Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А я таким девайсом разжился!Комбер,он же котелок ВДВ.

Прикольная штука.

Но для походных дел, увы, морально устарела.

• Ответы 545
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Именно для коллекции и вылазок на природу с детьми.Им очень интересно когда я беру МПЛ-50,плащ-палатку,общевойсковые котелок с фляжкой и гружу это всё в "сидора".А когда кому то из мелких НР-40 на пояс вешаю,то эмоции не вероятные.Им нравятся эти вещи,они знают их боевое предназначение,гордятся прадедушками фронтовиками.

Опубликовано:

А как может устареть котелок?..

Я думаю он не столько устарел,сколько уступил позиции гражданским собратьям,более комфортным в использовании и менее зажатым в рамки утилитарности,компактности и сверхнадёжности при невероятной простоте конструкции.Раньше не было альтернативы,народ и общевойсковым рад был,а нынче вон сколько всего на рынок вывалили,выбирай что душе угодно.

Опубликовано:

Все верно говорите. У меня тоже имеется армейский котелок и фляжка.

Таскал их в лес, может пару раз, да забросил. По факту, современная туристическая посуда из пластика и титана гораздо удобней и легче будет.

Опубликовано:

Таскал их в лес, может пару раз, да забросил. По факту, современная туристическая посуда из пластика и титана гораздо удобней и легче будет.

Нужно признать,что пластмасс и полиэтилен достаточно крепко заняли позиции с точки зрения удобства  и простоты использования,но вытряхивая из  вещь мешка алюминиевые "склянки" клеймённые  то 1971,то 1954 годом,чувствуется особый колорит,а армейские котелки вызывают уважение,не смотря на свой "скромный объём",малую площадь дна растягивающую момент закипания и не удобную форму в целом для чистки.Но они настоящие,а главное действительно многоразовые!!!

Опубликовано:

Посуду из пластика на костер не поставишь, а котелок из титана  = извращение по цене ракеты. 

Опубликовано:

Посуду из пластика на костер не поставишь, а котелок из титана  = извращение по цене ракеты.

это кто это тут ставит под сомнение необходимость наших игрушек?! :D
Опубликовано:

Я думаю он не столько устарел,сколько уступил позиции гражданским собратьям,более комфортным в использовании и менее зажатым в рамки утилитарности,компактности и сверхнадёжности при невероятной простоте конструкции.Раньше не было альтернативы,народ и общевойсковым рад был,а нынче вон сколько всего на рынок вывалили,выбирай что душе угодно.

И у меня такой есть, и пользовался им с радостью до недавнего времени, пока один товарисч не стал пинать меня за использование люминевой посуды, вредно, мол не камильфо.)) А так вполне удобно, закипает быстро, мыть легко.... 

Опубликовано:

И у меня такой есть, и пользовался им с радостью до недавнего времени, пока один товарисч не стал пинать меня за использование люминевой посуды, вредно, мол не камильфо.)) А так вполне удобно, закипает быстро, мыть легко.... 

Так Комбер же из пищевого алюминия!!!Как раньше все алюминиевыми приборами питались из алюминиевых мисок и запивали это всё из алюминиевых кружек?Причём и в лагерях,и на фронте,и на БАМе,и во всех точках всесоюзного общепита,и на железке,и даже в оздоровительных санаториях с пионер лагерями!Мне кажется это миф из разряда "хлебной наркомании"

Опубликовано:

Ну а как иначе продвигать новые материалы/товары?

Кто-то и так купит, потому что новое, а кого-то заставить надо отказаться от старого :)

Опубликовано:

Ой, да ладно. У китайцев цены на титановую посуду вполне приемлемые.

Во-вторых, сколько этих котелков надо? Купил один и пользуйся. Ему же сносу нет.

Ну, хорошо. Котелок из тонкой стали, всяко лучше алюминиевого.

Я вообще считаю, что "армейский котелок" - это и не котелок вовсе, а набор посуды для приема пищи. Который лишь допускает использование его в качестве кострового, в каких-то редких и исключительных случаях.

Как показывает практика, если начать использовать его в качестве кострового постоянно, он быстро приходит в негодность.

Опубликовано:

Есть и отечественные производители титановой посуды по вполне адекватным ценам.

По моему мнению армейские наборы хороши как предмет коллекционирования и вот как у коллеги для воспитания и приобщения молодого поколения.

Все вышесказанное ни в коей мере не ставит под сомнение возможность использования армейских наборов в качестве походно-кухонного оборудования, но нынче есть куча более удобной, практичной, лёгкой и недорогой посуды. И к слову не обязательно титановой ;)

Опубликовано:

А горелкой я пользуюсь чаще на зимней рыбалке и для этих целей у меня очень хороший вариант,на мой взгляд Fire Maple FMS-108 как на картинке,но ещё с телескопически регулируемыми по высоте ножками.Единственный минус,это родные балоны Fire Maple,которые плохо переносят низкие температуры,но я приноровился брать Следопыт или Kovea--у них газовая смесь оптимальней. Outdoor-fire-maple-FMS-108-portable-one-

Опубликовано:

Ковея хорошие изопропан-бутановые - лучше в холоде работают.

Kovea и Следопыт пропан-бутан-изобутановые смеси тем и лучше оригинальных баллонов с примитивной бутан-пропановой смесью.Их кстати и купить больше где можно

Опубликовано:

Ковея хорошие изопропан-бутановые - лучше в холоде работают.

Как то пробовали брать конкретный баллон 5-ти литровый,мол больше объём и холода лучше переживает,но на деле оказалось что при 1/2 объема балон тоже застывает,да как правило перед вылазкой забывали его заправить.Короче проще такими горелками пользоваться и баллоны брать по 450 гр,их можно хоть по дороге купить  если вдруг мало осталось.

Опубликовано:

Как раньше все алюминиевыми приборами питались из алюминиевых мисок и запивали это всё из алюминиевых кружек?Причём и в лагерях,и на фронте,и на БАМе,и во всех точках всесоюзного общепита,и на железке,и даже в оздоровительных санаториях с пионер лагерями!Мне кажется это миф из разряда "хлебной наркомании"

Ну а как иначе продвигать новые материалы/товары?

Кто-то и так купит, потому что новое, а кого-то заставить надо отказаться от старого :)

Аха  :) лет 400 назад пользовались свинцовыми и ни разу не парились по поводу.

Опубликовано:

А я таким девайсом разжился!Комбер,он же котелок ВДВ.

Нормальный набор! Только фляга текет наверняка. Есть у меня пара советских армейских фляг, протекают блин и все. Ладно если вода, пятно на шмотах и рюкзаке. А если спирт - непорядок. Да и вкус в люмине на жаре фиговый, а резиновая прокладка от протекания добавляет непередаваемый привкус. Как сказал "Крокодил" Данди: "На вкус дерьмо, но есть можно". :)  

Опубликовано:

Нормальный набор! Только фляга текет наверняка. Есть у меня пара советских армейских фляг, протекают блин и все. Ладно если вода, пятно на шмотах и рюкзаке. А если спирт - непорядок. Да и вкус в люмине на жаре фиговый, а резиновая прокладка от протекания добавляет непередаваемый привкус. Как сказал "Крокодил" Данди: "На вкус дерьмо, но есть можно". :)  

Слышал совет, заменять резиновую прокладку на прокладку вырезанную из пробки. Но сам не пробовал.

Вообще, для спиртосодержащих жидкостей лучше подходят финские армейские фляжки из нержи.

Наши армейские алюминиевые фляжки еще и мнутся легко. Вмятины на герметичность не влияют, но сильно раздражают.

Опубликовано:

Вообще, для спиртосодержащих жидкостей лучше подходят финские армейские фляжки из нержи.

Согласен, только не обязательно финские, любые из нержи. Советского периода, вполне хороши.

Опубликовано:

У меня и комберовская и общевойсковая фляги не текут и привкуса от алюминия особо не замечал,но вот эта советская резиновая прокладка в крышке воняет конечно очень сильно и привкус содержимому придаёт характерный.Я подобрал силиконовые водопроводные колечки,встают как родные,содержимое держат безупречно и не воняют,но вот пока не знаю могут ли они чего нибудь выделять при контакте с кипятком или спиртосодержащими жидкостями.

Опубликовано:

По флягам согласен.Еще в Афгане меняли резинку на пробку. Ну и чехольчик из шинели. У тех,кто уже послужил были пакистанские из нержи ,их снимали с духов вместе с разгрузкой нагрудной под рожки. Вестч. :rolleyes:

Опубликовано:

это кто это тут ставит под сомнение необходимость наших игрушек?! :D

:D  меня тута не было, это не он.

.... я с берданой тайга ушёл, костер кормить, рыбу ловить.

Опубликовано:

Во-вторых, сколько этих котелков надо? Купил один и пользуйся. Ему же сносу нет.

Чегой чегой????  я уже за свою маленькую скромную походную жизнь 4 пропалил насквозь. 

Как показывает практика, если начать использовать его в качестве кострового постоянно, он быстро приходит в негодность.

Товарисч практикант, покажи будь добр чегой там не выходит из строя? Зашли ка мне это чудо нанотехники на пару сезонов.  :)
Опубликовано:

а нах в армейских флягах таскать спирт ежели ты не на театре?  Плоская фляжечка из нержи спасает отца руской демократии.  ;)

В алюминевой фляге всегда таскал только воду. Спирт отдельно в плоской нержи во внутреннем нагрудном, ближе к сердцу. 

....как ни как а чуток стали перед кожей всегда есть.  :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.