Перейти к публикации

Заточка топора


WeS

Рекомендованные сообщения

Прошу подсказать – как лучше переточить топор.

Топор кованый, "ТрудВача". Средний. Полукруглая форма РК и "параболическая" заточка. Уважаю эту «фирму» и боюсь испортить хороший инструмент.
Перерыл весь интернет, вроде для рубки полукруглая заточка оптимальна. Прямую рекомендуют использовать только в плотницких работах. Я немного довел кромку до состояния, когда начинает брить. Но рубить он не хочет – отскакивает как мячик даже от веточек... Нужен для рубки как сухих, так и сырых стволов, в основном, в поперечном направлении.
У меня когда-то был туристский топорик (с нерж. круглой ручкой и резиновой накладкой). Я, чисто интуитивно, сделал 2-угольную прямую заточку. Острый спуск и, примерно 2-3мм с бОльшим углом. Этим смешным топориком легко валил деревья. А с настоящим топором возникли проблемы...

Топор в работе почти не был, родная РК в полном здравии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Если отскакивает- скорее всего слишком крутая линза. Линза для лесного топора оптимальна, но всё хорошо в меру.

Я бы сперва слегка спрямил, а если не поможет, переточил бы на прямые, хотя и первый совет должн помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Turbo4x4.

спасибо за совет! А "слегка" в данном случае, это сколько?

Не вполне понимаю такую проблему с изделием такой солидной фирмы...

На счет 

 


а если не поможет, переточил бы на прямые

1 или 2 спусковая кромка, какие углы заточки?

 

Фото из каталога: http://i.piccy.info/i7/d0363f18802b4cf9c5b950062644917a/4-57-1938/48756903/TrudV.jpg

Текст: 

Топоры, выпускаемые ОАО “Труд”, производятся методом ручной ковки по традициям старорусских кузнецов на основе современных технологий металлообработки. Такие топоры получаются прочными, острыми и износостойкими. Высокие технологии ковки и закалки, инструментальная сталь 60 г и гарантированный угол заточки позволяют достигать великолепной твердости (50-53 едениц HRC) и стойкости лезвия.

Топор не требует заточки на момент покупки, а свойства металла дают возможность образовывать тонкую режущую кромку, которая сохраняет свою остроту лучше и дольше, чем большинство других топоров (период между заточками не менее полугода).
***
Форма заточки «Таежного» топора делается параболической, но не бритвенной или прямой Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно и для плотницких работ.

Кстати, на сайте ТВ  есть Информационное пособие по топорам

Кратко освещены вопросы истории, выбора, разновидности и т.п. Но... слишком кратко :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

http://lesopilka.narod.ru/ins/ins6/2.htm

По ссылке типы нашенских топоров, размеры и прочие полезности, хотя может быть все уже всё знают.

Не знал в какую тему положить, если то - поправьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Апну тему. Хорошая - нашёл почти всё, что искал.

Пара вопросов осталась - на какой зернистости остановиться и надо ли полировать спуски?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я останавливаюсь на 2000-2500, вполне для работы хватает- дерево грызёт.

 

Спуски нужно полировать- улучшается движение лезвия в древесине, а для колки и обрезки я бы и подальше полирнул- полированная треть головы имхо вполне оправдывает себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Уважаемые, в дополнение вопроса об обустройстве режущей кромки с забоинами -- каков перечень оборудования для заточки топора что говорится "маст хэв"? Практически про все нашел ответы на форуме - топорища, чехлы, снятие ржавчины, про заточку топора - видно плохо смотрел.... Хозяйство разрастается, надо осваивать заточку

С точки зрения обычных слесарных навыков -- прогоняешь кромку на обычном наждаке, затем бруском выводишь.

Но подозреваю что GB требует иного оборудования и подхода.

Итак, собственно прошу совета, какое оборудование нужно заиметь для заточки топора? Если при этом удастся захватить соседние вещи - нож, стамеска, лопата и т.п. -- вдвойне хорошо)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наждак это плохо, есть вероятность поджечь РК,тогда или перетачивать, или выкидывать, в зависимости от степени урона.

Напильник-грубый камень-средний камень-финишный камень.

Или, если есть- гриндер с лентами "Тризакт"- они почти не греют заготовку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спс, до покупки гриндера, какие камни порекомендуете? Голову в тисы зажимаете или "на весу"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно и набор Lansky использовать, но лучше прикупить сапфир- примерно 2000 грит, он продаётся отдельно.

На весу, а для гриндера использую деревянные колобашки- упоры, чтобы не ошибиться с углом, т.к. в основном затачиваю прямые спуски. Линзу тоже на гриндере, руками, покачивая с одинаковой частотой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спс,

Сапфир это вот это?

http://www.amazon.com/Lansky-Super-Sapphire-Polishing-Hone/dp/B000B8IEB8/ref=sr_1_8?s=sporting-goods&ie=UTF8&qid=1408362819&sr=1-8

Набор вот это?

http://www.amazon.com/Lansky-Diamond-Deluxe-Sharpening-System/dp/B000B8L6LS/ref=sr_1_10?s=sporting-goods&ie=UTF8&qid=1408362819&sr=1-10

Напильник я думаю отечественный со средней насечкой...

Гриндер в хате мне не дадут однозначно, придется строить сарайку на даче)))

UPD. Гриндер как я понял, вот такая штуковина?

http://www.amazon.com/Grizzly-H6070-5-Inch-Sander-30-Inch/dp/B0007D2YAO/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=undefined&sr=8-1&keywords=belt+grinder

Не шибко дороже брусков получается))) даже с учетом необходимости решения вопроса с "правильной напругой", единственно пересыл с учетом веса не вполне гуманен)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще очень хорошие станки Tormek, но цена, конечно, кусается :)

 

У меня вот какой вопрос есть, а каким способом можно без ущерба для стали вывести голову в зеркало?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шкуркой 1000+ грит. Причём когда она подзабъётся, эффект зеркала будет сильнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • 3 месяца спустя...

Здравствуйте.

Подскажите правильно ли я делаю.

Нашел старый ржавый плотницкий топор и решил маленько его отреставрировать (по мере своих возможностей):

- Шлифанул

- Пропитал льняным маслом

- Сделал чехол

- Решил заточить 

Ну и собственно с заточкой и заморочился. В двух словах сделал прямые спуски на конце топора 1,5см по углом 25 град. и потом подводы 0,5см 35 град - правильно ли это.

Тапор будет использоваться в походах в лес, в основном для рубки дров для костра.

post-13640-0-74008400-1459602647_thumb.jpg

post-13640-0-84616400-1459602717_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прямые спуски это скорее для плотницкого топора.

Топор с прямыми спусками в походе будет обузой- вязнет в зарубе при попытке срубить дерево, застревает в полене при попытке расколоть его.

Нужно сделать пологую линзу с углом 22-23 градуса, наверное это буде идеальная заточка для похода и кемпинга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собственно прямые спуски и были на топоре, я их только обновил, ну и сам решил сделать подводы что бы не сильно тупился. 

А подскажите с прямыми-это вообще не вариант или как?, просто боюсь сам линзу не выведу, а мастеров у нас в городе не знаю, да и возможно и нет их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд линза проще точится, нежели прямые спуски.

Точите на камне или ленте перпендикулярно режущей кромке "враскачку"- и линза появится сама собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я точу на самодельной точилке, а линза вогнутая или выпуклая должна быть.

 

post-13640-0-62613800-1459606608_thumb.jpg

post-13640-0-82797100-1459606651_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, может, что не правильно говорю, но если оставить прямые спуски, то правильно ли я сделал, что наточил подводы 2-3мм на больший угол (35град)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прежде чем задавать такие вопросы, расскажите:

1) что это за топор, производитель (клеймо), покажите фото

2) что Вы им будете делать, конкретно.

Если бриться - вогнутые, если лес валить - выпуклые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прежде чем задавать такие вопросы, расскажите:

1) что это за топор, производитель (клеймо), покажите фото

2) что Вы им будете делать, конкретно.

Если бриться - вогнутые, если лес валить - выпуклые.

Топор ЗиК 1981 года, использовать буде в основном в лесу для рубки дров для костра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, какие породы дерева в Ваших лесах?

Для вязких пород линза нужна круче, для хрупких - более пологая. Для твердых - угол больше и т.д.

Фото я не просто так попросил - на том, что дали раньше, не всё видно. Снимите топор без топорища целиком. Есть ощущение, что он сточен.

Попробуйте надфилем кромку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, какие породы дерева в Ваших лесах?

Для вязких пород линза нужна круче, для хрупких - более пологая. Для твердых - угол больше и т.д.

Фото я не просто так попросил - на том, что дали раньше, не всё видно. Снимите топор без топорища целиком. Есть ощущение, что он сточен.

Попробуйте надфилем кромку.

Константин, у нас в основном пихта и сосна, редко осина и береза. Оговорюсь сразу, что турист начинающий, увлекся недавно, инвентарем только обзавожусь.

post-13640-0-91530100-1459608391_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смущает расстояние от клейма до клина. Попробуйте с торца надфилем. Найдите точку перехода твердости, если найдете, значит еще не сточен.

Рекомендую опробовать линзу с углом около 36* при вершине - береза и хвойные сучки - это ощутимая нагрузка. Перед выходом стоит опробовать, возможно, придется увеличить угол.

Точить просто. Для начинающего проще так: выводите на самой кромке 36*, ширина кромки около 4мм. Затем уменьшаете угол на 2* на сторону (полный 32*)и точите до образования площадки 5-6мм. Потом то же уже с углом 14*(28), площадка 5-6мм. Поскольку расточка идет в обоих направлениях, ширина предыдущих площадок уменьшится. Затем сточите образовавшиеся углы этой пирамидки. Доводить имеет смысл только саму РК, а линзу вылизывать мегагритами не обязательно.

На счет площадок, что-то меня смущает исходный угол, лучше прорисуйте на бумаге в масштабе конечный результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.