Eishund Опубликовано: 4 мая 2016 Опубликовано: 4 мая 2016 Спрошу, пожалуй, здесь, раз уж разговор за чай зашёл. Вопрос, правда, малоинтеллектуальный, но уж чем богат ;). Частенько у М. Кречмара (да и у других авторов) встречаю выражение "сварил чай". Попробовал чуть подержать на огне после заваривания - мутная нелезущая в горло хрень, даже не чифир, а так, дерьмо какое-то. Теперь вопрос - не может ли это означать просто "вскипятил воду и заварил чай" для краткости, или же действительно существует способ именно сварить чай на костре так, чтобы чай оставался чаем? Ну и заодно если кто-то поделится способами и рецептами чая на природе - будет интересно. Сам заваривал и просто крепкий чай, и с брусникой, и с чабрецом, и с мятой. Отдельно упомяну с изюмом и (или) с сушёной вишней - довольно интересный чай на вкус получается. Но любимый - просто чёрный, крепкий и без сахара. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 4 мая 2016 Опубликовано: 4 мая 2016 Мне кажется, что это просто сродни "испек блины" про блины, приготовленные на сковородке, по сути пожаренные 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 4 мая 2016 Опубликовано: 4 мая 2016 заваривал и просто крепкий чай, и с брусникой, и с чабрецом, и с мятойЭх люблю такой чаёк:) да еще на природе. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 5 мая 2016 Опубликовано: 5 мая 2016 Мне кажется, что это просто сродни "испек блины" про блины Или часто говорят - почистить снег. Хотя никто его не чистит от чего-то, Речь идёт об его уборке. Таких выражений полно. Эх люблю такой чаёк да еще на природе. С дымком! 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 5 мая 2016 Опубликовано: 5 мая 2016 Частенько у М. Кречмара (да и у других авторов) встречаю выражение "сварил чай". Попробовал чуть подержать на огне после заваривания - мутная нелезущая в горло хрень, даже не чифир, а так, дерьмо какое-то. На молоке варится, если не изменяет память, но без бурного кипения. Правда, точно не уверен. Надо будет у родни уточнить. Пил последний раз такой чай много лет назад в Алма-Ате. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 5 мая 2016 Автор Опубликовано: 5 мая 2016 На молоке варится, если не изменяет память, но без бурного кипения. Правда, точно не уверен. Надо будет у родни уточнить. Пил последний раз такой чай много лет назад в Алма-Ате. Это да, но в контексте вопроса речь об идиоме, характерной для северно-тундровой-таежной местности. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 6 мая 2016 Опубликовано: 6 мая 2016 (изменено) но в контексте вопроса речь об идиоме, характерной для северно-тундровой-таежной местности. Плиточный чай с поджаренной мукой, маслом или жиром, насколько помню (сам не пробовал, только читал). В молодости пил гораздо более лёгкий вариант: шиповниковый чай (отвар плодов) со сливочным маслом. Казалось безумно вкусно. Во всех случаях принцип приблизительно один: не заваривание, а именно варение и не на воде, а на более густой жидкости. Только там, где холодно, добавляются высококалорийные составляющие. И насколько помню, нужен именно плиточный грубый чай, с палками. Изменено 6 мая 2016 пользователем medic_1966 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 6 мая 2016 Опубликовано: 6 мая 2016 Помню в детстве, в Забайкалье, гураны варили в котелке: банка сгущенки, пачка чая и все листочки кругом, пригодные(брусника, багульник....) Вкусно! В тайге,как я помню, всё време есть хочется и кружка такого напитка очень даже душевно. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 7 мая 2016 Опубликовано: 7 мая 2016 Ну что ж. Скорее всего, если речь идёт о северном пешеходе, то "сварить чай" это всё же фигура речи, вряд ли одиночный пеший путешественник будет на себе молоко или сгущёнку тащить, а на воде чай едва ли нормально сварить можно. А вот если речь идёт про "монгольский чай" (чай, мука, соль, бараний жир, молоко - по разному бывает, наверное) - то да, похоже его и надо варить. Сам я, правда, такого не пил, но кусок плиточного пуэра на поллитровую кружку воды и туда же пять соловых ложек сахара и граммов 30 сливочного масла - это было, после осеннего купания в болоте хорошо помогло восстановиться. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 А я люблю чай заваривать в котелки вот такого составу: молодая хвоя без смолы, брусничник, можевельник, ройбуш и чёрный крупнолистовой. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 А курицу на походной решетке так: :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 А я люблю чай заваривать в котелки вот такого составу: молодая хвоя без смолы, брусничник, можевельник, ройбуш и чёрный крупнолистовой. Матвей, ты это все с собой таскаешь или у вас это на одном пятаке произрастает? Просто у нас хвоя с брусникой вместо растут, а можжевельника в лесу нет. Он на побережье, на открытых местах. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Матвей, ты это все с собой таскаешь или у вас это на одном пятаке произрастает? молодая хвоя без смолы, брусничник, можевельник, ройбуш и чёрный крупнолистовой ??? :) :ph34r: 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Андрей, я не про ройбуш и черный чай. :) С этими компонентами все понятно. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Да это понятно, просто показалось забавным. На счёт можжевельника. Я живу больше, чем за пол тысячи километров южнее Матвея, а у нас можжевельник встречается только в посадках, в диком виде не произрастает. 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 курицу на походной решетке так Матвей, ничего себе у тебя даже походная решетка! :) здоровая же, таскать! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Матвей, ты это все с собой таскаешь или у вас это на одном пятаке произрастает? Просто у нас хвоя с брусникой вместо растут, а можжевельника в лесу нет. Он на побережье, на открытых местах. Всё вместе. С верхних стеблей на высоте около 20 метров срываешь черный чай, чуть пониже хвою, еще ниже можевельник и на самой земле брусничник. :D Не, на самом деле так: ройбуш и черный таскаю в рюке. Хвоя есть везде...совсем везде...даже в тайге :D , брусничник тоже много где, а вот можевельник не всегда удается найти, но есть дикий. Я обычно если на него натыкаюсь - нарву чуток и в пакетик, пару недель лежит нормально. Он кстати низкорослый у нас, кустовой, не больше 1,5-2 метров. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Матвей, ничего себе у тебя даже походная решетка! :) здоровая же, таскать! У меня теперь есть еще и походная машина УАЗ 3909, ему не тяжело таскать,...там её еще поискать приходится в куче шмурдяка. А это мы заехали своим ходом до реки,....правда болотоход который приехал вытаскивать рядом засевшего Урала спрашивал как мы туду заехали. :D 0 Ответить
Don Joe Опубликовано: 17 мая 2016 Опубликовано: 17 мая 2016 Попробовали на выезде печку Biolite, полет нормальный. Из наблюдений: Камера сгорания довольно небольшая. «Щепочница из ИКЕИ» раза в полтора объемнее, хотя и с меньшим КПД. При включении турбо-режима жрет топливо как не в себя, спасибо вентилятору. Т.е. для того, чтобы вскипятить штатный полуторалитровый котелок, придется раза 3 добавлять шишки/ветки. Решетка (аксессуар) довольно толковая. Для 2-3 человек подходит идеально, для всего остального есть мангал. Телефон зарядить вполне реально, хотя для этого придется спалить столько мусора, что хватит на десяток человек, желающих попить чаю/поесть каши… 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 20 июня 2016 Опубликовано: 20 июня 2016 Просто чай. Если присмотреться, то можно увидеть, как кружки обычного черного чая хватает, чтобы отразить в себе целое небо: ;) 0 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 21 июня 2016 Опубликовано: 21 июня 2016 Недавно потестил щепочницу из Икеи), классная вещь, на ветках и шишках кружка вскипела минут за 10 0 Ответить
Don Joe Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 DimaAirmax, 10 минут на кружку? Оно ж котелок за это время нагревает. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 25 июня 2016 Опубликовано: 25 июня 2016 DimaAirmax, 10 минут на кружку? Оно ж котелок за это время нагревает. Судя по фотке, человечество не зря изобрело крышку.:) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 25 июня 2016 Опубликовано: 25 июня 2016 Судя по фотке, человечество не зря изобрело крышку. :) Кстати да. Литровая эмалированная кружка с крышкой при 0...+5 на среднем огне горелки закипает за 12 минут. Без крышки она за это время становится просто ощутимо горячей. Армейский котелок с крышкой закипает с одной загрузки щепочницы от экспедиции, без крышки - еле хватает двух. 0 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 27 июня 2016 Опубликовано: 27 июня 2016 DimaAirmax, 10 минут на кружку? Оно ж котелок за это время нагревает. Это примерно, может за 7 или 5, но если бы закипела за 30 минут, то тоже нормально, я на природе никуда не тороплюсь) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 28 июня 2016 Автор Опубликовано: 28 июня 2016 ...я на природе никуда не тороплюсь) А напрасно ;) если речь не о пикнике, то не торопиться в походе можно позволить себе только после установки лагеря, хорошего запаса топлива и приёма пищи. Особенно если погода не шепчет ;) 0 Ответить
Don Joe Опубликовано: 28 июня 2016 Опубликовано: 28 июня 2016 Если б не торопился, то складывал бы большой костер, доставал котелок литров на 10 и не спеша начинал готовить… P.S.: если кому-то интересно, могу подробнее рассказать про эксплуатацию биолайтовской печки (выше) 0 Ответить
shraik Опубликовано: 28 июня 2016 Опубликовано: 28 июня 2016 очень интересно особенно как гриль использовать 0 Ответить
Don Joe Опубликовано: 28 июня 2016 Опубликовано: 28 июня 2016 Заранее извиняюсь за отсутствие своих фото. Использовался девайс в основном вечером, т.ч. красот не получится. Сам девайс заказывал из Штатов в «большой» комплектации, но из-за дикой стоимости доставки почти вся выгода была скушана. Печка состоит из собственно двухконтурной щепочницы, располагающейся на земле трех ножках и вентиляторного модуля с батареей и элементом Пельтье. Опасения относительно того, что печка перегреется и батарейка внутри <s>йоп…</s> испортится оказались напрасными. Во-первых, горение происходит во внутренней камере щепочницы, а во-вторых, батарейный отсек находится на некотором удалении от щепочницы и ее почти не касается. Красоту немного портит, потому на промо-фотках этой особенности не заметно. Комплект собирается матрешкой: батарею в щепочницу, щепочницу в котелок, сверху крышка котелка и voila, получаем нетяжелую и компактную конструкцию. Конструкцию в мешок и <s>в горы…</s> на природу. Гриль-насадку придется тащить отдельно. Ибо нефиг! (к счастью, она упаковывается в небольшой пластиковый чехол, т.ч. все совсем уж не перепачкает) Полуторалитровый котелок неплохо нагревается минут за 5 с нуля (10 — закипает), а за полчаса можно встать, разложить конструкцию, вскипятить воду, втроем неспеша попить чаю, все сложить и убрать. Почти как с горелкой. Интересная особенность: дно котелка довольно хитрое, в результате языки пламени при готовке не портят печку, а сажа со дна посудины — чистый стол. В комплекте есть и небольшое пластиковое корыто а-ля кружка, но я его достоинства не оценил. То, что вода закипела, понять довольно просто: из носика начинает пониматься поток пара, т.ч. заглядывать внутрь совершенно необязательно. Основное предназначение батарейного отсека — обеспечение работы вентилятора, благодаря которому топливо горит интенсивнее и полностью прогорает (внутри остается немного пепла, а сама щепочница быстро остывает). Т.е. набрасываем в камеру немного щепок-шишек-веточек, поджигаем, запускаем вентилятор нажатием кнопки. Через минуту-две повторным нажатием переводим вентилятор в турбо-режим, в котором щепочница видом и звуком начинает напоминать самолет на взлете, а топливо жрать как не в себя и ставим греться посудину. Главное — не забывать подбрасывать щепки-шишки. Через некоторое время USB порт сбоку от щепочницы можно использовать для полезной нагрузки: зарядки телефона или комплектного фонаря, с которым готовить в темноте не в пример удобнее. Про телефон стоит сказать отдельно. Сколько у нас нынче смартфоны заряжаются? Часа два? Так вот, для полной зарядки придется кочегарить не меньше, т.ч. это ни в коем случае не панацея и не замена павербанку. Гриль-насадка. На практике оказалась довольно толковой. Стейки на ней я бы готовить не стал, но вот пожарить колбаски или подогреть несколько банок консервов — это пожалуйста. Устанавливается легко и несмотря на кажущуюся «сопливость» конструкции держится довольно неплохо. Фактически это большая подставка и рассекатель, распределяющий тепло по большой площади. Топливо, правда, докладывать неудобно, надо чем-то поддевать раскаленную докрасна крышку, а при неосторожном обращении запросто можно словить ожог. Греется площадь неравномерно, у краев температура заметно ниже, что также стоит учитывать. После готовки оставляем вентилятор в турбо-режиме и ждем, когда он заглохнет. Затих — можно вытряхивать пепел, собирать печку и двигаться дальше. Наблюдения: Штука интересна прежде всего продуманной модульной конструкцией с хорошим сочетанием модулей. Вентилятор — весчь крайне полезная. т.к. в обычной щепочнице топливо горит медленнее и не всегда прогорает. Да и скорость нагрева выше. Зато самоделка стоит куда как дешевле :) Зарядка — штука полезная, но расчитывать на нее как на единственный источник электроэнергии не стоит. По комфорту использования такая щепочница близка к горелке, благо баллоны с собой носить не надо. Топливом могут служить недогоревшие угольки, мелкие ветки, шишки, щепки. Даже кусочки трухлявой древесины гореть будут отлично. Но пока печка не вышла на рабочий режим, топливо желательно максимально сухое, иначе дыма будет много (очень). Устройства вполне хватает для того, чтобы обеспечить горячей едой в походе 3 человек. Речь, понятно, прежде всего о разогреве консервов, кипячении воды, а не приготовлении плова на компанию. Как-то так. Будут вопросы — задавайте. 0 Ответить
shraik Опубликовано: 28 июня 2016 Опубликовано: 28 июня 2016 Большое человеческое Спасибо! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.