Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прежде чем браться за болгарку и гриндер, я бы сперва пошоркал напильником по переднему срезу - определил границу закалки ( у моих китайцев закалено 12-15 мм от лезвия).

Опять-таки на мой вкус следы бытования сильно трогать не надо - бережно почистить спуски и рукоять, рукоять по новой пропитать тунговым или льняным маслом. Это если на рукояти нет сквозных трещин, если есть, то надо сбивать.

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 203
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

За подсказки спасибо. Попробовал.

Особо не шоркал . Пятна в зоне РК проявились после первой же пробы на мясе. Убирать и не стал. Накладку на рукоять пришлось поменять.

По ширине теперь 95мм.

Первый иероглиф в названии. - "Цзянь". Но изготовителя пока не отыскал.

post-3280-0-93529700-1352015768_thumb.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Что-то всё больше брутальные ЦайДао, из углеродки.

А мне товарищ привёз летом из Китая в таком духе, только рукоять пластик на сквозных заклёпках и фирма другая, для внутреннего рынка, всё только на китайском.

 

post-2487-0-57950400-1354698493_thumb.jpg

 

Металл - нержа полированная, но не в зеркало, при резке овощей дольки сами отлетают от лезвия, очень удобный нож именно для нарезания салатов. Спуски практически в ноль но с небольшой линзой. Может он не настолько аутентичен, но рукоятка порядка 130мм, в руке очень удобно лежит. Да и линия РК не прямая, а как на фото, режет как обычный кухонник. Видно китайцы и для своих кухонных нужд стали делать как удобнее, а не только в духе традиций.

Да, порадовала цена в Китае - порядка 360 рублей (12 $), при том, что товарищ сказал - это далеко не самый дешёвый нож ! smile.png

Опубликовано:

Хороший,добротный струмент,мне очень нравится,а копать может и можно,но на фу...зачем?Для этого есть более удобный струмент.

Опубликовано:

А ещё ими (два лучше испольбзовать, но я и одним это делаю) очень удобно мясо рубить на фарш. Манты получаются - ууууу !

Опубликовано:

Не наступайте на больное ! :) Конечно нет колоды, к сожалению.. Но есть доска разделочная (торцевая бамбуковая) в диаметре 50 см и толщиной 6 см - вполне подходит для таких целей.

Опубликовано:

а вот туточки мой друг Олег нахал развивал тему, что особо кошерным для такого дела будут два топорика с непременно завитыми носами

а торцовку жаль

Опубликовано:

На толстых досках, типа капроновых, хорошо рубится.

Если брать для нарубки мясо пластинами и сразу перекладывать луком, чесноком и зеленью, получается отличный фарш, даже без поросячьих хвостиков на ноже.

Опубликовано:

Это азербайджанские парные ножи,но там цена атомная и нужна обязательно колода,на доске ими рубить не будешь.

100 % ! Гиймякеши у меня тоже есть, но для них действительно нужна колода, да и много мяса :) Пачкать топорики с длиной РК 250-300мм из-за кило мяса... для этого как раз и нужен ЦайДао. Да и тяжелее они.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

я таки еще не отточил его шобы хоть чтото делать но уж оченно толстый в обухе он .. и хвост загнут в рукояти.. есть в не что то... опробуем раскажу.

Опубликовано:

Эх, я прошедшим летом видел ещё более кондовый топорик на рынке во время командировки в Киев!

Но, увы, возращался самолётом, и только с ручной кладью, без багажа!... :(

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Один из моих любимых ножей на кухне. :) Куплен был в Вейване. Тонкий. №3. Что касается рукояти, то я сразу ее отшлифовал и пропитал маслом. С тех пор проблем с ней нет. Дерево плотное, хорошее. Использовал один из кливеров как заготовку для небольшого улу. Так вот, обух у этих ножей не закален. Один раз уронил нож и он согнулся... Пришлось аккуратно выпрямить. Рукоять тоже легко отгибается от оси. Но все равно один из самых используемых ножей.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

В ряду Цай-Даоистов прибыло! Сегодня забрал с почты свой. Продавец на Ганзе пишет, что фирмы Kofo, кованная нержавейка. 

ТТХ: масса 570 гр., размеры 225х104,5/107/105х2,8 мм. Клин от обуха, сведён в 0,5 - 0,6 мм. Вполне уверенно режет бумагу.

post-4206-0-12863800-1374746933_thumb.jpg

Рукоять разборная, тыльник накручивается на резьбу хвостовика. Хвостовик короткий, удлиннён изогнутым стержнем на двух заклёпках. Заклёпки проклёпаны плохо, есть шат, придётся немного постучать молотком. Дерево на рукояти симпатичное, свилеватое, обработано так себе. Нужно будет пройтись наждачками и пропитать.

post-4206-0-13071600-1374747075_thumb.jpg

post-4206-0-54487700-1374747088_thumb.jpg

В работе ещё не пробовал. Хочется ещё потолще, типа того, что Матвей показывал. И ещё хочется из углеродки.

Опубликовано:

Поздравляю! :)
 

В работе ещё не пробовал. Хочется ещё потолще, типа того, что Матвей показывал. И ещё хочется из углеродки.

Вот тут не совсем согласен. Из углеродки тоже хочу. А вот потолще не надо. Ваш даже толстоват. Считаю - 2 мм оптимум.

Если толстый, то это будет, как европейский кухонный топорик для мяса, а не цай-дао. Если такой надо, то лучше уж и брать европейца.

Опубликовано:

Я с такого же начинал.Сейчас просто не мыслю кухонные работы(нарезку зелени,овощей) без цай-дао.Поработаешь-поймёшь,затянет он тебя в свои сети ;)

Опубликовано:

А я вот потолще бы взял, именно топорик, потому что такой это все-таки просто нож такой формы, им особо не порубишь.

Опубликовано:

Порубить это уже другой нож(топорик) и ощущения другие,а вот именно только порезать то толщина обуха не более 3мм.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.