Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
12 минут назад, hungryforester сказал:

красивый пластик среднего размера стоит как такая же бамбуковая доска. И ничуть не практичнее.

не соглашусь, как по цене

image.png

так и по практичности, опять таки, с прицелом на посудомоечную машину.

Опубликовано: (изменено)
24 minutes ago, hungryforester said:

я такую шнягу как-то на Лански точил треугольным камнем...

а зачем их точить? там же лазерная заточка. :D

 

ладно, а если серьезно - у меня пока за годик-другой поюза младшую трамонтинку значимо затупить не получилось. при этом режется им и выпечка в стеклянном лотке (само собой, специально кромкой по стеклу не елозится, как правило, контактирует только острие).

кромка чуть блестит, но на рез свежевыпеченного хлеба это не влияет.

если вдруг начнет - на «собачьей косточке» (у меня в версии для спаевского серрейтора) поправить много труда не составит.

6C45084B-64A1-4D13-AA0A-E7E108BE8F28.jpeg

Изменено пользователем Zilraen
Опубликовано:
45 минут назад, Сэм сказал:

не соглашусь, как по цене

image.png

так и по практичности, опять таки, с прицелом на посудомоечную машину.

ну это не есть толстый красивый пластик. А в целом, да какая разница. Посудомойки у меня нет.

Опубликовано:
41 минуту назад, Zilraen сказал:

у меня пока за годик-другой поюза младшую трамонтинку значимо затупить не получилось

есть у меня нож Трамонтина для томатов, самый простой в пластике за 37 рублей. Ок, у меня еще их три другого цвета. Но самый первый года три уже режет и режет и режет и режет ВСЁ, что не режет овощной Викторинокс. Точил я его по плоской стороне один раз. Минуту мусатом. И кажется по зубьям еще шваркнул при этом. И больше ничего. Режет и режет...

Опубликовано:

@hungryforester а вы могли бы все-таки рассказать, почему вы бы взяли ножи икеа? Чем они лучше промастера кроме большей презентабельности - или дело исключительно в ней? Также продавец в одном обзоре сказал, что цельные икеевские скользят, если их брать мокрыми/жирными руками. Просто по икее в отличие от того же промастера так мало информации, что пока не очень ясны ее преимущества.

Опубликовано:

Передумал брать ножи в икее увидев их прикрученными саморезами к выставочной доске.

Не думаю, что там кто то заморачивался сверлами для сверления каленой стали :crazy:

ИМХО разумеется....

Опубликовано:
1 час назад, Fem сказал:

@hungryforester а вы могли бы все-таки рассказать, почему вы бы взяли ножи икеа? Чем они лучше промастера кроме большей презентабельности - или дело исключительно в ней? Также продавец в одном обзоре сказал, что цельные икеевские скользят, если их брать мокрыми/жирными руками. Просто по икее в отличие от того же промастера так мало информации, что пока не очень ясны ее преимущества.

Почему БЫ? У меня они есть. Лежит тройка в блистере. Одно время пользовался такими же, потом в рамках прореживания продал. Мокрыми и жирными руками я ничего не делаю. Я их вытираю.

 

Не вижу смысла мусолить преимущества того или другого расходного ножа. Это просто железка, серийная к тому же. Бездушная. Мне, право, нравится подход с покупкой 2-3-4 аутентичных японцев, там душа. Но мне недосуг их точить и т.д. Порезал колбасу, сыр, филе, овощ, и всё. Че там те ножи. Еще и лишних с десяток, куда бы их деть.

Опубликовано:
1 час назад, Vaska_257 сказал:

Передумал брать ножи в икее увидев их прикрученными саморезами к выставочной доске.

Не думаю, что там кто то заморачивался сверлами для сверления каленой стали :crazy:

ИМХО разумеется....

Нуу... не знаю :))) Мне щас нравится у них дамаск с деревянной рукояткой, такие здоровые рукояти и форма клинка хороша, только жаба душит, да традиционно халтурная отделка. Такое они чуть не цепями привязывают, шоб не сперли.

 

А самое говно это серия с обрезиненной рукоятью, все в ней ок, но масло разрушает резину.

Опубликовано:
10 часов назад, hungryforester сказал:

толстый красивый пластик

Где взять просто плоских прямоугольных пластиковых досок, побольше и потолще, и дружественных к РК? Безо всяких ручек-ножек-желобов.

Опубликовано:

@hungryforester но вы же почему-то предпочли их другим бездушным серийникам?)

Да и тут ведь речь не об уверенных пользователях, а о новичках в этом - сейчас мне кажется рациональней познакомиться с разными видами неплохих недорогих ножей, понять уже осознанно, какой размер ножа, какая кромка, какой обух, какая ручка и т.д. больше импонируют, а потом по очереди выбирать более дорогие ножи один за другим (если этого вообще захочется). Или это не так работает, и лучше сразу взять пусть один нож, но очень качественный, но при этом не требующий пару лет ухода кроме керамомусата, и если не резать им заморозку, кости и не пилить тарелки, то с ним все будет хорошо?

Опубликовано:
17 часов назад, Сэм сказал:

А какие к нему претензии? 

У меня на даче на кухне они 10 лет уже. Пластик выглядит также как при покупке. Или речь о том, что слишком просто смотрится?))) 

Ну тут, как говорится, "или шашечки, или ехать"))) 

В руке эти рукоятки и мокрые и жирные не скользят от слова совсем. 

И посудомойки не боятся. 

Да, на вид вот они по мне именно больше как подарок на такую уютную старую дачу, где пирожки со щавелем, закуска из вареного яйца со свежим зеленым лучком и бабушкин гоголь-моголь)  

Причем, если бы мне подарили и сказали, что это хорошие ножи, не смотря на простоватый пластик, - я бы оценила, хотя и люблю на вид больше всякий трендовый "экодизайн") Но как оценивают в качестве подарка в квартиру другие, вот не знаю..

Про рукоятки и посудомойку - большой плюс.

16 часов назад, Zilraen сказал:

углеродка, без ухода может ржаветь, тем более, топорик используется относительно редко.

Точно, там много разных - у меня сначала почему-то один только нашелся: тогда такой https://trm-russia.ru/index.php/ru/all/kukhonnye-nozhi/raznye-nozhi/product/view/16/1223 ?

16 часов назад, Zilraen сказал:

не совсем, имхо. это разные вещи. ножницами можно работать на весу.

Что-то я даже не придумаю, когда может быть удобнее на весу, если разве что не разделывать где-нибудь на даче крупные тушки.. 

16 часов назад, Zilraen сказал:

итого я бы взял для начала шеф 20см, шеф 15 см, коренник 9 см и то-чего-не-жалко, типа топорика. ножницы - хорошая вещь, можно добавить и их.

Спасибо, действительно, в той тройке икеевской как-то довольно бессмысленно собраны ножи по 14 и 16, если собирать минимальный набор ножей, не обратила внимания

16 часов назад, Zilraen сказал:

овощечистка - это хорошо, но не для всего подходит.

А для чего не подходит - для картофельных глазок? 

16 часов назад, Zilraen сказал:

Как-то обсуждение свелось к топорику, но обычно я для подобного пользую просто свой текущий EDC. Поэтому может оказаться удобным что-то не особо тонкосведенное, с клинком около 10 см. Условно формата той же моры (mora of sweden, что там у них сейчас в линейке есть попроще из нержавейки).

Почему топорик менее удобный для этого на ваш вкус? Как думаете, женщине проще будет им орудовать или все-таки топориком? Мне почему-то кажется, топориком должно быть удобнее

16 часов назад, ir_bis сказал:

доску деревянную из гевеи 2-3шт.

Спасибо за подбор, а доску такую вы где брали?

14 часов назад, hungryforester сказал:

а он синий бывает, презентабельный :)

Что-то на официальном trm не вижу синих предложений)

 

Доски деревянные мне кажутся более вкусными, чем мягкий пластик) Хотя это и требует большего ухода, но за деревом даже приятно ухаживать, нечасто и легко - его не испортить маслом как дорогой нож неправильной заточкой - зато совсем другой вид и впечатление, как с чугуном) За чугуном не лень даже после каждого использования ухаживать. С мягкой доски еще слабыми ручками неудобно пересыпать нарезанное в посуду - одной рукой тяжело согнуть всю доску галочкой, какие-нибудь края с нарезкой норовят отогнуться и все просыпать.

 

Опубликовано:
5 часов назад, Fem сказал:

на вид вот они по мне именно больше как подарок на такую уютную старую дачу, где пирожки со щавелем, закуска из вареного яйца со свежим зеленым лучком и бабушкин гоголь-моголь)  

Всё же, на такую дачу, как описано, лучше деревянные ручки по стилю подходят. Промастер то как раз современно выглядит и, я бы сказал, промышленно. 

5 часов назад, Fem сказал:

С мягкой доски еще слабыми ручками неудобно пересыпать нарезанное в посуду - одной рукой тяжело согнуть всю доску галочкой

Ну со слабыми руками пересыпать с толстой деревянной доски будет ещё проблемней - она весит существенно больше пластиковой, одной слабой ручкой будет не удержать, тем более, с нарезанными продуктами. 

Опубликовано:

самое не благодарное дело это что-то советовать. у каждого эргономика руки разная, поэтому что одному хорошо,то другому - дрянь. поэтому преемлим только один метод-метод поб и ошибок. складывается впечатление, что вы выбираете нож на всю жизнь.купите один нож серии и попробуйте, а дальше думайте сами, решайте сами иметь или не иметь. а нож в посудомойке - это святотатство. дерзайте!

Опубликовано: (изменено)
8 hours ago, Fem said:

Что-то я даже не придумаю, когда может быть удобнее на весу, если разве что не разделывать где-нибудь на даче крупные тушки..

Плавники от рыбонек, птица, запечённая целиком в утятнице. Разные упаковки. В целом, работа им находится, хоть и реже, чем ножу. У меня ножницы промастер - весьма неплохи. что удобно - разбираются на половинки, например, для мытья.

 

8 hours ago, Fem said:

А для чего не подходит - для картофельных глазок? 

Для глазок овощечистка обычно приспособлена.

Нарезать что-то небольшое. Обрезать испортившуюся часть овоща. Почистить лук. В целом, коренничку находится работа.

 

8 hours ago, Fem said:

Почему топорик менее удобный для этого на ваш вкус? Как думаете, женщине проще будет им орудовать или все-таки топориком? Мне почему-то кажется, топориком должно быть удобнее

Кто знает :)

Для рубки нужна в идеале колода, ну или как минимум жертвенная (та, которую не жалко) доска. Рубка, как мне видится, менее точна, чем силовой рез. В крайнем случае можно перебатонить (приставить нож и перерубить ударами по обуху).

В общем, дело вкуса, мне обычно нравится так. Заодно получается и дополнительная работа для ЕДК :)

 

PS, к вопросу, почему для мелочевки часто берется коренник:

9609C8E6-87AD-4EBB-885F-63102D01E079.thumb.jpeg.87bd39f194f70883a07b9c7f56c5a487.jpeg69BAF660-602D-4595-A91F-5BF293BA07F5.thumb.jpeg.f0c845944928dcb649907c77ce7d292c.jpeg6CB31D8B-F745-4F4F-923B-5A5CC4CD936A.thumb.jpeg.609fec24404fd7003c97bc0e483e44f1.jpegD1434CF8-E3D7-4721-A5DE-B366E1C345DB.thumb.jpeg.0bf1ae4db475ce567e7307640e597d56.jpeg

 

Ну и за компанию сфотографировал ауксилии :)D780B900-B367-4277-8151-2A3D975C3615.thumb.jpeg.c7917518d7d99b7cee4fec00d8b6d144.jpeg

Изменено пользователем Zilraen
Опубликовано:
3 часа назад, Сэм сказал:

Ну со слабыми руками пересыпать с толстой деревянной доски будет ещё проблемней - она весит существенно больше пластиковой, одной слабой ручкой будет не удержать, тем более, с нарезанными продуктами. 

Ага. особенно с доски толщиной 4 см.

Опубликовано:
13 часов назад, Fem сказал:

@hungryforester но вы же почему-то предпочли их другим бездушным серийникам?)

Да и тут ведь речь не об уверенных пользователях, а о новичках в этом - сейчас мне кажется рациональней познакомиться с разными видами неплохих недорогих ножей, понять уже осознанно, какой размер ножа, какая кромка, какой обух, какая ручка и т.д. больше импонируют, а потом по очереди выбирать более дорогие ножи один за другим (если этого вообще захочется). Или это не так работает, и лучше сразу взять пусть один нож, но очень качественный, но при этом не требующий пару лет ухода кроме керамомусата, и если не резать им заморозку, кости и не пилить тарелки, то с ним все будет хорошо?

Я серийники покупаю когда они очень удобно в руку ложатся. Это может спокойно быть нечто нонеймовое или какой-нибудь Ронделл. Редко, но покупаю. Вот 8-дюймовых шефов так скопилось штуки 4 или 5 - мой любимый размер ножа. Но даже до них не доходят руки, ну стоит пара в подставке, есть более срочные дела чем нарезать что-то там и долго готовить.

 

Касательно новичков, пока не перепробуешь, не поймешь, что твоё. Трамонтина Про Мастер просто гарантированно отрабатывает свои деньги. А бренды всякие из 3Х13 - как повезет.

Опубликовано: (изменено)
32 minutes ago, hungryforester said:

Касательно новичков, пока не перепробуешь, не поймешь, что твоё. Трамонтина Про Мастер просто гарантированно отрабатывает свои деньги. А бренды всякие из 3Х13 - как повезет.

Плюсую, трамонтинка дает предсказуемый результат.

Но, в целом, имхо, этот ценовой диапазон можно выбирать просто по сведению. Если оно тонкое - можно брать, если нет - лучше воздержаться. Совсем уж треш обычно не умеет в тонкую слесарку и выдает сведение под миллиметр.

А так - в контексте мусата имхо, все равно, сандвик там, 420 или какая-нибудь 1.4116. Ну, может, шорнуть мусатом придется чуть чаще.

 

Вот, к слову, по порядку слева направо 10" промастер, крауфф и фламберг с моего предыдущего поста.

8BFB981A-6E56-4244-AB83-EDC98AB87DAF.thumb.jpeg.8745b8eb17e9a37a6144b51897f7e33e.jpeg

Два последних были какие-то совершенно копеечные, но не сказал бы, что они сильно хуже промастера.

Изменено пользователем Zilraen
Опубликовано:
19 часов назад, vmspb сказал:

Где взять просто плоских прямоугольных пластиковых досок, побольше и потолще, и дружественных к РК? Безо всяких ручек-ножек-желобов.

А пластиковые доски бывают дружественными к РК? Не попадались такие. Да и в царапинах от ножа всякая пакость со временем плодиться начинает, и в отличии от дерева простым скоблением проблема не решается.

Опубликовано:
16 часов назад, Fem сказал:

Но как оценивают в качестве подарка в квартиру другие, вот не знаю..

Про рукоятки и посудомойку - большой плюс.

Тогда трамонтина серии "сенчури", а "про мастер" - мне не понравился пластик на рукояти тактильно, скользкий какой-то. В посудомойку ножи лучше не надо, довольно едкая химия применяется, что не благо для рукоятей, да и болтать их там может, режущие кромки заминов нахватают о соседние столовые приборы (как и в раковине, кстати, если ножи туда к тарелкам свалить - а миф о горячей воде совершенно ни причём).

Опубликовано:
20 часов назад, vmspb сказал:

Где взять просто плоских прямоугольных пластиковых досок, побольше и потолще, и дружественных к РК? Безо всяких ручек-ножек-желобов.

у проф.поставщиков

 

первое попавшееся

 

578.JPG

Опубликовано:
1 час назад, Eishund сказал:

"про мастер" - мне не понравился пластик на рукояти тактильно, скользкий какой-то.

Извини, это как? Как шершавая рукоять может быть скользкой? 

Слыхал от некоторых, что не нравится именно то, что шершавая, но первый раз слышу, чтобы их скользкими кто-то назвал. 

1 час назад, Eishund сказал:

довольно едкая химия применяется, что не благо для рукоятей

Ну рукояти рукоятям рознь в плане применяемых материалов. 

Про мастер в этом отношении абсолютно индифферентен к химии посудомойки (10 лет эксплуатации). 

Цвиллинги, кстати, за 25 лет тоже рукояти свои сохранили практически в первозданном виде. 

1 час назад, Eishund сказал:

режущие кромки заминов нахватают о соседние столовые приборы

Да ничего с ними не делается, если, конечно, нормально размещать их, а не сваливать кучей.

Имхо, страхи и ужасы про посудомойку слишком раздуты и преувеличены. 

Просто что-то можно в посудомойке мыть, а что-то - нет, и это не только ножей касается. 

1 час назад, Eishund сказал:

в царапинах от ножа всякая пакость со временем плодиться начинает

Вот как раз, в отличие от дерева, в пластиковых досках, после мытья обычной губкой со средством, ничего не остаётся. И, в отличие от дерева же, пластик не создаёт и не поддерживает среду для гниения. 

Опубликовано:
2 минуты назад, Сэм сказал:

Извини, это как?

Ну вот так, "рельеф" шершавый, а сам пластик неприятный, в сухой руке скользковат (впрочем, у меня довольно сухая кожа, возможно, причина в этом, но и писал я про свои личные ощущения).

 

5 минут назад, Сэм сказал:

Про мастер в этом отношении абсолютно индифферентен к химии посудомойки

Ну, рукояти бывают не только как у про мастера, полливуд не очень приятно после посудомойки в руки брать.

Опубликовано:
13 минут назад, hungryforester сказал:

А как же Дубильные Вещества?..

В чем? В доске из липы или фанерке? 

Емнип, они только в дубовых же имеют место быть? 

Так то речь идёт о вообще деревянных досках, а они не только из дуба бывают. 

И да, я не знаю как нужно расстараться, чтобы сделать на пластиковой доске такой порез, чтобы в нем что-то застряло из разрезаемого.... 

И пластиковые доски куда как проще в эксплуатации - не надо пропитывать маслом, скоблить, можно мыть в ПММ, потеряла внешний вид - пойти и купить новую, с учётом цены обычных пластиковых досок это очень просто. 

Сейчас то у нас, как я понимаю, речь идёт не о высокой кухне, не об элитных ножах и таких же супер досках? 

Опубликовано:
21 час назад, vmspb сказал:

Где взять просто плоских прямоугольных пластиковых досок, побольше и потолще, и дружественных к РК? Безо всяких ручек-ножек-желобов.

https://spb.tiu.ru/Doski-polipropilen.html

Опубликовано:
15 минут назад, Сэм сказал:

В чем? В доске из липы или фанерке? 

Емнип, они только в дубовых же имеют место быть? 

Так то речь идёт о вообще деревянных досках, а они не только из дуба бывают. 

И да, я не знаю как нужно расстараться, чтобы сделать на пластиковой доске такой порез, чтобы в нем что-то застряло из разрезаемого.... 

И пластиковые доски куда как проще в эксплуатации - не надо пропитывать маслом, скоблить, можно мыть в ПММ, потеряла внешний вид - пойти и купить новую, с учётом цены обычных пластиковых досок это очень просто. 

Сейчас то у нас, как я понимаю, речь идёт не о высокой кухне, не об элитных ножах и таких же супер досках? 

А у моей бабушки была сделанная каким-то родственником липовая доска 55*22 примерно, 2 см толщиной, в ней наверное по 3 мм ножами выело. Срок эксплуатации - десятилетиями мерялся.

 

Только рыбу на ней не разделывали. А так, по сути 1 доска. И ничо. Вкусно было.

Опубликовано:

Типовая ситуация на любой кухне, 2-3 невыразимых пластиковых досточки в форме груши или рыбы, исшорканных в дупель, хорошо если не черных (скобление ножом рулит).

 

Знакомо? :)))

Опубликовано:
11 минут назад, hungryforester сказал:

А так, по сути 1 доска. И ничо. Вкусно было.

Так тоже самое. Простая деревянная доска была, на которой всё резали. Как вкусно от неё всегда пахло.

Разве что для сырого мяса/рыбы отдельная была. 

 

А теперь наплодили сущностей... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.