Перейти к содержимому
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

asi

мое мнение о японских ножах

Рекомендуемые сообщения

мое имхо, что в погоне за супертвердостью японцы слишком увлекаются - в результате получаются хрупкие режущие кромки и вобще.

 

не понимаю что является причиной такой гонки роквеллов.

 

через мои руки прошло совсем мало японцев и дальневосточных ножей - рокстид, кику матсуда, юна, спаи из японии, боб люм японский.

 

и все грешили этими самыми неоправданными роквелами.

 

 

зы. с открытием раздела!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, это общая концепция, отражающая подход японцев к ножевой индустрии.

Я где-то открывал тему про обвалку- интересно было, как японцы отделяют мясо от костей своими супертвёрдыми ножами.

Ибо все знают байку о лимонной косточке, а при обвалке нож натыкается и на кости... Сам я пару японцев покрошил об свиной окорок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не довелось ими поработать, к сожалению ни чего не могу сказать,...не ужели и катаны такие хрупкие???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этож, пардон муа, бретт сивой кобылы.biggrin.png

во-первых, говорить об японских ножах такой же маразм, как об бразильских.

они уже давно гонят не то, что имет отношение к их традициям и истории, а то. что востребовано на внешнем рынке.

во вторых, я держал и пользовал ножи японские от 420й стали и заканчивая хитрогнутыми (типа факс-18) или голожопыми (типа здп) порошками.

 

возьмем икону ножелюбов яповских-канецугу про-м.

кто-то мне сможет доказать, что аналог 65х13 на этих ножах как то круто тверда и не кошерна?

 

частное мнение: создание раздела по японским ножам было сделано не с большого ума.

потому как оное предполагает создание разделов по филиппинским, хохлятским, российским, немецким, фргшным, гдровским, чешским и ты ды шелезякам.

 

к тому же, мне любопытно былоб послушать, к каким ножам и почему стоит относить колды, зоги, спайдырки и иже с ними, в которых все, кроме лейблы японское, а коробка унд лейбла уже амерские?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а еще у меня хигоноками крошились от одного взляда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

таки да, хигоноками нагао, как любой сделанный на коленке нож, имеет разброс параметров с точностью два лаптя по карте

хаттори и икеучи ками на диво стабильны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормальные своеобразные ножи, есть и полочные и рабочие, вообще должна быть культура пользования такими ножами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мой опыт более чем скромен - мелкий хигоноками и парочка тоджировских девайсов (прошлогодний пассэраунд на ганзе)

кухня конечно симпатична, но для меня все-таки ближе отечественная (европейская) традиция - с клинками помягче, под мусат

 

те всякие коротыши для тонких работ - более чем достойны; для чего-то более крупного (даже среднегабаритного) - я за вариант помягше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, это общая концепция, отражающая подход японцев к ножевой индустрии.

Я где-то открывал тему про обвалку- интересно было, как японцы отделяют мясо от костей своими супертвёрдыми ножами.

Ибо все знают байку о лимонной косточке, а при обвалке нож натыкается и на кости... Сам я пару японцев покрошил об свиной окорок...

До второй половины 19-го века японцы не употребляли в пищу мяса. А для разделки рыбы японские ножи еще как подходят. Например для разделки крупной рыбы используется специальный нож, который называется "Деба". Для мяса в современной кулинарии в Японии используются ножи западного типа. Правда, иногда чуть-чуть японизированные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а еще у меня хигоноками крошились от одного взляда

Уважаемый asi, все дело в том, что Вам в руки попался не самый лучший, (а вернее сказать один из самых худших) представителей этого класса японских ножей. По вполне понятной для меня логике именно такие ножи в основном завозят из Японии в Россию. Уверяю Вас, что в Японии делают очень хорошие "хиго но ками" как в массовом производстве, так и авторские. В последнем номере журнала "Прорез" помещена моя статья о японских выставках. В том числе там есть фотографии нескольких "хиго но ками", сделанных японскими мастерами. Кроме этого, в следующем номере "Прореза" выйдет моя большая статья о японских традиционных типах ножей. Подождите немного. Надеюсь, она ответит на многие вопросы для Вас и других читателей, интересующихся японскими ножами. Еще хотел бы обратить внимание на то, что "хиго но ками" - это не одно слово в японском языке, а три. На русский язык можно перевести, как "Охранитель из Хиго". Хиго - это древнее название одного из регионов в Японии. К тому же здесь небольшая игра слов. "ками" - это еще и "бог" в японском языке. Но иероглифом пишется, как "охранитель" или "оберег"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

во-первых, говорить об японских ножах такой же маразм, как об бразильских.

 

они уже давно гонят не то, что имет отношение к их традициям и истории, а то. что востребовано на внешнем рынке.

 

частное мнение: создание раздела по японским ножам было сделано не с большого ума.

потому как оное предполагает создание разделов по филиппинским, хохлятским, российским, немецким, фргшным, гдровским, чешским и ты ды шелезякам.

 

Уважаемый dm_roman, этот раздел был создан под меня и по моей просьбе. Ваши утверждения только в очередной раз доказали мне необходимость создания этого раздела. То наивное представление о японском мире ножей и ножевом рынке, которое вы демонстрируете, лишнее тому подтверждение. Надеюсь в будущем в своих публикациях пролить свет на многие вещи, которые вызвали у вас такое отношение. Мир японских ножей огромен и многогранен. То, что вы видете в России - это лишь капля в океане. Уверяю вас, что именно в Японии живут основные поклонники традиционных японских ножей. И не только поклонники, но и пользователи. На внешний рынок поступают лишь крупицы из качественных образцов. Самое же лучшее остается в Японии. Дождитесь следующего номера "Прореза". Там будет моя статья об японских традиционных (не кухонных) ножах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Евгений, с нетерпением жду Ваших статей и обзоров.

На этом форуме многие покупают ножи в Японии самостоятельно, но информации всё равно недостаточно.

Поверьте, проблема не совсем в стоимости хороших ножей, а именно в отсутствии ЗНАНИЯ.

Хотелось бы узнать обосновных производителях и моделях, популярных среди профессионалов в Японии.

Ибо даже бродя неделю по Осаке, я не нашёл ни одного серьёзного магазина с кухонными ножами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех! :)

 

Хиго - это древнее название одного из регионов в Японии.

знаем-знаем... :) это еще и родина ряда великих синоби... :)

 

Кроме этого, в следующем номере "Прореза" выйдет моя большая статья о японских традиционных типах ножей. Подождите немного.

Дождитесь следующего номера "Прореза". Там будет моя статья об японских традиционных (не кухонных) ножах.

на открытую рекламу тянет... :D :D :D

 

этот раздел был создан под меня и по моей просьбе.

объясните плз мне неразумному смысл смешения людей, коней... тьфу! ножей и камней в один раздел?

С уважением ко всем! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы узнать обосновных производителях и моделях, популярных среди профессионалов в Японии.

Ибо даже бродя неделю по Осаке, я не нашёл ни одного серьёзного магазина с кухонными ножами

Что касается кухонных ножей. То почти в каждом регионе Японии есть свои известные производители ножей для кухни. Я живу в Токио. В Токио очень известна фирма "Кия", которая работает еще со времен Эдо. Они представляют очень широкий ряд моделей, от недорогих до ножей для поваров проффесионалов стоимостью до 2000 долл. Вот их сайт. http://www.kiya-hamono.co.jp/english/index.html

Что касается места, где вы можете купить качественные кулинарные ножи. Когда в след. раз будете в Японии, не бродите по городу, а зайдите в любой из крупных унирермагах, которые расположены прямо на киотском вокзале. Там на этаже посуды будут выставлены самые лучшие кухонные ножи, которые вы можете купить в этом городе. Фирменные магазины обычно расположены где-то на окраине города. К тому же никакой разницы в цене не будет. А в универмаге в сезон распродаж вы можете даже получить на них скидку.

Если у Вас еще будут вопросы по Японии, задавайте их пожалуйста в разделе вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[объясните плз мне неразумному смысл смешения людей, коней... тьфу! ножей и камней в один раздел?

С уважением ко всем! smile.png

Это я попросил объединить все вместе. Заметьте, тема называется не японские ножи и их заточка, а "японские ножи и точильные камни". В этом разделе мы будем обсуждать не только ножи, но и особенности ситуации ножевого рынка в Японии. Обычно те, кто увлекается японскими ножами, увлекается и японскими камнями. Так что мне кажется очень логичным, чтобы не распыляться на несколько разделов, объединить все в одном.

А по поводу открытой рекламы... Или мне это одному так показалось, но нажется на главной странице форума висит банер "Прореза". Как говорится, куда уж открытее

biggrin.png

А если у Вас возникнут конкретные вопросы по японским ножам. всегда готов ответить. Прошу оставлять их в теме "Вопросы..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно те, кто увлекается японскими ножами, увлекается и японскими камнями.

Не поверите! Знаю множество людей не пользующихся яповскими ножами в принципе, но с большим почтением относящимися к камушкам оттуда и регулярно их использующих... ИМХО, обсуждать камни в отрыве от техники их использования и сталей по которым они работают... ну Вы поняли... Дубляж Заточного по Вашей просьбе...

А по поводу открытой рекламы... Или мне это одному так показалось, но нажется на главной странице форума висит банер "Прореза". Как говорится, куда уж открытее

Эээээ... пАзвольте пардону! банер штука платная, а открытая реклама в темах помнится супротив Правил Форума... wink.png

С уважением ко всем! smile.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, открытие такого раздела вещь полезная, к рекламе отношения не имеет, а будет способствовать повышению уровня наших знаний и уважения к чужой культуре. В дальнейшем, при появлении инициативных квалифицированных людей, которые будут готовы вести разделы по национальным ножам других стран, будем открывать и такие разделы, у нас уже есть Китайцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, открытие такого раздела вещь полезная, к рекламе отношения не имеет, а будет способствовать повышению уровня наших знаний и уважения к чужой культуре.

Уважаемый Андрей Артурович, таки все только ЗА! Интересно же!!! Но пиар Прореза (несмотря на все его достоинства) глаза резанул, об чём и было сказано... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет никакого пиара, у нас с Прорезом есть договоренность об обмене баннерами, но данный раздел к этому отношения не имеет. Просто человек хочет сразу позиционироваться таким образом, что плохого? Плох тот солдат, который не носит в вещмешке жезл командующего. Кстати, в тему: глянул сейчас на сайт Прореза, а там нет нашего баннера, сейчас убью их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, в тему: глянул сейчас на сайт Прореза, а там нет нашего баннера, сейчас убью их

вот-вот! :) хоть какая-то польза от бешеной белочкО.... :D :D :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо бы мою тему переименовать во флудильню )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо бы мою тему переименовать во флудильню )

ниииииии! ни в коем случае!!!!!!!!!!!!! мы тут умные лица делаем!!! cool.pngrolleyes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, позвольте мне тоже немного поучавствовать в общем обсуждении. Для меня даже, честно говоря, не очень понятно, в чем собственно сыр бор. Возможно, за годы жизни в Японии я начал мыслить очень капиталистически. Поэтому мне казалось абсолютно нормально представиться в качестве представителя авторитетного и уважаемого издания. Для Японии кстати это совершенно обычная практика, когда журналист из какого-нибудь журнала ведет свой блог на каком-нибудь специальном форуме. Прежде чем пойти на такой шаг, я детально изучил, что пишут на форуме люди про Японию. Я пришел к выводу, что даже люди весьма увлеченные японскими ножами и точильными камнями, не всегда понимают истинных реалий, хотя знания их зачастую весьма и весьма высоки. Люди склонны возводить российские реалии, часто основанные на неверной информации, которую предоставляют фирмы-посредники, в абсолют. Поэтому мне и захотелось несколько прояснить эту ситуацию. При том, что я признаю, что очень многие из читателей форума во многих аспектах по глубине своих знаний превосходят мои. Для меня это лишний повод учиться дальше, и повод для более глубокого проникновения в новые тонкости. А в ситуации с журналом и моим к нему отношению, я бы хотел привести вот какой пример. Что бы вы не думали, что моя ситуация в чем то особенная. Например во всей Японии, с ее чрезвычайно развитой ножевой промышленностью и мастерством, с древней традицией и современной ситуацией свободной конкуренции, есть тем не менее только ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ журнал про ножи. Называется он "Knife Magazine". Разговаривая на выставках с различными мастерами, с весьма именитыми, я заметил, что они все с большим пиитетом говорят мне о том, что фотография такого-то и такого-то их ножа была помещена в этот журнал. А если уж журнал сделал о них репортаж, то они эту статью чуть ли не в рамочку готовы ставить. Кстати некоторые так и делают, приносят ксерокс подобной статьи на выставку, как бы показывая посетителям, я вот я то какой крутой. Думаю, в России такая же ситуация тоже рано или поздно установится. Всегда должно присутствовать некоторое третье объективное лицо, тоторое, является как бы мостиком между покупателем-ценителем изделия и мастером или фирмой. Когда мы видим информацию в Интеренте, люди которую ее производят, как правило ни за что не отвечают, а журнал - это все-таки некий стандарт. Так я думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда должно присутствовать некоторое третье объективное лицо, тоторое, является как бы мостиком между покупателем-ценителем изделия и мастером или фирмой. Когда мы видим информацию в Интеренте, люди которую ее производят, как правило ни за что не отвечают, а журнал - это все-таки некий стандарт.

в наших реалиях журнальная ,,объективность,, нередко условна

 

"кто девушку ужинает - тот её и танцует" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что "Прорез", проталкивает конкретные бренды? Я его пару раз покупал, вроде нет wacko.png И в чем, скажите, должна проявляться его "необъективность?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Евгений, мы только будем рады узнать что-то новое, а если еще и полезное - таки благодарны без меры... :) Не могу говорить за всех, но пара фраз прямо резанула по глазам - не принято так... Как гритЦО: ничего личного... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что "Прорез", проталкивает конкретные бренды? Я его пару раз покупал, вроде нет wacko.png И в чем, скажите, должна проявляться его "необъективность?"

"Пастернака не читал, но осуждаю" (с) smile.png

"Прорез" давно не читал, но общее (типа "народное") отношение к нему не дает повода для попытки повторного знакомства.

Множество инфы в сети и печатной - только подтверждают правильность такого вывода (ничего нового скорей всего не узнаю, а риск нарваться на рекламный материал отнюдь не нулевой). Я уж лучше покопаю "из первых рук", с возможностью оперативного уточнения у автора...

Второй момент - со своими приоритетами определился, а они как правило находятся далеко в стороне от актуальных публикаций - т.е. для меня это опять-таки "лишняя" инфа.

Третий момент - как-то почитал "обзор" одного ганзовца - противно стало от однобокости подачи материала. А ведь этот обзор не только на ганзе лежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кому Прорез, кому Ящерицын, дело такое, главное, кумиров не делать.

 

Одна вот фигня только, который год не могу понять, критичность конструктивна или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что "Прорез", проталкивает конкретные бренды? Я его пару раз покупал, вроде нет wacko.png И в чем, скажите, должна проявляться его "необъективность?"

Проталкивает. И бренды, и продавцов. Как ни крути, но журнал издаётся одной вполне конкретной торговой организацией, которая хоть и старается придать своему изданию объективность, но не всегда справляется с миссией. Конфликт интересов, так сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

таки да, хигоноками нагао, как любой сделанный на коленке нож, имеет разброс параметров с точностью два лаптя по карте

хаттори и икеучи ками на диво стабильны.

У меня хигоноками Нагао ведет себя отлично. Видимо действительно разброс есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×