Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

 Старые ножи не вгоняли в рукоять до клинка, оставляли несколько мм торчащего хвостовика, чтобы вгонять поглубже, когда разболтается, Юрий верно гутарит. И так делали не только якуты, все так делали. У якутов никаких расклепов и загибов. Хвостовиком прожигали черен, заодно упрочняя его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно смолу использовали в качестве клеящего вещества. Не знаю как все,но японцы прожигают хвостовиком рукоять и насаживают внатяг.

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У кого-нибудь люфтил клин, посаженый на эпоксидку? Кажись там намертво все садится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так надо без эпоксидки. А то неаутентично.

К слову об аутентичности - читал (уже не помню где, кабы даже не в этой теме) о применении при монтаже сосновой смолы смешанной с древесным углем. После застывания по крепкости мало уступает эпоксидке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто ж там видит, что внутри рукояти с чем смешано? Только при раскалывании рукояти стамеской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уж коли аутентичность мера всему,то ,кроме "щётки" берёзовой,посадке без чёпиков,то и клинок,кроме сечения и профиля,должен быть сделан из кричного железа!Или из дамаска.

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Xemul сказал:

...После застывания по крепкости мало уступает эпоксидке.

При низких температурах.

Смола она и в Африке смола. Но Якутия на северах. Верю что застывает, верю что держит. Но с современными клеями не потягается. Но на безрыбье и смола - рыба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен. Если все условия как в древности соблюдать то уж без кричной стали якут не настоящий якут. По моему цены на такие начинаются от 20 шт.р. 

Многие покупают) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из торсиона 16 т.р. Сарыала Билюкина

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, ovenn сказал:

забил глубже

а стучат клинком или рукояткой?

 

так понимаю, оптимально воткнуть в бревно и постучать полешком... правильно догадался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело не в цене!Хоть и долы этот мастер шлифует,в общем мне не нравится ни клинок,ни рукоять...

 

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Andrzej сказал:

Из напильника не настоящий якут?   )))

Всё зависит от кузнеца...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну так вроде бы настоящий якут чуть ли не из арматуры камнем плющится на холодную?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Xemul сказал:

из арматуры камнем плющится на холодную

Это было смешно...

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чего уж мелочится, сразу скажите консервы собирали после казаков и вырезали ножницами форму клина и прочности изгибали, вот откуда и получался дол) ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, Timir сказал:

Чего уж мелочится, сразу скажите консервы собирали после казаков и вырезали ножницами форму клина и прочности изгибали, вот откуда и получался дол) ) 

Алексей, смех смехом, а я лет в 12-13 именно так ножи и делал, только вместо консервы выступала какая-то железная лента, довольно упругая. Из неё вырубал клин (она толщиной была где-то пару мм.), на холодную отбивал его, как косу а для прочности пробивал дол. Правда я тогда не знал, что он долом называется. Ну дальше был полунакладной монтаж с гвоздем-заклепкой. Получался вполне себе резучий хозножик, правился вообще в три движения. Сколько я им яблок на сушку порезал и свеклы мелко-рогатым - не счесть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, hungryforester сказал:

а стучат клинком или рукояткой?

 

так понимаю, оптимально воткнуть в бревно и постучать полешком... правильно догадался?

Правильно.Острие упираете перпендикулярно волокнам на рукоять в несколько раз сложенную тряпочку и подручным предметом,полешком или чем то другим.Если плечики клинка упираются в рукоять, а клин еще люфтит,нужно выбрать немного древесины,и снова подбить до устранения люфта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Шотландец сказал:

Вот бы "щётку" берёзы пощупать...

Наверное имеется в виду кап. Название "ведьмин веник" слыхал, а чтоб "щётка"...

7 часов назад, Giacomo сказал:

А кто ж там видит, что внутри рукояти с чем смешано?

Ну ежли всад прожжен хвостовиком, потом туда капнули смолу, после чего забили клин (полагаю что хвостовик при этом должен быть горячим), то там и будет смесь угля со смолой.

Не думаю что специально мешали. По технологии так получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, HarryA сказал:

Наверное имеется в виду кап. Название "ведьмин веник" слыхал, а чтоб "щётка"...

Вот и я подумал,но интересно узнать у автора...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот надысь ЯН закончил, покажу попозже, тоже прожигал. Но не хвостовиком, а изготовил шаблон чуть более самого хвостовика. И за три приема аккуратное место готово. Но  смолу все одно применял. Ранее не удалось разобрать ни одной рукояти на смоле, те которые сам делал.  Только колол. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Giacomo сказал:

тоже прожигал. Но не хвостовиком

Не обязательно ЯН, которые я не понимаю, хоть отковал и одел пару, но вообще при всадном монтаже: Серий не делаю поэтому зажимаю клин в тиски (на губках алюминиевые накладки) и газовой горелеой (на "дихлофосном" баллончике) грею сам хвостовик. Потом сверху насаживаю заготовку рукояти. Давлю руками. без молотка. На сосновую смолу, конечно, не сажу. Эпоксидная имеется :yes3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18.10.2018 в 15:18, Giacomo сказал:

Кстати, мы собирались вроде как сделать эксперимент по прочности клинка ЯН при низких температурах. 

 Давайте попробуем выработать критерии - что и как будем проверять.

Уже всё наработано! Правда кузнец,-хитрец,бьёт обухом по наковальне,а режет лезвием))),но в целом очень даже! Алексей,ака Timir знает и мастера и секретную "якутскую" сталь,из которой оный Мастер куёт свои клинки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой рецепт (кухонный).

Шаблон сделал из полосы от чего-то. На рукоять шаблона намотал всякой муйни, чтобы не жгло руку.  Предварительно все же просверлил тоненький канал, чтобы шаблон "не ушёл" с оси. Нагрел, вставил шаблон, который упёр тыльником в пол, а руками взялся за саму рукоять и сильно налёг всем туловом. В три приёма канал пройден. При этом выделяется густой едкий дым, не глотануть его постараться.

Изменено пользователем Giacomo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.