Big_Monster Posted September 6, 2011 Share Posted September 6, 2011 Обсудим индивидуальные и групповые средства приготовления/разогрева пищи, походную утварь и прочие околокухонные штуки повышающие уровень комфорта в аутдоре? Приветсвуется личный опыт, досужие мысли, мировые тенденции, а так же опыт предков в данном направлении и т. д. "Тяжелые" автомобильные варианты и "легкие" пешеходные. Велкам! :( 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
рыч Posted September 6, 2011 Share Posted September 6, 2011 на ганзе холиварная тема по теме: если именно "кухня", то важное значение имеет ветрозащита особенно актуально с маломощными нагревателями типа СГ/спиртовок меня вполне устраивает ШАК плюсы спиртовок - удобное топливо (просто контролировать остаток, утечка не страшна, минимум запаха, низкая взрывоопасность, подойдет практически любая герметичная тара, универсальность (если этиловый)), простая горелка - при необходимости делается на коленке... на одного очень нра СГ, но цена... (спирт дешевле) некоторые даже в "горы" ходят на СГ, считая его выгодней газа/бенза (по весу, для одиночки) из дровяных девайсов не вижу альтернатив простейшей щепочнице типа экспедиция (которая есть слегка упрощенная копия швейцарской печки) или самодельного аналога из подходящей емкости (типа ананасной банки) всякие усложнения типа двухстенок или приделывание наддува есть баловство/фанатство, имхо примусы специфичны в обслуживании, недешевы (импорт) компенсируется высокой мощностью, дешевизной и доступностью топлива газ - один из самых простых и удобных вариантов; из минусов - критичность к температуре, ограниченная мощность (как правило до 2кВт, что хватает максимум на котел в несколько литров), большой паразитный вес тары (от 40% полезного веса), сложность контролировать остаток... ну и костер можно "оптимизировать" - индейская свеча или т.н. "полинезийский", в ямке с поддувом... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Big_Monster Posted September 6, 2011 Author Share Posted September 6, 2011 в принципе согласен по всем пунктам. Шак конечно культовый девайс, но отказался от него по причине большего веса и габаритов в сравнении с туристическими наборами. В индивидуальном снаряжении на сутки-двое использую мелкую горелку Ковея в сочетании с литровым титановым котелком и кружкой, более двух суток - Джетбойл с прибамбасами. Все на газу. Щепочница валяется в машине - чиста гатжет, ни разу толком на ней не кочегарил. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
рыч Posted September 6, 2011 Share Posted September 6, 2011 если нужно именно варить-готовить, а не разогреть-запарить домашние заготовки (крупы/бичпакеты, тушняк/сублиматы) - не вижу альтернатив костру/щепочнице и примусу (из-за бесплатного/дешевого топлива)... в машине лежит самодельная щепочница (по типу простейшего складного мангала, из 5 пластин) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Big_Monster Posted September 6, 2011 Author Share Posted September 6, 2011 спору нет, когда готовишь на компанию что-то наваристо-бульонно-шкворчащее котел+костер - альтернативы нет :( 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
рыч Posted September 6, 2011 Share Posted September 6, 2011 кстати, посетила недавно идея попробовать сделать джетбойл самому термопастой приклеить на плоское дно радиаторы (от электронных компонентов) подходящего форм-фактора 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Big_Monster Posted September 6, 2011 Author Share Posted September 6, 2011 если сподобишься - покажи что выйдет... :( 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksey27ru Posted November 29, 2012 Share Posted November 29, 2012 В своих походах особо не мудрил)))для ходовой охоты вполне хватало солдатского котелка в него идеально помещаются кружка и 2 банки от кофе(в них сахар и чай)в зимовушки там посуда уже посолидней.в избушке есть канечно печка но мы предпочитали,если погода позволяла готовить на улице на таком нехитром таганке,имеется в хозяйстве еще разборный таганок тренога(но он тяжелый и используем только если на машине. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksey27ru Posted November 29, 2012 Share Posted November 29, 2012 Вот фото таганка разборного.вещь удобная но не носимая на себе.(кому интересно в личку пишите)фотки и размеры скину обсолютно бесплатно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted November 30, 2012 Share Posted November 30, 2012 Мангал от Андрея це да, ВЕЩь! Верой и правдой уже пару лет и всё как новенький. Здесь с этим швах полный, вообще нет. У самого пара Веберов(57:й и газовый), но это не мангал, хотя вещи универсальные. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksey27ru Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 Sissi, а фото мангала можно в студию? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blaker Posted June 28, 2013 Share Posted June 28, 2013 А у меня котелок с крышкой в виде сковородки. Ручка складная. Очень удобная вещь, кстати. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ir_bis Posted June 28, 2013 Share Posted June 28, 2013 Да вы просто эстэты.Спиртовки,примусы...Это не наш метод.Две рогатины и перекладина-это наше всё.В зависимости от колличества людей берём с собой либо солдатский котелок(если двое),если больше то казан небольшой.Из банки для тушняка делается турка(весьма условная),но кофе всёж заваривали.С собой был мультик.Это пешие походы.Как то у нас на машинах ездить не принято.Либо на электричке до определённой станции,а дальше пехтурой,либо прямо от дома пешком,благо лес и озеро в 200м от дома.Лёгких путей не ищем ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Volnii Posted July 27, 2013 Share Posted July 27, 2013 Постоянно пользуюсь вот этой печкой. Работает на всём что горит. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kvs-207 Posted July 29, 2013 Share Posted July 29, 2013 Вот полевая кухня :P В армии, на подобной готовили, и ничего, было съедобно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Don Joe Posted August 11, 2013 Share Posted August 11, 2013 Вот еще интересная микропечка. Железку в Икее купил, неплохо работает из коробки. Но таки надо дорабатывать. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ir_bis Posted August 11, 2013 Share Posted August 11, 2013 Вот полевая кухня :P Kuchnia_polowa.jpg В армии, на подобной готовили, и ничего, было съедобно. Это чё такой агрегат за собой по лесу таскать.Да...уж... :blink: :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blaker Posted August 21, 2013 Share Posted August 21, 2013 Вот еще интересная микропечка. Все, конечно, хорошо, но это если едешь машиной, можно хоть китайцев посадить, которые будут тебе дрова искать, а если пехотой, да на своем горбу... приходится искать альтернативу, да и вкуснее и романтичнее именно на костре. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted August 21, 2013 Share Posted August 21, 2013 она ж не складная... я такую купил, уж сколько применений пытался изобрести - сейчас фломастеры в ней стоят... зато дешево. А в машине можно и мангал возить 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Пожалуй, приподниму тему. Долгое время лежал без дела трап. Который водосливной. То тут лежал, то там. Коробка порвалась и какие-то деталюшки потерялись. Настало время его выкидывать, да чаша сия навела на мысль, а не использовать ли ее для сухого топлива в качестве горелки? Незамедлительно проведенный эксперимент показал - надо котелок (кружку, банку) слегка приподнять. Дабы был приток живительного кислорода к пламени. Мудрить что-то сложное, равно как и до двух гвоздей опускаться не хотелось, сделал просто - взял болторез и отхреначил кусок сетки от дна магазинной тележки. Которая валялась во дворе и глаза уже неделю мозолила. Это подростки ее искалеченную бросили. Так что я не виноват. В общем, получился вот такой крест. Который просто кладется сверху. Очередной эксперимент, и... пламя не гаснет, а за счет четырех отверстий интересно раскладывается на 4 самостоятельных факела. Которые за границы дна котелка не вылезают и греют его равномерно. Решетка являет собой устойчивую платформу для емкостей разного диаметра, и дает достаточный приток воздуха, необходимого для горения. Короче, все заработало. P.S. Кстати, кружке этой лет несколько десятков. И походила она немало. P.P.S. Еще напоследок. Рекомендую носить с собой добрый кусок толстой фольги, которая для запекания продается. Весьма универсальная и полезная в бытовании на природе вещь. И не весит ничего. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Да, большой таблетки сухого спирта (диаметр порядка 38 мм) в этой импровизированной горелке, в один из недавних безветренных дней мне хватило чтоб вскипятить кружку воды для заварки и разогреть банку тушенки. Но если даже ветер - из той же фольги получается не только крышка, но и неплохой ветрозащитный экран. Всем удачи. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Неплохо вышло, а главное компактно и легко! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Интересно получилось. По смыслу напоминает разогреватель портативный, он же - таганок из ИРП-Б. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Компактно да. Но для уменьшения деталей думаю еще эксперимент учинить - сделать болгаркой распилы по всем 4 отверстиям. Чтоб не было плотного прилегания верха чаши к дну кружки без всяких накладок. А то решетку потерял - и мучайся, держи кружку на весу. Да и решетку эту обжигать надо перед пользованием. Покрытие, обгорая, пованивает не совсем приятно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Или просто неглубокие но многочисленные пропилы по верхнему краю. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 А насчет компактности и легкости в пешей одиночке, мне очень понравился шведский набор со спиртовкой. Спасибо Олегу (нахалу) за подарок. Когда надо быстро перекусить и (или) с дровами проблема, очень выручает. Опять же спирт - продукт тройного применения. ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikolaiZH Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Настало время его выкидывать, да чаша сия Тема больная и все эт мы прошли.Если стенки чаши приподнять на пять см,каким способом,может приварить или приклепать,то на таблетке спирта,объем приготовленного увеличится в два раза.Самый идеальный девайс,это ветровик с оренбуржского шмеля за 10 р,,,есссесна в 80-х. Но спирто-бензиновая тема закрылась,когда лет 15 назад,товарищ с Хабаровска не привез Х,З проводником работал Москва-Хабаровск,газовый балончик,горелку и плитку,Набор сейчас известный и популярныйно в то времяяя.Жесть.И без него ни ку да.Шесть балонов запасных если дальнее,что намечается и вперед. Пару фоток . Заправляю балончики сам в гараже,двести,двести пятьдесят грамм на два часа работы плитки,безпрерывной.Пламя,как на кухонной плите. Но бензинки периодически запускаю...без них низззя. Классных и приятных Всем вылазок на природу. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Стас, спасибо за напоминание про спиртовку (которая на настоящем спирте :) ). Всё-таки воспользуюсь трактатом Катрана о спиртовках. Даже если не на открытом воздухе, а в машине. Бывает на охоте или рыбалке мерзкая, слякотная погода, все набились в машину и хочется глотнуть горячего кофе или чая, а термосы уже опустели. Раскочегаривать газовую походную плитку в салоне, допустим, Нивы, как-то боязно. А спиртовка компактнее и, вроде бы, безопаснее. Ну и спирт всегда в достатке в НЗ, а с газом то запасной баллон забыли, то газ подтравливает из стыка. В общем, надо будет поэкспериментировать. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Замечу, хоть и с опозданием может быть. Для меня в настоящее время не актуален объем приготовленного. Т.е., групповое оборудование для приготовления пищи как таковое. Нынче мы вдвоем все больше. Я, да собака. Максимум, что нужно - это разогреть немного еды, да воды для чая вскипятить. Спиртовка, горелка для сухого топлива - это вариант, по моему разумению, все ж индивидуальный. Мой вариант. Тут во главе угла компактность, простота и небольшой вес. А вообще, по большому счету, солдатский котелок и кусок цепочки для подвеса над костром - и больше ничего не нужно. Но, как всегда есть НО. Вылезая из байдарки мокрым до труселей, я предпочту костру Джет Бойл. Считанные минуты, и у тебя литр горячей воды. Опять же за себя говорю. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.