Перейти к публикации

Легкие или тяжелые?

napalm

64 пользователя проголосовало

1. 1. Какой нож предпочитаете для аутдора?

• Тяжелый
      9
    • Легкий
      17
    • Оба два (поотдельности или спарка)
      29
    • Средний по весу
      9

Рекомендованные сообщения

Суть в том, что понимание (ощущение) "легкий-тяжелый" у всех очень разное.

Само голосование, БЕЗ КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ - полностью бессмысленно.

Кому-то и викс тяжелый, и 30 км - далеко.

Да и "средний" - свой у каждого.

Короче - вводные по эксперименту не обозначены, достоверных данных не достаточно для анализа.

30км - это реально далеко.

Последний раз я из Архангельска в Прилук по реке 200 км шел 6 дней и потом три дня отлёживался, наверное это был крайний раз - больше наверное мне так не пройти. :(

30 км пешком - это далеко.

Слишком наши представления о реальных расстояниях испорчены техникой.

Это не хорошо и не плохо, - это как есть. :)  

Хотя если вспомнить срочку, - был у нас наряд "РПГ по тылам" - это было  около 40 км и чем то несусветно тяжелым не казалось, но наряд этот никогда не давали подряд одним и тем же.

• Ответы 67
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Те же 30 км могут быть очень разными.

По степной-лесной дороге, по горам, по воде, по лесу.

Где есть хоть тропа - это около 6 часов ходу.

В лесу встречались больше легкие ножи.Встречал охотников,которые носят тяжелый нож,с клинком больше 15 см,причем как при охоте по утке,так и по лосю(это 1 к 5).Лет 15-20 назад в магазинах выбора практически небыло,что было,то и носили.

Для себя таскаю компактный нож 150-200гр.

В этом году,закрывали охоту,сфотал ножи(на вкус и цвет)

post-5921-0-03804300-1364455747_thumb.jpg

Был у меня и тяжелый нож(в моем представлении от 130 мм клинок).рукоятка из текстолита,вот и был тяжелый

post-5921-0-11727500-1364457770_thumb.jpg

Я за правило трех ножей( правило не мое придумано для войны во Вьетнаме)

1 нож мачете , для наших условий топор или мпл.

2 нож основной фикс с клинком 140-170 мм масса не более 400 гр.

3 нож многопредметник  или мультик.

Все вместе 1.5 - 2 кг

В любом случаи нож должен быть легким.

Оба два.

Причем, тяжелый может быть и не очень тяжелым.

Но бэкапчик есть всегда.

Тяжелый, плюс мультитул (но он жеж не нож?).

Топор конечно хорошо, но если иду один и расстояние больше 50 км - топор не беру (чижало шипка нести :wacko: )

А если на лодке-машине или если не один и можно "поделиться нагрузкой" - тады конечно и обязательно топор.

Я вот фотоаппарат с собой не ношу - о чем иногда жалею.

Он ведь тоже чего-то весит, особенно профессиональные камеры.

И не вижу я смысла рыдать о весе ножа, когда народ таскает с собой кучу абсолютно бессмысленных предметов, которые и тяжелее ножа и, несомненно, бесполезнее.

И не вижу я смысла рыдать о весе ножа, когда народ таскает с собой кучу абсолютно бессмысленных предметов, которые и тяжелее ножа и, несомненно, бесполезнее.

Золотые слова)))

А я вот два фикса таскаю на 2-3дневные вылазки.

Раньше были Кизлярский Таран + мора классик 105мм.

Теперь Глок 78 + самоделкин по финским мотивам(который пока не испробовал)

Проголосовал за средний, если Кузмича от ЮК можно назвать таковым. Для мелких работ всегда на кармане фолджер.

Что понимать под легким, чтобы заботиться в походе о его весе? 100гр? Я лично вешу 100 кг и мне 500 гр на поясе это 0.005 доля от веса, т.е. полпроцента, считайте, что бутылку лимонада выпил, когда в плюс, и сходил по-большому, если в минус ... вес человека суточно колеблется в пределах килограмма само тело и в пределах нескольких килограмм, если одеваться, и никто не замечает. Совсем другой разговор, когда речь идет о городе и цивильном костюме, там лишние 100 грамм карман тянут, а если говорить про поход, соответствующую одежду, ремни, разгрузки и пр. рюкзаки, то вес ножа исчезающе мал по сравнению с прочим скарбом. Поэтому самое правильное - один тяжелый прочный универсальник и один легкий фикс или фолдер для тонкой работенки.

Что понимать под легким, чтобы заботиться в походе о его весе? 100гр? Я лично вешу 100 кг и мне 500 гр на поясе это 0.005 доля от веса, т.е. полпроцента

У меня вес сильно поменьше, порядка 67-70 кг, поэтому мне комфортно нести около 15-17 кг. Так что 3% от всего груза только под нож мне выделить будет сложновато ;). Понятно, что деление легкий/тяжелый будет зависеть от собственного веса и физических кондиций, так что, ИМХО, ближе всего к "легкому" ножу будет тот, который не хочется убрать в рюкзак. Для меня это граммов 150-200 максимум.

Вот у меня 2 эндуры одна в металле , а другая в пластике клинки одинаковые. Стальная очень хорошо наносит колющий удар а  пластиковая легче. И я над ними как в том анекдоте про обезьяну не могу определиться  какую определить EDC. Так что вес это все субъективно.

Так что 3% от всего груза только под нож мне выделить будет сложновато

Готов поспорить, что Вы не почувствуете разницу в 3% веса, это нереально, поставьте простой эксперимент - пусть кто-нибудь дает вам рюкзак весом 15 кг с ножом и без в случайном порядке, наберите статистику и уверен - убедитесь, что вы не чувствуете 3%.

Дело не в тяжести вообще.

Дело в удобстве работы и удобстве ношения а не тяжести

Тяжелый нож на поясе например будет и штаны стягивать, и по ляжкам хлопать при ходьбе.

Легкий нож прощает неаккуратность подвеса, тяжелый выявляет любой неудачный нюанс крепления.

Опять же тяжелый зачем? Рубить только. Но что бы рубить не обязательно дико утяжелять нож. Сталкер от РВС тому подтверждение.

Работать тяжелым ножом гораздо менее удобно.

А носить на разгрузке весь день можно хоть меч. Но зачем?

Там 100 грамм и там 100 грамм-набегает килограмм. И вообще 500 грамм на поясе сильно задалбливает.

Смотря как на поясе.

Рюкзаки специально приспособлены дя переноса веса на пояс.

Просто одно дело сползающий ремень. Другое - хорошо лежащий подвес.

Пузо сильно мешает нормально носить на поясе. Наличие талии сильно способствует переносу веса на таз без дикого утягивания пояса

Так что 3% от всего груза только под нож мне выделить будет сложновато

Готов поспорить, что Вы не почувствуете разницу в 3% веса, это нереально, поставьте простой эксперимент - пусть кто-нибудь дает вам рюкзак весом 15 кг с ножом и без в случайном порядке, наберите статистику и уверен - убедитесь, что вы не чувствуете 3%.

Не получится набрать корректную статистику применительно к ощущениям от рюкзака, извините. Когда рюкзак поднимаешь и прикидываешь до выхода и когда его несешь хотя бы пару км - ощущения сильно разные. Так что если прикидывать вес рюка дома, то Вы скорее всего правы, но лишь частично.

А километров через 20 даже пачка сигарет в набедренном кармане задалбывать начинает :).

Там 100 грамм и там 100 грамм-набегает килограмм.

Вот именно.

Я на месяц в тайгу не забуриваюсь - мне хватает викса аутрайдера или форестера и в городе и за его пределами, но фикс тоже таскаю на природу - Фальк Ф1 или Розелли хантер или мартини пуукко. Но на деле пользуюсь в основном виксами.

Или другой вариант - себенца или широгоров или рукус или деж или миля + мультик спирит...

В принципе вискса по сути хватает на все, но я вобщем офисная крыса, дольше чем на выходные на природу не выбираюсь...

"Гепард" Александра Ивановича и викс - практически на любой случай.

Кроме пляжа и сауны.

И вообще 500 грамм на поясе сильно задалбливает.

Не-а.

Ну если пол-кило не проблема,почему тогда не взять небольшой топор.Рубить,тесать он будет лучше,чем какая нить мачета,а обухом что нибудь забить,заколотить всегда можно.ИМХО:спарка- лёгкий нож+лёгкий топор функциональнее,чем тяжёлый нож+лёгкий нож.

Олег, топором "с воды" что-то делать - геммор.

Да по прутикам.

Крупным ножом гораздо проще.

В сотый раз повторю - определяем ареал, и выбираем снаряжение под него.

Если Раскольников в Питере с топором - это деталь пейзажа, то в любом терминале Китая - его примут по-взрослому.

Насчёт ареала-согласен полностью.Где то-мачете,где то-кукри,где то-что то ещё.Чукчи вон без топора вполне обходятся-в тундре рубить им нечего,а для остального ножа хватает.Но тогда как быть с весом-у каждого своё понятие тяжёлого?Тут уж впору весовую шкалу вводить,по граммам. :)

Насчёт ареала-согласен полностью.Где то-мачете,где то-кукри,где то-что то ещё.Чукчи вон без топора вполне обходятся-в тундре рубить им нечего,а для остального ножа хватает.Но тогда как быть с весом-у каждого своё понятие тяжёлого?Тут уж впору весовую шкалу вводить,по граммам. :)

Не - тут опять возвращаемся к правильному размещению и индивидуальности.

Мотивирую на основании личных наблюдений.

Чел, который весит 69 кг., прет на себе 65 кг. груза - без проблем.

Чел, весом 120 кг., надрывается с 50 кг..

Почему?

Потому, что при равном количестве нейронов - он прет лишнюю площадь тела, воды, жира, кальция костей, увеличенную площадь обмундирования.

Все относительно.

Но нет такой шкалы.

Тады я так скажу-в городе минимум 2 ножа,за городом минимум 3(2 фикса обязательно,из них один тяжёлый,лагерный)+топор обязательно.Чем больше с собой ножей-тем лучше,проще и спокойней.Ножи лишними не бывают,ножи не в тягость. :D :D :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.