Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не заморачивайтесь, Дмитрий, совсем не ясно, что оратор имел в виду своей умной репликой

 

Оратор своей умной репликой имел в виду лишь перевод текста с официального каталога, не более того, тем более не переходя на личности :)

Опубликовано:

Заточка производится путем коротких круговых движений или (!) движением клинка ВДОЛЬ режущей кромки поперек заточного хона.

 

У опинеля тоже странное руководство к заточке

 

2ba72f750a5c.jpg

Опубликовано:

Нормально, сначала с силой подрочить вперёд-назад вдоль рк, потом поперёк рк с лёгким нажимом

для убирания заусенцев, и ещё 2 раза провести по камню чтобы закончить.

 

 

При использовании точило для заточки лезвия, последняя должна быть сухой и очищенной от всех следов смазки. Слегка намочить натуральный камень.

Четкость режущую кромку, нажимая сильно на камне и ходит взад и вперед вдоль лопасти (камень при 20 ° угол с лезвием). Запуск от основания лопасти, движущейся в направлении конца лопасти в переменном и регулярном движении.
Стальные формы заусенцев на противоположной стороне лезвия, который предотвращает его от вырубки. Таким образом, этот заусенец должен быть удален. Это вторая стадия процесса повышения резкости.
Обрежьте заусеницы с камнем с помощью возвратно-поступательное движение (камень при 20 ° угол с лезвием). Запуск от основания лопасти, движущейся в направлении конца лопасти в переменном регулярном движении, но с меньшим давлением, чем в первый раз.
И, наконец, слегка передать камень на каждой стороне режущей кромки (дважды).
 
Наверное благодаря подобным руководствам большая часть населения так и точит,
опуская 2 и 3 этап.
Опубликовано:

Ну ладно, пусть будет бархатный напильник, звучит красивее, но суть понятна.

 

Ну Моры для резки алоэ не самый подходящий инструмент.

Так туда всех и ведут, отдельный нож под каждый разрезаемый предмет или вид продуктов, даже если это абсурдно.

Классики в этом плане слишком универсальны.. Так-то они и мне самому нравятся (на втором месте после фростов викингов).

Опубликовано:

Камрады, кто был на ОиР, - слышал ,что Робусты и Бушкрафты больше не продают, говорят - не прошли сертификацию. Может кто подробности знает ?

Опубликовано:

 

 


Спасет конечно же. Микроподвод он почему делается? Потому что наступает момент, когда даже самым тонким абразивом вытянувшийся остаточный микрозаусенец с подвода или тем более спуска уже не снять и меняют угол заточки на чуть больший для "подрезания" заусенки на корню.

Микроподвод делается для упрочнения РК , а не чтобы снять заусенец .

 

 


А паста, нанесенная на кожу, считаю, будет выгоднее. По многим причинам, в том числе потому, что при протаскивании спуска по коже с пастой кожа проминается под ним, таким образом меняется угол на выходе и автоматически формируется тот самый зеркальный подводик. Только более правильно формируется, без ступеньки перехода одного угла заточки в другой. Сие на резе по дереву сказывается очень благотворно

 Полировка РК на пасте даст красивый подвод и слегка повысит остроту , но упрочнения РК не даст и от сколов не спасёт.

Опубликовано:

Подвод упрочняет РК?? Если вы тоже про божественный наклёп режущей кромки который образуется исключительно при "правильной" заточке, то даже в дебаты вступать не буду, потому что оно мне как эбонитовой палочкой против шерсти

А вообще, подвод штука многофункциональная. Даже от лени заточника спасает, которому неахота протачивать спуски целиком. Обсуждать можно много, я же писал в ключе "подвод убирает заусенец", потому что заподозревал именно заусенку в том, что у нашего товарища режущая кромка на ламинатной море будто выкрошилась

Опубликовано:

 

 


Подвод упрочняет РК?? Если вы тоже про божественный наклёп режущей кромки

 Нет ! Я об элементарной геометрии , подвод меняет угол на больший , тем самым упрочняется РК .

Мора точит ножи на 20 градусов , но такой угол не выдерживают и более прочные стали даже на кухне . Стамески фуганочные полотна затачиваются и то на 30 градусов , а они как раз для строгания древесины .Если не хотите выкрашиваний и сохранить хороший рез то надо поднимать угол заточки на подводе .

Опубликовано:

Вроде много страниц назад считали фактические углы по высоте спуска и толщине обуха. Тангенс-котангенс, секанс-косеканс, туда-сюда выходило где 22, а где и чуток больше.

Опубликовано:

Мора точит ножи на 20 градусов , но такой угол не выдерживают и более прочные стали даже на кухне

Ну так еще бы такой угол более прочные стали выдерживали...

Опубликовано:

Придерживаюсь такого же мнения.

И все? Больше ничего подвод не совершает полезного? Заусенец он не убирает? О чем мы спорим то, вообще?

Опубликовано:

А вот вопрос. Строгание нетвердой деревяшки заусенец уберет? ЕМНИП один американский найфмэйкер в своей книге писал, что уберет, равно как и проведение РК по куску свинца.

Опубликовано:

А вот вопрос. Строгание нетвердой деревяшки заусенец уберет? ЕМНИП один американский найфмэйкер в своей книге писал, что уберет, равно как и проведение РК по куску свинца.

Конечно же уберет, но, думаю, после избавления таким образом от заусенца, на его месте останется или лысина или микропилка. Полноценной остроты ждать не приходится :)

Опубликовано:

 

 


Ну так еще бы такой угол более прочные стали выдерживали...

Сказать то чего хотел ? Что не правильно угол назвал ? Дык хоть 25 пусть будет , всё равно для строгания мало , слишком большая нагрузка на РК.

 

 


И все? Больше ничего подвод не совершает полезного? Заусенец он не убирает? О чем мы спорим то, вообще?

 А кто спорит то ? Ты же предложил человеку полирнуть РК на коже , типа от сколов спасёт . или нет ? :)

Опубликовано:

Сказать то чего хотел ? Что не правильно угол назвал ? Дык хоть 25 пусть будет , всё равно для строгания мало , слишком большая нагрузка на РК.

 

А кто спорит то ? Ты же предложил человеку полирнуть РК на коже , типа от сколов спасёт . или нет ? :)

Чего я хотел сказать? В первую очередь я не хотел пошлить прописными истинами, на подобие того, что "более твердая сталь" малые углы не держит - крошится. Для моровской углеродки угол в 20-25 приемлем вполне

Ну я предложил да. И не отказываюсь. Можете внимательнее почитать мои доводы по данной процедуре

Опубликовано:

вейко, Денис , сходи в заточной раздел , почитай .Там есть таблицы на какие углы точатся ножи в зависимости от выполнения работ . А верить в то что моровская углеродка оченно крепкая сталь , это твоё право ;)

Опубликовано:

Слушай, Вадим, я будто в дыру пишу какую-то. В чем ты себя убедил в отношении меня?

П. С. Заточными разделами попросил бы не бравиррровать

Опубликовано:

 

 


Слушай, Вадим, я будто в дыру пишу какую-то. В чем ты себя убедил в отношении меня?

 Вот тут совсем не понял вопроса , точнее в такой постановке .... Я себя убедил в отношении тебя ... сумбур какой то ...

 Я всего лишь объяснил , что для строгания деревяхи , угла заточки в 20-25 градусов мало , отсюда и выкрашивания на РК у гуру меча,

 нужен микроподвод градусов на 35 .

 

 


Заточными разделами попросил бы не бравиррровать

 Я и не бравировал , просто что бы не писать по сто раз одно и тоже , предложил почитать в заточном разделе нужную информацию , всего то . :)

Опубликовано:

Чё то я вас, дорогие коллеги не пойму : точили Морки и других скандинавов в ноль несколько веков подряд - и было всё нормально, достаточно. А теперь вот - не тот угол заточки и в ноль нельзя. Сколько не пользовал свои скандинавы по разной древесине - ни когда проблем не было и не точил потом, только правил - может у меня Моры не правильные какие...

Что касается проблем с ламинатом у коллеги - вполне может быть банальный брак термообработки, только и всего.

Опубликовано:

Я свою Мору, которой деревяшки строгаю, точу в ноль по спускам.

Пока, т.т.т., никаких выкрашиваний не было и ничего ни где не загнулось.

Посему тоже не понимаю причины обсуждения.

Опубликовано:

У меня РК волной шла на нержавеющей от строгания сухой деревяхи.

Мора была 748я.

 

Classic 2 строгал сухой черенок от лопаты - только затупился.

 

Вопрос еще и как строгать - с выламыванием щепы можно, можно такие куски пытаться оттяпать что топор с трудом бы взял. А можно аккуратненько.

Опубликовано:

Вот по тому же положительному многолетнему опыту поюза ножей мора я и предположил заусенку. Брак сомнителен, но не исключен, конечно...

(шопотом) свои точу тоже по спускам в ноль, но специально получается легкий конвекс, что еще устойчивее будет :)

Опубликовано:

Каждый точит как хочет  © :)

И если пошли выкрашивания или завалы РК , можно канеш и дальше тупо точить по спускам в ноль , уповая на давнюю историю ножей Мора , а можно сделать микроподвод и забыть о сколах и завалах РК .Но тут каждому своё ! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.