мак Опубликовано: 5 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2021 13 часов назад, Ren Ren сказал: Да, вполне 👍 Думаю, что это вполне осознанный "закос" под уйгурские ножи. Они заметно качественнее, и разнообразнее современных узбекских. И можно сказать "традиционнее". К сожалению, там тоже всё быстро меняется и не в лучшую сторону китайцы завинчивают гайки. Если у кого есть возможность взять настоящие ножи из СУАР - берите сейчас. Давно взяты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 5 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2021 11.01.2017 в 20:34, Vitalich сказал: Нож хозяйственный таджикского (или персидского) типа. Приобретен на Клинке в ноябре 2016 года. Усто Бобур из Шахрихана. Размеры 326/205/39/5,1 мм. Сталь традиционно ШХ15. Интересен нечастым для узбекских ножей прямым обухом, зонной закалкой (на фото видно) и рукоятью из рога сайгака. В посте #128 я показывал пчак с рукоятью из рога (тогда писал сайгака, сейчас исправил на джейрана). Узбек-продавец убеждал, что рог сайгака гораздо круче, чем джейрана, из него рукояти редко делают, потому что найти невозможно. Может натрепался, чтобы продать ... Кстати и сайгак, и джейран сейчас в Красной книге. Вообще-то нож очень внушительный, сделан прочно, но не аккуратно. По фото все видно. Приятный. Для меня это предмет в таджикском стиле. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 5 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2021 4 часа назад, мак сказал: Давно взяты. Что поделать, чуйка не у всех работает 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 6 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2021 К вопросу о разнообразии. В принципе традиционный пчак шорхон "Южная ночь". Клинок "старобухарской" формы из ШХ15. Рукоять из рога быка с мельхиором. Нож большой, размеры клинка 193/40/5,2 мм. В отличие от большинства имеющихся у меня пчаков, имеющих нулевой угол заточки лезвия (бритвенная заточка), у этого ножа при вогнутом сечении режущая кромка имеет значительный угол заточки. Благодаря этому и своим размерам нож способен выполнять тяжелую хозяйственную работу, в том числе рубку твердых предметов. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2021 41 минуту назад, Vitalich сказал: К вопросу о разнообразии. В принципе традиционный пчак шорхон "Южная ночь". Клинок "старобухарской" формы из ШХ15. Рукоять из рога быка с мельхиором. Нож большой, размеры клинка 193/40/5,2 мм. В отличие от большинства имеющихся у меня пчаков, имеющих нулевой угол заточки лезвия (бритвенная заточка), у этого ножа при вогнутом сечении режущая кромка имеет значительный угол заточки. Благодаря этому и своим размерам нож способен выполнять тяжелую хозяйственную работу, в том числе рубку твердых предметов. Вряд ли закладывалась какая-то глубокая мысль, все-таки очень традиционное ремесло, видимо форма спусков связана с имеющимся станком, большой круг, наверное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 9 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2021 06.06.2021 в 22:17, мак сказал: Вряд ли закладывалась какая-то глубокая мысль, все-таки очень традиционное ремесло, видимо форма спусков связана с имеющимся станком, большой круг, наверное. Тогда еще один нож, в который все-таки заложена какая то мысль, немного отличная от традиционной. Пчак "Черная борода" мастера Хаттаба Хакимова (Один нож этого мастера "Зеленый ворон" уже показывал в теме 21 августа 2019 года). Размеры ножа 288/165/25/3,2 мм. Как видим, клинок не широкий. Рукоять из стабилизированной карельской березы почти финского типа. Больстер тоже не традиционный из мельхиора с латунными ограничителями. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2021 1 час назад, Vitalich сказал: Тогда еще один нож, в который все-таки заложена какая то мысль, немного отличная от традиционной. Пчак "Черная борода" мастера Хаттаба Хакимова (Один нож этого мастера "Зеленый ворон" уже показывал в теме 21 августа 2019 года). Размеры ножа 288/165/25/3,2 мм. Как видим, клинок не широкий. Рукоять из стабилизированной карельской березы почти финского типа. Больстер тоже не традиционный из мельхиора с латунными ограничителями. Это уже авторская работа, конечно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Abrams Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 Выложу свои Эти брал специально для кухни - два нержавеющих и один угольный. Верхний (с чинарой) довольно тонкий, овощи шинкует неплохо, но по резу больше всего напоминает "евросантоку" из Метро или Глобуса. Нижние (с костью и текстолитом) потолще и довольно универсальны, режут оба вполне "по-пчаковски". Два следующих тоже рассчитывал периодически использовать по продуктам, но оба оказались довольно капризны в уходе - при мытье рог на рукоятях начинает немного топорщиться, вылетают элементы насечки. Клинки идут неравномерными пятнами, хотя питинг и ржа не проявляются. Отложил в коробку Из менее распространенных форм - вот такой, похожий на "бухарца": Давно пытаюсь подобрать что-то в "старококандском" стиле - пока не вполне получается, но я не сдаюсь Ну и на последок - "шахмат", он же "Клетчатый": 8 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 Довольно качественно выполнены. Явно мастера делали, а не ученики. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 4 часа назад, Abrams сказал: Выложу свои Эти брал специально для кухни - два нержавеющих и один угольный. Верхний (с чинарой) довольно тонкий, овощи шинкует неплохо, но по резу больше всего напоминает "евросантоку" из Метро или Глобуса. Нижние (с костью и текстолитом) потолще и довольно универсальны, режут оба вполне "по-пчаковски". Два следующих тоже рассчитывал периодически использовать по продуктам, но оба оказались довольно капризны в уходе - при мытье рог на рукоятях начинает немного топорщиться, вылетают элементы насечки. Клинки идут неравномерными пятнами, хотя питинг и ржа не проявляются. Отложил в коробку Из менее распространенных форм - вот такой, похожий на "бухарца": Давно пытаюсь подобрать что-то в "старококандском" стиле - пока не вполне получается, но я не сдаюсь Ну и на последок - "шахмат", он же "Клетчатый": Цельнометаллические ножны очень понравились. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Abrams Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 1 час назад, Vitalich сказал: Довольно качественно выполнены. Явно мастера делали, а не ученики. Спасибо, выбирал старательно Благо, до ковида выбор был богатый, и на выставках, и в оффлайн-магазинах... 54 минуты назад, Ren Ren сказал: Цельнометаллические ножны очень понравились. Я подобный комплект очень долго искал, в итоге случайно углядел в Дукане "бесхозные" ножны... Уж не знаю, что труднее было - подходящий к этим ножнам пчак подобрать, или уломать продавца хоть какую-нибудь цену на них придумать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 Чёткие правильные ножны. Кроме перламутрового ромбика, даже докопаться не до чего 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 11 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2021 Ножны, да. Вещь. По мне цена ножен по идее должна превышать стоимость ножа. Предмет не часто встречающийся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Abrams Опубликовано: 11 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2021 Ну, ножны больше сувенирные, хотя стоили, действительно, на уровне самого ножа Внутри мягкий лохматый картон, причём, его маловато - при вставлении чувствуется, как клинок кое-где цепляет за металл, а по толщине изрядно болтается. И устье напоминает... кхм... деревенский сортир - ни окантовки, ни отбортовки, просто отверстие в листе металла, об острые края которого можно запросто ободрать рог рукояти. Всё ни как не соберусь выкроить кожаную вставочку, чтобы порешать все эти проблемы. Зато внешне очень радуют, наверное, самый нарядный мой комплект Да, а с перламутровым ромбиком что не так? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 11 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2021 (изменено) 58 минут назад, Abrams сказал: Внутри мягкий лохматый картон Обычный современный приём. У меня также. 58 минут назад, Abrams сказал: Да, а с перламутровым ромбиком что не так? Да просто не было никаких ромбиков в Средней Азии. Были "слёзки", овалы, обычные круглые вставки. Изменено 11 июня 2021 пользователем Ren Ren 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Abrams Опубликовано: 13 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2021 (изменено) Добрался до дачи - там в ходу еще один "не вполне типичный" пчак: Клинок из углеродки, , довольно крупный (20 см до гюльбанда), не слишком толстый (3,2...3,8 мм), но сведён помощнее привычных пчаков - от обуха на 4/5 ширины клинка прямые спуски до 0,8...1 мм, а далее выпуклая линза в ноль. Рукоять из дерева неустановленной породы, тактильно и зрительно напоминает не то светлое венге, не то бледное кокоболо Обработана и пропитана качественно, умеренную мойку переносит без потерь. Гюльбанд их алюминиевого сплава, смонтирован аккуратно. Работает в основном по мясу - свежему и подмороженному. С шинковкой овощей тоже справляется, но "типичными" тонкосведёнными пчаками делать это приятее. Ну и пара антуражных летних фоток (увы, прошлогодних ) : Изменено 13 июня 2021 пользователем Abrams 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 14 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2021 Да, с нарезочкой овощной пчаки очень гармонично смотрятся 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hodun Опубликовано: 5 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2021 31.05.2021 в 00:17, Ren Ren сказал: На наших с вами глазах пчак превращается из традиционного поясного ножа в "этнический кухонник". И меня это печалит. согласен полностью!Хотя кого наши мнения интересуют?Коммерция однозначно выбивает стиль и аутент. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 11 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2021 Всем привет. Всегда мечтал заиметь такой. Можно по нему сказать время производства? Давно сделан? Меня вот заинтересовал в нем рисунок на латунной части. Манера нанесения рисунка как на предметах окопного творчества периода второй мировой. Ниже добавлю фото портсигар а из моей коллекции с такой же манерой нанесения рисунка. Что думаете? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 11 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2021 28 минут назад, Azrail86 сказал: Манера нанесения рисунка Довольно стандартная для определённого периода. Да и сейчас, полагаю, кто-нибудь да делает подобным образом. Это, в принципе, не особо сложная для освоения техника. Посмотрите на оковки финок, к примеру. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 11 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2021 1 час назад, Сэм сказал: не особо сложная для освоения техника Можно было и отвёртку под эту тему заточить 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 11 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2021 11 минут назад, Ren Ren сказал: Можно было и отвёртку под эту тему заточить Так и делали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 12 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2021 Я понял. По времени производства можно по нему что нибудь сказать? Советского периода или уже совремменность? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 12 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2021 1 час назад, Azrail86 сказал: Советского периода или уже совремменность? судя по всему, ближе к первому, полагаю, где-то 60-е - 70-е 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2021 Хороший старенький пчак, советы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 12 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2021 Всем спасибо. Рад! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hodun Опубликовано: 3 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2021 По поводу прямого назначения ножей этой темы.Взял по-случаю,чем-то материал клинка зацепил...Изучив по внешнему виду назначение этого "меча"пришёл к выводу,что это традиционный "гову куши"-резать коров.Клинок не большой,почти в размере ножа №1 пкмоо 165х36х2.Железо по моему пониманию-У7-У10.Это название оправдало себя полностью-на охоте (взял с собою на пробу)двух годовалого лося разобрал без помощи,в две руки и без допзаточки.Клиночек подсел,конечно,но на коленке бруском поправил и утром делал обваловку,без допзаточки.Дома при делёжке на всю большую семью пришлось ещё раз подправить.Итог-сделал удобные мне новые ножны для леса и при охоте на копыт без него не езжу.Клинок пропеллером уже стал.Три года пользую .До сегодня не знаю-пчак или корд?.Рог джейран,больстер и навершие как олово. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2021 1 час назад, hodun сказал: По поводу прямого назначения ножей этой темы.Взял по-случаю,чем-то материал клинка зацепил...Изучив по внешнему виду назначение этого "меча"пришёл к выводу,что это традиционный "гову куши"-резать коров.Клинок не большой,почти в размере ножа №1 пкмоо 165х36х2.Железо по моему пониманию-У7-У10.Это название оправдало себя полностью-на охоте (взял с собою на пробу)двух годовалого лося разобрал без помощи,в две руки и без допзаточки.Клиночек подсел,конечно,но на коленке бруском поправил и утром делал обваловку,без допзаточки.Дома при делёжке на всю большую семью пришлось ещё раз подправить.Итог-сделал удобные мне новые ножны для леса и при охоте на копыт без него не езжу.Клинок пропеллером уже стал.Три года пользую .До сегодня не знаю-пчак или корд?.Рог джейран,больстер и навершие как олово. Корд. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Абанфаций Опубликовано: 4 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2021 Сувенирны нож. Самарканд. 80-е годы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hodun Опубликовано: 4 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2021 5 часов назад, Абанфаций сказал: Сувенирны нож. Самарканд. 80-е годы Клинок на "сувенир" не похож...Бриткий,резучий,едкий? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.