Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

у меня в паспорте написано "русский"

и таки той самый "термин" вполне себе можно потрогать...красивой девушко если

думаю, по затрагиваемому вопросу этимологии понятия "русский" можно применить следующую идиому:

"нас не иппет, как вы там это дело понимаете и понимаете ли вааще, но мы существуем и нам не впервой дать звизды критично сумлевающемося в этом"!

чиста по философии "действительность-реальность, существующая вне зависимости от нашего воприятия и опезтюливающая нас вне зависимости от нашего желания"

Опубликовано:

К слову сказать, я хочу призвать сообщество вдуматься в глубочайший мудизм высказывания "кто говорит на русском - тот и русский", на аналогии:

"кто говорит на японском - тот японец".

Не кушайте то г***о, которое вам пихают, думайте.

Опубликовано:

у меня в паспорте написано "русский"

и таки той самый "термин" вполне себе можно потрогать...красивой девушко если

думаю, по затрагиваемому вопросу этимологии понятия "русский" можно применить следующую идиому:

"нас не иппет, как вы там это дело понимаете и понимаете ли вааще, но мы существуем и нам не впервой дать звизды критично сумлевающемося в этом"!

чиста по философии "действительность-реальность, существующая вне зависимости от нашего воприятия и опезтюливающая нас вне зависимости от нашего желания"

Рома, ты же женат, а все терминами налево направо biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

Опубликовано:

К слову сказать, я хочу призвать сообщество вдуматься в глубочайший мудизм высказывания "кто говорит на русском - тот и русский", на аналогии:

"кто говорит на японском - тот японец".

Не кушайте то г***о, которое вам пихают, думайте.

соглашусь, что знание языка это не необходимое и не достаточное для того чтобы считать себя тем или иным.

я вот в германии живу сейчас и говорю на немецком, и что мне теперь себя к немцам причислять? более того, некторых корренных немцев я к таковым причислить не могу - они больше на русских по своему отношению к миру и по своим поступкам похожи.

Опубликовано:

... более того, некторых корренных немцев я к таковым причислить не могу - они больше на русских по своему отношению к миру и по своим поступкам похожи.

Таких же я видел в Израиле и сейчас вижу в Канаде.

Значит, русский - это психологический тип, но живущий на территории России.

Плюс все потеряли суть темы, а суть такова, что такая параша случилась с

плакатами на 9е Мая в России! И, думаю, никто не поймет реально причин,

а только тоска разбирает - столько людей погибло и ради чего...

Опубликовано:

да, от темы мы ушли.

по теме - стыдно и обидно. я помню случай 9 мая, когда я еще жил в Питере. в тот день как назло сломался лифт, ломался он часто. так вот спускаясь со своего 15го этажа, этаже на 12 я встретил поднимающегося наверх ветерана, в парадной форме.

и эти тяготы и лишения он преодолевал невозмутимо, то, что все наши деды и бабки пережили во время войны и сломаный лифт - это вещи не сопоставимые. но мне было имено обидно и стыдно.

Опубликовано:

"Ой мамочки... Эт я такое сказал?"

Так услышалось.

Для меня русскость - духовное понятие, материалистической терминологией не описываемое. Это отношение к миру, которое трудно описать терминами, потому и не пытаюсь. Кто более русский, у кого в паспорте написано "татарин", "русский" или "грузин"? Не знаю, это только по человеку видно. Вот Обама (например) - русский, хоть и живет в Америке.

Опубликовано:

.... но мне было имено обидно и стыдно.

А я вот помню в Курске инженером по подгонке протезов работал.

Ну, про дедов потом как-нибудь расскажу...

А были и женщины и одну никогда не забуду - очень была красивая,

а она была с 1924г и пришла ко мне в в 82м.

Был у нее жених-лейтенант и помирал он в 43м в одном из многочисленных

курских госпиталей. И она его нашла и стала выхаживать - пайку свою ему

скармливала, сидела возле него, когда нужно было спать, короче не спала

и не ела толком. А служила она сцепщицей вагонов -Курский ЖД узел был

крупнейший в то время. И вот от недоедания и недосыпа потеряла сознание,

упала под вагон и ей отрезало ногу. А лейтенант уже поправился к тому

времени, ее подруги его нашли, сообщили...

И больше того лейтенанта-козла никто не видел...

А она так и осталась одна - мужиков-то не было!

И вот, плять, я думаю - как же так, да как же ж плять так получается, а?

Опубликовано:

пля.... а мне однажды прабабка сказала -

вот я бабке твоей и сказала - чем ждать инвалидов с войны - выходи замуж за деда он на подлодке был - здоровым вернулся.

но то здоровье потом конечно обернулось другим - всю свою жизнь потом бабка с дедом по госпиталям и санаториям провела, болячек у него было море и всю жизнь специальная диета и прочее и прочее. но все равно, любовь до гроба. в прямом смысле

Опубликовано:

Не надо " владеть предметом" чтобы проболтаться ! Наоборот , чем дремучее тем болтливее. "Умник" прочитавший одну книжку -гораздо увереннее в себе , чем освоивший материал ,ибо сомнений не имеет и с исключениями незнаком.Наружную рекламу изготовляют несколько человек ,утверждают и разрешают еще двое-трое , потом в типографии корректоры и цензоры.И никому глаз не режет , для них это привычный материал и по форме и по содержанию. В просталинской фентези и расистской бредятине- половина обложек так выглядит.Зайди в любой книжный - полные стены и не заметно ажиотажного спроса . Значит" госзаказ" ибо нет дурней за свой счет макулатуру изготовлять.

Опубликовано:

господа, отдаляемся от темы. давайте в другой теме про это, заодно и потереть ее легче будет %)

Опубликовано:

"русские", слишком давно являются частью нации, по сей день не имеющей собственного имени

Та ладно. Русский народ, являющийся частью советского народа, признавался вполне. Если про слишком давно.

Возвращаясь к танкам, да, как бы не отучиться говорить "советские танки".

Опубликовано:
ote]

...Возвращаясь к танкам, да, как бы не отучиться говорить "советские танки".

Классно!smile.png

Но хотел бы еще раз сказать - бессовестные(или просто болваны), кто

выпустил такие плакаты - это пол-беды.

Беда в том, что людям это до лампы.

Ведь если бы были живы фронтовики, они бы эту ..... разрушили, не взирая ни на что!

Опубликовано:

Русский народ, являющийся частью советского народа, признавался вполне. Если про слишком давно.

давайте проследим весь ряд по возрастающей:

1) индивидуум

2) семья

3) род

4) племя

5) этнос (aka "народ")

6) нация

Как "русский народ", объединившись с другими и не поглотив их до степени нераспознавания, может внезапно стать каким-то "советским народом"?

Тут нужно различать обыденный, разговорный язык, с языком дисциплинарным. Пояснить какому-нибудь Мифодичу из Мокрещелкино разницу между "нацией" и "этносом" - дело абсолютно бесполезное, но исследователю, заинтересованному в нахождении объективных ответов на имеющиеся вопросы, эту разницу знать и понимать необходимо.

А упрощения фигли... Они всегда были и есть - так например и сегодня говорят про "лечить болезнь", "математический анализ", "валютные ценности" и т.п.

Опубликовано:

Смешать, но не взбалтывать.... Хорошая фраза к случаю! )))

По определению. Все ведь учили? "Новая историческая общность" и так далее. Это не просто

Да. тут может быть составляющая пропаганды, которая "народ" трактовала в противопоставлении "буржуазии/капиталистам" и т.п. Это штука возможная, но она тем не менее не оправдывает безграмотность составителей конституций - что советских, что теперишних.

Вне точных понятий, создается какой-то смысловой кисель, который позволяет всякой заразе трактовать закон в свою (часто прямо вредную для общества) пользу.

А что тут поделать... Вот только и остается - обсуждать подобные скучности с близкими - близкими по крови, по духу, по интересам. Обсуждать с маленькой наеждой на то, что будущее будет хоть немного лучше, - ровно на количество понявших. )

Опубликовано:

Госзаказ на бред видно по современному российском кинематографу. Фильмов много, а смотеть нечего. И все за гос.счет.

А книги российских авторов, кроме чисто научных (впрочем в книжных их один фин нету) - давно обхожу стороной.

Насчет фильмов, пожалуй, с вами соглашусь, насчет книг - неправда ваша. Почитайте хотя бы того же Владимира Бушина, он фронтовик, пишет (режет) правду-матку, не зря его всякие Млечины, Сванидзе и прочие из их шайки боятся как огня. Солженицыну тоже от него досталось, показал всю его гнилую су(ч)щность в книге "Неизвестный Солженицын" (её желательно читать, прочитав сначала хотя бы тот же "Архипелаг Гулаг"). Перед 9 мая с большим удовольствием прочитал мемуары главного маршала авиации Голованова "Дальняя бомбардировочная", книгу эту не разрешили публиковать при Брежневе, напечатали её уже в наше время. Этот человек, командующий авиацией дальнего действия, подчинялся напрямую Сталину, много пишет о нем и как человеке и как главнокомандующем, видимо поэтому на нынешнее 9 мая, когда по ОРТ показывали документальный фильм про авиацию, там показывали и рассказывали только про героев-летчиков фронтовой авиации и даже не упомянули про АДД, как будто её и не было. Про войну сейчас можно прочитать авторов с разными взглядами на те события, и участников войны и современных историков, и уже самому делать выводы, что и как было.

Опубликовано:

даже не упомянули про АДД

а Берлин не моряки бомбили? я совершенно не в курсе, но военрук у нас был оттуда, а ходил в форме ВМФ

Первый налет на Берлин в августе 1941 года произвели летчики из 81-ой дивизии Водопьянова, потом он был снят с должности. Цитата из книги: "Отдавая должное личным боевым качествам М. В. Водопьянова как летчика – командира корабля, Верховный Главнокомандующий в то же время отметил, что у него нет достаточных навыков и опыта в организаторской работе, необходимых для командования 81-й авиадивизией. Был снят с должности как не справившийся с работой начальник штаба дивизии, а вместо него назначен подполковник И. И. Ильин. Командиром 81-й авиадивизии был назначен я.

Видимо, Сталин решил, что энтузиазм и личное рвение Водопьянова и его товарищей – дело, конечно, очень хорошее, но все это должно быть подкреплено должной выучкой всего летного состава и надлежащей организацией."

Почитайте книгу, не пожалеете, вот ссылки

http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/index.html

http://flibusta.net/b/182099

Опубликовано:

Добрый вечер.Тема задевает за живое. Да я помню такое.Советский человек-человек новой формации.А так же помню в анкетах 5-ю графу(национальность).Я отношусь к поколению,которому "промывали мозги".Лично мне мозги промыл насчёт войны мой дед,который вернулся с той войны весь израненый.И я ему верил безоговорочно.Лично для меня тема ВОВ это священно.Недавно узнал,что непосредственно учавствовавших в боях осталось только 1,6 млн.человек.Пройдёт ещё несколько лет и не останется ни одного.А что будет знать об этой войне сегодняшняя молодёжь,если даже в учебнике истории всего несколько страниц?

Опубликовано:

я во многом сомневаюсь, только в одном нет : как бы то ни было,что бы там не было, но , пля мы выиграли ту войну и нех сравниать НАШИХ СОЛДАТ, моего деда тоже и солдат рейха! в каком бы виде, контексте или иных вольных суждениях это бы не преподносилось!Даже не сравнивать. а вот так проводить какую то не было аналогию.

это уже даже не красиво ,реально ВА, даже если ты пытаешься апелировать к истине и исторической истине, не...., не те слова и не та тема, зачем тебе это?!чисто позлить многих?

Опубликовано:

солдат рейха закидали трупами наших солдат и рейх из этой кровавой каши вылезти не смог. победа полная и безоговорочная, но цена победы тоже не малая, это не говоря о том, что гитлер похоже пожадничал делиться с СССР, что этого фраера и сгубило.

и выиграли войну не мы, а те кто там был на фронте и в тылу. те кто за 10 километров ходил на работу каждый день и тащил за собой сани, чтобы принести хоть чтото пожрать детям или пустые сани если не повезло, те кого выбросило из машины, когда от атаки штурмовика (юнкерса?) сдетонировали снаряды в кузове, те кто пришли назад с шрамами по всему телу и до сих пор никто не знает как это вышло. те кто пропали без вести, те кто приходили домой и читали свои похоронки. те кого с каждым годом все меньше и меньше.

я сам видел как пьяный дед упал в канализационный колодец, вытащил его кое-как, он орет "мне пох! я фронтовик, я в танке 3 раза горел, меня смерть так просто не возьмет!". они выиграли, а мы проиграли.

это тяжелая тема.

Опубликовано:

ну нет! я не проиграл эту войну! и как бы там , опять всё условности, но что могу и как смогу буду делать для того,что бы Победа была и моей тоже, нашей!

от каждого что то зависит и каждый может или делать или не делать.......

разве не так?!

может и пафосно звучит....

Опубликовано:

потом в типографии корректоры и цензоры.

Не надо путать типографии с телевидением.

Да и на телевидении никаких дяденек в неброских костюмах уж лет 20 с хвостиком нет и близко ;) - другие технологии работают.

Опубликовано:

Так, не читал эту тему, сейчас последние две страницы проглядел - волосы дыбом. Кто хотел иметь ветку-помойку, чтобы там без модерации всякую хню писать? Всем это нравится? Ва, как обычно по политике, пишет всякую хрень, мат-перемат льется рекой, это у нас так протекает демократия по-советски? Прошу читать заголовок и не писать офф.

Опубликовано:

Так, и персональное ограничение для Ва писать на любые околополитические темы, просто запрет и все. Ва, пиши про ножики, а про политику, украинскую национальную гордость, отсутствие русских и пр. не пиши, накажу. Сразу и жестоко. Найди другое место и там пиши, здесь не пиши, не надо.

Опубликовано:

фронтовик один был. пехота. царица полей. говорил:"2 недели. или ранят или убьют". как живой остался сам не поймет, просто цепь случайностей. но он сейчас скорее всего богу свои истории рассказывает.

сосед у меня был Сергей Иваныч... в первом бою глаз вышибло и в попу ранило. на сталинградской битве. легко отделался.

так что, Алексей из селухи ивановка, мы и близко не знали того дерьма, которого нахлебались те кто победил, и никогда не узнаем. бабка моя до смерти ела тухлую селедку, потому что ей казалось, что у селедки именно такой вкус должен быть.

дед мой до 1983 по больницам валялся, т.к не все осколки можно вынуть, когда у тебя под задом автомобиль боеприпасов взрывается.

с таким же успехом можно утверждать что вы победили в битве при Трое.

или вы победили при битве с мамонтом в плейстоцене. плюнуть не в кого, кругом победители :)

• 9 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.