Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
50 минут назад, Eot Ling сказал:

Игорь, а чем покрываете такие зеркальные, маслом оружейным??? Углеродку обметывает мигом, знаю не по наслышке. Стоит в руки взять и не протереть потом - на утро все пальчики видно уже бывает.;)

не знаю чем покрывают. Мне уже такм дали. А я его иногда просто льняным маслом чуть-чуть протираю. Блестит)

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
10 минут назад, Андрей В.Х. сказал:

Привет, Игорь! Не расстраивайся, все можно исправить воронением, холодным или горячим, смотрется будет гораздо лучше ;).

А можно фото с  воронением показать?

Опубликовано: (изменено)
10 минут назад, Игорь Киев сказал:

ого! А клеймо оно мне не залепит?

Такое не залепит.;) Это ржавый лак, правда.

Григорий, помоему, про холодную быструю воронилку говорил.

Изменено пользователем Eot Ling
Дополнение
Опубликовано:
В ‎27‎.‎01‎.‎2018 в 22:24, Antir1224 сказал:

Ни разу не попадался размер  Б4 у зика,Б2 есть,Б4 видел,а этот вариант редкость судя по всему.Вообще интересно , что только с начала 60 годов начался выпуск плотничных топоров с прямой кромкой на этом заводе,в период с 1959 по 66 год всего лишь...

Кстати, ЗиК Б3, похоже новый с хранения на мешке.

76490745.jpg

76490746.jpg

76490747.jpg

Приветствую сообщество. Приобрел ЗИК Б3. Отличается от первоначальной формы и есть легкая кривизна (дуга всада к лопасти), но у меня это первый Б3. Этот лучше, чем пытались втюхать под видом П2N3.

IMG_20180211_153304.jpg

IMG_20180211_154208.jpg

IMG_20180211_154126.jpg

IMG_20180211_153020.jpg

IMG_20180211_153125.jpg

IMG_20180211_153146.jpg

Изменено пользователем Badul
Опубликовано:

Тоже понадобилось прикупить парочку ЗИКов. По этому собственно и здесь.Начитался о "плавающем" качестве топоров выпуска разных годов.

Вчера-  сегодня целый день лазил по рынкам в поисках. Нашел мужичка с тем чем нужно.Топоры правда дома .Завтра еду к нему .Топоров говорит ок.десятка

Собственно вопрос -на что обратить внимание при покупке? Как выбрать лучший? Всад проверить  понятно не получится -с топорища сбивать ни кто не даст.

Статистики зависимой от года выпуска устойчивой тоже нет.

Геометрию на глаз ,да надфиль в руки -больше в голову ни чего не приходит ....или еще какие секреты есть?

Опубликовано:

Статистики естественно нет, берите в зависимости от соотношения цена/состояние. По своим наблюдениям могу сказать, что топоры 30х-40х-начала 50х гг. точились примерно одинаково)

26 минут назад, Ross сказал:

Тоже понадобилось прикупить парочку ЗИКов. По этому собственно и здесь.Начитался о "плавающем" качестве топоров выпуска разных годов.

Вчера-  сегодня целый день лазил по рынкам в поисках. Нашел мужичка с тем чем нужно.Топоры правда дома .Завтра еду к нему .Топоров говорит ок.десятка

Собственно вопрос -на что обратить внимание при покупке? Как выбрать лучший? Всад проверить  понятно не получится -с топорища сбивать ни кто не даст.

Статистики зависимой от года выпуска устойчивой тоже нет.

Геометрию на глаз ,да надфиль в руки -больше в голову ни чего не приходит ....или еще какие секреты есть?

У меня небольшой опыт, но может чем полезным и помогу. Выбор зависит от назначения топора. Если это для коллекции, то четкое клеймо  и знание заводских размеров для различных типов топоров А2, Б3, Л2 и т.д. Чем ближе к заводским размерам тем лучше, а если с хранения, то удача. Если для работы то какой в руку ляжет и формой к предстоящей задаче подойдет, тот и Ваш.

Поправтье если я не прав, но закаленная часть кромки составляет чуть больше 3 см. Это  тоже может влиять на выбор. Если есть возможность самому закалить то не старшна любая уточка.

Изменено пользователем Badul

Да какая там коллекция -мне в работу. Типа  универсального плотницко-строительного.

Топоры говорит нулячие все с хранения,в консерве -соответственно размеры все соответствовать будут....Всякое  бывает,.продаваны люди такие.

Но покупка не по интернету ,пощупать- посмотреть возможность будет.

Вот и озадачился как среди всех получше выбрать....Десяток ведь,нешто любой брать и не парится ?

Изменено пользователем Ross
Опубликовано:

Смотрите чтобы ровный был, зики тоже бывает винтом крутит, лопасть ровная, стоит по центру топорища, всад ровный, клейма по желанию, чем ближе к 40-50 годам, тем лучше. 

Опубликовано:
5 часов назад, Badul сказал:

Приветствую сообщество. Приобрел ЗИК Б3. Отличается от первоначальной формы и есть легкая кривизна (дуга всада к лопасти), но у меня это первый Б3. Этот лучше, чем пытались втюхать под видом П2N3.

IMG_20180211_153304.jpg

IMG_20180211_154208.jpg

IMG_20180211_154126.jpg

IMG_20180211_153020.jpg

IMG_20180211_153125.jpg

IMG_20180211_153146.jpg

Поточен конечно неплохо,но если первый такой,то пойдёт)

Опубликовано:
1 час назад, Игорь Киев сказал:

Вот, что получилось. Клин, действительно, не понадобился.

20180213_093013.jpg

20180213_090925.jpg

20180213_090859.jpg

Симпатично в целом.:) Про обдирку я уже говорил.;) Я еще, рукоятки к концу, все таки, заузил бы. Конусные они должны быть.

Опубликовано:
6 часов назад, Ross сказал:

А смысл? Кирки я так понимаю на полку? Одна работа и от внешнего вида  мало что останется.

Для аутентичности.:)

Опубликовано:

Тут не спорю.

У меня тоже пополнение.Вчера притарабанил два ЗИКа с хранения.В консерванте еще.Выбирал из десятка -ориентировался по геометрии и надфилю.

На года не смотрел.Оба оказались 59.Справедливости ради нужно отметить что кривых практически не было,да и и проба надфилем уж очень субьективна.

Разница была или очень слабо заметна,или не было вообще,или я надумал .Фотки чуть позже сделаю.

Топорища родные местами загажены пятнами какой то фигни,кое где и в дерево впиталось Чем её отирать то? 

Опубликовано:

Да понятно .но думаю там где впиталось пятна останутся.Может растворителем каким? Или размажу только по дереву?

Понятно. Вот они красавцы.

Сначала подумал что что 39год -обрадовался ,..присмотрелся 59.

Клейма пробиты хорошо,просто заполнены пуш.салом ,из за этого и плохо видно.

Завтра приступлю.

топор 001.jpg

topor_003_500.jpgi.gif

Изменено пользователем Ross
Опубликовано:

Хочу спросить для «статистики», на сколько редко встречается 1947г. на топорах ЗиК, сам видел только один? Или просто просмотрел. Судя по другой продукции завода (кортикам) он довольно редок.

4289F793-0506-4B37-AC46-3FA4FD07B9A3.jpeg

40B83736-CBC9-47EB-B1B3-AB5830E30E75.jpeg

Опубликовано:

Оттирать всю эту гадость с топоров надо растворителем а с топорища белизной или средством для отбеливания древесины а для уничтожения мерзкого запаха - живичным скипидаром. 

Опубликовано:
В 01.02.2018 в 17:02, Игорь Киев сказал:

А думал, что получу такого зеркального качества(

20171101_122631.jpg

20171101_122638.jpg

20171102_090049.jpg

Ух,красавец какой. Захотел себе модный топорик в машину,покупать не хочу,знаю дома валялись в подвале(от деда) несколько разных без топорищ,нашёл,думал изменить форму,а на одном клеймо ЗиК 1949 П2 и не убитый,хоть расклёп небольшой есть,стал искать инфу и после этой темы понимаю что просто поправлю,отполирую, насажу на топорище и оставлю без изменений. Для экспериментов пойдёт или копанный(потерь будет много-сильно ржавый) или замученный советский кухонный-мясной. Так что тема спасла ещё одного старичка :))

Опубликовано:
3 часа назад, Fomax сказал:

Ух,красавец какой. Захотел себе модный топорик в машину,покупать не хочу,знаю дома валялись в подвале(от деда) несколько разных без топорищ,нашёл,думал изменить форму,а на одном клеймо ЗиК 1949 П2 и не убитый,хоть расклёп небольшой есть,стал искать инфу и после этой темы понимаю что просто поправлю,отполирую, насажу на топорище и оставлю без изменений. Для экспериментов пойдёт или копанный(потерь будет много-сильно ржавый) или замученный советский кухонный-мясной. Так что тема спасла ещё одного старичка :))

Смотри чтоб сороки не утащили.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.