Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

 

Каресуандо последние пару лет примерно (если опять не сменили) делает из стали 1770, сравнительно близкой к 65Г.

 

Немного точил Каресы, удивил мощный устойчивый заусенец. На углеродках с бОльшим углеродом такого наблюдения не получал, даже на Лаури углеродке (80CrV2) обеих выпускаемых твердостей, Канкаанпаа, тем более на Морах (обеих С100 и О1) и на ШХ15. Думаю, Каресы мягче и вязче, что ли. Как и положено бы.

 

Раньше Каресы угл. делали из CK100, жаль, что перешли, было-то как Мора..... Кусал локти.

 

Отечественные (Ноксы, Саро и др.) из 65Г пользовал до увлечения Лаурями, тогда тонкостей меньше знал, больше ржавение доставало и твердости увлекали. И аггресивность -- была. И точилась приятно она. Не чета "неграмотным" мыльным нержам, за что и любили, как понимаю.

 

Удачную 65Г, вобщем-то, пользовать для реза вполне можно, даже и на фоне наших соременных ножевых возможностей, и в нашем быту, не то что раньше, лет 40, когда выбор был куда более скуп. Имхо.

 

Конечно, по цементу она сильно мягче быстрореза с пилы, также слабее кромку держит обычно в быту, чем более углеродистые, и ржавеет не очень скромно, сильнее обоих приведённых типов.

 

Но как мягкая, правимая, аггресивная и в чём-то аутентичная - подходит, для пчака или якута. Скромное имхо - естественно. Интересно, какой на ЯНе результат будет. Пашин ЯН - точно не для грубых экспериментов с обдиркой (что не мешает его грамотно, но плотно нагружать и рассказать, как он работает), видно просто сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так для разрядки

чукча

 

post-3368-0-07579700-1383641458_thumb.jpg

 

отсюда http://supercoolpics.com/2013/11/01/прежде-чем-они-исчезнут-люди-холода/

 

старый юк, нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень похож.

 

Да, но если это 95Х18, то чем её так уделали по поверхности ?  Или что это на клинке серое ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Традиционный праздник строганины в Якутске - 

 

http://news.ykt.ru/article/16440

 

Ножи и ножны присутствуют.

Причем, есть как якуты, так и обычный охотничий нож.

 

http://www.youtube.com/watch?v=A4NbtD-zTiM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Не поверите - блошиный рынок в Яффе, Израиль, куча всякого хлама и среди него кустарная реплика кабара и .... якут.

IMG_0013.jpg

2014-01-03-12.30.28.jpg

2014-01-05-07.27.38.jpg

2014-01-05-07.28.10.jpg

2014-01-05-07.28.40.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подниму темку с моим якутиком.

Клин от Шалима одел и сшил ноженки наш Воронежский мастер Андрей МухАн, за что ему большой респект!!!

Полировка моя :)

post-324-0-20993300-1389778884_thumb.jpg

post-324-0-91926200-1389778887_thumb.jpg

post-324-0-72623800-1389778891_thumb.jpg

post-324-0-94429400-1389778893_thumb.jpg

post-324-0-83649800-1389778895_thumb.jpg

post-324-0-67304200-1389778899_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внутри ножен вкладыш из дерева, торец затонирован в цвет кожи и маленькая дырочка для выхода воды :)

Фото приспособу уже разобрал ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Коллеги, подскажите пожалуйста - как и чем правильно точить якута ? На моём - выпуклая линза от обуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег,в теме http://rusknife.com/topic/11920-якутский-нож/ много копий сломано об заточке ЯН,посмотри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 3 месяца спустя...

Сегодня пополнил свою коллекцию якутов, нож из подарочного фонда президента Республики Саха, вручается в качестве подарка почетным гостям, номер 21. Корень березы, серебро.

IMG_5034.jpg

IMG_5040.jpg

IMG_5036.jpg

IMG_5038.jpg

IMG_5037.jpg

IMG_5039.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чиста подарочный.....для почётных,.... а по нечетным рыбу ловить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из Яффы  ,с грыжей ,из той же оперы.

Хотя в коллекции, глубины и ширины оной, и приколу для, не просто быть должны,а просто обязаны !

Поздравляю с приобретением .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

нож от соседей - ханты

 

К теме северных ножей - недавнее приобретение - нож ханты

 

img-8206.jpg

 

Нож изготовлен на 100% вручную , ручка изготавлена из капа березы, гарда из лосиного рога, ножна изготовлены из цельного полена березы (не из половинок) инкрустированы проволокой (орнамент кедровая шишка) . Крепление изготовлено из натуральной оленьей шкуры с интересными узлами, пуговки и колечки из лосиного рога. Клинок из стали 95х18 раскованный вручную и односторонней заточкой.

Мастер - Конев Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторюсь. Нож хороший, правильный. Видел много с более узким клинком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Якут. Никаких там линз и прочих выдумок-глупостей.

Интересен кроме работы мастера с мамонтом (сценка "Охота на чубуку (местное название горного барана), широкого дола,еще и посадкой клинка в рукоять под углом. Действительно удобнее традиционного при некоторых работах.

post-1249-0-88389200-1411797803_thumb.jpg

post-1249-0-24377900-1411797825_thumb.jpg

post-1249-0-71635500-1411797852_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как линзой по дереву работать? Я ведь ничего, кроме размеров ножа не обговаривал с мастером. Вон в другой теме "пареньский" запостил-там линза, без нее там никуда, клин такой.

У меня с полдюжины якутов, из разных мест Якутии, разных мастеров, ни одной линзы.

Между прочим, длина клинка 14 см, толщина 4,7 мм, но нож легкий "как перышко".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

якут из мастерской Федотова

 

Клинок ножа выполнен из стали Х12МФ. Твёрдость закалки 62 HRC.
Больстер - текстолит. Дерево рукояти - дуб.

Длина клинка - 150 мм.
Ширина клинка - 25 мм.
Толщина обуха - 3 мм.
Длина рукояти - 135 мм.

post-3197-0-76079800-1412271800_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.