NikolayMarkov Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 Viper, у Робуста, как я посмотрю, та же толщина 3,2 мм. Ножи то вроде как не ХО, но пограничников наше с вами мнение может не заинтересовать, не охота попасть в ситуацию, когда придётся вполне легитимно отдать нож 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 Ну тогда Мору 2000 это железный ХБ.На него,как мне кажется мало обращают внимания и серты есть. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 Мне об этом брат сообщил, он Трифлекс и приобрёл, а кто конкретно продавал я ,к сожалению не знаю. Понял.... conv0994,ir_bis, Viper, Где можно черпнуть информацию, почему сняли с производства Триплекс? Клинок оказался неудачным? ТриФФФФФлекс. Все очень удачное, но по всей видимости, просто нишу так или иначе получаемой зонной повышенной твердости и "неломаемости" клинка занимает "ихний" же ламинат. Смело предположу, что отказаться от столь исторического легендарного "своего" ламината и предпочесть Трифлекс с мягкими голоменями им в голову в итоге не пришло. А почему сокращение по моделям и перетасовка линеек, объединением фабрик и т.п. -- тут см. отчет Парадокса: и так все станки делают, чтобы сохранить "марку" и работу в Швеции, не отдавать в Китай и не быть окончательно дорогой сувениркой, а все же быть рабочими на 100проц ножами с прекрасным Ц/К. Бьются с экономией , но и новое стараются высосать из пластиков, разноцветки всякие, вот 3.2мм толщину оживили. И 2.0 тоже. И кстати хоть этот длинный 170мм бушкрафт и сделали скорее не удачный по сравнению с 1040 и 749, чем удачный, но все же ведь спасибо, что стараются, ищут, не сдаются. Николай, почему сняли с производства - сие есть тайна ,покрытая мраком. Трифлекс- один из самых удачных моровских ножей (это не только моё мнение). Что касается ХО- получилось наоборот, де-факто да, а де-юре нет.По моему Бушкрафты - все не ХО. А что Робуст не нравится? Если бушкрафт и 3.2 то должен быть ХО конечно. А дают такие хотя бы пофотографировать где-то разве ? Viper, у Робуста, как я посмотрю, та же толщина 3,2 мм. Ножи то вроде как не ХО, но пограничников наше с вами мнение может не заинтересовать, не охота попасть в ситуацию, когда придётся вполне легитимно отдать нож Не ну там вроде же рукоять травмоопасная или нет ?? Интересно, что в ИЛ к серту конкретно написано?? Отдать нож легитимно скорее всего не придется, в случае с морами это на последнем месте изза их вида, хотя вот если досмотр при поездке за рубеж тут да, волнение и знание сертов в стране..... 3.2мм тоже учтите, любить надо, а то с иной точки зрения это лом сильно больший, чем клинки 2мм и 2.5мм при примерно равном угле заточки на 2 и 2.5 и вообще-то большем на 3.2. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 Ну тогда Мору 2000 это железный ХБ.На него,как мне кажется мало обращают внимания и серты есть. Мор надо много. Надо как минимум из обычной углеродки и из нержи. Надо нескольких форм клинков и рукоятей. И потом сравнить. 2000 полезно иметь и по клинку (особой формы) и по рукояти проверить себе. Хотя с таким клинком можно бушкрафтовую предпочесть, Роман вот уверен (как понимаю), что они (рукояти буш.) сильно лучше и чем 2000я и чем Эргономики и, видимо, большинство, согласится. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 Николай, ну так не будут же погранцы мерить штангелем Ваш нож, а с другой стороны, если захотят - отнимут любой, им пофигу Ваши сертификаты. А вообще у Морок сугубо мирный вид, и у Робуста он ещё более мирный, чем у Бушкрафтов. И позволю себе дать Вам совет - так ли уж важна толщина клинка,поверьте 2мм для 99% бытовых задач более чем достаточно. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 ИМХО - если бы Морки (Робусты,Бушкрафты), действительно были конкретным ХО хрен бы с ними кто связывался. А так - везут себе продавцы из-за границы, рассылают по всей России и ничего. Ни у нас, ни на Ганзе не разу не слышал, что бы из-за Моры у кого нибудь были проблемы. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 Николай, ну так не будут же погранцы мерить штангелем Ваш нож, а с другой стороны, если захотят - отнимут любой, им пофигу Ваши сертификаты. А вообще у Морок сугубо мирный вид, и у Робуста он ещё более мирный, чем у Бушкрафтов. И позволю себе дать Вам совет - так ли уж важна толщина клинка,поверьте 2мм для 99% бытовых задач более чем достаточно. да, тоже согласен. отнимут любой, вид мирный, все делать вежливо и учтиво. Толщина не просто 2мм (ну 2.5 тоже) достаточна, а вся остальная бОльшая просто таки очень часто вредна. Это как "дорасти до маленького ножа"(с). Всегда болел потолще и побольше (особо потолще, конечно), но теперь пока уже понял: каждый мм толщины и см длины и ширины должен быть обоснован. Есть масса случаев, где размеры покрупнее удобнее и необходимы, запрос высокой прочности оправдан, но для ножа именно размерами и назначения Моры 711, Классик 2, 511, или вот Бушкрафты (яркий пример) лишняя толщина может просто очень портить нож для чисто реза, разделения мороженного мяса к примеру, для постоянных бытовых делов. Субъективно, конечно это. Может бушкрафтам, для выживания там, может и надо 3.2...... Но есть Робуста же, хоть так.... ИМХО - если бы Морки (Робусты,Бушкрафты), действительно были конкретным ХО хрен бы с ними кто связывался. А так - везут себе продавцы из-за границы, рассылают по всей России и ничего. Ни у нас, ни на Ганзе не разу не слышал, что бы из-за Моры у кого нибудь были проблемы. Да, точно, вот бы пока бы так и было бы. Как косвенное подтверждение - да. Причем серты дают сразу пачками на кучу моделей на них (если дают), а Инф Листков - вообще нет в привычном понимании, по кр. мере я с таким встречался. 0 Ответить
Олесь Опубликовано: 11 октября 2013 Опубликовано: 11 октября 2013 Очень странно, когда начинаются обсуждения возможностей РАБОЧИХ моделей Моры в кухонных работах: чистке картошки, шинковании капусты, порезке моркови и т.д. Для кухонных дел, господа, у Моры есть КУХОННИКИ... Можно, естес-сно, и Бушкрафтом карандашик починить, но это уж исходя из ситуации! 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 октября 2013 Опубликовано: 11 октября 2013 Карандашик и картошку с такой заточкой самое оно. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 октября 2013 Опубликовано: 11 октября 2013 Здравствуйте, Олесь! Давно не появлялись. Чисто для поддержания разговора. 1.Многие Моры позиционируются как универсальные, а в полевых условиях брать с собой набор кухонных ножей не всегда удобно (хотя, есть у меня мысли... :rolleyes: ). 2.Некоторые Моры, например, 1040, 1030 и т.д. позиционируются как для определённых видов кухонных работ, хотя вид и геомертию имеют как раз как рабочие ножи для поля и прочего. 3.Маленькие клиночки типа 561, 106 и т.д. очень ловки для мелких кухонных работ (картошечку почистить, чеснок, вырезать сердцевину яблока и прочее). Ну и, наконец, если человеку нравятся эти ножи, он их будет использовать максимально разнообразно. А Моры с клинком 3,2 пока понять не смог. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 11 октября 2013 Опубликовано: 11 октября 2013 Карандашик и картошку с такой заточкой самое оно. Карандашик именно самое оно! Картошку, вот интересно, имхо, и да - и наоборот. Если по части чистки картошки по поверхности (много есть работ подобных этой): видимо просто надо признавать право на жизнь у двух подходов - у реза очень легкого и у реза с усилием и лучшим контролем. После долгого времени чистки только Морой и Лаури периодически охота-таки поиспользовать лучше режущие клинки (пусть и хуже строгающие дерево) -- и тут кому Опинель, кому тонко сведенный высокий вогнутый. Только не как приснопамятный Лось тут выше неточеный, а нормально тонко сведенный и хорошо точеный. И они по сравнению с моровским строем - режут как по маслу. Ну а что Мора в родном виде картошку все же колет, нежели режет -- просто как попутное свойство, это и понятно и неизбежно, да и все равно -- ножиком вогнутым, высоким, тонкосведенным, но с туристическим обухом 3мм и более -- арбуз точно также как и Морой не порезать. Вобщем моровский строй периодически достает, верите ли..... Там где угол меньше - меньше достает. Толщину 3.2 в этом контексте никак не могу принять. Здравствуйте, Олесь! Давно не появлялись. Чисто для поддержания разговора. 1.Многие Моры позиционируются как универсальные, а в полевых условиях брать с собой набор кухонных ножей не всегда удобно (хотя, есть у меня мысли... :rolleyes: ). 2.Некоторые Моры, например, 1040, 1030 и т.д. позиционируются как для определённых видов кухонных работ, хотя вид и геомертию имеют как раз как рабочие ножи для поля и прочего. 3.Маленькие клиночки типа 561, 106 и т.д. очень ловки для мелких кухонных работ (картошечку почистить, чеснок, вырезать сердцевину яблока и прочее). Ну и, наконец, если человеку нравятся эти ножи, он их будет использовать максимально разнообразно. А Моры с клинком 3,2 пока понять не смог. Присоединяюсь полностью. Рад слышать Олеся! Нахожусь пока в том наивном ножевом возрасте, когда уже давно согласился на нерембоидный невоенный вид и дух, недавно согласился на почти не ломовую и совсем не ломовую толщину, но пока еще не согласился, чтобы мне 10 ножей десять работ делали, пока хочу одним и тем же всё. Ну двумя. Как этого добиться, что выбрать.... 0 Ответить
Panzer Опубликовано: 12 октября 2013 Опубликовано: 12 октября 2013 Здравствуйте товарищи. Наконец-то собрался и купил себе 749-ю Мору. Сразу хочу поблагодарить форумчан, поделившихся своим мнением касательно этого ножа, мне это очень помогло при принятиии окончательного решения. О ноже. Сложно как-либо оценивать отдельно взятую модель Моры, как по мне они все хороши, но если говорить конкретно о 749-й - нож боооольшой!!! Нож брался для двух задач: 1. Работа с мясом (шашлык, стейки и т.д.) 2. Хотел на пикниках всегда иметь под рукой большой нож, так как маленьким Морам или Опинелькам порой не хватает длины. Обе задачи нож прекрасно выполняет. Разделывать мясо им очень удобно, длинный клинок позволяет легко работать с крупными тушами. Моравская заточка выше всяких похвал, пару минут правки на пасте ГОИ и нож преобрел феноменальную остроту (жена смотрела как я "стругаю" листок А4 и просто была шокирована - видимо не надо было ей говорить что нож "для нее" точится :D). Рез агрессывный, видимо сказывается геометрия клинка, в месте подъема, ближе к острию, нож особенно острый. Касательно внешнего вида клинка скажу что обработка могла бы быть и лучше. Понятно что нож не является дорогим, но он и не очень дешевый. На моем есть мелкий косячек, прямо по штампу проходит царапинка, мелочь конечно, но ... Ладно. Читал что у 749-й Моры порой РК кривая, так что мой косячек вполне терпимый. Рукоять ничем особо не примечательна - стандартная моравская резинка. В руке сидит хорошо, даже мокрая не скользит. Размеры хорошие, в мою большую руку очень удобно ложится. Рукоятью в целом доволен, но скажем так, рукоять Моры Компаньен мне больше нравится. Ножны стандартные, только большие. Нож в них сидит надежно, не вылетает. Единственный минус это то, что ножны (как мне кажется) "трут" рукоять в районе гарды, как-то смотрел на ю-тубе что такая проблема у Мор имеется. П.С. В целом своей покупкой очень доволен. Ставлю 749-й Море 9 из 10. Нож хорош, но нет пределов совершенству. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 12 октября 2013 Опубликовано: 12 октября 2013 Поздравляю с покупкой и желаю приобрести , как минимум, ещё парочку Морок( обязательно попробуйте углеродку) ! 0 Ответить
Panzer Опубликовано: 12 октября 2013 Опубликовано: 12 октября 2013 Поздравляю с покупкой и желаю приобрести , как минимум, ещё парочку Морок( обязательно попробуйте углеродку) ! Благодарю. Моры люблю и уважаю. Хотел бы еще Хультафорс поюзать, но увы, у нас их нет. Пока являюсь обладателем двух мор, обе в сендвике. Знаю что углеродка по своим режущим свойствам лучше, но ловлю себя на мысли что деревья на природе я морами не кромсаю, канаты не режу, а на нарезку продуктов нержавейка попрактичнее будет. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 12 октября 2013 Опубликовано: 12 октября 2013 Знаю что углеродка по своим режущим свойствам лучше, но ловлю себя на мысли что деревья на природе я морами не кромсаю, канаты не режу, а на нарезку продуктов нержавейка попрактичнее будет. Тоже поздравляю с 749 ! Что нож за такую цену могли и обработать лучше - а вот скорее приходит в голову желание, раз уж штампуют попростому и в резину и пластик одевают (отчет о заводе мы видели) -- то могли бы подешевле ломить. Хотя тут зависит от места покупки тоже. """"""углеродка по своим режущим свойствам лучше""""""" вступлюсь против всех - угл. по износостойкости лучше, еще по кое-чему лучше или просто другая, по резу от применения зависит, есть и чем нержа лучше. Но по резу, например, в уже давних тестах Карта, про которые много потом обсуждений было -- при резе каната потягом нержа дольше именно пилила, они обе с углеродкой по разному умирали, но что из них выбрать именно как "лучшее" для жизни -- не понятно, от задачи зависит. Это и отзывы есть (видел, сразу не соберу, в том числе и про разделку) и сам много раз проверял на картоне (и по мясу просто в быту) и по теории понятно почему. Так что Ваша 749 еще лучше , чем казалась раньше :) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 12 октября 2013 Опубликовано: 12 октября 2013 Конечно попробуйте углеродку как минимум, а то и ламинат. (Трифлекс молчу, если успеете.....) 0 Ответить
Panzer Опубликовано: 13 октября 2013 Опубликовано: 13 октября 2013 Тоже поздравляю с 749 ! Что нож за такую цену могли и обработать лучше - а вот скорее приходит в голову желание, раз уж штампуют попростому и в резину и пластик одевают (отчет о заводе мы видели) -- то могли бы подешевле ломить. Хотя тут зависит от места покупки тоже. """"""углеродка по своим режущим свойствам лучше""""""" вступлюсь против всех - угл. по износостойкости лучше, еще по кое-чему лучше или просто другая, по резу от применения зависит, есть и чем нержа лучше. Но по резу, например, в уже давних тестах Карта, про которые много потом обсуждений было -- при резе каната потягом нержа дольше именно пилила, они обе с углеродкой по разному умирали, но что из них выбрать именно как "лучшее" для жизни -- не понятно, от задачи зависит. Это и отзывы есть (видел, сразу не соберу, в том числе и про разделку) и сам много раз проверял на картоне (и по мясу просто в быту) и по теории понятно почему. Так что Ваша 749 еще лучше , чем казалась раньше :) В вопросе о сталях я не являюсь ярым сторонником или противником одной из них. При этом, как-бы само по себе получилось что из всех "пикниковых" ножей в углероде у меня лишь один Опинель, все остальные ножи сделаны из разных марок нержавейки. Сказать что выбор принципиален - вроде нет, с грязным ножом из леса я не уйду, все равно помою и хорошенько вытру .... но где-то там в глубине души :P... с нержей как-то спокойнее. Каких либо жестких требований к "пикниковому" ножу у меня нет - хлеб, помдорчики, огурчики и т.д. - вот бы тест провести! :D 749-я радует. Хороший вышел у шведов нож. Всегда был поклонником боуи, рад что Мора решила обзавестись такой моделью. 0 Ответить
Izverg Опубликовано: 13 октября 2013 Опубликовано: 13 октября 2013 Посоветуйте, где купить ножи Mora, пожалуйста. Сам я из Самары. Я сам брал в Космопорте,там есть магазин Суперфонарик на цокольном этаже, там где стоянка и мебель. Цены на Моры у них здравые, хотя другие ножи и дороговато. Там вообще неплохой выбор складников - есть и крыса и спаи и много чего. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 13 октября 2013 Опубликовано: 13 октября 2013 Наконец-то собрался и купил себе 749-ю Мору. Поздравляю! О цене на Моры. Тут недавно вспомнил про Викинги, решил поискать по интернету, а то у меня всего один Викинг трифлекс. И нашёл. Но цена... http://shop-54.ru/index.php?productID=828640 :blink: 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 13 октября 2013 Опубликовано: 13 октября 2013 Док это что за ужас,может что с запятыми намудрено? 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 13 октября 2013 Опубликовано: 13 октября 2013 А я знал, я знал! :o Что именно в Новосибе они в старых запасах должы бы всё еще быть! :) Еще когда в командировках где-то 2006-2007 видел то там то там хорошие ассортименты Фростов. Имел тогда Эриков, был несколько холоден к пластику, привез только пару 640..... А надо-то было брать "на все" :( 0 Ответить
Deggendorf Опубликовано: 13 октября 2013 Опубликовано: 13 октября 2013 два фрост , на другой стороне типа линейки. на одном 60, на другом 80. и вот такая рукоять-это в целях экономии? 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 13 октября 2013 Опубликовано: 13 октября 2013 и вот такая рукоять-это в целях экономии? да, тут выше в ветке когда-то упоминали и приводили такой вариант с полостью. На очередном витке "вокруг Моры". если память не изменяет , чуть ли не Роман писал , там можно пробкой отверстие прикрыть - и будет пенальчик типа для сверел, например. У самого оба без полости, поздние. 0 Ответить
MorS Опубликовано: 17 октября 2013 Опубликовано: 17 октября 2013 Отмечусь про камчатский магазинчик. Он в дистрибьютерах по России на оф. сайте Моры значится. Сегодня получил 1025СP, 1030SP и 549. Сначала спросил о наличии - подтвердили. Затем форму заполнил на покупку - на сл. день утром в 8.45 разбудила Родионова Ольга(так в мейле забито) или Громова Елена( в подписи к письму). Подтвердил, что покупаю. Выслала налож. платежом. Просил почтовый идентификатор - прислала, когда на нашу землю пришла бандероль. 7 дней ушло на пересыл. Упаковано в моровскую коробочку. Ножи в бумажных чехлах завернуты в целлофановый пакет и два каталога по Море и Фросту. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 17 октября 2013 Опубликовано: 17 октября 2013 Для сравнения 546 и 549. Спасибо за фото и за отзыв, что то предыдущей переписки про это магазинчик не нашел. Особливо 1025 и 1030 очень рад увидеть лишний раз чтобы воочию размеры соотнести в иных ракурсах. Примите поздравления с покупками, место это держу на заметке, вся инфа полезная. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Прошу подсобить с опознанием финки. Заказывал как Mora 748. Когда получил и увидел клеймо, хотел вернуть прямо с почты, но... что-то насторожило. Глянул на обух - идеально обработан. Симметрия ножа полная. Понюхал пластик ножен и рукоятки - ни малейшего китайского духа. Дома очень тщательно сравнил с полноразмерными фото с сайтов Mora of Sweden - кроме клейма абсолютное совпадение во всем. Удалось разглядеть, что на спусках присутствует накатка. :o Решил оставить. Съездил с ним в отпуск. Пришлось поработать по дубу. Очень понравилось - легко выхватывались большие куски, можно снимать тончайшую стружку, короче, полный диапазон. Править не пришлось - притупления не обнаружил. Вложил как-то в ножны, протерев влажной тряпкой (другой не было) и забыл. :unsure: Когда вытащил, обнаружил очень ровный и глянцевый слой ржавчины, который легко удалился пальцем - признак отличной микрооднородности металла. В общем, если это и подделка, то более качественная, чем оригинал, имхо. Но хотелось бы узнать - что это за зверь. На запросы Mora of Sweden не ответили. Демонстрашка: www.youtube.com/watch?v=t3M3n1zOyMk Если кто-то владеет информацией - прошу поделиться. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Если кто-то владеет информацией - прошу поделиться. А первую страницу почитать? :) 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 А первую страницу почитать? :) А еще историю древнего Рима? С тех пор много воды утекло, включая производителей... Если не в курсе, то, вкратце, в обзоре (по ссылке) это есть. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 (изменено) Фабрика по производству ножей "Frosts knife manufacture" была открыта Эриком Фростом (Eric Frost) в 1891 году вблизи города Мора (Mora) в Швеции.В 2005 году она объединилась с другой фабрикой по производству ножей "KJ Eriksson", открытой KJ Eriksson’ом в 1912 году.Объединенная компания получила название "Mora of Sweden". На ноже клинок со старым клеймом, ещё KJ Eriksson. Почти что раритет уже. Или в магазине завалялся со старых времён, или клинок для изготовления ножа попал из старых запасов со склада. Мне так меньше года назад мора с клеймом Frosts пришла из инет-магазина. А теперешние эргономики с клеймом Morakniv не все качественные, мне, например, в этом году пришёл 731, справа спуск сформирован нормально, слева завален, с глубокими продольными рисками, как будто слесарил пьяный ученик. Так что это не подделка, а хороший нож со старым клеймом. Изменено 22 октября 2013 пользователем medic_1966 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.