Jump to content
asi

мое мнение о японских ножах

Recommended Posts

Это они ритм (резонанс) ловят.

Вот тоже про сильные доли думал.

Убедиться хотел.

Спасибо, Жек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша, это просто личное наблюдение и личное толкование.

Хрен ли, "ученые лбы" и еще чего найдут...

Но, мой отец и ковал хорошо, и на гитаре играл - это на мне природа отдохнула - тока стрелять и взрывать...

За экспертным мнением к Леониду Борисычу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

периодически надо молекулы не только в клине но и в наковальне овалить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Овалить лучше напильником.

Share this post


Link to post
Share on other sites

(Навеяно открытием весенней охоты.)

 

Гимн японских "медвежатников" (в очень вольном переводе, почти фривольном):

 

Вот накупим мы матаги,

Соберёмся мы в ватаги,

И пойдём на медведя -

Оторвать ему ... уши! tongue.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

(Навеяно открытием весенней охоты.)

 

Гимн японских "медвежатников" (в очень вольном переводе, почти фривольном):

 

Вот накупим мы матаги,

Соберёмся мы в ватаги,

И пойдём на медведя -

Оторвать ему ... уши! tongue.png

biggrin.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кузнец за работой-это нечто.Не зря исторически сложилось так ,что кузнецы всегда и везде и во все времена пользовались особым уважением и где то их побаивались ,что ли.Шаманство присутствует однозначно.Да и то ,что фамилия от слова кузнец-самая распространённая в мире -это самый убедительный показатель престижа профессии.Кузнецовы, Смиты, Шмидты.Свенссоны и прочее.Забавно-но в Английской премьер лиге масса команд со словом-хэм-Вест хэм, Фулхэм, Тоттенхэм-это от слова Hammer-молот(кузница).Даже в Израиле есть Маккаби-это тоже от слова молот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже в Израиле есть Маккаби-это тоже от слова молот.

ваша правда но не всяsmile.png ,"макбет" на иврите это боевой молот,а молот в кузнице это "патиш"cool.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Например: ната, макири, нож-матаги, киридаси, беччю и т.д.

Посмотрите страничку традиционных типов японских ножей, ради интереса. И там еще далеко не все представлены.

http://www.frkw.com/index015.html

Вы не могли бы продублировать традиционные названия японскими знаками. Трудновато понять что есть что на фото..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это довольно трудно сделать - все перевести. Эту страничку я просто привел в кач-ве примера, чтобы показать, что в японских ножах есть много всего самобытного. К тому же там много старых типов, которые сейчас в массовом количестве не выпускаются, но оживают только в единичных экземплярах в руках мастеров. Нату, макири, нож матаги я уже показывал. А "беччю" - это нож на третьей фотографии. А "киридаси" - там нет, но я покажу ссылку. http://www.niigata-honmono.jp/shops/cat10/ma-08thc.html Плюс хиго-но-ками. Это пожалуй, основные типы традиционных ножей, которые сейчас выпускаются массово.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно я неверно сформулировал..

Всё переводить не надо..

Только микро-глоссарий названий "транскрипция - иероглиф".

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что по Вашему мнению может скрываться за знаками ベッチ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 что по Вашему мнению может скрываться за знаками ベッチ ?

 

ближайшее в японском из того, что я знаю --- это  ペティー ナイフ

или по-простому petty knife, в общем малый кухонный нож.

типа вот такого:

http://www.knifewear.com/img/knives4sale/knives/30petty120-big.jpg

 

 

 

У японцев бывает такое, что они один и тот-же англоязычный заимствованный термин ( так. наз. "гайрайго" ) коверкают всяк по своему.

но чтобы petty писали через не встречал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Гимн японских "медвежатников" (в очень вольном переводе, почти фривольном):

 

Вот накупим мы матаги,

Соберёмся мы в ватаги,

 

не удержусь нафлудить - ужо оч.напомнило 

 

Шел монах за подаяньем,
Нес в руках горшок с геранью,
В сумке сутру махаянью
И на шее пять прыщей.
Повстречался с пьяной дрянью,
Тот облил монаха бранью,
Отобрал горшок с геранью
И оставил без вещей.
И стоит монах весь драный,
И болят на сердце раны,
И щемит от горя прана,
И в желудке - ничего.
И теперь в одежде рваной
Не добраться до Нирваны
Из-за пьяного болвана,
Хинаяна мать его!
И монах решил покамест
Обратиться к Бодхидхарме,
Чтоб пожалиться пахану
На злосчастную судьбу.
И сказать, что если Дхарма
Не спасёт его от хама,
То видал он эту карму
В чёрном поясе в гробу!
И сказа Дамо:
- Монахи!
Ни к чему нам охи-ахи,
А нужны руками махи
Тем, кто с ними не знаком,
Пусть дрожат злодеи в страхе,
Мажут сопли по рубахе,
Кончат жизнь они на плахе
Под буддистским кулаком!
Патриархи в потных рясах -
Хватит дрыхнуть на матрасах,
Эй, бритоголовых массы,
Все вставайте, от и до!
Тот, чья морда станет красной,
Станет красным не напрасно,
Не от водки и от мяса,
А от праведных трудов!
Лупит палкой тощий старец,
Восемь тигров, девять пьяниц,
Эй, засранец-иностранец,
Приезжай в наш монастырь!
Выкинь свой дорожный ранец,
Подключайся в общий танец,
Треснись, варвар, лбом о сланец,
Выйди в стойку и застынь!
У кого духовный голод,
Входит в образ богомола
И дуэтом или соло
Точит острые ножи,
Кто душой и телом молод,
Тот хватает серп и молот,
Враг зарезан, враг расколот,
Враг бежит, бежит, бежит!
Шел монах за подаяньем,
Нес в руках горшок с геранью,
В сумке - палку с острой гранью,
Цеп трёхзвенный и клевец.
Повстречался с пьяной дрянью,
Ухватил за шею дланью,
Оторвал башку баранью - 
Тут и сказочке конец! 
 
А ОП... Ну ОП он и есть ОП. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Какая хорошая песня!" (С)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Va, оригато,порадовал. Это не хорошая песня,она просто замечательная ! БЧС !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ва читает олди

в данном случае "мессия очищает диск"

глубокая дзенская вещь, пользительная весьма для варваров, считающих, что с концом нонешней жизни амбец всему, а потому можно жить скотиной, а не человеком

 

до этого Ва че-то тоже с олдей хорошее писал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


пользительная весьма для варваров

То-то я всё никак свой точильный камень не найду... живу, наверное, не как Архат...

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень даже может быть.

дык еще не поздно начать расти над собой

я себе регулярно старался и стараюсь пинка прописывать заземляющего и стимулирующего

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ножи, это хорошо. Хорошие ножи, ещё лучше. Присмотрел один ножичек Kiku Matsuda "Hopuni", сталь -  OU-31, 245 - 6.5 - 385 (размеры в мм), но вот ведь хрень какая, вспомнил гуся с его чугунными крыльями, а при поиске инфы, нашёл отзыв asi по этой стали и мастеру, очень он меня сильно огорчил. По информации (непроверенной) нож изготовлен для Американского рынка, а так как америкосы не очень любят хрупкие ножи, твёрдость снизили с 64 ед до 61 ед . Вот такой вопрос к "японцу" Tokiez (как я понял, он последний раз в 2012 году появлялся), тогда вопрос ко всем, кто владеет информацией по данной стали.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Kiku  KM-455  Hopuni (Shitome)

KM-455C.jpgKM-455Ca.jpgKM-455Cb.jpg

 

 
 
Если этот, то ничего ему не будет.... На всякий случай проверить угол заточки.
Если меньше 30град., заточить на 30. Кстати, если Вас интересует - японы продают много 
хороших клинков и за эти деньги можно купить 5клинков и самому их одеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

японы продают много хороших клинков и за эти деньги можно купить 5клинков и самому их одеть.

 

можете показать хотя бы один пример таких японских клинков, которые бы были сделаны на том же уровне, как у Kiku Matsuda?

 

 

 

что касается OU-31, то это сталь ледебуритного класса она не очень любит холод (особенно если это -20), может от этого охрупчаться

и если планируете ножом из такой стали что-то рубить типа гусиных косточек, то на том участке лезвия, которым предполагается рубить надо делать микроподвод на 50-60 градусов, тогда ничего крошиться не будет.  Также стоит кромку из такой стали хорошнько довести. Так, как грубая заточка может тоже быть одним из факторов провоцирующих выкрашивание.

 

что касается косточек, то если это птичьи токие косточки или рыбьи хребты, то сами японцы их не перерубают а как-бы передавливают

за счет чего избегают риска выкрошить кромку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

можете показать хотя бы один пример таких японских клинков, которые бы были сделаны на том же уровне, как у Kiku Matsuda?

 

 

 

 

 

 

Сори, я не преклоняюсь ни перед чьими уровнями, тем более речь не идет 
о "лучше в разы". Поясню - имелось в виду купить за те же деньги 5-7 клинков 
достаточно хорошего качества. Но, пожалуй да - если нет навыка в ножеделии,
приходится платить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я могу-японские макири

стоят пару десятков баксов

работают все что угодно на ура

и аналогов этим клинкам можно разве что финики-шведы в виде мини-леуки найти

клинки с масахировских деб серии Г и остальных ножей этой серии

 

рабочие до предела, прочные, дешевые и функциональные

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем! Решил зарегистрироваться здесь, дабы общаться с теми, кто знает толк. Есть опыт нескольких ножей: Tojiro А-691 (сталь широгами), Masahiro Mamacut (сталь MBS 26), Samura SP-0085 (сталь AUS8), Samura DAMASCUS SD-0023 (сталь VG10) и еще один нож samura со сталью AUS-8. Читал много о том, что самура - это не Япония, но также много читал о том, что Япония, соприть с кем-то на эту тему не хочу, просто мое мнение, что делают их в Японии.

 

Теперь мнение: с того момента, как взял в руки впервые японские ножи я вряд ли буду пользоваться когда-нибудь ножами не японскими, это однозначно. Недавно как раз приобрел Масахиро и Тоджиро. Сталь широгами, конечно, ржавеющая, очень даже, но как держит заточку - высший уровень)) Но если Вы тут сидите на форуме, то вряд ли среди вас есть те, кто не моет сразу нож и не вытирает. В общем, если оставить Tojiro F-691, то заржавеет за минут 5 уже. Пока что именно широгами нравится больше всего из всех, которые пробовал. Масахиро мамакут нож классный, на мой взгляд, сталь лучше , чем AUS-8, по крайней мере, мне кажется, что тверже. Samura Damascus со сталью VG-10, думаю, стоит на втором месте после широгами по мере моего импонирования - сталь твердая, заточку держит долго и не крошится.

Этими клинками я режу все: рыбу, овощи, разделываю птицу. На кости натыкался пару раз, но не замечал, что сталь крошится. А вот со сталью AUS-8 (Samura SP-0085) как-то думал друг от друга отлепить замерзшие куски мяса, так нос ножи погнулся :) Сейчас он кривой, сантиметр где-то.

 

Многие говорят, что японские ножи дорогие. НУ вот, например, как-то купил я нож немецкий какой-то, пришел домой, попробовал порезать - он тупой. Наточил, попробовал снова - он тупой, я еще раз попробовал наточить - результат один. Стоил нож 650 руб. Так что я не думаю, что 2000 руб за нож - это дорого. Тем более, за качественный нож. Японские ножи - это крутые ножи, не пожалеете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

соприть с кем-то на эту тему не хочу, просто мое мнение, что делают их в Японии.

Осмелюсь предположить, что здесь тоже никто с этим спорить не станет. Фото азиатского сарая во время оно всех убедило.

 

Немецкий же за 650 - "какой-то" и есть. Надо было китайский купить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Немецкий же за 650 - "какой-то" и есть. Надо было китайский купить.

бразильский же ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Теперь мнение: с того момента, как взял в руки впервые японские ножи я вряд ли буду пользоваться когда-нибудь ножами не японскими, это однозначно.

А какими неяпонскими ножами вы пользовались до этого.Есть хорошее изречение"Никогда не говори никогда".

Share this post


Link to post
Share on other sites

бразильский же ;)

так тот бразильский более-менее как швейцарский, хотя потолще, в общем разумный совет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...