Перейти к публикации

Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Прочёл тему,не нашёл почему ножны у всех на левшу?

А хрен их знает.  Кстати на узбекских пчаках тоже.

Носят же шашку РК к верху. А тут получается слева, РК назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Складень в интересном чехольчике - 

 

post-2895-0-04358600-1427143445_thumb.jpg

 

post-2895-0-47528400-1427143462_thumb.jpg

 

post-2895-0-27976900-1427138113_thumb.jpg

 

post-2895-0-52323900-1427143487_thumb.jpg

 

Достаточно аккуратное исполнение.

 

И небольшой кинжальчик из рессоры, 1980 года издания - 

 

post-2895-0-24094100-1427138200_thumb.jpg

 

post-2895-0-38884400-1427138215_thumb.jpg

 

post-2895-0-21759100-1427138232_thumb.jpg

 

Мой любимый типаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Старичок с просторов - 

 

post-2895-0-04632600-1447858758_thumb.jpg

 

Очень интересный экземпляр.

Таджикские мотивы в оформлении гюльбанд (выглядит как отдельно добавленый элемент) и напаяный бринч из жёлтого металла.

Такое впечатление, что эти элементы были добавлены к уже готовому ножу позднее - лицом таджикской национальности.

 

post-2895-0-14190700-1447861239_thumb.jpg

 

post-2895-0-02596500-1447861254_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо уважаемые ! )

С огромным интересом прочёл тему ) заразили )))

Завтра загляну к Бахриддину, присмотрел на его сайте несколько ножичков, хочу в руках повертеть и чувствую что уйду не с пустыми руками )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера честной компании ! )

Был таки сегодня у Бахриддина, долго крутил в руках различные ножи, а ушел с таким вот красавцем )

post-417-0-32791000-1448036927_thumb.jpg

post-417-0-83679000-1448037107_thumb.jpg

Длина клинка 15,5см

Толщина обуха 4мм

Длина рукояти 11см

Придя домой с ходу пустил его в работу по кухне, предварительно подточив.

От него требовалось нарезать заготовки к борщу, с чем он в принципе весьма неплохо справился ) Работать было приятно, в руке лежит хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

По покрытию, где-то выше писали что снимется сразу, на удивление покрытие стойкое, нож на кухне работает по различным продуктам и пока результат такой.

post-417-0-97484500-1449156683_thumb.jpg

post-417-0-23261600-1449156714_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Почему бы и нет?  :D Надпись написать иероглифами - дело не хитрое. Был же уже знаменитый усто-пичакчи творивший то ли в Днепропетровске, то ли  в Запорожье  :)  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Посмотрел несколько роликов об уйгурской кухне.

Есть захотелось...

Обратил внимание на ножи,мелькавшие в кадрах.Разные люди использовали похожие ножи.

Современный ширпотреб?

Один отличался.

 

 

Скриншот 04.10.2018 23-41-52-047.png

Скриншот 05.10.2018 00-28-54-769.png

Скриншот 05.10.2018 00-26-46-545.png

Скриншот 05.10.2018 00-35-07-701.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Попалась довольно депоессивная статья про поездку в провинцию Синьцзян  https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millionov-chelovek

Про ножи 4 строчки:

 "Не было больше и чудных старинных ножей — ни на поясах, ни там, где их продавали когда-то. Услышав слово «пчак», продавцы отшатывались, и только один антиквар вытащил из-под прилавка увесистую коробку. В ней лежали роскошные старинные рукояти — клинки были варварски срезаны болгаркой. Даже при покупке обычных кухонных ножей уйгуры теперь обязаны нанести лазерной гравировкой идентифицирующий владельца QR-код на лезвие, а в Аксу ножи в ресторанных кухнях приковывают цепочкой к стене."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько лет не был там, но, увы, опрос разных людей заставляет в целом подтвердить данные статьи. Там действительно Оруэлл. Что касается ножей - то террор коснулся не только Синьцзяна - во всем Китае теперь передвижение с любым ножом - без разницы, кухонным или складным - строго запрещено. В Пекине с любым ножом (даже в сумке) не пустят в метро, причём могут быть и неприятности. В результате для людей с нашим с вами диагнозом во многом потеряли свою ценность всяческие рынки настоящего и поддельного антиквариата, где ещё лет 10 назад всё ломилось от клинков любого размера, вплоть до длинномеров. Это следствие некоторых инцидентов, когда уйгуры-террористы атаковали толпу, используя купленные в ближайшем магазине ножи (больше всего известна атака в Куньмине 1 марта 2014 г., когда группа из 8 уйгуров (7 мужчин, одна женщина) положили на месте 31 человека мертвыми и около 140 раненными).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот именно про ограничения на ножи в Синьцзяне

https://www.rfa.org/english/news/uyghur/knives-09142015143756.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не видел 10 лет назад куч ножей на рынках в Китае, уже тогда было пусто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык, вроде, лет 6 назад Бахриддин в те края катался, фотки в этой теме были - и мастерские, и магазинчики...

В Дукан тогда ножей навёз, на "Клинках" у него уйгуров было чуть ли не больше, чем узбеков. А сейчас только остатки былой роскоши...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, процесс усыхания, конечно, начался давно - лет 20 назад там метровые тесаки просто в хозмагах продавали, а "японские" мечи лежали на антикварных рынках поленницами, от 10 долларов за штуку :). Но и в 2007-2008 проблем с этим не было (тогда купил и привёз из Пекина тибетский меч) - а уж в Урумчи и вовсе на каждом углу были прилавки с ножами, и народ с ножами на поясе ходил. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...
Заполучил три ножа, сделанные в небольшом городке Ингисару, расположенном на западе Уйгурского автономного района. Название примерное - переводил с японского - インギサル 

Фотки пока только такие. Карго еще в пути.

i-img500x375-1573290015bzetzh117276.jpg

i-img500x375-1573290015a7fgvr117276.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приятные ножи. Выглядят довольно пожилыми.

 

Город называется по-уйгурски Янгисар, а по-китайски Инцзиша 英吉沙 Вроде бы как раз эти иероглифы виднеются на пяте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно, кажется, Янгигисар, но не суть. Ножам этим лет 10-20, но сейчас это и правда большая редкость - ножи в Китае в целом и в Синьцзяне в особенности теперь под запретом. Традиционное производство уничтожено, в лавках могут предложить только рукоятки от старинных ножей - лезвия срезаны болгаркой. Так что надо беречь. Последние могикане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Продублировал в Бурят https://rusknife.com/topic/8949-бурят/?do=findComment&comment=898109

 

Изменено пользователем Ren Ren
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.