Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Ух, мля, ценнеГ До лучшых времен

Тем более, что это расходник... Лучше уж цараполок наделать - их хоть точить можно.

Опубликовано:

Мне понравилось, как Антон хорошо показал вариант простой и правильной заточки топора.

Подскажите, а какую шлифмашинку для этих целей лучше взять? Обороты и др. регулировки?

Опубликовано:

Для удобства использоваия попытайтесь найти модель с возможностью крепления к верстау.

Обычно это две струбцины. У меня простенькая skill . ВАЖНА РЕГУЛИРОВКА ОБОРОТОВ. НАВЕРНОЕ ВСЕ.

Опубликовано:

Думаю, обороты хорошо, но Антон в видео показывает явно на максимальной скорости или без регулировок машинка вообще.

Я тоже потихоньку готовлюсь- машинка есть, осталось приспособу за 1500р купить- кронштейн...

post-1779-0-26545600-1460708756_thumb.jpg

post-1779-0-68983300-1460708756.jpg

Опубликовано:

Фишка у Антона - он машыну за рукоять зажымает вертикально. Мнится мну - это лучшэ, удобнее сверху смотреть. Обух топора тупо в стол с ограничителем. Гриндер для заточки удобен тожэ вертикальный - ну лучшэ обзор! В ленточной сама скорость ленты небольшая, позт. регулировка не столь важна. Вобще  с регулировкой ленточная - скорее исключение чем правило. А все исключения ДОРОЖЭ! :( Скил у мну почти такой жэ :) Регулировка, правда, есть :) А вот лента у Антона идёт НА РК, а не ОТ РК - это важно, ИМХО. 

Опубликовано:

Щаз тапками забрасают )))

Не точите, как показал Антон. Там много ошибок.

Требование к машинке: регулятор оборотов, стабильное и ровное движение ленты.

Есть машинки, уже с приспособами для переворота. Есть с плоским верхом - легко пристроить вверх пузом. Но закрепить в нужном положении, приложив руки и голову, можно любую.

Используйте малые обороты. Не спешите. Не давите.

Опубликовано:

... Там много ошибок....

Зачем тапками? Просто ошибки фстудийю! Списком с разъяснениями - мы же ж учимся, если не умеем :)

Антон оговаривается спецыально, што при ПОЛНОМ ОТСУЦТВИИ гриндэра есть такая метОда - ЛЮБАЯ ДЕШОВАЯ машынка. Правда, тиски и верстак тожэ :( 

А сдуру понятно, можно и ху палец сломать :)

Опубликовано:

Только от рк. И предыдущие докладчики правы. Давить контролируемо .. одна рука в перчатке вторая без. Очень хорошо чувствуешь температуру. И рядом ведерко с водой.пошуршал бульк,пощупал бульк. И нормально и ленточку чистить.

Опубликовано:

Просто ошибки фстудийю! Списком с разъяснениями - мы же ж учимся, если не умеем

На ютьюбе полно роликов. А машинки у мну нету, чтобы показать. Но Антон уж очень неумело работает.

Только от рк.

Если умеешь работать, то можно и на рк. Но только с опытом. Особенно, на средних и мелких гритах. На наждаках тоже на рк точат. Посмотрите скимена.

Главное, не пытаться выводить кромку в бритву - это ересь. Ленты мелкие не бывают. Мельче 600 не видел. Посему, нужно вывести гометрию, а точить уже на камнях или шкурке. Обязательно убрать нарушенный слой, кот обязательно после машинки будет.

Опубликовано:

Точу в основном НА РК. Сразу уменьшается образование заусенца. Но болгаркой :) Камень 60 грит, алмаз 400 грит, алмаз 1000 грит. ВСЁ! :) Все три номера - НА РК! Но, если чуть торгануть еб лицом - то рубанет абразив в момент. И бывало такое иногда. С образованием неприятного скола рк. 

... Антон уж очень неумело работает...

Если умеешь работать, то можно и на рк. Но только с опытом. Особенно, на средних и мелких гритах. На наждаках тоже на рк точат. Посмотрите скимена.

Главное, не пытаться выводить кромку в бритву - это ересь. Ленты мелкие не бывают. Мельче 600 не видел. Посему, нужно вывести гометрию, а точить уже на камнях или шкурке. Обязательно убрать нарушенный слой, кот обязательно после машинки будет.

Точно не умеет - сотни топоров сделали и заточили :) 

В бритву и не вывожу никогда - на 1000м они просто бреют. Да дажэ на залоснившейся 600й Мирке тожэ бреют. Бритьё - не самоцэль :) Хотя в карвинге не бреющий топор - он для работы тупой :) Он и нож, и резец, и топор. А колоть дрова - да, бритвой не надо :)

Только от рк. И предыдущие докладчики правы. Давить контролируемо .. одна рука в перчатке вторая без. Очень хорошо чувствуешь температуру. И рядом ведерко с водой.пошуршал бульк,пощупал бульк. И нормально и ленточку чистить.

"ОТ" и "НА" - разные концы одного яйца. Jedem das seine :), не вопрос.

Почему я боюсь шлифмашынки - именно потому што ГРЕТЬ можэт. Болгарка не греет практически - я топор во время заточки к щеке прижымаю, проверяю нагрев. Но, если увлечёшся и пережмёшь  - нагреецо :( Тогда таки да - ведёрко :)

И никогда в перчатках не работаю. Дело не в нарушэнии ПТБ. Через перчи нифига не чувствуешЪ. Если только зимой в мороз - и то иногда лучше голым руком...

Опубликовано:

Лентой как и на ремне (по коже) - только от РК !

Ога - Тпопрсибу посоветуй :) Што это  они на гриндэре на РК фигачат :)

Ребяты, я же ж не против. Кто на што училса :) Я очень хорошо в процэссе чувствую разницу по заточке "от" и "на" - она ЕСТЬ! (И будет есть :)) Если нет уверенности в руках - да не пытайтесь лучшэ. Нуево нафиг. Железяки очень чувствуют неуверенность и сразу этим пользуются. Бьют по рукам, рвут ленты и пр и др. Если ОТ РК есть уверенность - ЭТО самое главное. А вот на ремне - это точно ОТ. Но это правка, а не заточка. На войлочном диске, яспень, на рк ничё не получиццо. 

Опубликовано:

Точно не умеет - сотни топоров сделали и заточили  

Ага, и все эти топоры точил Роман на ЛШМ  :D

Ну не пляшет так тело в руках заточника... Кстати, он не протачивал всю кромку - стол мешал топорище опустить.

В бритву и не вывожу никогда - на 1000м они просто бреют.

Это оно и есть  :P

Но алмаз кромку портит. Очень не советую. Там же не мегапорошки стоят. КК вполне прилично кушает.

Болгарка не греет практически - я топор во время заточки к щеке прижымаю, проверяю нагрев.

Важен не общий, а локальный перегрев. А он есть. Неужто ЦП не было?

Опубликовано:

Ага, и все эти топоры точил Роман на ЛШМ  :D

Ну не пляшет так тело в руках заточника... Кстати, он не протачивал всю кромку - стол мешал топорище опустить.

Так он её и не включал :)

Но алмаз кромку портит. Очень не советую. Там же не мегапорошки стоят. КК вполне прилично кушает.

На каком уровне и чем нужно работать, штобэ это почувствовать? Я жэ не женский волос с трёх сторон потом стругаю. И чем карбиды от алмазов отличаются? Они тожэ твержэ стали. Вот Мирковская шкурка без алмазов - на каком уровне можно разницу в заточке салмазом увидеть?

Важен не общий, а локальный перегрев. А он есть. Неужто ЦП не было?

Поскольку топор в руках держу и к щеке прикладываю, явно понятно, что ни общего, ни локального перегрева нет. Алмазные насадки универсальные (мрамор-гранит-сухо-мокро) вентилируются для удаления каменного шлама - м.б. в этом секрет?

post-11697-0-17518100-1460739968_thumb.jpg

И есть у мну ищё одно страшное подозрение - алмазов там НЕТ! :) Есть простой тэст - шокшинский кварцыт. БеЗалмазные насадки по нему просто скользят, почти не оставляя следов. Только очень дорогие насадки - Австрия, Германия, Швейцария - справляюцца. А Кетай-Корея чаще всего нет. И у мну - Корея. На шокше я свои не проверял - случая не было. Но мну и не важно - мраморы-граниты основные берёт - и ладна. Дажэ если там карбиды и прочие кристаллы :) Такшто на топоры и ножыки мну хватает вполне :)  Вабще надо свой видосик снять и повесить, хоть с ЛШМ - самому интересно, хоть с болгаркой.

Опубликовано:

Я на гриндере точу, когда время есть- на лентах 1000 и 2000 Тризакт.

Так что ленты высокогритные существуют!

Думаю- если удастся гриндер в вертикаль поставить- то и машинка не нужна будет ))

Но всё конечно от лени- точу на руках

Опубликовано:

Я на гриндере точу, когда время есть- на лентах 1000 и 2000 Тризакт.

Так что ленты высокогритные существуют!

Думаю- если удастся гриндер в вертикаль поставить- то и машинка не нужна будет ))

Но всё конечно от лени- точу на руках

Когда у мну будет сарай... ба-альшой... (глаза мечтательно закатил :rolleyes: ) я про гриндер подумайу... Пока мечтаю - как и про сарай :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Тут при двух свидетелях точил топор НА РК, но болгаркой с липучками. У старого карела таки решыл заточить сбитые углы - плотник почти мангазей получился. Между делом заодно с топором заточился скобель. Он хоть и деревенской поковки, но после заточки ясень стал грызть - тока фпуть :)

post-11697-0-81661000-1461541250_thumb.jpgpost-11697-0-91738000-1461541351_thumb.jpgpost-11697-0-55261000-1461541375_thumb.jpgpost-11697-0-26143600-1461541408_thumb.jpgpost-11697-0-81670800-1461541425_thumb.jpgpost-11697-0-64223300-1461541443_thumb.jpgpost-11697-0-33279000-1461541458_thumb.jpg

Про зерно ужэ упоминал. В этот раз добавил номер. Итого - бакелитовая шарошка 60 грит, липучки 300, 500, 1000. На 2000 у мну с собой не было. 1000й номер практически дает полировку.

На след. день поправлял другой топор, при других свидетелях. И тем, и другим показывал, какое движение можэт привести к аварии. Короче, глаз да глаз. И бороду собрать на резинку :)post-11697-0-96448800-1461541837_thumb.jpgpost-11697-0-20694500-1461541849_thumb.jpgpost-11697-0-80504200-1461541860_thumb.jpgpost-11697-0-38677800-1461541876_thumb.jpg

Опубликовано:

Давайте отметим, что по ТБ болгаркой точить крайне противопоказано.

Просто у Петровича спец-болгарка и спец-насадки, позволяющие обрабатывать металл на крайне малой скорости.

Опубликовано:

Давайте отметим, что по ТБ болгаркой точить крайне противопоказано.

Просто у Петровича спец-болгарка и спец-насадки, позволяющие обрабатывать металл на крайне малой скорости.

Ну, инструмент у мну НЕ УНИКАЛЕН - им работают все каменюжники. Только не все из них применяют каменные абразивы по металлу. Купить их любой можэт. Вот с навыком чуть сложнее, он только со временем нарабатываеццо :) 

Опубликовано:

Петрович, эти насадки не уникальны в принципе, но уникальны для подавляющей массы аудитории.

НЕ ПУТАТЬ с отрезными кругами по камню!

Опубликовано:

Ну, инструмент у мну НЕ УНИКАЛЕН - им работают все каменюжники. Только не все из них применяют каменные абразивы по металлу. Купить их любой можэт. Вот с навыком чуть сложнее, он только со временем нарабатываеццо :)

Ну как бы сказать по мягче, болгарка Флекс да черепахи алмир ды даж диам нонче дОрага, обывателю простому такое думаю ни к чему, а вот шарошку бакелитовую купить по камню, зерном 60 и 120 вполне, её можно под любой радиус переточить. 

Опубликовано:

Радиус - эт хршо, канеш. Но паспортная скорость у шарошек - 4000 об/мин. Так што начинать все равно с болгарки. Совсем дешовые с "оборотами" очень ненадёжны. А у мну, кроме флекса, ищё Макита с Метабой - работа такая :) ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.