Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
13 часов назад, Ren Ren сказал:

Да, вполне 👍

 

 

Думаю, что это вполне осознанный "закос" под уйгурские ножи. Они заметно качественнее, и разнообразнее современных узбекских. И можно сказать "традиционнее". К сожалению, там тоже всё быстро меняется и не в лучшую сторону ;) китайцы завинчивают гайки. Если у кого есть возможность взять настоящие ножи из СУАР - берите сейчас.

Давно взяты.

Опубликовано:
11.01.2017 в 20:34, Vitalich сказал:

Нож хозяйственный таджикского (или персидского) типа.

Приобретен на Клинке в ноябре 2016 года. Усто Бобур из Шахрихана. Размеры 326/205/39/5,1 мм. Сталь традиционно ШХ15.

Интересен нечастым для узбекских ножей прямым обухом, зонной закалкой (на фото видно) и рукоятью из рога сайгака. В посте  #128 я показывал пчак с рукоятью из рога (тогда писал сайгака, сейчас исправил на джейрана). Узбек-продавец убеждал, что рог сайгака гораздо круче, чем джейрана, из него рукояти редко делают, потому что найти невозможно. Может натрепался, чтобы продать ...

Кстати и сайгак, и джейран сейчас в Красной книге.

Вообще-то нож очень внушительный, сделан прочно, но не аккуратно. По фото все видно.

post-3317-0-68535500-1484155974_thumb.jpg

post-3317-0-41093400-1484155987_thumb.jpg

Приятный. Для меня это предмет в таджикском стиле.

Опубликовано:

К вопросу о разнообразии.

В принципе традиционный пчак шорхон "Южная ночь". Клинок "старобухарской" формы из ШХ15. Рукоять из рога быка с мельхиором. 

Нож большой, размеры клинка 193/40/5,2 мм. В отличие от большинства имеющихся у меня пчаков, имеющих нулевой угол заточки лезвия (бритвенная заточка), у этого ножа при вогнутом сечении режущая кромка имеет значительный угол заточки. Благодаря этому и своим размерам нож способен выполнять тяжелую хозяйственную работу, в том числе рубку твердых предметов.

DSCN6673.JPG

DSCN6674.JPG

DSCN6675.JPG

DSCN6676.JPG

DSCN6677.JPG

DSCN6728к.jpg

Опубликовано:
41 минуту назад, Vitalich сказал:

К вопросу о разнообразии.

В принципе традиционный пчак шорхон "Южная ночь". Клинок "старобухарской" формы из ШХ15. Рукоять из рога быка с мельхиором. 

Нож большой, размеры клинка 193/40/5,2 мм. В отличие от большинства имеющихся у меня пчаков, имеющих нулевой угол заточки лезвия (бритвенная заточка), у этого ножа при вогнутом сечении режущая кромка имеет значительный угол заточки. Благодаря этому и своим размерам нож способен выполнять тяжелую хозяйственную работу, в том числе рубку твердых предметов.

DSCN6673.JPG

DSCN6674.JPG

DSCN6675.JPG

DSCN6676.JPG

DSCN6677.JPG

DSCN6728к.jpg

Вряд ли закладывалась какая-то глубокая мысль, все-таки очень традиционное ремесло, видимо форма спусков связана с имеющимся станком, большой круг, наверное. 

Опубликовано:
06.06.2021 в 22:17, мак сказал:

Вряд ли закладывалась какая-то глубокая мысль, все-таки очень традиционное ремесло, видимо форма спусков связана с имеющимся станком, большой круг, наверное. 

Тогда еще один нож, в который все-таки заложена какая то мысль, немного отличная от традиционной.

Пчак "Черная борода" мастера Хаттаба Хакимова (Один нож этого мастера "Зеленый ворон" уже показывал в теме 21 августа 2019 года).

Размеры ножа 288/165/25/3,2 мм. Как видим, клинок не широкий. Рукоять из стабилизированной карельской березы почти финского типа. Больстер тоже не традиционный из мельхиора с латунными ограничителями.

 

DSCN6640.JPG

DSCN6641.JPG

DSCN6642.JPG

DSCN6643.JPG

DSCN6644.JPG

Опубликовано:
1 час назад, Vitalich сказал:

Тогда еще один нож, в который все-таки заложена какая то мысль, немного отличная от традиционной.

Пчак "Черная борода" мастера Хаттаба Хакимова (Один нож этого мастера "Зеленый ворон" уже показывал в теме 21 августа 2019 года).

Размеры ножа 288/165/25/3,2 мм. Как видим, клинок не широкий. Рукоять из стабилизированной карельской березы почти финского типа. Больстер тоже не традиционный из мельхиора с латунными ограничителями.

 

DSCN6640.JPG

DSCN6641.JPG

DSCN6642.JPG

DSCN6643.JPG

DSCN6644.JPG

Это уже авторская работа, конечно.

Опубликовано:

Выложу свои :)

Эти брал специально для кухни - два нержавеющих и один угольный.

 

20210609_232459_06-21-37.thumb.jpg.beb3c128cae87671d1bc4fbcb9054c60.jpg

 

Верхний (с чинарой) довольно тонкий, овощи шинкует неплохо, но по резу больше всего напоминает "евросантоку" из Метро или Глобуса.

Нижние (с костью и текстолитом) потолще и довольно универсальны, режут оба вполне "по-пчаковски".

 

Два следующих тоже рассчитывал периодически использовать по продуктам, но оба оказались довольно капризны в уходе - при мытье рог на рукоятях начинает немного топорщиться,  вылетают элементы насечки. Клинки идут неравномерными пятнами, хотя питинг и ржа не проявляются. Отложил в коробку :)

 

20210609_232027.thumb.jpg.d594b494855870c9ff514af52b3636a7.jpg

 

20210609_232824.thumb.jpg.4b2059f3150fa3eb25d2a32deb928d89.jpg

 

20210609_232913.thumb.jpg.054bc244fd02f123300e82904237bfc4.jpg

 

Из менее распространенных форм - вот такой, похожий на "бухарца":

 

20210609_231902_06-20-09.thumb.jpg.eb153ac3bc470e6e6de42cb245ec3cc5.jpg

 

20210609_231933.thumb.jpg.68c32462b4e7f67fa6bfedcb2c1cff54.jpg

 

Давно пытаюсь подобрать что-то в "старококандском" стиле - пока не вполне получается, но я не сдаюсь ;)

 

20210609_231533.thumb.jpg.8bc6a118526028ded2cc02e889d367eb.jpg

 

20210609_231604.thumb.jpg.3067ce995ed7b29cfa980ad5aa32da8b.jpg

 

20210609_231243_23-57-03.thumb.jpg.ece9d26f1600c6b54596c7ee1aebb67d.jpg

 

20210609_231351.thumb.jpg.3756e5453449f76d4f8f825509f70aa4.jpg

 

20210609_232129.thumb.jpg.deb82e7479db7bc3a3e5751d5eb8fa4c.jpg

 

20210609_232212.thumb.jpg.047059ee31040a67be82ccfc6d3e05c8.jpg

 

20210609_232242.thumb.jpg.ded000e2112a10dc69ea88e0083c5da3.jpg

 

Ну и на последок - "шахмат", он же "Клетчатый":

 

20210609_231651_00-01-21.thumb.jpg.0c141608dda39ab039d1d1b10a294b05.jpg

 

20210609_231823.thumb.jpg.8e3895f5698dc3778246685134cf420b.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, Abrams сказал:

Выложу свои :)

Эти брал специально для кухни - два нержавеющих и один угольный.

 

20210609_232459_06-21-37.thumb.jpg.beb3c128cae87671d1bc4fbcb9054c60.jpg

 

Верхний (с чинарой) довольно тонкий, овощи шинкует неплохо, но по резу больше всего напоминает "евросантоку" из Метро или Глобуса.

Нижние (с костью и текстолитом) потолще и довольно универсальны, режут оба вполне "по-пчаковски".

 

Два следующих тоже рассчитывал периодически использовать по продуктам, но оба оказались довольно капризны в уходе - при мытье рог на рукоятях начинает немного топорщиться,  вылетают элементы насечки. Клинки идут неравномерными пятнами, хотя питинг и ржа не проявляются. Отложил в коробку :)

 

20210609_232027.thumb.jpg.d594b494855870c9ff514af52b3636a7.jpg

 

20210609_232824.thumb.jpg.4b2059f3150fa3eb25d2a32deb928d89.jpg

 

20210609_232913.thumb.jpg.054bc244fd02f123300e82904237bfc4.jpg

 

Из менее распространенных форм - вот такой, похожий на "бухарца":

 

20210609_231902_06-20-09.thumb.jpg.eb153ac3bc470e6e6de42cb245ec3cc5.jpg

 

20210609_231933.thumb.jpg.68c32462b4e7f67fa6bfedcb2c1cff54.jpg

 

Давно пытаюсь подобрать что-то в "старококандском" стиле - пока не вполне получается, но я не сдаюсь ;)

 

20210609_231533.thumb.jpg.8bc6a118526028ded2cc02e889d367eb.jpg

 

20210609_231604.thumb.jpg.3067ce995ed7b29cfa980ad5aa32da8b.jpg

 

20210609_231243_23-57-03.thumb.jpg.ece9d26f1600c6b54596c7ee1aebb67d.jpg

 

20210609_231351.thumb.jpg.3756e5453449f76d4f8f825509f70aa4.jpg

 

20210609_232129.thumb.jpg.deb82e7479db7bc3a3e5751d5eb8fa4c.jpg

 

20210609_232212.thumb.jpg.047059ee31040a67be82ccfc6d3e05c8.jpg

 

20210609_232242.thumb.jpg.ded000e2112a10dc69ea88e0083c5da3.jpg

 

Ну и на последок - "шахмат", он же "Клетчатый":

 

20210609_231651_00-01-21.thumb.jpg.0c141608dda39ab039d1d1b10a294b05.jpg

 

20210609_231823.thumb.jpg.8e3895f5698dc3778246685134cf420b.jpg

Цельнометаллические ножны очень понравились.

Опубликовано:
1 час назад, Vitalich сказал:

Довольно качественно выполнены. Явно мастера делали, а не ученики.

Спасибо, выбирал старательно:blush: Благо, до ковида выбор был богатый, и на выставках, и в оффлайн-магазинах...

54 минуты назад, Ren Ren сказал:

Цельнометаллические ножны очень понравились.

Я подобный комплект очень долго искал, в итоге случайно углядел в Дукане "бесхозные" ножны... Уж не знаю, что труднее было - подходящий к этим ножнам пчак подобрать, или уломать продавца хоть какую-нибудь цену на них придумать :sarcastic:

Опубликовано:

Ну, ножны больше сувенирные, хотя  стоили, действительно, на уровне самого ножа :)

Внутри мягкий лохматый картон, причём, его маловато - при вставлении чувствуется, как клинок кое-где цепляет за металл, а по толщине изрядно болтается. 

И устье напоминает... кхм... деревенский сортир - ни окантовки, ни отбортовки, просто отверстие в листе металла, об острые края которого  можно запросто ободрать рог рукояти.

Всё ни как не соберусь выкроить кожаную вставочку, чтобы порешать все эти проблемы.

Зато внешне очень радуют, наверное, самый нарядный мой комплект :D

 

Да, а с перламутровым ромбиком что не так? O.o

Опубликовано: (изменено)
58 минут назад, Abrams сказал:

Внутри мягкий лохматый картон

Обычный современный приём. У меня также.

58 минут назад, Abrams сказал:

Да, а с перламутровым ромбиком что не так? O.o

Да просто не было никаких ромбиков в Средней Азии. Были "слёзки", овалы, обычные круглые вставки.

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано: (изменено)

Добрался до дачи - там в ходу еще один "не вполне типичный" пчак:

 

20210613_104434.thumb.jpg.62bb014c68a5b4363c13320b1d5aab97.jpg

 

Клинок из углеродки, , довольно крупный (20 см до гюльбанда), не слишком толстый (3,2...3,8 мм), но сведён помощнее привычных пчаков - от обуха на 4/5 ширины клинка прямые спуски до 0,8...1 мм, а далее выпуклая линза в ноль.

 

20210613_104450.thumb.jpg.030bde880da16e7434a611cce40c97ec.jpg

 

Рукоять из дерева неустановленной породы, тактильно и зрительно напоминает не то светлое венге, не то бледное кокоболо :pardon: Обработана и пропитана качественно, умеренную мойку переносит без потерь. Гюльбанд их алюминиевого сплава, смонтирован аккуратно.

 

20210613_104510.thumb.jpg.c287a401016869e1cc219ecf50be4d8f.jpg

 

Работает в основном по мясу - свежему и подмороженному.

С шинковкой овощей тоже справляется, но "типичными" тонкосведёнными пчаками делать это приятее.

 

Ну и пара антуражных летних фоток (увы, прошлогодних :) ) :

 

20200926_132522.thumb.jpg.31bae997e77dded4d3184689564b357c.jpg

 

20200926_132541_20-48-12.thumb.jpg.dedddf30fb68204770462b16f149dcee.jpg

 

20200926_132823.thumb.jpg.1595bdf0c7c71885605bf9a81bee9094.jpg

 

20200926_133055.thumb.jpg.d0cea2d1a6e7fc770edefa9e0173bfba.jpg

 

Изменено пользователем Abrams
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
31.05.2021 в 00:17, Ren Ren сказал:

На наших с вами глазах пчак превращается из традиционного поясного ножа в "этнический кухонник".

И меня это печалит.

согласен полностью!Хотя кого наши мнения интересуют?Коммерция однозначно выбивает стиль и аутент.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Всем привет.

Всегда мечтал заиметь такой. Можно по нему сказать время производства? Давно сделан?

Меня вот заинтересовал в нем рисунок на латунной части. Манера нанесения рисунка как на предметах окопного творчества периода второй мировой. Ниже добавлю фото портсигар а из моей коллекции с такой же манерой нанесения рисунка. 

Что думаете?

1596113538_039.thumb.jpg.374492885947a61db7327b4cfcad93ce.jpg

1874692989_037.thumb.jpg.f2f59b51bb3f8f3865628a08ca1cb91a.jpg

399370203_035.thumb.jpg.c51cac4a0d33857f00b4b71847498dca.jpg

582120257_034.thumb.jpg.e67b8637a3025648061bf9650b26713e.jpg

post-71506-0-02462500-1554322148.thumb.jpg.c911fb48ce045b38b84443faeb9a415d.jpg

Опубликовано:
28 минут назад, Azrail86 сказал:

Манера нанесения рисунка

Довольно стандартная для определённого периода. Да и сейчас, полагаю, кто-нибудь да делает подобным образом. Это, в принципе, не особо сложная для освоения техника. Посмотрите на оковки финок, к примеру. 

Опубликовано:

Я понял. По времени производства можно по нему что нибудь сказать? Советского периода или уже совремменность?

Опубликовано:
1 час назад, Azrail86 сказал:

Советского периода или уже совремменность?

судя по всему, ближе к первому, полагаю, где-то 60-е - 70-е

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

По поводу прямого назначения ножей этой темы.Взял по-случаю,чем-то материал клинка зацепил...Изучив по внешнему виду назначение этого "меча"пришёл к выводу,что это традиционный "гову куши"-резать коров.Клинок не большой,почти в размере ножа №1 пкмоо 165х36х2.Железо по моему пониманию-У7-У10.Это название оправдало себя полностью-на охоте (взял с собою на пробу)двух годовалого лося разобрал без помощи,в две руки и без допзаточки.Клиночек подсел,конечно,но на коленке бруском поправил и утром делал обваловку,без допзаточки.Дома  при делёжке на всю большую семью пришлось ещё раз подправить.Итог-сделал удобные мне новые ножны для леса и при охоте на копыт без него не езжу.Клинок пропеллером уже стал.Три года пользую .До сегодня не знаю-пчак или корд?.Рог джейран,больстер и навершие как олово.

IMG_3752.JPG

IMG_3746.JPG

IMG_3747.JPG

IMG_3748.JPG

IMG_3751.JPG

IMG_3753.JPG

Опубликовано:
1 час назад, hodun сказал:

По поводу прямого назначения ножей этой темы.Взял по-случаю,чем-то материал клинка зацепил...Изучив по внешнему виду назначение этого "меча"пришёл к выводу,что это традиционный "гову куши"-резать коров.Клинок не большой,почти в размере ножа №1 пкмоо 165х36х2.Железо по моему пониманию-У7-У10.Это название оправдало себя полностью-на охоте (взял с собою на пробу)двух годовалого лося разобрал без помощи,в две руки и без допзаточки.Клиночек подсел,конечно,но на коленке бруском поправил и утром делал обваловку,без допзаточки.Дома  при делёжке на всю большую семью пришлось ещё раз подправить.Итог-сделал удобные мне новые ножны для леса и при охоте на копыт без него не езжу.Клинок пропеллером уже стал.Три года пользую .До сегодня не знаю-пчак или корд?.Рог джейран,больстер и навершие как олово.

IMG_3752.JPG

IMG_3746.JPG

IMG_3747.JPG

IMG_3748.JPG

IMG_3751.JPG

IMG_3753.JPG

Корд.

Опубликовано:
5 часов назад, Абанфаций сказал:

Сувенирны нож. Самарканд.  80-е годы 

20211204_154905.jpg

Клинок на "сувенир" не похож...Бриткий,резучий,едкий?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.