Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Читал я надысь китайскую книжку 12 века «За ХребтамиВместо ответов», автор Чжоу Цюй-фэй. 

В числе прочих диковин, встреченных во Вьетнаме, там описана особого посола рыба.

Рецепт такой - берётся соль, толчётся в порошок и этим порошком тщательно натирается рыба, затем складывается в специальный горшок. 

Специальность его в том, что горлышко сделано в виде. как там сказано, "прудика". После того, как сосуд заполнен, горлышко накрывают перевёрнутой пиалой и "прудик" наполняют водой - т.е. делают водяной замок.

По мере того, как вода испаряется, её постоянно подливают. И так, как пишет Чжоу, рыба хранится и по 10 лет.

Этот спецпосол древние вьетнамцы ценили очень высоко - когда на Новый год правитель накрывал поляну для своих гвардейцев-телохранителей, к вину обязательно  подавали и такую вот рыбу.

Что думаете коллеги, рыбоеды и рыболовы, насчёт такого рецепта?

Опубликовано:

Что думаете коллеги, рыбоеды и рыболовы, насчёт такого рецепта?

У меня нечто сходное получилось не с рыбой, а с говядиной. Не десять лет, правда, а поменьше. Немного кориандра, соли, чёрного перца, вроде бы, чего-то ещё, натёр куски говядины, уложил в чашку, накрыл блюдцем и придавил гнётом. Скоро выступил мясной сок, почти полностью покрыл блюдце. Думал сыровяленые колбаски сделать через несколько дней. Но... забыл в холодильнике на полгода :ph34r: За это время мясо ферментировалось, но не испортилось. Получилось очень вкусно, даже в сыром виде (когда обнаружил ЭТО в холодильнике, то отрезал кусочек на пробу) B) . Колбаски делать не стал, а слегка вымочил в воде и потом на ночь в сушилку при сорока градусах. Такого вкуснющего вяленого мяса (в принципе, билтонга по рецепту Сергея) у меня ещё не было.  

Опубликовано:

Спасибо, Андрей! Всё, теперь точно буду делать по древнему вьетнамскому рецепту!  B)  Крышку с водяным замком на банку уже купил, теперь остаётся рыбы подходящей под засол отыскать.

Опубликовано:

Я его ем, а он подмигивает ...

attachicon.gifIMG_9517.JPG

Нее, этот уже не подмигнёт.

Эта фраза относится к периоду закуси. Вылавливаешь его красивого из водички, тут же наливаешь стопочку, отрезаешь голову, далее тушку режешь на порционные кусочки, солишь, перчишь и закусываешь, а голова в это время тебе подмигивает. ;)

Опубликовано:

Насчет 10 лет сказать не могу. Но по полгода рыба в засоле стоит у наших Причудских рыбаков.

Проблема в том, то поздней осенью, зимой и ранней весной, рыбу тяжело вялить на свежем воздухе. Слишком у нас влажно. Поэтому весь улов, который должен пойти на вяление, солят и держат под гнетом. Особого гидрозамка нет, но "вытащенная" солью из рыбы влага и гнет, что-то типа этого замка и создают.

А по весне, промывают и вялят. Не знаю как насчет плесени при 10-летнем хранении, а в остальном проблем не вижу.

Опубликовано:

по полгода рыба в засоле стоит у наших Причудских рыбаков.

Как-то меня угощали язями, пойманными на озере Яркуль (к югу от Чанов) и пролежавшими засолёнными в бочке 5 или 6 лет. Но это был довольно крепкий посол. Приходилось долго вымачивать (потом вялить и с пивом). А вот мясо было слабо солёным, только натёр смесью соли и специй и всё. Думал, что испортилось, а оказалось, что нет. Выделившийся сок полностью перекрывал прямой контакт воздуха с мясом.

Не знаю как насчет плесени при 10-летнем хранении, а в остальном проблем не вижу.

Немного плесени сверху на мясном соке было. Но это была благородная плесень! :D

теперь остаётся рыбы подходящей под засол отыскать.

Интересно, какая рыба будет пущена на эксперимент. Результаты эксперимента тоже очень любопытны.

Вылавливаешь его красивого из водички, тут же наливаешь стопочку, отрезаешь голову, далее тушку режешь на порционные кусочки, солишь, перчишь и закусываешь, а голова в это время тебе подмигивает.

Эх, опять Матвей дразнится! 

Опубликовано:

Интересно, какая рыба будет пущена на эксперимент. Результаты эксперимента тоже очень любопытны.

Рыба для эксперимента, по моему разумению, должна быть:

а) свежая

б) достаточно жирная

в) без труда пролазить в горлышко банки литра на 2-3  :)

Оптимальной для тренировки представляется селёдка или скумбрия. Надо только поднапрячься и найти селёдку соответствующую категориям а) и б)  :)

Опубликовано:
Оптимальной для тренировки представляется селёдка или скумбрия. Надо только поднапрячься и найти селёдку соответствующую категориям а) и б)  :)

Закупался одно время сельдью бочковой в магазине "Вкусный остров", пока он не закрылся. И жирная, и икряная, и ничуть не пересолена была. Мечта, а не селёдка. Но, тут же свежая нужна, максимум охлаждённая, как я понимаю?

Опубликовано:

Классика, на газетке! С душком? И что там за гламурный клиночек выглядывает?

Еще с каким ... на меня на работе сотрудники подозрительно посматривали ... ножик какой-то китаец безродный.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

А вот сомики. Небольшие, с килограмм. Начался сезон и стали у нас их продавать. Посмотрел на них и прошёл мимо. Может зря?

Склонялся к приготовлению из них ухи, но купил всё же классических карасей для жарки.

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.