ostas Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 у меня обстоит так, есть две моры очень острые и хорошо режут. твердость замерять в голову почему-то не пришло такое 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mechock Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 Вот мои замеры ножей местного мастера. Занижает чуть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 При какой температуре отпускается 12С27 не знаю, может быть поэтому "Чрезвычайно важно затачивать нож холодным...", чё ж они тогда так яро полируют? Вообще хотелось узнать, а как у других-то с этим дела обстоят. там скорее всего 12С27М (это в отчёте с завода засняли, а к официально указанной 12с27 - она же аналог), она ещё "слабее" по "типичной" твердости. про отпуск при полировке - это же предположение, все даташиты есть, мы тут их периодически друг другу приводим, но я не знаю, насколько вероятно, что так бесцеремонно дерут бока, что отпускается. "Трифлекс" какой-то :( у самого дела обстоят так, что выкладывал тут выше, очередной раз достала мягкость нержи на более менее новой Море 749 при легчайшей рубке дома "посленовогодней" ёлки. При всех понятных обстоятельствах: и усилие от амплитудного размаха, и сама ёлка с её особо "вредными" сучками, и субъективность ощущения "лёгкости рубки", и сведение строго в нуль -- износ РК особенно новых нерж. просто мне кажется несопоставимым с углеродкой. И не только в том случае рубки, при строгании тоже, чуть попользуешься - и в лупу на нерже на РК "бардак" откровенный. Я думал цифромыльницей это всё снять, но честно говоря, мыльница у меня далеко не самая плохая - а не вышло бы, мож прокладка не та. В общем, как про отломленный кончик на предположительно перекалёной Море угл. 1025 в предыдущих постах (там тоже возможен субъектив в "легкости отламывания", но всё же!...), так и про новость от твёрдости 50-51ед. -- несомненно, это тревожные "капли". Особливо, подряд. :( С одной стороны, не верится, что Мора теряет стабильность, вроде толковые люди же, но вот именно по мягкости нержи -- нечего сказать в защиту :( Давно мерили синих Эрикссонов 545 - емнип было 57, но щас..... Что не подделка - на 99 процентов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 Вообще и 56HRC достаточно вполне для повседневной работы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 чё ж они тогда так яро полируют? те места, где полируют, в резе не участвуют, зато быстро... но я не знаю, насколько вероятно, что так бесцеремонно дерут бока, что отпускается. А про смазанные полировкой клейма уже забыли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 На моём Бушкрафте точка от твердомера изначально стоит, с левой стороны, где то в 5мм от рукояти, точно посередине клина.В использовании нож у меня года 4 - никакой "мягкости" клинка не замечал, тем более заминов РК. Клеймо, да, слегка смазано. А в остальном - отличный Сандвик. Полностью согласен с Константином - это отпуск при полировке. Как ведёт себя РК ? Как рез ? Точить/править пробовали, как ощущения ? Если всё нормально - заморачиваться не стоит. И два крайних варианта: 1)Неправильный замер твёрдости. 2)На заводе перепутали клинки и - у Вас Трифлекс с Форсовской рукоятью. :) И последнее, - если даже там 50ХРЦ, не беда - на Дук-Дуках почти так же, а ножи отличные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 А про смазанные полировкой клейма уже забыли? я вот вместо спора спрошу: как именно смазываются клейма ? я за то, что просто снимают "лишнего". О нагреве прямо не свидетельствует. А так как там мягкая несущая образива (резина?), то запросто и клеймо несимметрично слизывает. Нет, если бока отпустили - это уже по принципу распределения твердости на клинке "типа Трифлекса". Однако, по даташиту с твердости 55-57 быстро вроде как не отпускается. Лезем в даташиты 12с27 и 12с27м ? Я сию минтуту не помню просто, могу ошибаться :) Если отпуск - пока на РК не померять, говорить нечего. 2)На заводе перепутали клинки и - у Вас Трифлекс с Форсовской рукоятью. :) Трифлекс не делают же, и потом - это углеродка типа 65Г. Ржавение в момент проверить можно -- в воду и в ножны (это зверски), а лучше - просто чуть лука или яблока порезать. Да на вкус клинок и так понятно вобще-то. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Володь, насчёт Трифлекса я шутил. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 О нагреве прямо не свидетельствует. А так как там мягкая несущая образива (резина?), то запросто и клеймо несимметрично слизывает. вышеприведенное, как раз и свидетельствует вот, не самая жесткая смазка из тех что видел (кто-то из наших камрадов выложил): http://s819.photobucket.com/user/gkjxjqcfynf/media/DSCN0974--crop.jpg.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Коллеги, много раз встречал нарекания на то, что фиксатор ножен Клипера быстро дохнет. Один камрад на Трубе выложил лечение болтиком, но по мне такой вариант - не кашерно. Пролистал ветку, вроде не нашел. Кто-то нашел красивое решение? В пазик просится вкладыш для усиления. Другого пока не придумал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mechock Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Качественная армированная изолента, подклеенная изнутри, в несколько слоев. Я лично предпочитаю scotch. Нету его, тогда армированная авиора. Тоже пойдет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Алексей, спасибо, понял. Таких ТМ в продаже не видел, но есть другие. Про качество у нас спрашивать бесполезно. :D Единственное смущает, что будет не "щелчковая" фиксация, а трением. При изменении температуры термопластик, из которого сделаны ножны, может играть... Кстати, на 748-ю, в местах контакта фиксаторов ножен с резиной рукоятки, наклеил изоленту 3М с прогревом (на Трубе подсмотрел). С трудом ее нашел, но другая (обычная) не пойдет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 вышеприведенное, как раз и свидетельствует вот, не самая жесткая смазка из тех что видел (кто-то из наших камрадов выложил): http://s819.photobucket.com/user/gkjxjqcfynf/media/DSCN0974--crop.jpg.html Константин, фотка хорошая, но это и так более менее знакомая картина владельцам Мор. Я вот уверен, что это просто абразив на мягкой упругой несущей просто напросто вытачивает такие следы по направлению шлифовки -- от поперечных бороздок клейма вдоль. Шлифующая поверхность прогибается внутрь заглублений клейма, чем канавок рядом больше, тем сильнее, и при выходе из ямы "противоположный обрыву берег" стачивает заметно интенсивнее, так как этот подъём заставляет шлифующую поверхность опять вернуться наверх, на уровень основной плоскости. Не знаю, понятно ли сказал, как мог. А из Ваших слов у меня закрадывается подозрение, что Вы считаете, что сталь от нагрева становится пластичнее до такой степени, что клеймо "плывёт". Я прав в этом подозрении о Вашем мнении? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Володь, насчёт Трифлекса я шутил. :) да я уж не пойму, где серьезно где нет :) жаль, если в Море нержа окончательно "сдаст". Алексей, спасибо, понял. Таких ТМ в продаже не видел, но есть другие. Про качество у нас спрашивать бесполезно. :D Единственное смущает, что будет не "щелчковая" фиксация, а трением. При изменении температуры термопластик, из которого сделаны ножны, может играть... Кстати, на 748-ю, в местах контакта фиксаторов ножен с резиной рукоятки, наклеил изоленту 3М с прогревом (на Трубе подсмотрел). С трудом ее нашел, но другая (обычная) не пойдет. На 748й разболталось удержание ? Обязательно ли армированную изоленту с нагревом клеить, так и не понял ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 conv0994, понимаю о чем Вы, но, не видя живьем или хорошее фото, определить не могу тем не менее, видел как после резинового круга плывет металл и как он разогревается, так что реально все По 748: прослабления нет, но в месте касания заметил начало износа, поэтому, принял меры. Использовал не армированную. Прогрев (короткий, пламенем зажигалки) с последующим проглаживанием пальцем, впечатывает изоленту в рельеф. Почти не заметно. В руках не чувствуется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 conv0994, понимаю о чем Вы, но, не видя живьем или хорошее фото, определить не могу тем не менее, видел как после резинового круга плывет металл и как он разогревается, так что реально все Конечно с производства у нас кино нету :( Если сталь плывёт, что ж там за температура ? Удивительно. По 748: прослабления нет, но в месте касания заметил начало износа, поэтому, принял меры. Использовал не армированную. Прогрев (короткий, пламенем зажигалки) с последующим проглаживанием пальцем, впечатывает изоленту в рельеф. Почти не заметно. В руках не чувствуется. А, то есть изоленту 3М на саму рукоять клеили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Если сталь плывёт, что ж там за температура ? Удивительно. Это еще не температура плавления, но, хорошо разогретый металл поддается деформации усилием, которое создает резиновый круг. Ну и, само собой, резина сильно разогревает даже без абразива. Именно поэтому, запрещают точить на резиновых кругах даже красностойкий рапид... А, то есть изоленту 3М на саму рукоять клеили? Да. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Это еще не температура плавления, но, хорошо разогретый металл поддается деформации усилием, которое создает резиновый круг. Ну и, само собой, резина сильно разогревает даже без абразива. Именно поэтому, запрещают точить на резиновых кругах даже красностойкий рапид... с деформацией твердого металла это как ковка получается. Идея - понятна, конкретная температура пока не ясна. что резина нагреет сомнений нет, вопрос до какой температуры тут происходит. пока что-то не верится, что на Море нерж. именно такой эффект со сдвигом верхних слоёв поверхности. Кроме того, направление шлифования, например, по приведённой выше ссылке с Морой 2000, видно однозначно. При таком шлифовании я всё же пока больше склонен думать, что "зализанное" клеймо всё же не от нагрева, а от движения шлифующей поверхности таким образом, каким я объяснил выше (как мог). В пользу такой "механики" говорит также, что я пока видел только ровные линии "передних" краёв канавок клейма, не "нависающие" над канавками. При размягчении и сдвиге верхнего слоя стали - они непременно "нависали" бы, да ещё и потеряли бы прямолинейность. Тем не менее, отдельный уже вопрос, что при шлифовке "оно" может и не "сдвинулось", но поверхность могла перегреться и несколько отпуститься. Отсюда 50-51ед. Интересно, около самой РК если намерить, сколько будет, и спасёт ли от того же перегрева. По виду клинков не скажешь, что РК не затрагивали. Хотя где-то и поперечное рифление от заточки есть. С углеродкой пока подобные вопросы не звучали, она отпустится с твердости не сложнее, а то и проще. Может быть из-за свойств вязкости и теплоотвода нержи, сколько хрома всё-таки. Но это если про перегрев версия истинна. Клинки угл. типа 511й приходили весьма зализанные по ребрам тоже. Да. это тем интереснее. Резина на эргономиках "течь" что-то не собирается :) , а износ вот как об ножны, но не только, рано или поздно - грозит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gook Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 На моём Бушкрафте точка от твердомера изначально стоит, с левой стороны, где то в 5мм от рукояти, точно посередине клина.В использовании нож у меня года 4 - никакой "мягкости" клинка не замечал, тем более заминов РК. Клеймо, да, слегка смазано. А в остальном - отличный Сандвик. Полностью согласен с Константином - это отпуск при полировке. Как ведёт себя РК ? Как рез ? Точить/править пробовали, как ощущения ? Если всё нормально - заморачиваться не стоит. И я согласен с Константином, а как глубоко произведён отпуск, может насквозь? Сухие деревяшки резать пробовал, точить/править пробовал, ощущения нормальные, и что это значит, да ничего. Никто ж не знает, как я точу, и что режу. Вот если бы Вы написали, какая твёрдость у Вашего четырёхлетнего с точкой от твердомера Бушкрафта, всё сразу стало бы понятно. Если у Вашего 50 - значит всё отлично, так и должно быть. А если у Вашего 56 - значит у меня брак. Кстати, если кому интересно, померил и около спусков - те же 50HRC. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Кстати, если кому интересно, померил и около спусков - те же 50HRC. :blink: :lol: тогда я ничего не понимаю Сухие деревяшки резать пробовал, точить/править пробовал, ощущения нормальные, и что это значит, да ничего. со скандинавским сводом в угол 20-23*... 50 маловато будет... чудеса 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 В чем фокус, не пойму? Царапаю мору СРМкой, в которой 58 ед., виксом, в котором 56, а она не царапается. А вот пчак, в котором 50 единиц, царапается на ура. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Я же говорю - возможна ошибка при определении твёрдости. Владимир Gook - я бы померял свой Форс, только где в наших краях твердомер найти ... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 25 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2014 Сухие деревяшки резать пробовал, точить/править пробовал, ощущения нормальные, и что это значит, да ничего. Никто ж не знает, как я точу, и что режу. есть момент, от "манеры" зависит более чем. Кстати, если кому интересно, померил и около спусков - те же 50HRC. отлично что померили! тогда я ничего не понимаю дык на спусках отпуститься может, если их так же "драли". со скандинавским сводом в угол 20-23*... 50 маловато будет... чудеса маловато. Мне бы эту 749 померить, и тоже негде. Пока её на больший угол переточил сугубо в месте РК для рубки (подвод). В чем фокус, не пойму? Царапаю мору СРМкой, в которой 58 ед., виксом, в котором 56, а она не царапается. А вот пчак, в котором 50 единиц, царапается на ура. мору - нержу? я бы лучше надфилем царапал и глубину-"захватывание материала" оценивал. Какой нить перекалёный кончик надфиля обнаружить - и им. Так делал. Я же говорю - возможна ошибка при определении твёрдости. Владимир Gook - я бы померял свой Форс, только где в наших краях твердомер найти ... ;) там же эталоны прилагались к прибору, от них куда деться ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 26 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2014 Мне бы эту 749 померить, и тоже негде Это в Москве то??? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 26 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2014 мору - нержу? Уголь. Я карбономан. Надфиль - надфилем, но мне сподручнее судить о твердости путем взаимодействия с другими ножами. На глубину захватывания материала надфилем руку не набил,а вот СРМки и виксы - насобачился. А что мы прицепились к твердости? 511 не режет - поет. Суть ли важно какая твердость? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 26 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2014 Это в Москве то??? среди знакомых - пока нет :) если обсуждения на означенную тему и дальше будут продолжаться - начну поспрашать :) Ибо психологически нестоек. Уголь. Я карбономан. Надфиль - надфилем, но мне сподручнее судить о твердости путем взаимодействия с другими ножами. На глубину захватывания материала надфилем руку не набил,а вот СРМки и виксы - насобачился. А что мы прицепились к твердости? 511 не режет - поет. Суть ли важно какая твердость? Я тоже наиболее привязан к углеродкам (типа моры) в силу выбранных наиболее важных факторов при использовании. Но всегда охота соскочить с колеи, тем более с такой :) Это тогда как сподручнее, так точнее и будет. Глубину громко сказано, просто агрессивность и простота захвата скорее. Чем-то заведомо значительно более твердым и острым, именно перекалённым кончиком надфиля. Мы прицепились по той же причине. Это 511 режет и поёт. А нержа чем новее, тем вопросы чаще всплывают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 26 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2014 А нержа чем новее, тем вопросы чаще всплывают. Ну и ну ее! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gook Опубликовано: 26 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2014 Ну всё. Разобрался я со своим Форсом, проверил и твёрдость режущей кромки.Взял для сравнения старый промеренный нож 56HRC, взял шлифованную пластину 52HRC и слегка поцарапал обоими ножами эту пластину. От старого ножа царапин не получилось, но остались заметные следы, кончик клинка практически не деформировался. От Форса след разглядеть удалось с очень большим трудом, а кончик просто расплющился в разные стороны.И, если твёрдость РК меньше 52HRC, значит весь Bushcraft Force имеет одинаковую твёрдость, ту что намерили твердомерами - 50÷51HRC.Спросил ещё у специалистов, по поводу отпуска при полировке, сказали, что это полная, мягко говоря, фигня. Т.к. заданная твёрдость и др. параметры достигаются закалкой и следующим за ней отпуском, а все последующие технологические операции либо выполняются с охлаждением, либо не влияют на заданную твёрдость, и именно поэтому весь клинок имеет одинаковую твёрдость. Можно было и не заморачиваться по поводу РК.А в данном случае - производственный брак (или слабо закалили, или сильно отпустили, их не угадаешь).P.S. Всё действо происходило в инструментальном цехе с полным циклом термообработки, соответствующим оборудованием и персоналом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 26 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2014 Ну всё. Разобрался я со своим Форсом, проверил и твёрдость режущей кромки. Взял для сравнения старый промеренный нож 56HRC, взял шлифованную пластину 52HRC и слегка поцарапал обоими ножами эту пластину. От старого ножа царапин не получилось, но остались заметные следы, кончик клинка практически не деформировался. От Форса след разглядеть удалось с очень большим трудом, а кончик просто расплющился в разные стороны. И, если твёрдость РК меньше 52HRC, значит весь Bushcraft Force имеет одинаковую твёрдость, ту что намерили твердомерами - 50÷51HRC. Хорошо что больше ясности появилось. Безрадостной. Спросил ещё у специалистов, по поводу отпуска при полировке, сказали, что это полная, мягко говоря, фигня. Т.к. заданная твёрдость и др. параметры достигаются закалкой и следующим за ней отпуском, а все последующие технологические операции либо выполняются с охлаждением, либо не влияют на заданную твёрдость, и именно поэтому весь клинок имеет одинаковую твёрдость. Можно было и не заморачиваться по поводу РК. Это если всё запланировано и сделано без брака. А так (как версия) - отпустили намеренно до одной штатной "мягкости" (обязательно), потом уже "случайно" отпустили ещё мягче. В данном случае брак-то наличествует (вряд ли это 50ед. намеренно, 12с27 и 12с27м вполне позволяют большую твердость при хороших "туристических" свойствах ножа в целом, да еще их (моровцев) Сандвик нахваливал мол как калят хорошо), так что вопрос, на каком этапе именно накосячили. А что отпуск от полировки -- дык с какой стати он будет локальным (просто проверить надо было), если мы признаём, что произошёл отпуск, то нагрев был не мгновенным, клинок весь нагрелся и держался при этой темп., и также область РК тоже этой "полировкой" и нагревом охватывается. Другое дело, что в выборе версии из двух, штатное ТО сглючило или это был повторный отпуск при полировке - это я не присоединяюсь ни к одной стороне, не известно. Я просто категорически за то, что при полировке - клеймо не деформировалось со сдвигом. Перегрев при шлифовке же тоже маловероятен (тогда бы "все" шлифуемые отпускались), а глюк в цикле ТО ? Тоже. Не - тут точной ясности нет. А в данном случае - производственный брак (или слабо закалили, или сильно отпустили, их не угадаешь). P.S. Всё действо происходило в инструментальном цехе с полным циклом термообработки, соответствующим оборудованием и персоналом. Опять хорошо, что измерения грамотные, плохо, что 50-51. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 26 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2014 Да ну, ничего удивительного - обычный заводской брак. Неужели никто с этим не сталкивался ? Вот , кстати недавно Опёнка инноксового подарил, информационный листок, там честно пишут - 58-60, если уж на тонко сведёных Опятах такая твёрдость, неужели бы на Бушкрафте меньшую поставят. Мне есть ещё с чем сравнить - Дук-Дуки, но у меня угольная Белка - ею я очень доволен :) , тут кому что нравится. Ну и на моём Бушкрафте явно больше 55ХРЦ, это уж точно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.