Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Максим, на фото в посте 2528 -- это клинок тот ?  Красного ?   По относительному размеру не могу прицелиться что-то.    С капканами - вроде и жить надо, но и "картина", конечно, ещё та.  Вот же разновидность охоты.....

Опубликовано:

Щас ув.Жека с пивычным жизненным цинизмом скажет, что самому подыхать -- тоже не вариант. :) С грехом пополам бельков запретили, хоть что...... да и то, холивар какой.

Опубликовано:

Ножик - да именно тот самый...А про малый ассортимент "мор" - очень странно...Всякие кривые и стамесочные есть - а косяка сапожного - как у Роселли - и нету? как так?

Опубликовано:

Ножик - да именно тот самый...А про малый ассортимент "мор" - очень странно...Всякие кривые и стамесочные есть - а косяка сапожного - как у Роселли - и нету? как так?

 

Хорошо "одели".

Ну как - сайт Моры есть, каталоги есть, куда ещё больше информации? Копытные есть, розеллей нету. Хотя, кстати, именно формы скинеров уже в винтажных Морах всплывают регулярно.

Про Розелли - видел и разочарованные отзывы на войлоке.

Давайте сравним по "сути" (две?) стали Розелли, с учетом твёрдости, и имеющиеся Моры. И цены. Сию минуту не могу участвовать, и ув.Розелли я по многим причинам не фанат никак, мне больше идея их копий из быстрореза (Сержант, жадина, Напалм....) ближе, но если эта тема поднимется в очередной раз - только на пользу имхо.

И кстати, это в инструкции на топоры Розелли , в частности , была фраза не нагревать выше 200 градусов.

Опубликовано:

Хорошо "одели".

Ну как - сайт Моры есть, каталоги есть, куда ещё больше информации? Копытные есть, розеллей нету. Хотя, кстати, именно формы скинеров уже в винтажных Морах всплывают регулярно.

Про Розелли - видел и разочарованные отзывы на войлоке.

Давайте сравним по "сути" (две?) стали Розелли, с учетом твёрдости, и имеющиеся Моры. И цены. Сию минуту не могу участвовать, и ув.Розелли я по многим причинам не фанат никак, мне больше идея их копий из быстрореза (Сержант, жадина, Напалм....) ближе, но если эта тема поднимется в очередной раз - только на пользу имхо.

И кстати, это в инструкции на топоры Розелли , в частности , была фраза не нагревать выше 200 градусов.

Ну "одели" очень умненько - толковая свиль такая березовая - а ножны - просто полный улет - круче очень многих скандинавских...С полным внутренним деревянным футляром и "щелчком" когда ножик вошел до упора...Для снегохода - самое "оно"...Сайты-то сайтами...но я ожидал в данной теме найти тех, что вживую все "пошшупал"

Опубликовано:

Полазил по сайту "Моры" - странное чувство - будто они перестали совершенствоваться. Пластмассовые рукояти, кухонно-мясные ножи. Везде 23 градуса сведение и твердость 58-59. Окромя старых моделей - с красными деревянными ручками на тех 60 твердость заявлена. если их не переделаешь под скиннер, а всяческие фуганки-рубанки-пилы - это еще надо суметь правильно сделать - что тогда мне остаецца? Подарить промысловику "грамотный" мусатик? Вот те и проконсультировался в теме про "моры"  :(  <_<  :rolleyes:  :huh:

Опубликовано:

Полазил по сайту "Моры" - странное чувство - будто они перестали совершенствоваться. Пластмассовые рукояти, кухонно-мясные ножи. Везде 23 градуса сведение и твердость 58-59. Окромя старых моделей - с красными деревянными ручками на тех 60 твердость заявлена. если их не переделаешь под скиннер, а всяческие фуганки-рубанки-пилы - это еще надо суметь правильно сделать - что тогда мне остаецца? Подарить промысловику "грамотный" мусатик? Вот те и проконсультировался в теме про "моры"  :(  <_<  :rolleyes:  :huh:

 

по ассортименту не первый год копья ломаются. Хоть прям тут.

Они кое-какой поиск делают, свой маркетинг, чтобы марку на плаву держать. Тему бушкрафт например..... Свой путь у них.  Разноцветные пластмаски...... Робуста опять же 3.2мм.   Тут выше много было.

Что там заявлено - это еще надо каждый раз помнить, что далеко не все описания на оф сайте корректны 100 процентов, причем со временем ошибки ими правятся. Даже кое-где описания не единообразны. Одна нержа сколько непоняток народу вносит: нержа, нержа Сандвик, Сандвик 12с27 (хотя на фото с завода 12с27м), высокоуглеродистая нержа сандвик и т.д.

Угол конкретно надо мерить спуски и -- смотреть таблицу или считать. Мы тут выше разные случаи обсуждали, примерно от 18 до 23 встречаются. Причем одно дело небольшой разброс от партии к партии, а другое дело просто по моделям клинков -- на 2мм толщи 511 546 749 и др. делают 23 где-то и спуски 5мм,   на 2.5мм толщи на других моделях - около 18 и спуски выше. И т.д.

По твердости -- точнее тут в ветке скажут,  ламинат О1 60-61 писали,    про углеродку можно спорить 58 или 59,   по нерже мнения от 55 до 57 где-то.   Все это обсуждаемо и пока сам не попробуешь, полного мнения не составить.

Разочарование понятно, простого ответа на заданный вопрос от Моры - не случилось.

Опубликовано:

Везде 23 градуса сведение и твердость 58-59. Окромя старых моделей - с красными деревянными ручками на тех 60 твердость заявлена. если их не переделаешь под скиннер,

 

про 23 градуса и твердости 58 59 60 можете ссылки с сайта кинуть ?   У меня с сайта всегда не все открываются , постарался полазить там, не нашлись сразу.

Опубликовано:

 

Максим, это хороший магазинчик,  он "нам" предоставил в доступность , например , широкий ассортимент обычно не продающихся моделей (типа разделочных для рыбы, да и др.),  но таких описаний Моры и их ножей сразу находится десяток. Если не более.  И в каждом описании свои неточности, легенды,  кочующие.   Тут выше в том числе и такие случаи обсуждались, причем даже не призываю их поднимать, смысла нет докапываться по неглавному.   Магазинчик, тем не менее, хороший, и уже опробован участниками ветки.

 

Как источник версий - такие сайты всегда полезны, но нечто ответственное -- это документы с завода, сайт завода, каталоги, сайт Сандвика, репортаж Парадокса и т.д.

Опубликовано:

В нашем случае клинок рабочим должен быть и еще весьма бюджетным

 

Прошу прощения, что в теме про Моры пишу о других клинках. Опять же о Лаури. Максим, для шкуродёрных дел такие клинки не подойдут?

post-4206-0-19095900-1387519627.jpg

Опубликовано:

Года полтора назад, подарил я другу (за рубль , конечно :) ) Хултафорс ХВК , с оранжевой рукоятью, из честной яповской углеродки СК-5.   Друг -охотник с 12 лет,  всю жизнь проработал егерем,  сейчас работает в частном охот.хозяйстве.  Так вот  - ненарадуется человек , брал он его с собой на охоту/рыбалку  в Калмыкию,  очень доволен.  По рыбе, по перу ,замечательно,   говорит, - косуль, кабанчиков шкурит только в путь.  Он этот нож не точил и не перетачивал, только выправил на кож.ремне с пастой ГОИ, до состояния уверенного  бритья щетины на лице. 

Для меня такое использование Хулта было приятной неожиданностью.  Я, конечно, знал, что нож отличный,  но что его ещё как охотничий  так можно использовать - это вообщё Хулту огромный плюс.

Кстати, на Ганзе кто то писал, зелёным Хултом ГК, правда переточеным, кабанов обдирали очень успешно.Будет ли Хулт так же хорош при обдирке пушных зверей - вот этого я не знаю и гарантировать не могу. 

Но, думаю, попробовать можно. А ещё лучше - заказать хороший скинер.

Опубликовано:

Олег, кто "работу работает" - с ЛЮБЫМ режиком разберется.

Понты начинаются  - когда "ученый" - видит дикого зайца.

Или, не дай Бог, голодного ёжика.

Мотивирую.

Тот, кто постоянно и вдумчиво занимается охотой (пусть и капканной) - глупых вопросов задавать не будет.

Не упомню, в какой теме - но - "соблиные" (коротенькие) ножики хантов были.

Не стремно ли рассуждать - подходит мора соболю - или нет.

Проще руки "заточить" - чем нож под их "кривизну" подгонять.

ИМХО.

Опубликовано:

 

 


Года полтора назад, подарил я другу (за рубль , конечно :) ) Хултафорс ХВК
Тестирование Mora Robust и Hultafors Grovkniv - недорогих туристрическо-походно-строительных ножей. Часть первая. Мора или Хултафорс, кто кого?

Тестирование Mora Robust и Hultafors Grovkniv - недорогих туристрическо-походно-стр…
Опубликовано:

Константин, Ю- Туб это замечательно. Но я больше верю человеку, которого знаю  не один год, как реального  практика охоты.

Опубликовано:

У нас тут егерю одному кукри непальский подарили, дюймов 14-16. Так он им так насобачился зверя разделывать, говорил мол "не знаю как раньше без такой вундервафли то и обходился". А дяде лет за 50...

"Мастерство нельзя пропить, его можно только покалечить"(С)

Согласен с Жекой, инструмент вторичен, навыки - на первом месте.

Опубликовано:

Олег, это было наглядное и, имхо, интересное дополнение, позволяющее соотнести известные присутствующим ножи от Мора с упомянутым Вами брендом. Но никак не противопоставление...

Опубликовано:

Прошу прощения, что в теме про Моры пишу о других клинках. Опять же о Лаури. Максим, для шкуродёрных дел такие клинки не подойдут?

attachicon.gifpost-569-083483300 1285251638_thumb.jpg

Максим, нужно учесть, что Лаури Скиннеры 90 появились и ПТ, пару-тройку лет назад примерно на брисе. С твердостью 64 или немного меньше. Ибо Вы просили потверже, но именно для скинера и в рамках озвученных претензий именно на этой стали ("теперь" она коротенько :) называется 80CrV2 http://www.laurinmetalli.fi/index.php?page=vuoluteraet-perus ) эта твердость рискну сказать -- не очень-то спасает. Для быта и мяса - не спасает от гладкости, для шкур - видимо тоже, хотя как сказать, износ-то меньше, править - меньше.

 

 

Хултафорс ХВК , с оранжевой рукоятью, из честной яповской углеродки СК-5.

Максим, учитывайте , что опыт иногда проивоположный.

 

Хулт СК-5 что-то пришедший с завода с небольшим подводом - ну совсем не очень радует. Изначальную заточку при небольших проверках на картоне потерял сразу, теперь гладкий и не очень режет из-за подвода. Только переточка в нуль думаю спасёт HVK.

 

И Лаури (много пользовал и ПТ и не ПТ) и Хулт СК-5 (пока мало пользовал), их , несомненно , можно очень успешно использовать, временами подтачивая именно что до бритья на мелком абразиве, даже ПТ весьма просто точится. И быть очень довольным. И стали и ТО отличные. Просто если прям вот придираться -- по моему опыту угл. Мора лучше. То есть то, что Вы уже прошли. И также для скинеров может проигрывать твердой более аггресивной режущей кромке сложнолегированной стали (правильно сделанной). Но пользователь может и сам намеренно закрыть на этот момент глаза, так как недостаток не настолько катастрофический, а качество, добротность, доступность, доля эргономики, продуманность клинка, практичность -- и у Хулта и у Лаури (как одеть тоже) на высоте в любом случае.

 

Также есть версия, что на 640 Викинг (в те времена) на Фросте ставили немного другую углеродку (в комплексе с ТО), чем теперь идет, я к нему не привередлив, но после использования на кухне -- не исключу. Я опираюсь на более современные 511 711 731 (или _меньше_ на тех времен Эрик 510). Причем новую углеродку Моры относительно старой хвалили же тут выше, может правильно?

 

Вот на Сером Хулте с пилкой , там вроде как СК-4 , должно бы быть ближе к Море. Не пробовал. Я согласен стой позицией, что количество углерода и соответственно цементита в сравнении этих двух типов сталей решает в пользу Моры, например. Хотя без регулярных документальных маркировок стали со стороны Моры -- есть доля гадания, что там углерод, ТО, сырье или что.

Опубликовано:

Жаль, что на графе каждой по две выводится, 80CrV2 надо смотреть Крупповскую немецкую, а СК-4 и СК-5 -- японские.

 

http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=80CrV2%2C%20sk-4%2C%20sk-5&hrn=1&gm=0

 

http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=sk-4%2C%20sk-5&hrn=1&gm=0

Опубликовано:

Жека -  Вы, наверное, начало моей проблемы не читали. Или забыли. Не в кривизне рук и ножей дело. Дело в том, что я один раз посоветовал людям хорошие - по моему скромному разумению - клинки "мора-углерод" - она понаделали из них ножей. А на поверку - то "моры" - то и "скисли"...Мы с Владимиром и обсуждаем - чего им - промысловикам этим посоветовать реально толковое. Из недорогих и доступных. У нас в Омске я, к примеру - "Хултафорс" - даже ни разу в руках не держал. "Лаури" - скиннер с зонной закалкой - весьма интересный вариант - но пока я не нашел - где и как его заказать и во сколько это обойдется с пересылом - ну как я его могу людям посоветовать? А с вашим мнением про кривизну рук или там - ног - никто и не спорит...Я этими днями даже в нашей таксидермической мастерской побывал...Запашок там - хуже чем в морге! Дядечька добрый-добрый такой сидит...как показал - чем он "чучалки делаить" - меня чуть не вырвало! нечто напоминающее обломок пилы - воткнутый в кусок дегтярного мыла. Я "это" в руки даже не взял бы...так ногами бы и допинал до ближайшей помойки

Опубликовано:

нечто напоминающее обломок пилы - воткнутый в кусок дегтярного мыла.

 

Дак о том и речь - у хирургов инструмент - тоже мало на ножи похож.

Тут - либо инструмент под себя делать - либо виртуозно юзать любую хрень.

И при чем тут мора?

Думаете, с дорогущими (или именитыми - типа Бака) клинами - было бы иначе?

Опубликовано:

 

 


"Лаури" - скиннер с зонной закалкой - весьма интересный вариант - но пока я не нашел - где и как его заказать и во сколько это обойдется с пересылом

https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=index&cPath=94_27

http://www.zadi.ru/component/virtuemart/клинки/lauri-h.html

Опубликовано:

Спасибо всем за искреннее желание помочь. Извините - если что было не так. Мора - как оченно правильно выразился уважаемый форумчанин  Жека - ни причем :rolleyes:  :unsure:  :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.