Перейти к публикации

Мусаты

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
8 минут назад, Andrzej сказал:

Заказал брусок

Рубиновый? 

8 минут назад, Andrzej сказал:

сравнить со спайдерковской

Fine? По ощущениям рубиновый более бархатистый что ли , разница в размере зерна, думаю, минимальна. На фото выше - белая посередине как раз пластинка Fine от Spyderco. 

Керамика вообще самый понятный и предсказуемый абразив, ИМХО. 

Опубликовано: (изменено)

Да, я заметил Fine. У меня двойной Fine/Medium (2200/700).  Я еще "взбодрил" Fine наждачкой 2000. Вроде стало бархатней. Заказал рубиновый. Гритность на керамике не совсем точная вот и хочется сравнить. Радует что шлам легко счищается маслом.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
1 минуту назад, Andrzej сказал:

Гритность на керамике

Так medium/fine/super fine, а в цифрах считать такое - пользоваться и не париться, чисто по ощущениям. Плюс в том, что она универсальна, вписывается в любой сет. 

Опубликовано:

Получил. Попробовал. Впечатления замечательные!

Взял карманный вариант. Может еще апексный размер закажу.

По ИМХО-усчучениям, из магазина там нет 3000 грит. Полагаю 1000-1500. Так что мне не надо его бодрить ни чем. Наоборот желающие его могут заполировать до 5000. Производитель так и заявляет.

IMG_20240211_190045.thumb.jpg.7d14e58b7924fd806912774c16a53edb.jpg

Опубликовано:
18 минут назад, Andrzej сказал:

Впечатления

Сегодня точил S35VN (Pro-Tech) и 1095 (ESEE) на рубиновом бруске, правил будет точнее. В первом случае результатом остался не доволен - агрессии нет. С более сложными железками всë было хорошо, так что странно вдвойне. 

На углеродке, ожидаемо, проблем не возникло. 

Да, надо нержу попробовать. У меня на кухне одна углеродка. Где-то у меня еще алмазка была.

Опубликовано:
11 минут назад, Andrzej сказал:

нержу

11 минут назад, Andrzej сказал:

на кухне

Кухонная типа X50, думаю, такой роскоши не достойна, в том смысле что себя не раскроет. Только если чисто для эксперимента.

16 минут назад, Andrzej сказал:

алмазка

62 HRC+ ? 

Опубликовано:
Только что, Andrzej сказал:

62 HRc там точно есть

Думаю, слишком времязатратно получится. С другой стороны, с финишем на алмазах от 10/7 и выше у меня так подружиться и не вышло. Натуралы как-то понятнее работают и результат лучше, может дело в опыте. 

Опубликовано:

У бруска грани малость посточил на грубой наждачке, а боковухи пошлифовал 2000-ой наждачкой. Грани стали не такими острыми, с боков ушли светлые полосы. По-моему стала еще бархатнее правка РК.

Приехал мусат Skata Ruby из рубиновой кероамики. Сделан аккуратно, ровный, гладкий, без косяков. По поводу 3000 грит сомневаюсь, мои планки для китапекса гритностью в 3000 заметно глаже, особенно финишный рубиновый. Править пока не пробовал, всё и так правленное. Общее впечатление положительное.

Изменено пользователем ant1967rus
Опубликовано:

Показывайте! Убитые  об сырые ветки Mora, крутые дешёвые сеты Tojiro, рубиновую керамику в деле. 

"Мы, джентльмены, верим друг другу на слово". И вот тут-то мне как начало везти..."

Опубликовано:
14 часов назад, Xayzoku сказал:

Показывайте! Убитые  об сырые ветки Mora, крутые дешёвые сеты Tojiro, рубиновую керамику в деле. 

"Мы, джентльмены, верим друг другу на слово". И вот тут-то мне как начало везти..."

IMG_20240207_085030.jpg

Опубликовано:

Это моя Мора, снимал на то, что есть, столетний Сяоми. Вот фото ножа с ножнами. Буду дома вечером попробую и остальное выложить, раньше форум ругался, формат не тот, какой-то цифровой код требовал. 

IMG_20240207_084742.jpg

Опубликовано:
16 минут назад, ant1967rus сказал:

снимал на то, что есть, столетний Сяоми

на рассеянном солнечном свету и оно снимать сможет нормально, только фон подбирать, ну там белый или серый, где лучше будет

Опубликовано:

Кратко докладаю про Скату руби. Комплект Икеи Вёрды их нержавейки правится хорошо, съём металла (в отличии от икеевского же алмазного мусата) весьма умеренный, что мне очень нравится. А вот правка довольно быстрая. почти не уступает по эффективности икеевскому. Видимо за счёт именно правки, а не обгрызания кромки. VG10 на Брильере уже похуже берёт, тоже правит, но аккуратнее. Шеф Брильера у меня в хорошем состоянии, правда я его никогда не перетачивал после заводской заточки, котороая на от...бсь. Но мягкую газету всё ещё шинкует, после рубинового мусата вообще уверенно. А вот маленькой Брильере моя прекрасная половина где-то на варёной картошке РК погрызла. Такое мусатом не поправить, скорее мусат убьёшь этой пилой. Трабла. Может оставить как есть, потому что заниматься любовью с переточкой кромки VG10 даже на алмазных планках ещё та радость. Режет же. На газетном тесте щербатины закусывают, но луку и морковке же пох? Кстати, на канале Дмитрия Акимова  уже появился рекламный ролик про этот мусат, можете глянуть из любопытства. Правда, у меня возникли непонятки - на... зачем он с такой яростью давит клинком по мусату? То ли перерезать его хочет, то ли сломать клинок.  🙃 Моё мнение по сабжу - просто хороший керамический мусат за недорого, более гладкий, чем белая керамика. чего мне и хотелось.

Хорошая керамика. Взял бы себе, но меня уже два керамических и два стальных мусата.

Опубликовано:

Ещё добавлю - засаливается мусат аккуратно, поле правки 6 ножей чернота смывается простой водой и поверхность приобретает девственную чистоту. С алмазным такое волшебство не прокатывает.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:
3 часа назад, Andrzej сказал:

Шотландия.

Чем-то на самураев смахивают...

Что за форма одежды? На традиционный килт совсем не похоже :scratch_one-s_head:

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
12.02.2024 в 21:55, ant1967rus сказал:

Приехал мусат Skata Ruby из рубиновой кероамики. Сделан аккуратно, ровный, гладкий, без косяков. По поводу 3000 грит сомневаюсь, мои планки для китапекса гритностью в 3000 заметно глаже, особенно финишный рубиновый. Править пока не пробовал, всё и так правленное. Общее впечатление положительное.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.