Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На кнайфру звонить надо будет завтра. Выбрал себе в корзину 510 и 640 (еще там есть 911 и его брат из нержи и еще скауты-кампинги), так вот магазина позволила выбрать - и почти заказать. Звонить придется, не верится просто.

 

Что-то мне тоже не верится, что всё это богатство по таким ценам там есть. Но в корзину накидал, как Плюшкин :D

А в описаниях брешут. 

 

Позвонил, все нормально, сказали, в части Мор по всем пунктам информация ещё корректируется, так что просто -- не готово. Про 1055 -- это тоже не окончательная информация, уточняют всю ветку Мор по каталогу Мор, тогда потом и вопросы. Пока не стоит опираться. Тем не менее, раньше заказывал у них Моры (место неплохое), разговаривал, тогда вскользь речь шла, что они с фабрики заказывают, потому про сталь могут и что-то из самого первоисточника ответить. Но, думаю, по телефону это проще будет выяснить.

Опубликовано:

Клинок Хантер 110. Многим, уверен, родной, как облупленный. :)

 

http://www.knife.ru/catalogue/sdelay-sam-izgotovlenie-nozhey/klinki/klinok-mora-sweden-laminated-steel-n311-191-2440

"Ламинат на основе 12С27 с обкладками из 420."  Дословная цитата из описания (всплывает при щелчке, невозможно скопировать текстом).  На текущий момент ТАК.  Даже для Нового года чудес многовато :o :o :o

Неужели -- есть такая новость ?

Опубликовано:

Клинок Хантер 110. Многим, уверен, родной, как облупленный. :)

 

http://www.knife.ru/catalogue/sdelay-sam-izgotovlenie-nozhey/klinki/klinok-mora-sweden-laminated-steel-n311-191-2440

 

"Ламинат на основе 12С27 с обкладками из 420."  Дословная цитата из описания (всплывает при щелчке, невозможно скопировать текстом).  На текущий момент ТАК.  Даже для Нового года чудес многовато :o :o :o

Неужели -- есть такая новость ?

А может всё же сделать поправку на НГ,а то уж действительно,что то нереальное,хотя кто их этих шведов знает,что у них на уме ;)

Опубликовано:

Или не так сильно расстраиваться получится.

Удивила сама изобретательность по объяснению ламината - из "подходящих" сталей. Причем в коем веке про сам "легендарный" Сандвик 12с27 написали как есть: "скромный химсостав и нормальное место среди бюджетных нержок".

(Если только это не невероятная правда от шведов про ламинат.)

Опубликовано:

А по забитой песком и пылью шкуре бобров и соболей - любая углеродка со сведением меньше 23 градусов - "убивается" - махом...

 

А нержа по такой шкуре не убьется?

 

Вчера делал вот что - взял мору классик 2 угол заточки по трианглу 30. И несколько других ножей известных производителей (не буду называть каких) - стали аус-8, вг-10, 440с, ценовой категории 100-150дол. У моры, ножей с аус-8, 440с прямые спуски низкие, примерно одинаковая геометрия. Углы заточки тоже 30-40 градусов по трианглу. На начало теста все ножи заточены до уровня ультрофайновых камешков триангла, адски брили и резали бумагу с вывертами. И спонтанный тест - построгал деревяху очень сухую и твердую, всем ножам хоть бы хны, только мора обскакала их всех, кроме ножа с аус-8, видимо изза толщины клинка строгала отлично, просто вгрызалась. Наравне с ножом из аус-8 (вот вам и пластилин), но он еще злее вгрызался в древесину.

 

Но собственно если заточка даже не садится, то что это за тест. Видимо строгать и бумажку резать может даже китаец за пару сотен рублей. Поехал на шиномонтажку, и там взял несколько шин изношенных, не в грязи а относительно чистых, и начал их резать и протыкать, всем ножам досталось примерно одинаковое количество работы...

 

...и у всех заточка была убита просто ПОЛНОСТЬЮ. До такого состояния, что я мог спокойно провести по РК пальцем, не порезавшись. Разве что мора и нож из аус-8 лучше проникали в материал, видимо изза толщины клинка 2,5мм (остальные ножи значительно толще), и резать более тонкими ножами было значительно проще.

 

Жалко с д2 ножа нету, очень интересно было бы посмотреть на поведение. Но тест показателен - в реально тяжелой работе преимущества сталей я НЕ заметил. Пришел к выводу, что в удобстве работы по дереву, и опять же в тяжелой работе большую роль играет толщина клинка.

 

Может что то не так делал? Фоток и видео нету, тест спонтанный, но кто не верит - возьмите покрышку (найти несложно), и порежьте своими ножами. Особенно попробуйте разрезать ее не сбоку, а со стороны протектора, а так же место прилегания покрышки к диску.

Или рез покрышки приравнивается к глупым тестам, равным метанию ножа в стенку, что не определяет качество ножа?

Опубликовано:

С Новым годом, коллеги!

Всех благ!

 

 


Может что то не так делал?

Прежде всего, рекомендую для определения угла использовать хороший штангель (микрометр) и геометрию. Неправдоподобные цифры у Вас для Моры получаются (30-40 градусов), имхо.

Во-вторых, оцените - зачем Вам нож? Шины резать - по ним и оценивайте, сосну - по ней, дуб - по нему, набор целей - по самой "жесткой".

Тупятся ВСЕ ножи. Вопрос у нас другой - какие для каких целей использовать...

Опубликовано:

Вячеслав с Новым Годом! Не знаю - кому - как - а по мне любой тест - это сравнение ножей в общих и одинаковых для всех условиях. Он, КМК, возможно я ошибаюсь, в любом случае дает возможность сравнить "поведение" РК. Я после нескольких дней "метаний и исканий" - "попросил взад" у своего знакомого ножик с клинком "Мора J80" - когда мы поздравляли дружку с НГ по телефону...на что мне ответили отказом...Никакие замены нового обладателя "того самого" клинка на другой - новый ножек - не заинтересовали...Теперь полагаю - что "ответом на мои молитвы" остаются классические модели "мор" с красными деревянными рукоятками и пластмассовыми ножнами...

Опубликовано:

 

С Новым годом, коллеги!

Всех благ!

 

 

Прежде всего, рекомендую для определения угла использовать хороший штангель (микрометр) и геометрию. Неправдоподобные цифры у Вас для Моры получаются (30-40 градусов), имхо.

 

А почему цифры не правдоподобные? Точу на обычном триангле, там всего два угла можно 30 и 40 градусов. Точу на меньший, то есть 30.

Опубликовано:

 

 


А почему цифры не правдоподобные?

Но Вы же не написали, что изменили строй клинка... Думал речь идет об оригинальном строе. А у Вас подвод сформирован... Тогда возникает такой параметр, как толщина сведения. Если в угле уверены, его можно рассчитать по длине подвода. Либо точные замеры толщины и длины.

Опубликовано:

 

Вчера делал вот что - взял мору классик 2 угол заточки по трианглу 30. И несколько других ножей известных производителей (не буду называть каких) - стали аус-8, вг-10, 440с, ценовой категории 100-150дол.

 

Все коллеги , разрешите тоже поздравить с Наступившим 2014 !

 

Вячеслав, сказать, что Ваш "итеративный" подход к тестам и тесты вызвали и понимание и согласие - значит не сказать ничего. :)

 

Позже хотел бы присоединиться к дискуссии более детально.  Но однако: какие-таки конкретно производители аус-8, вг10, 440с ???  Они не обеднеют от соперничества со славной Морой.  Реально интересно, и лично для размышления и как результат теста для ссылок.  И в копилку!   Проиграть Море - не грех.  :)

Опубликовано:

Хорошо, раскрою карты  :)

440с от бенчмейд, аус-8 от альмар, вг-10 от спайдерок. Жалко ножа с д2 от бенчей не осталось, вот очень жалею, было бы интересно посмотреть поведение, хотя подозреваю что результат был бы точно такой же.

И еще было бы интересно сравнить аус-8 от колд стил, и аус-8 от аль мар.

 

По агрессивности строгания и реза, даже не знаю что поставить на первое место - аус-8 от аль мар, или углеродку от моры. Но эти два ножа с 2,5мм толщиной клинка, и более меньшей шириной клинка с более "острой" геометрией.

 

Но по резу покрышки, повторюсь, тупые как валенки стали абсолютно все ножи за несколько минут работы. И да, кромка на всех позаминалась, что было легко заточить заново, думаю если был бы порошок то там были бы выщербины.

Опубликовано:

Вячеслав с Новым Годом! Не знаю - кому - как - а по мне любой тест - это сравнение ножей в общих и одинаковых для всех условиях. Он, КМК, возможно я ошибаюсь, в любом случае дает возможность сравнить "поведение" РК. Я после нескольких дней "метаний и исканий" - "попросил взад" у своего знакомого ножик с клинком "Мора J80" - когда мы поздравляли дружку с НГ по телефону...на что мне ответили отказом...Никакие замены нового обладателя "того самого" клинка на другой - новый ножек - не заинтересовали...Теперь полагаю - что "ответом на мои молитвы" остаются классические модели "мор" с красными деревянными рукоятками и пластмассовыми ножнами...

 

Максим, фотку хоть этого J80 - нету ли ? И что за сталь (забыл :) ). Это ж не тот переодетый 640 фрост викинг, как я понял.

У красных деревянных рукояток классиков - углеродка та же самая что и 511. По всем раскладам, почему будет другая ? Если не ламинат только.

 

 

Хорошо, раскрою карты  :)

440с от бенчмейд, аус-8 от альмар, вг-10 от спайдерок. Жалко ножа с д2 от бенчей не осталось, вот очень жалею, было бы интересно посмотреть поведение, хотя подозреваю что результат был бы точно такой же.

И еще было бы интересно сравнить аус-8 от колд стил, и аус-8 от аль мар.

 

По агрессивности строгания и реза, даже не знаю что поставить на первое место - аус-8 от аль мар, или углеродку от моры. Но эти два ножа с 2,5мм толщиной клинка, и более меньшей шириной клинка с более "острой" геометрией.

 

Но по резу покрышки, повторюсь, тупые как валенки стали абсолютно все ножи за несколько минут работы. И да, кромка на всех позаминалась, что было легко заточить заново, думаю если был бы порошок то там были бы выщербины.

Вячеслав, спасибо! Тем интереснее с "тузами" сравнение. Перечитываю, всё думаю над результатом, просто возможное обобщение такой темы вроде наглядно, но не так и очевидно. Потому молчу в основном. Подобного рода тесты и применение - не вандальное метание и излом - но предельная работа -- давно занимают внимание. На пределе назначения и ножа и самой стали, по сути. Часто именно это и надо сделать в хоз-ве, а не чисто мясо или чисто канатик порезать или чисто сухое дерево.

 

Там в покрышке корд же - проволока стальная и капрон будут, что именно у Вас резалось ? Тут получается корд - еще и закреплён намертво в резину. Можно опасаться, что такой тест с покрышками - примерно уже как строгание грязных плинтусов или отдирание обоев и неровностей штукатурки -- возможен слишком быстрый износ почти любой стали и твердости до 64. Лаури ПТ и мехпила точно также быстро заблестят (на уязвимом угле особо). Тем не менее, если чуть ослабить нагрузку в тесте-работе и/или просмотреть промежуточные этапы -- все равно АУС-8 с более твердыми (если брать типовую закалку) должна бы не очень сравниться. Включая углеродку потверже и мехпилу. По АУС-8 сужу по Хултовской хвалёной (вроде же она там?), вот как раз обои и штукатурку драл: с не очень твердыми углеродками хулта и моры АУС-8 пока по ощущениям сравнилась так же как Мора нержа, а уж 12с27м -то, понятно, мягкая. Но это именно разница в скорости убиения РК в условиях быстрого жесткого износа любой типовой стали (эксклюзив :) S290 на 70-71 единиц - не пробовал).

Про сколы у порошка согласен гипотетически.

Змятие кромок без выкрашивания очень хорошо характеризует все экземпляры, на мой взгляд.

 

С другой стороны, лишний раз можно отметить, что мол убиваются моментально все "участники", и если не очень привередничать, то та же АУС-8 послужит приемлемо, ну подточить лишний раз, зато - дешевле, проще и ещё плюсы кое-какие. А чуда -- дык его "никто" не показывает.

 

Бенч Д2 жаль не было. Да. 440С Бенч (как и бывает 154СМ) - нет ощущения пересушенности ?

Опубликовано:

Но собственно если заточка даже не садится, то что это за тест. Видимо строгать и бумажку резать может даже китаец за пару сотен рублей. Поехал на шиномонтажку, и там взял несколько шин изношенных, не в грязи а относительно чистых, и начал их резать и протыкать, всем ножам досталось примерно одинаковое количество работы...

про китайца и бумажку - золотые слова!

Именно логично - покрышки, но не грязные, без песка.

 

 

...и у всех заточка была убита просто ПОЛНОСТЬЮ. До такого состояния, что я мог спокойно провести по РК пальцем, не порезавшись. Разве что мора и нож из аус-8 лучше проникали в материал, видимо изза толщины клинка 2,5мм (остальные ножи значительно толще), и резать более тонкими ножами было значительно проще.

 

Жалко с д2 ножа нету, очень интересно было бы посмотреть на поведение. Но тест показателен - в реально тяжелой работе преимущества сталей я НЕ заметил. Пришел к выводу, что в удобстве работы по дереву, и опять же в тяжелой работе большую роль играет толщина клинка.

а , ну то есть согласны, что 2мм и 2.5мм толщины (у Моры например) отлично помогают именно в тяжелой рутинной работе по сравнению с "ломами" ?

 

Может что то не так делал? Фоток и видео нету, тест спонтанный, но кто не верит - возьмите покрышку (найти несложно), и порежьте своими ножами. Особенно попробуйте разрезать ее не сбоку, а со стороны протектора, а так же место прилегания покрышки к диску.

Или рез покрышки приравнивается к глупым тестам, равным метанию ножа в стенку, что не определяет качество ножа?

по мне - очень полезный тест, не "метание".

Опубликовано:

Я отскабливал обои от стены (и подрезал обои на стене) морой из углеродки и из нержи. Затупились одинаково и та, и та. Но у углеродки, изза заточки в ноль и изза бОльшей твердости появились маленькие скольчики, совсем небольшие, помимо замятий. Видимо от боковой нагрузки на этих участках сначала заминалось а потом чуть скалывалась РК. А нержа с заточкой была около 40градусов, просто заминалась.

 

Еще из тестов вспоминается рез кожи толстого 5мм чепрака. Тут мора оставляет далеко позади все ножи - она работает не хуже профессионального инструмента для резки кожи. Прорезает спокойно, с хрустом за один подход. Тест этот я бы прировнял к строганию дерева, может даже кожа получше сажает РК (кстати спуски и боковые грани после нарезки толстой кожи все в царапинах).

Кстати на коже же тестировал моровский ламинат - совершенно непонятно почему он плохо себя показал. Мылит, кожу не прорезает, тупится даже быстрее, хотя по идее должен работать лучше.

 

Насчет работы - я сам не заметил как пользуясь морой отвык от 4-5мм ножей. 3,5мм - край, и то уже кажется толстовато. Идеал - 2,5-3мм (2мм все же маленькой толщиной кажется на морке, а опенок ничего). Вроде разницы в полмиллиметра-миллиметр, а берешь в руки нож 4мм толщины и уже кажется тяжелый лом, с излишней крепкостью. Повторюсь, я деревья ножом не рубосю, не батоню хотя с батонингом смотрю по интернету и мора 546 справляется. Теперь при выборе ножа стал обращать внимание на толщину клинка. Даже если знаю, что спуски от обуха и будет резать хорошо при 5мм толщине, все равно как то неудобно работать. Возможно такие фикседы и более дорогие, и более качественно сделаны, и приятнее в руках повертеть, но если будет какая то работа рука потянется к море.

Возможно в каких-либо задачах (к примеру при охоте) толстые фикседы и более оправданы - зверя добить, но опять же у них ведь изза толщины клинка проникающая способность ниже, чем у той же моры 7хх серии, или тройки классики.

 

Еще при строгании покрышки оценил удобство бочки. Держать обычным хватом, финским, лезвием вверх, обратным хватом нож очень удобно. И если при верчении в руках любой нож можно взять как угодно, то при тяжелой работе сразу понимаешь какой хват ножу не подходит - руку мять начинает оочень быстро.

Опубликовано:

По толщине клинка очень нравится Робуст(3,2мм),  Эргономики 711 / 731(2мм).  

Синих Эргономиков не юзал, не скажу - но думаю, тоже отличные. Бушкрафт Форс великолепен - у него 2мм толщина обуха.

Не удержусь, добавлю - Хульт Гровкнив, вот это вещь - нож викингов. :ph34r:  :D

Опубликовано:

Еще из тестов вспоминается рез кожи толстого 5мм чепрака. Тут мора оставляет далеко позади все ножи - она работает не хуже профессионального инструмента для резки кожи. Прорезает спокойно, с хрустом за один подход. Тест этот я бы прировнял к строганию дерева, может даже кожа получше сажает РК (кстати спуски и боковые грани после нарезки толстой кожи все в царапинах).

Имхо, тест на коже покорректнее будет. Шина, это ведь не только резина, как правильно заметил Владимир. Там и корд, даи в самой резине всякое намешано. Да и не так проста сама резина. Это на макроуровне она мягкая. А на молекулярном ее твердость почти как у алмаза... Кроме того, при резе на кромке выделяется уйма тепла, что влияет на стойкость как в процессе работы, так и на остаточную стойкость.

По коже Вы тоже правильно заметили. В ней есть компоненты весьма твердые.

 

 

Еще при строгании покрышки оценил удобство бочки. Держать обычным хватом, финским, лезвием вверх, обратным хватом нож очень удобно. И если при верчении в руках любой нож можно взять как угодно, то при тяжелой работе сразу понимаешь какой хват ножу не подходит - руку мять начинает оочень быстро.

Таки да, равно как и материалы. Как ни привлекательно выглядят рукояти из карелки на АиРах и подобных, а такой эргономики не будет и близко.

Опубликовано:

Спасибо что напомнили, забыл об этом упомянуть. Действительно, после покрышки лезвие нагревается довольно сильно (больше, чем при резе и протыкании скрутки картона), но я не думаю что там такая температура чтоб отпустилась сталь.

 

ИМХО у моры классика один минус, присущий недорогой серийке - это щели между оковкой и клинком, в некоторых экземплярах может заползти таракан  :)  Но даже если удается перевертеть в магазине несколько экземпляров и выбрать лучший, все равно щели будут. Таким образом ножу не подходит работа на кухне, или при чистке рыбы к примеру - вода ж попадет в щель и будет бодро грызть хвостовик. Чем заделать, чтоб смотрелось прилично и было прочно от возможных шатаний клинка не трескалось пока не придумал  <_< С другой стороны совсем то за пару лет думаю хвостовик не заржавеет и прочность сильно не уменьшится, а раз в несколько лет можно морку и менять.

Опубликовано:

Luxembourg,

температуры там могут быть в несколько сотен градусов...

Чем заделать, чтоб смотрелось прилично и было прочно от возможных шатаний клинка не трескалось пока не придумал

Эпоксидной смолой. Для того, чтобы не было видно - использовать наполнитель. Если ручка не крашенная, древесную пыль. Но я бы рукоять переделал полностью...
Опубликовано:

Я отскабливал обои от стены (и подрезал обои на стене) морой из углеродки и из нержи. Затупились одинаково и та, и та.

Но у углеродки, изза заточки в ноль и изза бОльшей твердости появились маленькие скольчики, совсем небольшие, помимо замятий.

Видимо от боковой нагрузки на этих участках сначала заминалось а потом чуть скалывалась РК. А нержа с заточкой была

около 40градусов, просто заминалась.

часто последнее время занимаюсь таким делом с обоями и штукатуркой (для себя, не профи ремонтник), конечно быстро тупятся обе.

Я думаю скольчики скорее просто изза чуть другой допущенной нагрузки. По механическому излому данная нержа (грубо говоря) первее

сломается, это и в тестах бюджетных скандинавов было и по сути строения (как его понимаю). При комнатной температуре,

надо отметить. Ну и конечно у пластичной нержи 40 градусов - такой конский угол конечно еще выломать на РК надо постараться.

Чисто мое мнение-подозрение.

 

Еще из тестов вспоминается рез кожи толстого 5мм чепрака. Тут мора оставляет далеко позади все ножи - она работает не хуже

профессионального инструмента для резки кожи. Прорезает спокойно, с хрустом за один подход.

А вот перечитываю не пойму точно: это какая Мора - угл или нерж ?

И странно, сложнолегированные именитые (например с 440С) неужели хуже ? Я по части именитых не собиратель, потому весьма интересно узнать.

 

 

Тест этот я бы прировнял к строганию дерева, может даже кожа получше сажает РК (кстати спуски и боковые грани

после нарезки толстой кожи все в царапинах).

Тут и потяг так или иначе значительный, и подложка важна. Дерево просто типовая работа, но как тест - весьма неполный и отличный

для простых углеродок. Их недостатков на нём не видно, одни прелести :)

 

Кстати на коже же тестировал моровский ламинат - совершенно непонятно почему он плохо себя показал.

Мылит, кожу не прорезает, тупится даже быстрее, хотя по идее должен работать лучше.

Вот у меня на картоне (естественно с потягом) ламинат тоже чуть ли себя не никак не проявил. По сравнению. В лупу РК смотрел в процессе износа.

(Мне бы, понятно, лучше это писать про картон с фото и цифрами - но пока реально не осиливаю эту мороку по времени, прочитать и написать-то некогда.)

Чего ждал от 61 ед стали О1 -- пока не нашёл. А по дереву - и проверять нечего , понятно что прекрасен. :)

Опубликовано:

Насчет работы - я сам не заметил как пользуясь морой отвык от 4-5мм ножей.

3,5мм - край, и то уже кажется толстовато. Идеал - 2,5-3мм (2мм все же маленькой толщиной кажется на морке,

а опенок ничего). Вроде разницы в полмиллиметра-миллиметр, а берешь в руки нож 4мм толщины и уже кажется тяжелый лом,

с излишней крепкостью.

Золотые слова! Ровно то же прочувствовал последний год. Стал искать идеал для небольшого универсального ножика (форма независимо от стали),

оказалось по мне клинок - 711, а потом перешел вообще к 511 даже именно 2мм. Хулт 2.5мм понятно несильно отличается, 2.5 может и одинаково хорошо,

просто кое-где удобнее на толстый обух силой пальцем давить чем на тонкий. И также у этих стараюсь тихонько ребра заглаживать, не теряя

в строгании дерева. но все же лучше лезет в продукт, если сглаженные. Это уже "тонкие ощущения" конечно. Также Лаури 85 на 17

(или вот 95 на 19), особо если этих от обуха в линзу или самому или такой уже купить, иначе - толсты же. Необоснованные по толщине ломы за 10 лет уже

перестали впечатлять.

 

 

Повторюсь, я деревья ножом не рубосю, не батоню хотя с батонингом смотрю по интернету и мора 546 справляется.

Теперь при выборе ножа стал обращать внимание на толщину клинка. Даже если знаю, что спуски от обуха и будет

резать хорошо при 5мм толщине, все равно как то неудобно работать. Возможно такие фикседы и более дорогие,

и более качественно сделаны, и приятнее в руках повертеть, но если будет какая то работа рука потянется к море.

А вот толщина именно что для рубки хорошо вес даёт и также прочность где нужна. Это все для более крупного ножа обычно важно.

При батонинге для колки (кроме выдерживания аккуратных ударов по обуху) толщина еще может и в минус сыграть, так как гибкий согнется

внутри свилеватого полена, а толстый еще и лопнет. Полено все равно сильнее и может задавать малые радиусы изгибов - как оно захочет.

Любой реальной толщине клинка, если это не топор.

 

 

 

Возможно в каких-либо задачах (к примеру при охоте) толстые фикседы и более оправданы - зверя добить,

но опять же у них ведь изза толщины клинка проникающая способность ниже, чем у той же моры 7хх серии,

или тройки классики.

Согласен тоже. Охота тема очень отдельная (как и большого объема разделка), может и при шкурении крупной добычи покрупнее клинок хорошо,

опять же где-то рубка, где-то добивание. Имхо. А так - согласен, 731 и 746 и 1025/1030 конечно клинки "в тему НР-40".

Хозяйственные удобные узкие универсалы и проникающие как финки.

 

 

Еще при строгании покрышки оценил удобство бочки. Держать обычным хватом, финским, лезвием вверх,

обратным хватом нож очень удобно. И если при верчении в руках любой нож можно взять как угодно, то при тяжелой

работе сразу понимаешь какой хват ножу не подходит - руку мять начинает оочень быстро.

да, точно. "Необходимость - лучщий советчик."(С) Дорастаю потихоньку до темы бочки - хочу доделать чуть более длинную с грибком невыраженным.

Тут Римас выше выкладывал такого плана давно.

 

По толщине клинка очень нравится Робуст(3,2мм), Эргономики 711 / 731(2мм).

Синих Эргономиков не юзал, не скажу - но думаю, тоже отличные. Бушкрафт Форс великолепен - у него 2мм толщина обуха.

Не удержусь, добавлю - Хульт Гровкнив, вот это вещь - нож викингов. :ph34r: :D

На Эргономиках же более менее современных 2.5 толща.

Против 3.2 не буду говорить, и Лаури такие, и многие, особо приятно в обух пальцем упираться.

На ютубе очень понравился Робуст 3.2мм, но сделанный от обуха.

Я бы может линзу такого плана на Робусте/Грове хотел, ну чтобы в продукты и картон лез полегче.

Хулты (пока нет Грова) радуют по нарастающей (офф). :)

Опубликовано:

Имхо, тест на коже покорректнее будет. Шина, это ведь не только резина, как правильно заметил Владимир.

Там и корд, да и в самой резине всякое намешано. Да и не так проста сама резина. Это на макроуровне она мягкая.

А на молекулярном ее твердость почти как у алмаза... Кроме того, при резе на кромке выделяется уйма тепла,

что влияет на стойкость как в процессе работы, так и на остаточную стойкость.

По коже Вы тоже правильно заметили. В ней есть компоненты весьма твердые.

Что значит тведость на молекулярном уровне? Одно дело волокна, крошки, зерна, ну в них много молекул :) а другое дело прям вот отдельные молекулы.

Молекулы можно ли так рассматривать ??? (вопрос без иронии, лучше поспорить, но выяснить.)

Намешано точно, как частность - в летней Хакке типа i3 крошки твердые от заморозков, на что надеюсь.

Такой вот маркетинг и польза. Но факт - именно намешано.

 

Про температуру если руками нормально резать - мое мнение что вряд ли будет хоть до 100 градусов.

Даже локально, учитывая теплопроводность ограниченную, иногда - небольшое место нагрева.

Вряд ли влияет. Но это чисто мнение-оценка умозрительно.

 

Если корд стальной (я просто сколько ни возился разово - не помню какой точно, бывает разный) то это приближает к обдиранию

штукатурки: рез стального троса потягом с закреплением в резине. Убъет обычный материал клинка буквально сразу.

А необычный - это еще тоже поискать какая сталь сможет преодолеть.

 

По корректности тестов - тут да, есть момент. Если только отбросить назначение ножа от производителя

("для культурного туриста и нежалко потерять") и только резать. Как в споре с КС было недавно.

Корректно - хотя бы чтобы тест соответствовал планируемой реальной работе.

Мне вот Мора угл. очень устраивает для задач быта и жизни в доме, СНТ, гараже, но кому-то лучше нержу 12с27м,

а для ув.Максима вон на охоте для скинера и для костей - обе не то (и склюняюсь, что такой результат

и изначально был-то не удивителен). Удивительнее как раз, если с охоты ими довольными останутся.

 

 

Таки да, равно как и материалы. Как ни привлекательно выглядят рукояти из карелки на АиРах и подобных,

а такой эргономики не будет и близко.

Это еще именитых марок если не смотреть, у АиРа и некоторых наших можно ещё кое-что взять вполне. Хотя дело вкуса,

сталь с микартой (текстолитом) многим нравится.

 

 

Спасибо что напомнили, забыл об этом упомянуть. Действительно, после покрышки лезвие нагревается

довольно сильно (больше, чем при резе и протыкании скрутки картона), но я не думаю что там такая

температура чтоб отпустилась сталь.

 

ИМХО у моры классика один минус, присущий недорогой серийке - это щели между оковкой и клинком,

в некоторых экземплярах может заползти таракан :) Но даже если удается перевертеть в магазине

несколько экземпляров и выбрать лучший, все равно щели будут. Таким образом ножу не подходит работа

на кухне, или при чистке рыбы к примеру - вода ж попадет в щель и будет бодро грызть хвостовик.

Чем заделать, чтоб смотрелось прилично и было прочно от возможных шатаний клинка не трескалось пока

не придумал <_< С другой стороны совсем то за пару лет думаю хвостовик не заржавеет и прочность сильно

не уменьшится, а раз в несколько лет можно морку и менять.

Не надо её менять - заделывают же и эпоксой и чем угодно. Вот ещё ждать пока сгниет внутри. Но щели конские.

Это пример как раз что надо - шашечки или ехать. Я вот по стали и строю за шашечки, а по щелям - за "ехать". :)

 

Luxembourg,

температуры там могут быть в несколько сотен градусов...

Эпоксидной смолой. Для того, чтобы не было видно - использовать наполнитель. Если ручка не крашенная, древесную пыль.

Но я бы рукоять переделал полностью...

Я тоже думаю температура прям вот вряд ли будет. Руками резать если.

Про заполнение и переделку присоединяюсь, как минимум хорошо доделать как Роман делал.

Опубликовано:

Что значит тведость на молекулярном уровне? Одно дело волокна, крошки, зерна, ну в них много молекул а другое дело прям вот отдельные молекулы. Молекулы можно ли так рассматривать ??? (вопрос без иронии, лучше поспорить, но выяснить.)

Вопрос хороший. К сожалению, однозначного ответа у меня нет. Просто много приходилось резать резину (не шины). Заметил, что очень быстро РК садится. Даже на ножах из быстрореза и чугунных ножницах. А уж нержа, даже твердая, улетала в несколько проходов. Но рез – это процесс на микроуровне. Представьте себе проволочную мочалку для сковородок. Ребенок двумя пальцами ее легко сожмет, а попробуйте разрезать... Нечто похожее и с резиной, наверное. Ее упругость обусловлена строением. Если бы удалось сделать плотной, про алмазы в качестве режущего материала уже давно бы забыли. Для эксперимента – возьмите самую твердую сталюку, отполируйте в зеркало. А потом потрите мягкой резинкой...

Про температуру если руками нормально резать - мое мнение что вряд ли будет хоть до 100 градусов.Даже локально, учитывая теплопроводность ограниченную, иногда - небольшое место нагрева.

Вряд ли влияет. Но это чисто мнение-оценка умозрительно. ... Я тоже думаю температура прям вот вряд ли будет. Руками резать если.

Это да. Смотря как резать. Но, если как обычно покрышку режут – пилить или протягом, неизбежно сильно нагреется. Помните, Luxembourg подтвердил, что нож нагрелся. Но ведь большая часть этой тепловой энергии прошла через крошечную кромку...

Корректно - хотя бы чтобы тест соответствовал планируемой реальной работе.

Вот и я об этом все время твержу :D

Хотя дело вкуса, сталь с микартой (текстолитом) многим нравится.

Ага, только работаю в перчатках...
Опубликовано:

Насчет кожи - конечно ее режет резво углеродка. Нержу моровскую по коже почему то не попробовал, а вот 420ю от Бака хваленую попробовал - проскальзывает зараза и все, за один раз не прорезает, режет намного сложнее, хотя угол заточки был примерно одинаковый (опять же по трианглу).

 

А рукоятку бы сделал новую, да навыки не позволяют  :(

Опубликовано:

Вопрос хороший. К сожалению, однозначного ответа у меня нет. Просто много приходилось резать резину (не шины). Заметил, что очень быстро РК садится. Даже на ножах из быстрореза и чугунных ножницах. А уж нержа, даже твердая, улетала в несколько проходов. Но рез – это процесс на микроуровне. Представьте себе проволочную мочалку для сковородок. Ребенок двумя пальцами ее легко сожмет, а попробуйте разрезать... Нечто похожее и с резиной, наверное. Ее упругость обусловлена строением. Если бы удалось сделать плотной, про алмазы в качестве режущего материала уже давно бы забыли. Для эксперимента – возьмите самую твердую сталюку, отполируйте в зеркало. А потом потрите мягкой резинкой...

по твердости на молекулярном уровне - понял в каком смысле, я за термины не цепляюсь, то есть условно значит, в широком смысле. Если так - согласен.

Насколько понимаю или помню, на молекулярном и атомарном уровне уже другие (чем наша бытовая физика) взаимодействия. То есть там уже не "твердости" должны бы быть.

Трибология, конечно, должна учитывать молекулярный уровень при рассмотрении взаимодействия пар износа, ну и учитывает.

В быту - не только резина: мясо, канат, пластик, кожа - мягкие, но РК сажают (как тест РК с пластиковой бутылкой, разрезаемой на полоски). То есть перерезание волокон (и длинных молекул), включая и на молекулярном уровне, приводит к износу РК. Только это уже не "твердость" волокон, это другими словами называется, а само исследование проблемы - трибологическое, насколько понимаю.

Имеет ли резина среди материалов, с виду мягких, принципиальное отличие ?

 

Полированная в зеркало сталь у меня есть, разная, потру при случае. Но по-моему от ластика и покрышки ей - ничто не случается, пока в резину твердые зерна не намешать. Проверю. Кое-что резиной вроде шлифуют даже ?

 

 

Это да. Смотря как резать. Но, если как обычно покрышку режут – пилить или протягом, неизбежно сильно нагреется. Помните, Luxembourg подтвердил, что нож нагрелся. Но ведь большая часть этой тепловой энергии прошла через крошечную кромку...

А вот тут про нагрев два момента.

 

1. Если всё нагревание происходило бы из-за работы именно РК -- то конечно такой поток тепла от тончайшей РК на весь клинок, тут надо думать о значительном нагреве РК. Только именно в данном случае я бы склонился, что вся поверхность РК тёрлась и грелась, это значит более менее равномерно, а не локально по РК, и тогда значит локальные нагревы при таком резе умеренные везде. Такого же плана вопрос очень чувствуется, как помню, при обдирании с торца на точиле 3000об. (по боковой проекции профиля клинка) полотна пилы 2мм и полотна рубанка 4-5мм толщины. Локальный нагрев тонкого полотна мехпилы заметно выше, чем с толстым рубанком, очень чувствуется разный теплоотвод и уход тепла внутрь стали - или неуход. Кончики и тонкие РК при неаккуратном формировании оттого и пережигаются -- некуда уходить теплу, уменьшенное сечение стали по сравнению с толстой серединой клинка. И кстати, в ту же тему есть мнение, что хорошо, когда Лаури приходят с РК с подводом, а не в нуль, потому что при ослаблении фактора "аккуратности" толстую РК была на заводе меньше вероятность пережечь-отпустить.

 

2. Ручная ножовка любая, ну вот по металлу, например, стали типа У8 и У10 встречал, для своей "штатной" твердости 62-64 они имеют очень низкую стойкость от нагревания, а тем не менее, при пилении греются так, что рукой не потрогать. Интенсивность резки и нагрева в случае пилы-ножовки -- просто не сравнить с ручной резкой покрышки ножом. Везде на "макро" уровне - потяг и в том числе трение боками (пила конечно зубьями именно давит, но тут речь про нагрев, а не размер и тип зубьев). Отпуска - не происходит.

А Моры же и нерж. и угл. делаются на такой твердости, где от отпуска обеих температурный запас еще больше (или гораздо больше).

 

 

Ага, только работаю в перчатках...

Я с текстолитом почти зарёкся. И с фуллтангом. Виснуть на ноже не приходится, в крайних условиях борьбы с изламыванием ножа не участвую, а если придётся - всё будет решать случай (на который я по крайней мере не обпиливаю, не надпиливаю у шейки хвостовики (смотрю по сопромату) и опасаюсь недовклейки и "крысиных хвостиков"). Если про намеренное утяжеление ножа, тут микарта и фултанг конечно дают возможность если надо, например, для рубки. Но это же очень холодно зимой в лесу рукам, отполируешь - скользко, шершавый текстолит - некрасиво, без повода тяжесть - страшная, штаны к низу тянет, рифление на текстолите -- симпатично, но руку наминает. Мне больше дерево или резина, включая Моры Эргономики.

 

Насчет кожи - конечно ее режет резво углеродка. Нержу моровскую по коже почему то не попробовал, а вот 420ю от Бака хваленую попробовал - проскальзывает зараза и все, за один раз не прорезает, режет намного сложнее, хотя угол заточки был примерно одинаковый (опять же по трианглу).

Понял. Интересно Мора угл. агрессивность сохраняет, конечно.

Опубликовано:

Мы вроде ж уже говорили, что коррозия 'ест' металл со скоростью 0,12 мм в год. Моровский хвостовик будет съеден минимум за 10 лет. Мора раньше потеряется. В общем коррозия хвостовиков проблема больше надуманная.

Как и хрупкость при низких температурах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.