fedor Опубликовано: 30 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) Пошутил вконтакте по поводу нешлифованных долов, типа не по якутскому фэншую ...завалил автор фото (Руслан Никончук) всякими вопросами и с таким подтекстом, что он мегакрутой перец.. ножи у него симпатичные, хоть и достаточно дорогие - для таких-то материалов.. Изменено 31 марта 2018 пользователем fedor 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
soldat_s Опубликовано: 30 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2018 1 час назад, fedor сказал: нешлифованных долов На этих ножах больше вопросов по рукоятям, хотя они и симпатичные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 31 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2018 Бракодел вконтактовский.... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedor Опубликовано: 31 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2018 15 часов назад, Северянин сказал: Бракодел вконтактовский.... этого не знаю.. но он от обсуждения отказался, мои комменты потер 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Борис Опубликовано: 5 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2018 Мой первый Якут ,спасибо Алексею ( Timir ) , под впечатлением ,нож очень нравится Сегодня брал на рыбалку , резал пока только наживку на корюшку . 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedor Опубликовано: 10 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2018 В 05.04.2018 в 22:56, Борис сказал: Мой первый Якут ,спасибо Алексею ( Timir ) , под впечатлением ,нож очень нравится Сегодня брал на рыбалку , резал пока только наживку на корюшку . Шикарный ножик!!!! а размеры какие примерно? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 10 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2018 Кажется было 130х16 мм примерно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Борис Опубликовано: 11 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2018 В 10.04.2018 в 10:59, fedor сказал: Шикарный ножик!!!! а размеры какие примерно? 135х18х4,5 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Djony344 Опубликовано: 17 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2018 вот такой вот нож сработал тянет меня на подобное!! клинок шх15в 150х22х4 ,рукоять оленья кость 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 21 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2018 Начал делать клинки с двойным долом как на старинных ножах 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 21 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2018 Потрясающе! 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 21 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Хороший нож, нравится и долы интересные. Изменено 21 апреля 2018 пользователем climbing 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 21 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Я точно не знаю в старину насколько часто встречались подобные. Но судя по фотографиям по крайней мере в начале 20-го века встречались довольно часто. В монографии Йохельсона есть рисунок ножа с двойным долом, скорей всего из второй половины 19-го века. Я точно не знаю когда возникли клинки такого типа. Исследований на этот счет по сегодняшний день нет. Возможно такие ножи изготавливались до середины 20-го века пока были живы старые мастера, например знаменитый Амынньыкы Уус точно делал эти ножи и возможно его ученики. Дальше уже не встречаются, так как в советское время был упадок кузнечной культуры, ибо практически все кузницы переквалифицировались в колхозные кузницы, по большей части ремонтировали сельхозтехнику. Зачем делали вторые долы? Точно не известно. Возможно ребро жесткости? Или украшали клинок, стиль был такой. У старых ножей было много видов долов, это только один из многих типов. Видимо ранее было некое развитие кузнечной ножевой культуры когда мастера делали все новые типы долов, старались привнести что то новое. Потом это дело было почти забыто. Хорошо что хоть что то осталось, а могло ведь полностью исчезнуть. Видимо был дан слишком большой импульс в свое время, оказалось не так то просто забыть) Изменено 21 апреля 2018 пользователем Timir 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 24 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2018 Двойной дол... Почти прямой спуск. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 24 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2018 (изменено) Для жесткости вряд ли. Там больше трудозатрат было, чем этой жесткости. Просто традиция скорее всего, либо какой-то потаённый смысл. А вот про не забыть, это здОрово. Изменено 24 апреля 2018 пользователем Giacomo 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 24 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2018 (изменено) Если сравнить со спуском от обуха в линзу и спуском от середины, то последний вроде пожестче будет при сопоставимой толщине обуха. В упомянутой книге кстати был большой нож с еще более низким спуском. Также на больших ножах оказывается использовали сквозное крепление с клепкой конца хвостовика на шайбу. Как я понял рукоять рубящих ножей иногда делали с гранями, видимо чтобы не проворачивалась в руке при сильном ударе. Часто такие ножи имели оковки для усиления и на ножнах иногда имели по 2 подвеса. Атрибутированы как большие охотничьи ножи с клинками 18-21 см в среднем. Ножи обычных размеров имели всадной несквозной монтаж, если сквозной то рукоять наборная, без оковок и ножны с одной подвеской. По моим данным до начала 20 века и возможно до середины известны самые разные виды долов и спусков (в том числе прямые спуски). Есть сведения что были ножи даже совсем без долов. Много видов насечек клейм. По ножнам тоже отдельная история. Так что на сегодняшний день что делают мастера это только малая часть, и то практически все фантазийные. В общем в последнее время чем больше изучаю старые ножи, чем печальнее становлюсь) Почему не копируют старые работы как современные мастера финочники? Зачем делать якуты аля я так вижу, все примитивно? Если опираться на старинные якутские ножи (19-й-начало 20-го вв.) то мне кажется уровень работ сильно должно повышаться. Хотя бы по соотношению параметров рукоятей и клинков. И ценится будет гораздо более по идее. В общем призываю мастеров изучать старые якутские ножи и дотянуть уровень работ до степени изученности старых ножей современными финочниками. Многие современные финские ножи просто отличные, душа радуется, а все потому что есть преемственность традиций исполнения нмв. Изменено 24 апреля 2018 пользователем Timir 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 24 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2018 Сейчас делают второй том книги по музейным предметам народов якутии. Вроде как он будет посвящен музеям германии. Третий том будет по якутским предметам из разных музеев европы. Так что imho будущее якутского клинкового дела обещает быть интересным) 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 24 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2018 Отличный нож получился. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xemul Опубликовано: 24 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2018 3 часа назад, Timir сказал: По ножнам тоже отдельная история. Так что на сегодняшний день что делают мастера это только малая часть, и то практически все фантазийные. В общем в последнее время чем больше изучаю старые ножи, чем печальнее становлюсь) Почему не копируют старые работы как современные мастера финочники? Зачем делать якуты аля я так вижу, все примитивно? Если опираться на старинные якутские ножи (19-й-начало 20-го вв.) то мне кажется уровень работ сильно должно повышаться. Хотя бы по соотношению параметров рукоятей и клинков. И ценится будет гораздо более по идее. В общем призываю мастеров изучать старые якутские ножи и дотянуть уровень работ до степени изученности старых ножей современными финочниками. Многие современные финские ножи просто отличные, душа радуется, а все потому что есть преемственность традиций исполнения нмв. Потому что сильно сложнее делать историчные ножны, чем простую переломку со вкладышем. Трудозатраты и всё такое... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 24 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2018 Думается, что второй узенький дол - это такой показатель уровня мастерства "а ты криворукий попробуй-ка повторить" До болгарок-то с отрезными кругами было сильно далеко, а ручным узким стругом вдоль основного дола - занятие трудоёмкое и требующее поставленной руки. ЗЫ на Кавказе когда строгали сложные множественные долы - это тоже были по большей части понты, там высоко ценили лёгкость клинка не в ущерб общей прочности, и мастера-оружейники бились за каждый - 1грамм 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xemul Опубликовано: 25 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2018 Либо лыжи не едут, либо руки у меня кривые - но думается мне, вырезать стругом намного проще, чем резать болгаркой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 25 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2018 1 час назад, Xemul сказал: Либо лыжи не едут, либо руки у меня кривые - но думается мне, вырезать стругом намного проще, чем резать болгаркой. По каленому клинку? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 25 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2018 Зачем по каленому? Это же не технологично и трудно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 25 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2018 5 минут назад, Timir сказал: Зачем по каленому? Это же не технологично и трудно Да это так, прикол. Пробовал я стругом тол вышкрябывать, делал шабер из напильника нужного профиля, но турбинкой имхо мне удобнее, легче и быстрее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ohotnik84 Опубликовано: 5 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2018 И вновь я получил с почты нового Якута с двойным долом от Алексея (Timir)спасибо тебе за прекрасный нож тест камрады чуть позже в тему скину сейчас не выбраться из-за работы в лес. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 5 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2018 Роскошный нож! 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 5 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2018 (изменено) Я такого Якута даже на войну бы взял .... Алексей - Мастер .. Поздравляю. Супер . Изменено 5 мая 2018 пользователем Ло Ван 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 5 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2018 Алексей сейчас самый правильный мастер по якутам. А все потому, что к нам прислушивался и много читал форум, а не варился в собственном соку. 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ohotnik84 Опубликовано: 6 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2018 (изменено) Добра всем камрады! Итак,не сдержался провел дома маленький тест по Сосновому мал.бруску. Что самое нонсенс это угол заточки не Линза а спуск которая хорошо работает по дереву это большой плюс ножа который зделан в старой традиции Якутских народов.Сталь мне нравится наша углеродка не хуже заграничных может и превосходит их,но не суть. Дерево сверлит на 5+!а что самое классное к дереву делаешь прикосновение и сам как масло резать начинает микро стружку! Меня чем поразил он сейчас то что грызет дерево как бобер без напряга делает стружки и ТД. Вообщем пока что есть то и приложу сюда в тему . Мужики в лес поеду более подробно все сделаю С уважением к мастеру Алексею(Timir) Извините за фото со смартфона тяжело нормально сделать!:) Изменено 6 мая 2018 пользователем ohotnik84 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Djony344 Опубликовано: 9 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2018 Всех с Великим Праздником Победы!!! Заказной якут клинок сталь 95х18 рукоять сувель березы , латунь! надеюсь эта поделка больше походит на аутентичные ножи!! 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.