краска.Через это и заморочился с кислотой.Если бы была окалина-всё было бы как обычно. 1 Ответить
Sledopit Опубликовано: 21 мая 2019 Опубликовано: 21 мая 2019 Напишите пжлста размеры и вес. И с торца. А то я похоже не очень похоже свой валочник ЗИК 40 года восстановил(. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 21 мая 2019 Опубликовано: 21 мая 2019 Помыл в кислоте,ржу отшкрябал.Краски не так и много сохранилось.Где окалина осталась после слесарки,там и краска сохранилась.Высота топора 190 мм,длина режущей кромки 115 мм,вес 1кг 620 гр. 10 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.