Jump to content
hungryforester

Мачете

Recommended Posts

Предлагаю здесь делиться опытом по использованию мачете. Исторические изыскания, естественно, приветствуются тоже. Упоминаний о мачете на форуме хватает, но все какие-то отрывочные.

 

Самому мне сказать, однако, особо нечего :D Являясь человеком городским, мачете приобрел из любопытства, КолдСтил Панга 16"

 

kdk_0277-Cold-Steel-machete-Panga-16-inch-480x360.jpg

 

да веток в палец толщиной порубил им разок. Толстые ветки уже некомфортно, топор нужен, а лучше пилка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так оно инструмент для бушкрафтинга. Практический опыт интересен. Че там обсуждать как инструмент, "рессора от трактора Беларусь" :D Кто какой с собой берет, для чего употребляет...

 

У меня вообще как-то сложилось впечатление, что инструмент - это нечто, коим что-то можно сделать, создать. Этим разве что дезинтегрировать B) Грубо говоря.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-372-1279915603,7535_thumb.jpg

 

Пользовался двумя. TRAMONTINA . Очень легкое. Тонкое. Косить траву неплохо, тонкие сучки рубит. Рукоять неудобная, использование без темляка чревато травмами.

CONDOR GOLOK MACHETE (Это копия мое поста на guns.ru)

Когда я увидел эту штуковину на KnifeCenter.com несколько месяцев назад слово <ХОЧУ!!!> взорвало мозг. Еще осенью озаботился о покупке мачетины, для прорубания тропы в джунглеподобных зарослях небольшой речки. Попробовал рубить Трамонтиной. Сучки в палец толщиной срубает легко, но не хватает массы инструмента, если дерево попадается посуше и потолще лезвие с дребезжанием отыгрывает вбок, норовит вырваться из руки.

Наконец девайс появился в продаже, но заказать на этом сайте, не получилось, продавец отказался переслать его в РФ. Искал по нескольким сайтам, наконец нашел чуть дороже, но вопросов с доставкой не возникло. Два месяца ожидания, из которых 6 недель посылка висела между штатами и Россией. Уже собирал информацию о том как воевать с таможней, но фраза <Out of Foreign Customs" показала, что чудеса все таки случаются. Может быть сотрудники стали грамотней, может последние обещания ускорить процесс растаможки повлияли, может фраза <Camping hand tool" на документах помогла... Сие мне не ведомо.

И вот долгожданная посылка в руках. Долгожданный предмет был упакован в полиэтилен с логотипом фирмы производителя, клинок завернут в бумажку.

CONDOR GOLOK MACHETE. CARBON STEEL

Производитель CONDOR TOOL & KNIFE страна Сальвадор

http://www.condortk.com

Итак ТТХ изделия.

Клинок 35.5см., общая длинна 53см.

Толщина клиновидного обуха у рукояти 6мм, у острия 2 мм

Масса около 800.г. Материал клинка 1075 high Carboon Steel /

Рукоять: HardWood(орех). Монтаж пластинчатый комбинированный на трех заклепках, доходит до шарообразного расширения на торце рукояти в которой есть отверстие с латунной трубкой под темляк. Угол заточки переменный, к острию уменьшается. (от 40 до 2 0гр). Соответственно меняется толщина подводов. Металл покрашен черной краской на основе эпоксидки.

Мачете в руке сидит уверенно, за счет формы рукояти не делает даже попыток вырваться, в отличии от трамонтиновского или кукри от ColdSteel, у которых рубка без темляка просто опасна. Баланс Condorа смещен ближе к рукояти, за счет этого достигается хорошая управляемость. Из коробки девайс не бреет, и слегка туповат. Надо будет помедитировать с камешками.

Сразу скажу, что оттестировать в полной мере пока не получилось (на даче не так много деревьев нуждающихся в чистке) , это всего лишь первые впечатления. Сравнительных тестов на самую толстую ветку не проводил. Но по первому ощущению можно сказать, что рубит уверенно, с Трамонтиновскими не сравнить. Это изделия разного порядка как по весу, так по строю и эргономике. За счет более тупого угла у рукояти очень хорошо раскалывает небольшие сухие березовые чурки. Правда красочка в результате потерлась, ну да и фиг с ней...

Сделать стружек для растопки тоже не составило труда.

В общем я нашел для себя хороший вариант мачете и возможно замену легкому топору.

 

post-372-1279915719,9391.jpg

 

После недавнего дождя с сильным ветром, разломало яблоню.

Мачетиной разделал. Гораздо удобнее чем топором. Мелкие ветки рубятся на весу. Накидав кучу веток можно ударами по куче, разрубить их на более мелкие. Топором такое не сделаешь.

 

post-372-1279915704,5165_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В давние -давние времена заколебался я на ДВ рубить визирные просеки топором (работал геодезистом). Пока прорубишь куст рука отваливается. хорошо если рабочие есть, а если нет? А шаг вправо-влево при геодезических работах недопустим. К своему удивлению быстро выяснил, что иногда туже работу легче выполнить большим, хорошо отточенным ножом. И понеслось. Каких только ужастиков не переделал, Рембо отдыхает. но потихоньку скатился на форму класического мачете с которым уже в неизменном виде проходил лет шесть. Но увы фотографии своей любимой игрушки привести не могу, т.к. в лихие 90-е попал в облаву ОМОНа (уже под Саратовым). Направили на меня автомат, обшманали, продержав 4 часа выбросили (пардон - оставили) в 10 вечера за городом, уже без мачете. В те времена, что-то доказывать СМ было довольно нереально, да и сейчас проблематично. Но нас не сломишь! И сперва купил КС -панга (кстати поздравляю hungryforester с приобретением, игрушка неплохая) а потом уже перешел на Трамонтины. Сам разумеется уже просеки не рублю, но мачете считаю очень практичным инструментом. Валить крупный лес конечно лучше топором, но вам часто ли приходится валить кругляк? Мне нет. А если приходится, то бензопила в помощь, благо современные пилы очень легкие, не то что Дружба-4 или Урал-2. А мелколесье, колья, кустарник и пр, мачете впереди планеты всей. Всё хочу кукри попробовать, никак не собирусь ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В планах купить Кондоровскй голок.

Пользовал в свое время (года 2 назад) вместе с Сисси КолдСтиловскую кукри-мачете и Татанг. Татанг понравился, за исключением некоторых моментов, которые описаны здесь:

 

http://talks.guns.ru/forum/5/345117.html

 

Но это все ж не мачете, это больше жабокол тактический.

 

Тут домом обзавелся кустов много, так что пробовал все, что есть под руками.

Вот что понравилось:

 

http://talks.guns.ru/forummessage/248/624451.html

 

Но есть только в Финляндии.

Пробовал еще Мильтековские мачеты, вот такие: Bush machete import и Bolo machete import, легковаты они.... А фискарская ронкола всем 100 очков вперед дала...

post-563-003650400 1286130751_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот копия моего обзора Cold Steel Sax 12" за 2008 год, с того времени мачете поработал на славу и до сих пор остается одним из самых востребованных инструментов. Заодно в обзоре содержится антиобзор ножа Экспедиционный от Ворсмы.

ТТХ:
Вес - около 420гр.
Длина - 12"
Толщина 3мм.
Материал рукояти - полипропилен
Сталь - фиг знает 
Покрытие - черная эпоксидка


Во время покупки на выбор было несколько моделей от Колд Стила, но у некоторых не понравилась балансировка, на некоторых рукоять. Развесовка этого ножа лично для меня показалась максимально удобной.

Пользование:

Рубка - замечательно, сравнивали с ворсмовским Экспедиционником - Ворсма нервно курит при любой операции, кроме копания и снятия котелка крючком (правда зачем оно?:) ), так же сравнивали с Фискарсом 600, топор конечно лучше рубит. Но ... как ни странно, если ограничиться рубкой бревнышек 5-7-10 см., то разница не такая аховая, можно легко обойтись мачете. Тонкий клинок легко входит в дерево, за счет чего по количеству требуемых ударов данное мачете не сильно уступает Фискарсу 600. Главное поймать рубящую часть клинка - но это уже с 2х-3х ударов легко чувствуется.

Ворсма кстати за счет мягкости стали давно сточилась почти на треть спусков, и теперь надо править все вместе со спусками, чтоб вернуть изначальный рубящий угол, с Саксом все проще - при заточке угол будет всегда оставаться одинаковым, так как нет отдельно выделенной РК.

Правда топор 600ка весит 360 гр. что аж на 60 гр. меньше чем Sax :) но с переноской мачете все несколько удобнее.

Строгание - на удивление очень хорошо, и очень даже удобно, Ворсма опять нервничает, причем заметно. К примеру нож с удовольствием затачивает как колышки, так и прутики, причем с одинаковой легкостью и точностью. Этим летом с помощью одного только Сакса я с легкостью выточил из березового полешка черенок для саперной лопатки с грибком на конце.

Резка - тут уже ни чего странного - прямой клинок, ни каких препятствий к резке нет - все хорошо. Хлеб, колбаска, даже помидорки, я резал все ближней к рукояти частью клинка, при рубке она не используется и остается острой. Экспедиционным я бы даже не подумал такое делать, ну топор тут вообще ни как.

Батонинг - просто на ура. Как то попалось хитрозавернутое полешко, а меня вдруг поперло на принцип - мачете не входило поперек и я засандалил его вдоль на всю длину и глубину smile.png, где его благополучно загнуло во все стороны пропеллером. Думал все, отмахался, таки нет, как высвободил, так клин просто выпрямился без всяких последствий.


Итого:

Нож отлично справился с поставленными задачами.

Рукоять -крайне удобная, упоры как спереди так и сзади, капелька сзади очень хорошо помогает удерживать нож и доставать его из ножен. Материал и форма рукояти приятны на ощупь, при рубке не возникает неприятных ощущений от ударов.

Клинок - простая прямая заточка, кончиком легко рубятся тонкие прутья, серединой рубятся бревнышки, задней частью удобно строгать, практически всей РК удобно резать. Сталь более ле менее мягкая, но не требует постоянной подточки, как та же Ворсма. Как бонус - у клинка есть еще и кончик, которым легко можно совершать всяческие ковыряния.

Покрытие - так как заточка топорная без выделенной рк, то при первой же правке вдоль всей РК остается чистый метал. Вообще покрытие не стойкое, но и нож не для полки, так что лично я не волнуюсь по этому поводу.

Ножны - ножны как ножны, порадовал усиленный конец.


Общие впечатления - положительные, не ожидал от него такой прыти и удобства в работе, брал чисто для развлечения. С удовольствием беру его на короткие вылазки, топор все равно кто-нибудь с собой тащит. Да, в принципе, и на дальней вылазке я от него не отказался бы.

Хочется для полного счастья приобрести так же Колдстиловскую кхукрю но из другой, более дорогой серии. Хотя складывается впечатление (лично для меня), что её главное преимущество - мощный удар, но она будет менее удобна при резке и строгании.

Посоветовал бы я его приобрести? - да.

На фотке правда даже не полешко, а так палочка - но вокруг бывшее болото, все дрова изнутри сырые, так быстрее просыхают.

 

post-364-038212200 1289330726_thumb.jpg

post-364-026579600 1289330736_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, недавно купил трамонтину - длина около 13", пока не успел опробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

был у меня опыт работы мачетиной.

ходили зимой в лес с ночевкой. соответственно дров надо было много.

у нас был топор 800гр, трамонтиновская мачете с клинком 450мм, и китайская заточеная полоса метала на подобие Рембо-4

натаскали стволов 50-90мм в диаметре. ну я снял куртку и принялся по очереди всем рубить. так вт топор я отбросил сразу, хотя стереотип подсказывал, что надо топором.

больше всего понравилось трамонтиновской мачетиной. причем для рубки не надо ложить бревно на подкладочное бревно как в случае с топором. можна просто упереть в землю и за 3-5 ударов с проворотом бревна разрубить бревно с предплечье. топором приходится нансить больше ударов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опыта пользования мачете у меня нет. Но вот увидел в продаже такое и понравилось. smile.png

да, дешевая испанская работа. Но красивая и, насколько я понимаю, мачете не должно быть дорогим. Пока смотрел на фотку - его купили. smile.png

Хотя, работать им, наверное, не удобно - темляк не приделать.

post-182-0-69070900-1321993174.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот думаю на Новый год купить Мачете Desperado Colonel, для автомобиля. Как думаете стоит или нет?

post-2889-0-71783000-1380963118_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот думаю на Новый год купить Мачете Desperado Colonel, для автомобиля. Как думаете стоит или нет?

Зачем мачете автомобилю :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем мачете автомобилю :blink:

 

В автомобиль, сейчас там топорик от Fiskars лежит, стремно уже с хламом ездить хочется что-то пафосное брутальное типо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В автомобиль надо или это

 

post-295-0-59659500-1381494231_thumb.jpg

 

или это

 

post-295-0-04831500-1381494245.jpg

 

или лопату. Откуда у вас на Неве камыши? Зачем мачете? Я возил зиму - у него кнопки на чехле окислились. Положил под монитор для настроения, больше пользы приносит.

 

Вот лопата - нужная зимой вещь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МПЛ-50 наше все!

У меня в машине Колдстиловская лопатка живет, бывает пригождается.

 

Пафосно и брутально - это кукрю надо, да побольше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот думаю на Новый год купить Мачете Desperado Colonel, для автомобиля. Как думаете стоит или нет?

А вот оно с сертом идет? По мне так холодняк холодняком или клин тонкий? А то ведь накажут инспектора по самое не балуйся. МПЛ-50 наше все!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот оно с сертом идет? По мне так холодняк холодняком или клин тонкий? А то ведь накажут инспектора по самое не балуйся. МПЛ-50 наше все!

 

Да он в свободной продаже в магазине солдат удачи, по обуху 5 мм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот думаю на Новый год купить Мачете Desperado Colonel, для автомобиля. Как думаете стоит или нет?

ага,ток работать им наловчись или все таки МПЛ,она как то универсальнее

Share this post


Link to post
Share on other sites

В автомобиль надо или это

 

attachicon.gifmachete-gerber-gator-brush-thinner.jpg

 

или это

 

attachicon.gifgerber_gator_machete_540.jpg

 

или лопату. Откуда у вас на Неве камыши? Зачем мачете? Я возил зиму - у него кнопки на чехле окислились. Положил под монитор для настроения, больше пользы приносит.

 

Вот лопата - нужная зимой вещь.

 

Верхней наверно хорошо спинку чесать?.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МПЛ-50 наше все!

 

 

Или она, или цяйдао.

 

post-2895-0-85780500-1382022788_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

047be5f4f4c1b645ae83419d8fcdfed9b25ca017

 

 

Купил пару дней назад (под Новый год) 4 Трамонтины 116,114,112 и 012. Брал на подарки друзьям и для себя. Из четырех моделей лично мне больше всего понравилась 012, каторую брал вроде как в довесок (самая дешевая, заплатил за нее 46 грн.). Инструмент очень простой, сделан достаточно грубо, но надежно. Кончик у всех Трамонтин тупой, его в принципе острого и не надо, но для эстетики можно и заточить. Толщина обуха в 2 мм. для модели 012 (112) в самый раз, как для более динных моделей ИМХО тонковата. Заточку держит хорошо, рубил мокрые и сухие ветки разных пород дерева - заминов и сколов нет. e07a8c858bd4c25041416095542042b6b25ca017

 

Вообще трамонтины идут как с деревянными так и с пластмассовыми ручками. Я купил три модели с пластмассой и ошибся в этом. Сделаны ручки достаточно копарно, в месте гарды и всех трех есть щель, а вот 012-я модель с деревянной ручкой порадовала. Она куда приятнее на ощупь, чуток брольше и сделана вполне солидно.

Также являюсь обладателем Колд Стил Джангл мачете и сравнивая ее с трамонтиной скажу вот что: Колд Стил тяжелее, солиднее, добротнее и имеет шикарную форму тесака, но у трамонтины есть один плюс, каторый часто затмевает все прочие - ее не жалко. Демократичная цена позволяет воспринимать ее как обыкновенный инструмент, а не как долгожданную игрушку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А побуду ка я археологом, и приподнему старую темку! А то в "Нож и дерево" по дословности вписывается, но уж дюже "ножичек" специфичный! :D

post-15485-0-47358100-1496682145_thumb.jpg

post-15485-0-40551400-1496682164_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий, как рубит "ножичек"? Не заклинивает в стволе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий, как рубит "ножичек"? Не заклинивает в стволе?

Доброго, Карен! Заклина нет, но я буду все-таки чуть менять угол заточки на более пологий, убирать выраженную границу между спусками и подводами. По опыту и совету владельца паранга, который показывал чуть раньше. Поперёк волокна на сухой древесине остаётся ощущение некоей " колуно-образности", хотя срез на зарубке чистый, не расщепленный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.