Перейти к публикации

Китайские ножи-топорики Цай-Дао в ощущениях.


dm_roman

Рекомендованные сообщения

Прежде чем браться за болгарку и гриндер, я бы сперва пошоркал напильником по переднему срезу - определил границу закалки ( у моих китайцев закалено 12-15 мм от лезвия).

Опять-таки на мой вкус следы бытования сильно трогать не надо - бережно почистить спуски и рукоять, рукоять по новой пропитать тунговым или льняным маслом. Это если на рукояти нет сквозных трещин, если есть, то надо сбивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 203
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

За подсказки спасибо. Попробовал.

Особо не шоркал . Пятна в зоне РК проявились после первой же пробы на мясе. Убирать и не стал. Накладку на рукоять пришлось поменять.

По ширине теперь 95мм.

Первый иероглиф в названии. - "Цзянь". Но изготовителя пока не отыскал.

post-3280-0-93529700-1352015768_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Что-то всё больше брутальные ЦайДао, из углеродки.

А мне товарищ привёз летом из Китая в таком духе, только рукоять пластик на сквозных заклёпках и фирма другая, для внутреннего рынка, всё только на китайском.

 

post-2487-0-57950400-1354698493_thumb.jpg

 

Металл - нержа полированная, но не в зеркало, при резке овощей дольки сами отлетают от лезвия, очень удобный нож именно для нарезания салатов. Спуски практически в ноль но с небольшой линзой. Может он не настолько аутентичен, но рукоятка порядка 130мм, в руке очень удобно лежит. Да и линия РК не прямая, а как на фото, режет как обычный кухонник. Видно китайцы и для своих кухонных нужд стали делать как удобнее, а не только в духе традиций.

Да, порадовала цена в Китае - порядка 360 рублей (12 $), при том, что товарищ сказал - это далеко не самый дешёвый нож ! smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший,добротный струмент,мне очень нравится,а копать может и можно,но на фу...зачем?Для этого есть более удобный струмент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ещё ими (два лучше испольбзовать, но я и одним это делаю) очень удобно мясо рубить на фарш. Манты получаются - ууууу !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не наступайте на больное ! :) Конечно нет колоды, к сожалению.. Но есть доска разделочная (торцевая бамбуковая) в диаметре 50 см и толщиной 6 см - вполне подходит для таких целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот туточки мой друг Олег нахал развивал тему, что особо кошерным для такого дела будут два топорика с непременно завитыми носами

а торцовку жаль

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На толстых досках, типа капроновых, хорошо рубится.

Если брать для нарубки мясо пластинами и сразу перекладывать луком, чесноком и зеленью, получается отличный фарш, даже без поросячьих хвостиков на ноже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это азербайджанские парные ножи,но там цена атомная и нужна обязательно колода,на доске ими рубить не будешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно уже думаю, может, приобрести Трамонтиновский топорик углеродный да попробовать переточит в что-то подобное китайцу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это азербайджанские парные ножи,но там цена атомная и нужна обязательно колода,на доске ими рубить не будешь.

100 % ! Гиймякеши у меня тоже есть, но для них действительно нужна колода, да и много мяса :) Пачкать топорики с длиной РК 250-300мм из-за кило мяса... для этого как раз и нужен ЦайДао. Да и тяжелее они.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

очень интересный кухонничек

напоминает по виду нож для разделки свиньи

хотя не понимаю, зачем там какой-то особенный нож

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если всего кило, вы его реально рубите или таки нарезаете на мелкие кусочки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я таки еще не отточил его шобы хоть чтото делать но уж оченно толстый в обухе он .. и хвост загнут в рукояти.. есть в не что то... опробуем раскажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх, я прошедшим летом видел ещё более кондовый топорик на рынке во время командировки в Киев!

Но, увы, возращался самолётом, и только с ручной кладью, без багажа!... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Один из моих любимых ножей на кухне. :) Куплен был в Вейване. Тонкий. №3. Что касается рукояти, то я сразу ее отшлифовал и пропитал маслом. С тех пор проблем с ней нет. Дерево плотное, хорошее. Использовал один из кливеров как заготовку для небольшого улу. Так вот, обух у этих ножей не закален. Один раз уронил нож и он согнулся... Пришлось аккуратно выпрямить. Рукоять тоже легко отгибается от оси. Но все равно один из самых используемых ножей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

В ряду Цай-Даоистов прибыло! Сегодня забрал с почты свой. Продавец на Ганзе пишет, что фирмы Kofo, кованная нержавейка. 

ТТХ: масса 570 гр., размеры 225х104,5/107/105х2,8 мм. Клин от обуха, сведён в 0,5 - 0,6 мм. Вполне уверенно режет бумагу.

post-4206-0-12863800-1374746933_thumb.jpg

Рукоять разборная, тыльник накручивается на резьбу хвостовика. Хвостовик короткий, удлиннён изогнутым стержнем на двух заклёпках. Заклёпки проклёпаны плохо, есть шат, придётся немного постучать молотком. Дерево на рукояти симпатичное, свилеватое, обработано так себе. Нужно будет пройтись наждачками и пропитать.

post-4206-0-13071600-1374747075_thumb.jpg

post-4206-0-54487700-1374747088_thumb.jpg

В работе ещё не пробовал. Хочется ещё потолще, типа того, что Матвей показывал. И ещё хочется из углеродки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю! :)
 

В работе ещё не пробовал. Хочется ещё потолще, типа того, что Матвей показывал. И ещё хочется из углеродки.

Вот тут не совсем согласен. Из углеродки тоже хочу. А вот потолще не надо. Ваш даже толстоват. Считаю - 2 мм оптимум.

Если толстый, то это будет, как европейский кухонный топорик для мяса, а не цай-дао. Если такой надо, то лучше уж и брать европейца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я только начинающий Цай-Даоист, толстый хочу пока неосознанно, ну и по причине хомяческой сущности :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я с такого же начинал.Сейчас просто не мыслю кухонные работы(нарезку зелени,овощей) без цай-дао.Поработаешь-поймёшь,затянет он тебя в свои сети ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вот потолще бы взял, именно топорик, потому что такой это все-таки просто нож такой формы, им особо не порубишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Порубить это уже другой нож(топорик) и ощущения другие,а вот именно только порезать то толщина обуха не более 3мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю, Андрей! Необычная конструкция, интересно как  себя в деле проявит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного напилинга и весчь будет первоклассня.Думаю поделится впечатлениями и очучениями :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.