vsevles Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 мак (Сегодня, 14:49 ): Полевых И армейских. Тогда не соглашусь с "гарда абсолютно обязательна", если речь идет и о "полевых" ножах. Это, на мой взгляд, вопрос все же личных предпочтений. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Но и классически пуукко хороши, особенно там, где не предполагается силовая работа. Сергей, все спросить кого-нибудь хотел, да повода не было. Так что извините, что к Вам. http://rusknife.com/...BE/page__st__30 Пост #53 и 55. Эта и подобная работа ножом является силовой, или нет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Сергей, все спросить кого-нибудь хотел, да повода не было. Так что извините, что к Вам. http://rusknife.com/...BE/page__st__30 Пост #53 и 55. Эта и подобная работа ножом является силовой, или нет? Батонинг имеется в виду? Я бы не назвал это силовой работой в данном контексте, так как основное воздействие на нож оказывает полено, а не рука. Но суть не в этом. Я же написал, что каждый работает тем, чем ему привычнее, и не парится. Я бы при любой рубке предпочёл бы нож с гардой, но это моё личное предпочтение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Батонинг имеется в виду? Реза там тоже было достаточно. Работать пробовалось и так, и эдак. В перчатках и без. Нож проходил обкатку (вроде как "полевую"). И я поэтому написал: "эта и подобная" работа. Может не самый удачный пример привел. Но есть и чистая рубка, рез, строгание и проч. разными ножами без гарды и упора. Я же написал, что каждый работает тем, чем ему привычнее, и не парится. Я согласен, Сергей. Всё проистекает и все исходят из личных предпочтений. Выше об этом писал уже. И я извинился (на всякий), что не по адресу вопрос. Дело в том, что у Вас прозвучало слово "силовая". За это слово я и "уцепился". Просто, ИМХО, люди все несколько по-разному это понятие понимают и трактуют. Отсюда и некоторая путаница. Для кого-то яблоко порезать - уже работа силовая, а кому-то оленя "разобрать" - будни и рутина. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 На кухне бывают силовые упражнения при борьбе с отмороженными зверушками. При этом, ножей с гардой нет, а с расширением пяты (та же французская классика) полно. Мясницкие с гардой я как-то тоже не встречал. Для полевых - возможно. Охотничьи (с уколом) - предпочтительно. Армейский - обязательно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Для полевых - возможно. Охотничьи (с уколом) - предпочтительно. Армейский - обязательно. Вот с такой (возьму в кавычки) "классификацией", я, пожалуй что и соглашусь. Но и тут, все равно в итоге все решают личные предпочтения. Или штатный образец. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Если птице отрезать крылья, если ноги отрезать тоже – эта птица умрет со скуки, потому что сидеть не сможет! Я тут семь дней наблюдал на Ибее нож, и всем он был мне хорош – традиции, брутальность формы. Но наличие гарды смущало, как картофель чистить. В итоге ставку не сделал и никому в мире нож с гардой за большие деньги не понадобился. Мне на круг в Москву выходило -4500 рублей, а мировое сообщество и за 1600 рублей с гардой не ценит. http://cgi.ebay.com/...cvip=true&rt=nc 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Полевой и армейский нож, если мы оставим в стороне быт коренных народов, суть вещи практически идентичные. Тот же армейский Глок называется фелдмессер, т.е. полевой нож. Т.е. это не бытово-хозяйственный нож для работы по дому, включая работу по дереву в пределах ограды - а именно таковы все пуукко - нож оседлого человека, нож для дерева в буквальном переводе, а нож для использования вне черты оседлости, если так можно выразиться образно. В чем принципиальная разница? Любой нож в хозяйстве подстрахован многочисленным специализированным инструментом, от топора до стамески, в поле это зачастую единственный инструмент. Поэтому и требования к нему совсем другие - повышенная надежность и безопасность, универсальность, всепогодность. Опять же оставив в стороне быт коренных и малых, которые по-бедности и примитивизму образа жизни пользуют один и тот же нож для всего, на севере - северный узкий нож, на юге - широкое мачете. Полевой нож в руке современного человека, привычной к шариковой ручке, должен быть готов ко всему, а главное - суметь защитить своего хозяина в любой ситуации, прежде всего от самого себя. Ближе всего к этому конструктиву ножи выживания летчиков, не современные хайтековские ультраинструменты, а классические периода середины прошлого века, с развитой гардой, массивными металлическим навершием, мощным клинком. Ножом не всегда придется пользоваться в комфортной обстановке, сухими руками, в тепле и отдохнувшим. Усталая мокрая рука легко соскочит на лезвие при случайной ошибке, если не будет ограничителя, замерзшая рука на холоде едва чувствует рукоять. И что делать, если на ладони повиснут пальчики? Легко манипулировать ножом под видеокамеру, демонстрировать разные хваты, а после неожиданного попадания в экстрим, голода, невысыпания и смертельной усталости, когда кисть деревенеет, лучше иметь препятствие между пальцами и рк. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 В итоге ставку не сделал и никому в мире нож с гардой за большие деньги не понадобился. Дайте два, я балдею от этих ебеевских голодранцев. Старый кинжал из Эскильстуны в отличном состоянии, попадись он мне - оторвал бы с мясом за гораздо дороже. Когда было не лень и еще не набрал таких шведов, на шведском аукционе выигрывал задарма просто позевывая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Я давал за него 105 usd по аккаунту Ибея, но подвела система помощи на Ивее по лотам по Америке. Сбой системы. А без гарды я бы его и не наблюдал! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Да, ибей ... первое время много играл и выигрывал, но геморр с доставкой так осточертел, что забил на него, все можно взять и так на милитаришоу за рубьежом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 Андрей Артурович, свое мнение я уже высказывал здесь: любой спор на эту тему - это очередной спор о том, что лучше круглое или квадратное. Не соглашусь с "шариковой ручкой". Лично я когда беру ее, то чувствую себя неандертальцем. Пальцы давно уже приучены либо стучать по клаве, либо сжимать какой-либо инструмент. Список длинный, но нож в нем есть. И соглашусь с "демонстрацией под видео(фото)камеру". Сам этим периодически занимаюсь. Это действительно легко. А там, где экстрим, невысыпание, голод и холод это делать действительно трудно. Хотя бы потому, что видеокамеры с собой попросту нет. Да и фотоаппарата зачастую тоже. Потому как драгоценный запас батареек на баловство расходовать никто не будет. Да и некогда обычно. P.S. И вообще. Лучший нож - это пила. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 Верхний коммент и в тему Блина Грызла покатит. Многоуровневый. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 Вот обычная MORA, которых у многих форумчан, как грязи. Размер классический – 15 см клинок или 6 дюймов. Гарды нет, но есть упоры на самом клинке. ВопросЫ: Не мешают упоры, как гарда чистить картошку? Как правильно числить размер клинка 6 дюймов до рукояти или 5,5 дюймов до упоров? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plokish Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 ВопросЫ: Не мешают упоры, как гарда чистить картошку? Как правильно числить размер клинка 6 дюймов до рукояти или 5,5 дюймов до упоров? Не мешают, размер - 6 дюймов до рукояти очень красивая Мора а по теме "Гарда на ноже. Атавизм?" нет это ТБ в горячке, при стрессе, предохранит пальцы от пореза при соскальзовании на режущую кромку Развитое рикассо выполняет ту же фунцию На армейских ножах присутствует практически всегда, на ножах для охоты в подавляющих случаях Стресс, адреналин плещет, управление клинком, хват - слабеет Вообщем - здравый смысл помноженный на многолетний опыт правда на шпагах и рапирах развитая гарда несёт другую функцию а на палашах и саблях опять же работает по своему если на ноже присутсвует гарда - трудно говорить только о хозяйственно-бытовом назначении это двойная технология типы - пчаки, корды, никеры, и тп и тд 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Я вот иногда задумываюсь, а ведь многие люди видимо реально представляют, что такое горячка боя, ранения, холод, голод, усталость и прочее периодически перечисляемое. Так часто употребляются понятия стресс, адреналин, экстрим и т.д. по отношению к ножам, что я поневоле начинаю думать - видимо зря ты, батенька, жизнь прожил. Ох, зря. Что-то значительное явно мимо тебя прошло... "Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!" (с) х/ф "Не бойся, я с тобой". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zampotech Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 какой горячке вы себе своими руками пальцы сломаете ? Нож продолжение руки в 20 веке самыми ужасными боевыми ножами были паука и курхи почему? Причина проста что фины что индусы с детства ими работали как инструментами и имели развитое чувство клинка . Хотя оба не имели крестовины . Крестовина на мой взгляд рабочему ножу ни к чему при закалывании например иногда надо дослать нож глубже крестовина это сделать не даст , а без нее легко можно это сделать.А боевой нож это в первую очередь рабочий нож а потом все фантазии. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 У ковбоев 19-го века было развитое чувство клинка? А гарда была .... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 а какие ковбои имеются ввиду? как в кино (типа боевики) или которые "пастухи"? ;) ...судя по фильмам - кольт унд винчестер были намного более востребованы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мишаня 26 Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Здравствуйте! Полностью поддерживаю точку зрения Мака! Я знал пожилого человека с очень интересной и богатой биографией, у него не сгибались мизинец и безымянный пальцы на правой руке и присутствовал еле заметный шрам у основания пальцев. О причине травмы он не рассказывал - отшучивался, и только совсем недавно до меня дошло - это последствия удара ножом без гарды обратным хватом. Нож попадая в твёрдую поверхность ( ремень оружия, кость) проскальзывает в ладони ( даже в не замерзшей и не мокрой ) и режет сухожилия пальцев, результат - негнущиеся пальцы на всю оставшуюся жизнь( или их полное отсутствие при неудачном повороте ножа) Гарда была, есть и будет ( есть! ). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corvinvs Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 а какие ковбои имеются ввиду? как в кино (типа боевики) или которые "пастухи"? ...судя по фильмам - кольт унд винчестер были намного более востребованы Кольт, как многозарядный револьвер, да и тот самый знаметый кино-винчестер, появились уже во второй половине 19го века, а Боуи свой нож "изобрел" в первой, т.е. в разгар еще однозарядного оружия. А вообще действительно, по каким-то причинам опыт колонизации, что Америки (Северной), что Австралии, что Африки почему-то принято игнорировать, словно люди, которые эти земли осваивали/отвоевывали у местных племен, ни работать, ни воевать не умели. Но вот ножи у них действительно были в подавляющем большинстве с гардами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 "Хороший день для смерти". " 1. Чаще всего белые люди занимали позицию и отбивались от индейских атак. В этих случаях краснокожие обычно скакали по кругу, в центре которого располагалась группа белых мужчин и женщин, сбившихся в кучу за спешно возведенной баррикадой или поставленными в круг фургонами. Такие картины можно было наблюдать от Миссури до Орегона, Калифорнии и Санта-Фе. Целью этой индейской тактики было вынудить бледнолицых опустошить ружья, а затем, пока они их перезаряжали, броситься на них и перебить. Если местность была абсолютно ровной, без леса или нагромождения скал, защищающиеся искали лощину или хотя бы просто углубление в земле, дающие минимальное укрытие. Иногда, если на это было время, углубления в земле рыли ножами. " http://world.lib.ru/s/stukalin_j/02.shtml А вы говорите .... много для чего был нужен нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 дык им саперки были нужны! ))) ими всяко удобней окапываться ну и по небронированному супостату не сильно хужее ножа 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 А еще бронетранспортеры, ими удобней отстреливаться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Second Max Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Мне гарда не мешает. Ну разве на кухне салатик построгать неудобно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zampotech Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Ну вот и вспомнили Боуи. Басню о боуи развенчали еще в 90 русская редакция журнала Солдат удачи и Оружейный двор. Во первых сам Боуи взял с собой на разборку первый попавшийся нож в сарае своего отца ,а не какой то там особый. Во вторых капитана (участника боевых действий) вооруженного саблей , 17 летний пацан Боуи не смог бы заколоть. Все гораздо прозаичней после драки группы лиц на месте происшествия остались двое мертвый капитан и раненый пацан легкий художественный вымысел журналиста и вот она легенда. Кстати нож был потерян во время драки так что даже не факт что капитана ножом убили, и сам Боуи не запомнил как он выглядел , но о чудо его брат прекрасно помнил как он выглядел и заказал несколько дело пошло со временем ножовщики свели к единой форме .Страна молодая без истории вот и не отделяют мух от котлет.Вывод супер ножа не было появился он потом , супер искусного бойца ножовщика тоже не было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 18 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Таки пооппонирую :) Боуи? Крупный нож с ЦТ конкретно в клинок. Я уже раньше писал о том что мы стремимся перехватить любой предмет за ЦТ? Вот тут крестовина точно не лишняя. Плюс дополнительная плоскость опоры, нелишняя при оперировании тяжелым клинком. Но если ЦТ в рукояти? Или хотя бы на больстере? Зачем нам "ограничитель заглубления"? Чтобы проще достать и снова воткнуть? А дадут ли? Да и много ли бьют клинком в рукопашной? Есть ли место замахнуться для удара? Может проще прислонить и облокотиться? Чем длиньше клинок тем больше места для маневра потребно. Тот же боуи в сцепке бесполезен, как приклад или саперная лопатка - не размахнуться. А вот финочка с узенькой оковкой больстера будет и разворотлива и провалится по грибок, как в ножны. Что лучше в свалке? Ну а до свалки я бы не хотел оказаться с боуи супротив супостата с той же саперной лопаткой или топором. Шансов на выживание ноль. По поводу сухожилий на пальцах: спецом взял отвертку и надолбил в четверке фанере кучу дырок. Рука и не собиралась куда-либо сьехать с рукояти. Любой может проверить ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 18 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Вот обычная MORA, которых у многих форумчан, как грязи. Размер классический – 15 см клинок или 6 дюймов. Гарды нет, но есть упоры на самом клинке. ВопросЫ: Не мешают упоры, как гарда чистить картошку? Как правильно числить размер клинка 6 дюймов до рукояти или 5,5 дюймов до упоров? Лыжники картошку не чистят, они на лыжах катаются. Атой самой "гардой" выбирают наледь из лыжного "дола" ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corvinvs Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 еще в 90 русская редакция журнала Солдат удачи и Оружейный двор Ээээ, вот честно скажу, комбинация из "90-е", "русская редакция" сразу переводят информацию в разряд "желтой прессы", которая как раз и создает свои байки. А вот финочка с узенькой оковкой больстера будет и разворотлива и провалится по грибок, как в ножны. При всем уважении к финкам, как к виду ножей, ну не могу я поверить, что финны оказались создателями того самого "вундер-мессера", когда во всем остальном мире в большинстве своем ножи с гардами использовали, особенно если эти ножи подразумевали боевое применение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 19 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2012 Отнюдь не одни пуукко. Карды (стар. перс.) тоже без гарды. Сицилийские стилеты (поздн.). Разные народы, разное оформление - но одна концепция короткого клинка. И - никакой гарды. А еще старый русский нож, который к кардам гораздо ближе, чем к финкам. Совсем свежий пример - А нож с гардой - просто иной форм-фактор. Не менее востребованный, но иной. И споры о необходимости или ненужности гарды, это споры из серии - "Кто сильнее - кит или слон?". Каждый может выбрать сам, что ему удобнее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.