Игорь Киев Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 50 минут назад, Eot Ling сказал: Игорь, а чем покрываете такие зеркальные, маслом оружейным??? Углеродку обметывает мигом, знаю не по наслышке. Стоит в руки взять и не протереть потом - на утро все пальчики видно уже бывает.;) не знаю чем покрывают. Мне уже такм дали. А я его иногда просто льняным маслом чуть-чуть протираю. Блестит) 0 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 10 минут назад, Андрей В.Х. сказал: Привет, Игорь! Не расстраивайся, все можно исправить воронением, холодным или горячим, смотрется будет гораздо лучше . А можно фото с воронением показать? 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 На предыдущих страницах много было. 2 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 39 минут назад, Игорь Киев сказал: А можно фото с воронением показать? Не ЗиК конечно, но с воронением: 1 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 2 минуты назад, Eot Ling сказал: Не ЗиК конечно, но с воронением: ого! А клеймо оно мне не залепит? 0 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 (изменено) 10 минут назад, Игорь Киев сказал: ого! А клеймо оно мне не залепит? Такое не залепит.;) Это ржавый лак, правда. Григорий, помоему, про холодную быструю воронилку говорил. Изменено 1 февраля 2018 пользователем Eot Ling Дополнение 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 В 27.01.2018 в 22:24, Antir1224 сказал: Ни разу не попадался размер Б4 у зика,Б2 есть,Б4 видел,а этот вариант редкость судя по всему.Вообще интересно , что только с начала 60 годов начался выпуск плотничных топоров с прямой кромкой на этом заводе,в период с 1959 по 66 год всего лишь... Кстати, ЗиК Б3, похоже новый с хранения на мешке. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 февраля 2018 Опубликовано: 4 февраля 2018 28 минут назад, Gregory сказал: Пара старых ЗиКов. Отлично, Гриша! Такие рафинированные рукояти мебельного качества- как я люблю! )) 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 4 февраля 2018 Опубликовано: 4 февраля 2018 Спасибо. Обе ясень и обе по разному получились. Один из Сочи, другой не знаю, покупал в Москве. 0 Ответить
Badul Опубликовано: 11 февраля 2018 Опубликовано: 11 февраля 2018 (изменено) Приветствую сообщество. Приобрел ЗИК Б3. Отличается от первоначальной формы и есть легкая кривизна (дуга всада к лопасти), но у меня это первый Б3. Этот лучше, чем пытались втюхать под видом П2N3. Изменено 11 февраля 2018 пользователем Badul 0 Ответить
Ross Опубликовано: 11 февраля 2018 Опубликовано: 11 февраля 2018 Тоже понадобилось прикупить парочку ЗИКов. По этому собственно и здесь.Начитался о "плавающем" качестве топоров выпуска разных годов. Вчера- сегодня целый день лазил по рынкам в поисках. Нашел мужичка с тем чем нужно.Топоры правда дома .Завтра еду к нему .Топоров говорит ок.десятка Собственно вопрос -на что обратить внимание при покупке? Как выбрать лучший? Всад проверить понятно не получится -с топорища сбивать ни кто не даст. Статистики зависимой от года выпуска устойчивой тоже нет. Геометрию на глаз ,да надфиль в руки -больше в голову ни чего не приходит ....или еще какие секреты есть? 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 11 февраля 2018 Опубликовано: 11 февраля 2018 Статистики естественно нет, берите в зависимости от соотношения цена/состояние. По своим наблюдениям могу сказать, что топоры 30х-40х-начала 50х гг. точились примерно одинаково) 1 Ответить
Badul Опубликовано: 11 февраля 2018 Опубликовано: 11 февраля 2018 (изменено) 26 минут назад, Ross сказал: Тоже понадобилось прикупить парочку ЗИКов. По этому собственно и здесь.Начитался о "плавающем" качестве топоров выпуска разных годов. Вчера- сегодня целый день лазил по рынкам в поисках. Нашел мужичка с тем чем нужно.Топоры правда дома .Завтра еду к нему .Топоров говорит ок.десятка Собственно вопрос -на что обратить внимание при покупке? Как выбрать лучший? Всад проверить понятно не получится -с топорища сбивать ни кто не даст. Статистики зависимой от года выпуска устойчивой тоже нет. Геометрию на глаз ,да надфиль в руки -больше в голову ни чего не приходит ....или еще какие секреты есть? У меня небольшой опыт, но может чем полезным и помогу. Выбор зависит от назначения топора. Если это для коллекции, то четкое клеймо и знание заводских размеров для различных типов топоров А2, Б3, Л2 и т.д. Чем ближе к заводским размерам тем лучше, а если с хранения, то удача. Если для работы то какой в руку ляжет и формой к предстоящей задаче подойдет, тот и Ваш. Поправтье если я не прав, но закаленная часть кромки составляет чуть больше 3 см. Это тоже может влиять на выбор. Если есть возможность самому закалить то не старшна любая уточка. Изменено 11 февраля 2018 пользователем Badul 0 Ответить
Ross Опубликовано: 11 февраля 2018 Опубликовано: 11 февраля 2018 (изменено) Да какая там коллекция -мне в работу. Типа универсального плотницко-строительного. Топоры говорит нулячие все с хранения,в консерве -соответственно размеры все соответствовать будут....Всякое бывает,.продаваны люди такие. Но покупка не по интернету ,пощупать- посмотреть возможность будет. Вот и озадачился как среди всех получше выбрать....Десяток ведь,нешто любой брать и не парится ? Изменено 11 февраля 2018 пользователем Ross 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 11 февраля 2018 Опубликовано: 11 февраля 2018 Смотрите чтобы ровный был, зики тоже бывает винтом крутит, лопасть ровная, стоит по центру топорища, всад ровный, клейма по желанию, чем ближе к 40-50 годам, тем лучше. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 11 февраля 2018 Опубликовано: 11 февраля 2018 5 часов назад, Badul сказал: Приветствую сообщество. Приобрел ЗИК Б3. Отличается от первоначальной формы и есть легкая кривизна (дуга всада к лопасти), но у меня это первый Б3. Этот лучше, чем пытались втюхать под видом П2N3. Поточен конечно неплохо,но если первый такой,то пойдёт) 1 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 В 01.02.2018 в 13:10, Eot Ling сказал: Кирка под обратный всад. Зачем клин? Вот, что получилось. Клин, действительно, не понадобился. 3 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 1 час назад, Игорь Киев сказал: Вот, что получилось. Клин, действительно, не понадобился. Симпатично в целом.:) Про обдирку я уже говорил.;) Я еще, рукоятки к концу, все таки, заузил бы. Конусные они должны быть. 1 Ответить
Ross Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 А смысл? Кирки я так понимаю на полку? Одна работа и от внешнего вида мало что останется. 1 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 6 часов назад, Ross сказал: А смысл? Кирки я так понимаю на полку? Одна работа и от внешнего вида мало что останется. Для аутентичности.:) 0 Ответить
Ross Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 Тут не спорю. У меня тоже пополнение.Вчера притарабанил два ЗИКа с хранения.В консерванте еще.Выбирал из десятка -ориентировался по геометрии и надфилю. На года не смотрел.Оба оказались 59.Справедливости ради нужно отметить что кривых практически не было,да и и проба надфилем уж очень субьективна. Разница была или очень слабо заметна,или не было вообще,или я надумал .Фотки чуть позже сделаю. Топорища родные местами загажены пятнами какой то фигни,кое где и в дерево впиталось Чем её отирать то? 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 4 минуты назад, Ross сказал: Чем её отирать то? Нождачкой, чем еще... 0 Ответить
Ross Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 Да понятно .но думаю там где впиталось пятна останутся.Может растворителем каким? Или размажу только по дереву? 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 Никакого растворителя не нужно, нождачка 60-80 для начала и "в путь", оно впиталось на 1 мм. 0 Ответить
Ross Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 (изменено) Понятно. Вот они красавцы. Сначала подумал что что 39год -обрадовался ,..присмотрелся 59. Клейма пробиты хорошо,просто заполнены пуш.салом ,из за этого и плохо видно. Завтра приступлю. Изменено 13 февраля 2018 пользователем Ross 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 Хочу спросить для «статистики», на сколько редко встречается 1947г. на топорах ЗиК, сам видел только один? Или просто просмотрел. Судя по другой продукции завода (кортикам) он довольно редок. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 Оттирать всю эту гадость с топоров надо растворителем а с топорища белизной или средством для отбеливания древесины а для уничтожения мерзкого запаха - живичным скипидаром. 0 Ответить
Fomax Опубликовано: 17 февраля 2018 Опубликовано: 17 февраля 2018 В 01.02.2018 в 17:02, Игорь Киев сказал: А думал, что получу такого зеркального качества( Ух,красавец какой. Захотел себе модный топорик в машину,покупать не хочу,знаю дома валялись в подвале(от деда) несколько разных без топорищ,нашёл,думал изменить форму,а на одном клеймо ЗиК 1949 П2 и не убитый,хоть расклёп небольшой есть,стал искать инфу и после этой темы понимаю что просто поправлю,отполирую, насажу на топорище и оставлю без изменений. Для экспериментов пойдёт или копанный(потерь будет много-сильно ржавый) или замученный советский кухонный-мясной. Так что тема спасла ещё одного старичка :)) 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 17 февраля 2018 Опубликовано: 17 февраля 2018 3 часа назад, Fomax сказал: Ух,красавец какой. Захотел себе модный топорик в машину,покупать не хочу,знаю дома валялись в подвале(от деда) несколько разных без топорищ,нашёл,думал изменить форму,а на одном клеймо ЗиК 1949 П2 и не убитый,хоть расклёп небольшой есть,стал искать инфу и после этой темы понимаю что просто поправлю,отполирую, насажу на топорище и оставлю без изменений. Для экспериментов пойдёт или копанный(потерь будет много-сильно ржавый) или замученный советский кухонный-мясной. Так что тема спасла ещё одного старичка :)) Смотри чтоб сороки не утащили. 3 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.