Slonyash Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 И волчатка .... с собачкой гулять, а то стаи бегают.Жестокие нравы, сударь, в нашем городе... (с)
ir_bis Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 Что можете посоветовать из складней для этой же цели. Хочу определиться складень или фиксед.Укаждого есть свои плюсы и минусы.
Corpus Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 ir_bis, Сергей, чтобы что-то посоветовать, надо определить граничные условия - бюджет, как планируете носить, что делать, что из так называемых "нормальных" ножей было))) Иначе вариантов оч много. P.S> А вообще, лучше отдельную темку заведите - тут только про городские фиксы.
ir_bis Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 Бюджет не более 3 тыров.В своё время было несколько финок зекпрома с наборной плексиглазовой ручкой,но где-то с переездами,что-то растерялось что-то подарил друзьям,когда появились маленькие дети от греха подальше.Так что маститых ножей никогда не было.Носить собираюсь в сумке через плечо.Что делать?Хозяйственные нужды,вместе с ключами фонариком и разной мелочью.Вот и думаю,что лучше небольшой фиксед или складень?Можно наверное завести новую тему,но мне кажется,что эти темы будут переплетаться.Если я не прав,тогда заведу новую тему.
Corpus Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 ir_bis, если в сумке, лично я не заморачивался бы и взял либо Hultafors Grovkniv, но его найти сложнее, либо Mora Clipper (у самого такая). Из складней - Ontario RAT Folder - ИМХО, идеальный вариант цены/качества. Если уж совсем разумно подходить, то мору + мультитул, типа того же Leatherman Juice (он и маленький, и базовые отвертки есть, и нож, и открывашка и, самое главное, почти во всех вариациях есть штопор)
bs4u32sr30 Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 мульт + мелкий виксовенгер = лучший вариант ЕДЦ. проверено на себе! :)
hungryforester Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Особо хорошо ими еду резать. Я бы опинель номер 9-10 добавил :)
pa4ino Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Выскажу свое мнение по поводу фикса в городе, т.к. недавно сам обдумывал эту тему. Если вы не сотрудник каких то специальных служб где может понадобится полноценный крепкий фикс, то в большинстве случаев (99%) для обычного горожанина вполне хватит складного ножа. Складник удобно носить, его можно повесить куда угодно - это его неоспаримое преимущество в городе перед фиксом, но вы можете сказать что идеальным вариант - небольшой фикс например Изула, но сами посудите, даже маленький фикс будет значительно труднее носить в городе чем обычный крепкий складничек, да и полноценным ножем его назвать нельзя. Складной нож я ношу уже давно, пользоваться им приходится очень редко, гораздо чаще использую мультитул который всегда в сумке, ну а фикс я лично вожу в машине. Такой набор считаю оптимальным, а если положить руку на сердце - то хватило бы одного мультитула (у меня Чардж).
Corpus Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 pa4ino, а вот вы знаете - далеко не во всем с вами соглашусь, ибо (ща буду приводить только положительные моменты ношения фикса, по сравнению с фолдером): 1. Порезать что-то более толстое, чем длина клинка, напр торт. У меня на работе часто за ДР народ проставляет ими. Так складень, а тем более мульт, чистить упаришься. 2. По скрытности - фолдер должен находиться не только удобно для вынимания, но и для открывания, а фикс готов сразу. 3. По опыту (таскаю и то и то, по настроению-одежде) - фолдер обычно висит на кармане на клипсе, соответственно клипса видна, а зачастую и верхушка ножа. Фикс в кайдексе - на ремне, т.е. выше. В итоге, даже в майке, прикрывающей только ремень, вообще ничего не видно (ну если она не задралась, тут да, надо приглядывать). 4. Самое главное - моральная уверенность в надежности - клинить/складываться нечему. По мне, так лучше мелкий фикс, типа той же изулы или (ща подумываю купить - вещь!) дозьеровский мини-фикс от бекера. P.S> ОПять же, тут надо понимать - мы с какой точки зрения рассматриваем фикс в городе - обывателя/сугубо юзверя или обитателей данного форума и сочувствующих?)))
pa4ino Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Торты резать мне не приходится - это правда, использую мультитул сугубо по инструментальному назначению. Сколько людей столько и мнений, каждый для себя сам подбирает оптимальный набор для города. Кто то сидит в офисе, а кто то каждый день лазает по крышам домов - для рабочих условий комплект сугубо индивидуален. Единственное что меня смущает, это 4. Самое главное - моральная уверенность в надежности - клинить/складываться нечему. Моральная уверенность должна присутствовать, но не нужно её ставить во главу угла, лично я такой пунктик вообще выкинул для себя. Сейчас очень много людей "грешит" превознося ломовитость, нож должен резать, не нужно его унифицировать и делать из него лом. Современные замки на ножах очень надежные и я не припомню таких случаев что бы у меня какой то нож сложился, такое было только с Китаем.
рыч Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 фикс, фолдер... какая нафих разница... мой любимый размер: единственный плюс фикса в меньшей засираемости при этом фолдер обычно (!) заметно компактней в толщину в общем для юза "иногда" - более чем хватает фолдера *произвольного* размера (клин от 2 до 4 инчей) ну а специфика на то и специфика... именно в городе актуальней (мне) размер чуть поменьше - 2...2,5": викс-офицер, минипика, ека38...
pa4ino Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Алексей если это сарказм то напрасно, никто не говорит о том что нужно ходить с клинком в 1 мм. Речь идет о чрезмерной прочности, 2-3 мм ну куда больше для города? Некоторые напокупают клинков по 5-6 мм, не режет нихрена, но зато какой прочный :) и карман до колена оттягивает... Ни начто не претендую просто высказываю свое мнение, возможно кому-то специфика работы благоволит как раз к владению клинком в 6 мм, такого исключать тоже нельзя в принципе.
Infernis Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Не режет? Хм... никогда не замечал. Для меня нет разницы в городе - 3 мм клинок или 5 мм. Те задачи, что в городе возникают, одинаково хорошо выполняются. И прозрачный ломтик лимона (помидора, если хотите) толстым клинком вполне хорошо отрезается. А штаны я покупаю по размеру. Они и без ремня с меня не сваливаются. А уж с ремнем... Суммарно вес того, что на ремне/в карманах - килограмма полтора. И ничего. Вес? Какой такой вес? Что такое +/- 50 грамм? Я этого не понимаю. Ну а прочность и надежность... У фикса они по-любому больше, но там уже способ ношения не городской. Так что приходится фолдеры таскать. Тем более что нравятся. Но и по этим параметрам они не должны сильно проигрывать. И параметр "универсальность" как раз включает в себя и прочность и надежность. Потому как работа (= профессиональная деятельность) ножом очень строго ограничивает круг задач. И там может быть вполне достаточно канцелярского ножа. А EDC это всегда универсальность.
ir_bis Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Доброго всем время суток.Нож необходим по своему непосредственному применению.Как-то заточка карандАшей,нарезка закуси(в разумных пределах)ну и в мелких бытовых целях.Медведи по городу не ходят.Разделка туш охотничих трофеев сюда не входят.
Infernis Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Доброго всем время суток.Нож необходим по своему непосредственному применению.Как-то заточка карандошей,нарезка закуси(в разумных пределах)ну и в мелких бытовых целях.Медведи по городу не ходят.Разделка туш охотничних трофеев сюда не входят. Это очевидно. И что из этого следует?
ir_bis Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Что лучше:опинель или крыса? На форуме есть подробные темы по данным ножам. Данная тема называется "EDC фикс в городе".
Slonyash Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Что лучше:опинель или крыса? Крыса. опинель И того и другого ! И можно без хлеба ! (с) В принципе тут, наверно, лучше самому определиться. Опинелей много разных, 12-м номером, к примеру, можно и "тушу охотничьего трофея" сперва добыть, а потом разделать. Поэтому, имхо, решать дилемму Крыса vs Опинель 9(10) должен конечный пользователь, подержав в руках и то, и другое.
hungryforester Posted May 3, 2012 Posted May 3, 2012 Тема пришла к тому, что дешевый фолдер коего не жалко - лучше.
рыч Posted May 3, 2012 Posted May 3, 2012 Тема пришла к тому, что дешевый фолдер коего не жалко - лучше. надо так: один дорогой, один дешевый, один практичный ;)
ir_bis Posted May 4, 2012 Posted May 4, 2012 Зачем носить три ножа?Наверно можно обойтись и одним.Или я не прав?
вейко Posted May 4, 2012 Posted May 4, 2012 незнай. можно обойтись и вобще без ножей конечно. но сегодня у меня Викс на ключах (как впрочем и всегда) и Спайдерка прицеплена. фиксов, каюсь, нету - перешел на летнюю одежду
рыч Posted May 4, 2012 Posted May 4, 2012 обычно носится один опинелька - старый друг (который при всей его косячности (на днях сложился на палец) как водится нередко лучше новых двух, да и не жалко им по огниву шкрябать) викс - типа бэкап - именно он в итоге и работал больше всех по дереву (нередко отпилить проще/быстрей чем ножиком ковыряться или какую альтернативу искать) ЗЫ все больше начинаю доверять беззамковым ножам (со сконцевой, балисонги, пейзантнайф и хигоноками)
Corvinvs Posted May 4, 2012 Posted May 4, 2012 Разглядывая в очередной раз ножевую витрину, обратил внимание на линейку Кизляр Суприм, а именно на модель Santi из D2 (есть вариант из AUS-8). ИМХО, вполне неплохой форм-фактор для городского EDC-фикса, единственное, что остановило от покупки - легковогнутые спуски, были бы прямые - точно не устоял. Ножны конечно под замену, а сам нож вполне приятен в руке. Хотя, возможно, в работе может подвести качество.
Recommended Posts