Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

мне каленую!

Исключено.

Вы там в своих европах сначала с климатом определитесь.

А тот тут вишь как все не просто, градус туда, градус сюда....

:)

  • Ответы 755
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Я бы чуть-чуть сократил ширину и длину дола. Но в целом поддерживаю. С таким долом точить сподручнее.

 

post-338-0-41428100-1360586426_thumb.jpg

 

Паша, про длину рукояти напиши, пожалуйста.

Опубликовано:

может быть ножны сообща закажем на стороне, чтобы Паша занимался своей прямой работой и не отвлекался на то, что как я понимаю его не сильно радует. а ножны сделает нам кто-нибудь другой. кто именно ножнами занимается. 

Опубликовано:

да, в размер надо формовать, по каждой рукояти индивидуально потому как они все разные, не на копире ведь фрезерую. а так конечно неплохо было бы заказать..

 КСВ75- Сергей, хорошие ножны, 

 по поводу широкого дола- думаю осилю,

 по поводу чтоб проще точить было- а таки действительно ктото будет точить по всей плоскости? ну ну))) я точу якутов подводом с выпуклой стороны- угол итак небольшой получается, заточка вноль от обуха- это до первой косточки или до первого сучка.. потом подвод сам собой оформится))

 длина рукояти 125-130мм, по длине брусков карелки

Опубликовано:

pavel- понял, записал вас на место Северянина,

medic_1966- единиц 57 наверное если сделать на Ваш нож- нормально будет, по стали- чтото из того же ряда х12мф, она и при такой твердости вполне себе резуча будет, при морозах под 50 как себя ведет сказать не могу- это вопрос к практикам, я не практик, максимум что делаю ножом- мясо/рыбка дома на кухне, и шерфовка кожи под ножны. а -10 я думаю не так уж охрупчат сталь. и -20 тоже.. разделывал заказчик моим ножом бычка зимой, мороз незнаю точно сколько был, ну гранусов 10-20, сталь ди-90мп на вторичную твердость 63 единички- полет прекрасный. с90в на твердости 60 в таких условиях- тоже прекрасно. 

 были ли случаи с печальным исходом для ножа у Вас на  температурах под 40-45?

спасибо!

Опубликовано:

 

я точу якутов подводом с выпуклой стороны- угол итак небольшой получается, заточка вноль от обуха- это до первой косточки или до первого сучка..

Абсолютно, я тоже удивился как дол поможет точить.

Опубликовано:

значит мне клин 120 )

Что то быстро расти начал наш Супермодератор, то ручку уже в 70 мм, то клин теперь 120 подавай,...представляете что через год будет? :D  Ручку 130 и клин 200!

Опубликовано:

А я по плоскости точу.

Как сталь себя в полтинник поведет не знаю, максимум -46 пробовал.

Так вот, что викс, что мора красная, что китайцы из нержи, что х12мф - чувствуют себя нормально.

Если пользовать только рез.

Рубка, кручение тонким клинкам противопоказаны категорически - они ломучее становятся.

Причем у углеродки ломучесть сильнее.

Все шкрябанье и рубка ножом - в помещении, на воздухе главное успеть разобрать вдоль костей да по суставам.

При резке деревяшек - не вихлять клином, от вихляний выломы РК и бывают.

Опубликовано:

 

 по поводу чтоб проще точить было- а таки действительно ктото будет точить по всей плоскости? ну ну))) я точу якутов подводом с выпуклой стороны- угол итак небольшой получается

 

Паш, их ж вроде именно так и точат. Поправь, если ошибаюсь. Сначала с выпуклой стороны РК формируют, а потом с плоской, и именно всей плоскостью и по камушку снимают заусенец, ежели таковой появляется. А с каким долом легче будет по камню шмурыгать? ИМХО, как раз с широким. При ём металла гораздо меньше по камню елозит.

Опубликовано:

Женя со Стасом правы, их так и точат.

С выпуклой стороны точат, а с плоской только заусенец сгоняют. По всей плоскости.

Но мне все равно широкого дола не надоть :)

Опубликовано:

вот, стало быть точат таки с выпуклой, а с плоской только заусенец снимают. и тут наверное без разницы какой дол, потому что надо лишь заусенец снять) и почему снимать заусенец надо именно шлифуя всю плоскость клинка, когда можно оселком на градусов 10 (ато и меньше) его снять, на рез это врядли как повлияет..  

 я просто думаю- как мне их точить то?:) вот сделаю я подвод с выпуклой стороны, а заусенец снять надо с плоской- ложу значит клин на камень и шеркаю ровный гриндерный штрих об этот самый камень...и кто такое купит?:) 

Опубликовано:

 

шеркаю ровный гриндерный штрих об этот самый камень

Не, тока не мне .... подвод с выпуклой стороны наше все. Кстати, что вы сказки рассказываете про то, как якуты всей плоскостью по камню точат, вы, извините, какой камень имеете в виду? Тот, что в магазинах продается, аккуратный такой брусочек? Реально полагаете, что натуральные якуты имели такой камушек? Или все же они точили свои ножи обо что попало, на что всей плоскостью ни за что не положишь, потому что там нет этой плоскости. Вот, посмотрите на натурального старого якута и больше никому не рассказывайте как якуты шаркают всей плоскостью по камню ...

якут-1.jpg

якут-3.jpg

якут2.jpg

якут4.jpg

Опубликовано:

Паша пока не поздно соскакивай! тут науки больше чем молекул в клинке ))))))))

(перед соскоком мне только оформь одного техногеннокго якута)

Опубликовано:

"Вот, посмотрите на натурального старого якута и больше никому не рассказывайте как якуты шаркают всей плоскостью по камню ..."

 

Насколько знаю, у якутов к собственно быхах-у прилагался мусат в специальном чехольчике. Даже название помню - хаттат. Думается мне, водили по плоскости, снимая заусенец, именно им.

Опубликовано:

Участие на якута подтверждаю.

Клинок - 150мм, для правши.

Сталь - к110

Кончик клинка - не тонкий

Рукоять - карелка

Ножны - по возможности, точнее скажу, когда будет информация по ним.

Опубликовано:

 

шеркаю ровный гриндерный штрих об этот самый камень

Не, тока не мне .... подвод с выпуклой стороны наше все. Кстати, что вы сказки рассказываете про то, как якуты всей плоскостью по камню точат, вы, извините, какой камень имеете в виду? Тот, что в магазинах продается, аккуратный такой брусочек? Реально полагаете, что натуральные якуты имели такой камушек? Или все же они точили свои ножи обо что попало, на что всей плоскостью ни за что не положишь, потому что там нет этой плоскости. Вот, посмотрите на натурального старого якута и больше никому не рассказывайте как якуты шаркают всей плоскостью по камню ...

attachicon.gifякут-1.jpg

attachicon.gifякут-3.jpg

attachicon.gifякут2.jpg

attachicon.gifякут4.jpg

 

Ой, не хохотайте меня!

Вы что же, хотите сказать, что аборигены бегают по тайге и тундре без заточного инвентаря, надеясь - "авось что по пути попадется" ?

Они же не бушкрафтеры какие, чтоб дома ложку забывать.

Да и таскать с собой хоть небольшой оселок, хоть гальку речную (круглую, как палец) им не в падлу.

Камень-то он не везде есть.

Опубликовано:

я людям в тундру делал варианты похожие на якутов по абрису, но спуски с одной стороны от обуха, а с другой стороны на треть, этакие полу сканди. Говорили что что и точить проще и держит хорошо, не верить смысла нет, забивают до 5 тонн оленины в год.

Опубликовано:

Вот если без дола, то точить проще со стороны более короткого спуска, по меньшей площади.

Любая заточка оставляет характерные следы износа.

И если бы старые якуты точились со стороны спуска, геометрия бы резко "уползала" к долу, уменьшая ширину РК.

При заточке со стороны дола по плоскости - дол уменьшается пропорционально, ширина РК не меняется.

Все же уже практически проверено и показано на маленьком якутёнке.

Опубликовано:

И если бы старые якуты точились со стороны спуска, геометрия бы резко "уползала" к долу, уменьшая ширину РК. При заточке со стороны дола по плоскости - дол уменьшается пропорционально, ширина РК не меняется.

 

Блин. Меня тоже это смущает в "традиционном" способе заточки якутов...

 

post-338-0-90987500-1360652518.jpg

 

Надеюсь, понятно изобразил. Красным - металл, снимаемый заточкой по выпуклому спуску, зеленым - если акцент идет на плоскость плоской стороны клинка...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.