Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
27.01.2024 в 15:35, Abrams сказал:

на многих "профессиональных" кухонных ножах с пластиковыми рукоятями устроены совершенно гипертрофированные гарды.

 

Самая дешевый и рабочий шеф вот в этой серии нашел. Основной рабочий нож на кухне. Хотя любимый все же Опинель, что на втором снимке.

26.01.2024 в 09:37, Abrams сказал:

Толщина не обрадовала - у красного возле рукояти 1,5 мм, у зелёного - и вовсе 1,4. Мне на ножах таких размеров комфортен обух от 2-2,5 мм

Обух у Опинеля около 4-мм, стоит дешевле Викторинксов, что вы купили. Вообще геометрия клинка у этого французского "сантоку" очень удачная. Такая "пухлая" линза. Очень удобно зелень, чеснок, лук и все такое рубить. Не сильно налипает.

PXL_20240217_035051146.jpg

PXL_20240217_035559558.jpg

Опубликовано:
29.01.2024 в 21:07, Iskander сказал:

От 150 до 200 подшефок а далее шефы.

На домашней кухне мне подшефок в 150 - 200 мм самый удобный размер. Есть два шефа больше (250 - 270 мм), но ими реже пользуюсь. Нет таких объемов, чтобы они были необходимы, да и доски небольшие чаще в ходу, т.к. кухонный стол в квартире небольшой.

Опубликовано:
4 часа назад, Oldaxe сказал:

 

Самая дешевый и рабочий шеф вот в этой серии нашел. Основной рабочий нож на кухне.

Так, правильно - у шефа клинок широкий, при той же гарде пятка клинка остаётся открытой, на доске работать не мешает. Речь про небольшие и узкие клинки - Трамонтина, хотя бы, на некоторые из них уменьшенную рукоять ставит, а вот удобный Jero меньше 20 см так и не смог подобрать...

 

4 часа назад, Oldaxe сказал:

Обух у Опинеля около 4-мм, стоит дешевле Викторинксов, что вы купили. Вообще геометрия клинка у этого французского "сантоку" очень удачная. Такая "пухлая" линза.

Немного не мой тип ножа, но описываете интересно - захотелось попробовать :)

Опубликовано:
4 часа назад, Oldaxe сказал:

150 - 200 мм самый удобный размер

Согласен, но капусту шинкую 230 и 250мм шефами. 

 

4 часа назад, Oldaxe сказал:

да и доски небольшие чаще в ходу

Даже при работе маленькими до 150мм ножами доску лучше иметь на менее  40х25 у меня 50х30 и она маловата для некоторых порезушек

Опубликовано:
8 часов назад, Iskander сказал:

доску лучше иметь на менее  40х25 у меня 50х30

Ну у меня есть и такая, и такая  (ну и тройка поменьше под всякие мелочи, типа завтрака). И даже очень крутая доска из Икеа для рубки мяса. Но я ее даже не вскрыл, т.к. не было случая готовить столько мяса )) Видимо увезу на дачу все же.

PXL_20240217_165118675.jpg

Опубликовано: (изменено)
8 часов назад, Abrams сказал:

Немного не мой тип ножа, но описываете интересно - захотелось попробовать

Сейчас его в России уже непросто найти. Но если найдете, не пожалеете. И в пару вот такой разделочный рекомендую )) Невероятно резучий и удобный.

PXL_20240217_165729585.jpg

Изменено пользователем Oldaxe
Опубликовано:

Кстати, очень интересная линейка для кухни есть у Fiskars. Цены по нынешним временам совсем щадящие. Никто не пробовал купить?

Причем у них есть и совсем бюджетная серия и типа с элементами гламура.

Вот они на вилдбериз, если модератор пропустит, как не рекламу:

https://www.wildberries.ru/catalog/191452221/detail.aspx?targetUrl=EX

Опубликовано:
2 минуты назад, Oldaxe сказал:

Цены по нынешним временам совсем щадящие. Никто не пробовал купить?

Ну... а шо там за сталь? За такую цену там что-то должно быть неплохое.

Опубликовано: (изменено)
9 минут назад, hungryforester сказал:

Ну... а шо там за сталь? За такую цену там что-то должно быть неплохое.

Пишут, что "японская нержавейка с твердостью 52 -54"

Изменено пользователем Oldaxe
Опубликовано:
3 минуты назад, hungryforester сказал:

За такую цену там что-то должно быть неплохое.

У них есть и дешевая серия. По цене Трамонтины профессионал, практически.

Опубликовано:

У меня из Трамонтины сейчас остались дешманский бучер короткий и карбоновый топорик, и тот в ящике лежит. Думаю на Мелиту перейти, если понравится.

Опубликовано:
2 минуты назад, hungryforester сказал:

Думаю на Мелиту перейти, если понравится.

Я как раз думаю для одной из кухонь купить вот этот гламурный Fiskars ... Только вот не решил, сантоку или европейский шеф. С учетом того, что в последний год пытаюсь готовить французскую кухню, то, видимо европейца. Но вот смотрю на ютьюбе одного настоящего гасконца - шефа Вивьена, а у него частенько сантоку в руках.

Опубликовано:
1 час назад, Oldaxe сказал:

Кстати, очень интересная линейка для кухни есть у Fiskars. Цены по нынешним временам совсем щадящие. Никто не пробовал купить?

Причем у них есть и совсем бюджетная серия и типа с элементами гламура.

Вот они на вилдбериз, если модератор пропустит, как не рекламу:

https://www.wildberries.ru/catalog/191452221/detail.aspx?targetUrl=EX

Ага, обычная нержа по цене хорошей бюджетной Японии и эксклюзивного Китая. Не интересно совсем.

Опубликовано:
8 часов назад, ant1967rus сказал:

обычная нержа по цене хорошей бюджетной Японии и эксклюзивного Китая

Мне японский стиль в ножестроении совсем не зашел.  А что такое "эксклюзивный Китай", я вообще не понимаю.  На Клинках смотрю на "эксклюзвную Россию", но никак не могу найти, чтобы вот прямо захотелось мои Трамонтины и Опинели поменять на что-то. 

Опубликовано:
17.02.2024 в 07:02, Oldaxe сказал:

 

Обух у Опинеля около 4-мм, стоит дешевле Викторинксов, что вы купили. Вообще геометрия клинка у этого французского "сантоку" очень удачная. Такая "пухлая" линза.

PXL_20240217_035559558.jpg

Немного покопался в теме - это ведь "Opinel №119"?

Действительность, как водится, малость охладила пыл - обух 2,8 мм (вполне приемлемо, но я-то уже губу на 4 раскатал :)), банальная X50CrMoV15 (на русском сайте почему-то Сандвик 12C27 :unknw:), и ценник на данный момент всё же выше, чем у Викториноксов.

Из особо интересного (для меня) остаётся только линза - о ней, кстати, производитель старательно умалчивает, и даже фото выкладывает такие, чтоб никто не догадался :sarcastic: В связи с этим любопытно - а вышеупомянутый "разделочный №122" и "столовый №120" тоже линзованные?

Опубликовано:

Уважаемые, а зачем кухоннику обух в 4мм!? Вы им пеньки строгать собираетесь или кости колоть? Для тяжёлой работы есть кухонный топорик. Для всего остального тонкий обух только улучшает строй клинка, который режет, а не колет овощи.

Опубликовано:
4 часа назад, Abrams сказал:

Действительность, как водится, малость охладила пыл - обух 2,8 мм

Ну да ) это я дал маху на глаз. Около 3-х, конечно все же. Но нож ощущается увесистым, 

 

4 часа назад, Abrams сказал:

банальная X50CrMoV15

Чем она вас так расстроила? По-моему, эта сталь - качественнная нержавейка, без понтов, рабочая, но не пластилин, 56-57 HRC, на том же офсайте. Заточку мой берет легко и держит довольно долго. Кости я им, правда и не рублю. Я вот все пытаюсь понять, для чего нужны суперстали на кухне?

На наши сайты я бы вообще не ориентировался по поводу информации. И от геометрии на кухонниках не меньше зависит, чем от "крутизны сталей". 

4 часа назад, Abrams сказал:

вышеупомянутый "разделочный №122"

Тут прямые спуски от обуха. Если и есть линза, то практически неощущаемая. 

 

4 часа назад, Abrams сказал:

ценник на данный момент всё же выше, чем у Викториноксов

 

Ну и не нашел я аналога у Викса за 33 евро (Цена Opinel 119, на офсайте). В РФ, правда, давно их не видел в продаже. 

Опубликовано:
Только что, ant1967rus сказал:

Уважаемые, а зачем кухоннику обух в 4мм!?

Ну как? Хочется чтоб было "маешь вещь!" 😉

 

Вот, кстати, это Викс https://www.wildberries.ru/catalog/176066621/detail.aspx - действительно на 10 тыс.р. Лучше чем этот Фискарс: https://www.wildberries.ru/catalog/191436351/detail.aspx

Сантоку от Фискарс: https://www.wildberries.ru/catalog/191452221/detail.aspx?targetUrl=EX

 

Опубликовано:
2 часа назад, ant1967rus сказал:

Уважаемые, а зачем кухоннику обух в 4мм!? 

 

Ну, как же:

 

2 часа назад, Oldaxe сказал:

...чтоб было "маешь вещь!" 😉

 

Если серьёзно, такой обух был интересен именно в сочетании с выпуклой линзой - есть опыт на широком линзованном клинке с тонким обухом (кухонники OwlKnife) и на узком клинке с толстым обухом (бушкрафты тех же Сов и ЮК), хотелось  ещё и такое сочетание попробовать.

 

2 часа назад, Oldaxe сказал:

Ну да ) это я дал маху на глаз. Около 3-х, конечно все же. Но нож ощущается увесистым, 

 

 Я больше того скажу, на Вашем фото он выглядит на все 5 ;)

 

2 часа назад, Oldaxe сказал:

Чем она вас так расстроила? По-моему, эта сталь - качественнная нержавейка, без понтов, рабочая, но не пластилин, 56-57 HRC, на том же офсайте. Заточку мой берет легко и держит довольно долго. Кости я им, правда и не рублю. Я вот все пытаюсь понять, для чего нужны суперстали на кухне?

 

Да ничем не расстроила, сам режу такими ножами с удовольствием, правда, для этого мусатить приходится часто. На супер-сталь у Опинеля не рассчитывал (хотя, М390 с хорошей геометрией на кухонниках очень нравится), а вот какую-нибудь французскую углеродку (типа той же ХС90) попробовал бы с удовольствием.

Опубликовано:
53 минуты назад, Abrams сказал:

а вот какую-нибудь французскую углеродку

На складных Опинелях есть углеродка. И если купить №12, то будет почти подшеф 😉 .. И линза там опять же.. в свое время у меня был №9 на углеродке, как основной кухонник на даче ) но с ржавчиной замучился бороться.

Толшина моего сантоку.

PXL_20240219_150009512.MP.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, Oldaxe сказал:

На складных Опинелях есть углеродка.

В курсе, я ж не на пустом месте свою хотелку придумал :)

И как раз после неё  опинелевская же нержа на складнях мне не зашла. X50... должна быть повеселее, но всё же...

2 часа назад, Oldaxe сказал:

Толшина моего сантоку.

Внушает! (с)

Опубликовано:
6 часов назад, ant1967rus сказал:

Уважаемые, а зачем кухоннику обух в 4мм!?

На приличных артельниках обух 10мм у меня 5.5мм и маловато. При толщине клинка 2мм нет возможности делать сложный гринд. Тяжёлым ножом легче работать при пушкате.

Опубликовано:
4 минуты назад, Iskander сказал:

На приличных артельниках обух 10мм у меня 5.5мм и маловато. При толщине клинка 2мм нет возможности делать сложный гринд. Тяжёлым ножом легче работать при пушкате.

А зачем сложный гринд? Спуски в ноль от обуха. Для кухни 2мм вполне достаточно. Силовой работы обычный кухонный нож не предполагает. 

Опубликовано:
21 час назад, hungryforester сказал:

Ага, и предплечья будут как у китайского мясника.

Почему будут, они есть. По молодости довелось потрудиться подмастерьем у кузнеца, ручной молот всяко тяжелей ножа. :)

Опубликовано:
21 час назад, ant1967rus сказал:

А зачем сложный гринд? Спуски в ноль от обуха.

Мы не ищем лёгких путей.  :) Сложный гринд леХко уделает ваши спуски и плюс отвал продукта на 80 процентов лучше. Как то так. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.