Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Александр, можно пройтись наждачной бумагой( 1500-2000грит), а потом художественным льняным маслом покрыть.

Опубликовано:

Не наждачку, а наждачки, от 120 до 2000. :D

Льнянкой пробовал, пищевую и из аптеки, сохнет долго. Художественное сохнет вроде бы быстрее, но не пробовал.

Danish oil, Tung oil, Teak oil. 

Я пользовался Данишем. Прогревал рукоять феном (обычным бытовым, спёр у жены), затем прогретые рукояти смазывал маслом. При остывании всё масло утягивалось в дерево. Через несколько часов ещё смазывал, затем ещё. Толстым слоем мазать не надо. 

Опубликовано:

Льнянку только художественную. Наждачную бумагу - если охота повозиться, то вполне достаточно 800-1000-1500-2000.

Опубликовано:

Можно обычным автомобильным лаком в баллоне задуть.

Если прочнее - разбодяжить на глаз клей секунду в ацетоне. А рукоять можно покрасить в черный - смотрится зачетно

Опубликовано:

И ещё , до кучи - полированные голомени зело царапучие, я на своём Ориджинале сразу сатин навёл скотч-брайтом.

Опубликовано:

А если не секрет где брали и остались ли там классики оригиналы 2.0?

http://www.goodhunter.ru/MoraKnife--CLASSIC.html

 

пока есть, магазин нормальный.

только вот на моей морке 137 - клин посажен неровно, под небольшим углом в одну сторону, хотя, учитывая довольно тонкую деревянную рукоять - думаю не страшно. 

 

"137 Erik frost - на остатках  20 шт. - 890 руб./шт.

Нож Mora®Knife Classic Original № 2 - на остатках 30  шт. - 990 руб./шт. " - это мне сейчас из данного магазина отписались, цены хорошие, остальные классики уже гораздо серьезнее.

 

 

Опубликовано:

А еще, как вариант, ничего не делать.
Когда я стал им стругать топорище, понял, что этот нож именно для работы по дереву.
И ни к чему его вытаскивать на природу...Стал быть, не нуждается он в защите....

Опубликовано:

А еще, как вариант, ничего не делать.

Когда я стал им стругать топорище, понял, что этот нож именно для работы по дереву.

И ни к чему его вытаскивать на природу...Стал быть, не нуждается он в защите....

да боюсь, если не обработать - рукоять цвет будет иметь не совсем красивый, потемнеет и тд. пока шлифанул только. хотелось бы оттенок поблагороднее.

Опубликовано:

свежеполученной финки Эрик Фрост 137

А можно узнать размеры клинка точные? А то везде разные цифры. Длина, толщина, ширина.

У Original №2 ножны в отличие от 137 фибровые? А монтаж у 137 и Original №2 - всадной?

Опубликовано:

да монтаж сквозной, не совсем ровный. края оковки неровные, насаживали клинок на оковку неровно, с одной стороны почти у всех есть щель, а то и с двух. клинки редко сидят идеально ровно.

длина клинка 98 мм, рукоять- 99 мм, ширина клинка в самом широком месте 17 мм., рукояти примерно 25мм., толщина клинка примерно 2,5 мм. штангена нет, поэтому данные относительны

Опубликовано:

И ещё оковку с клинком желательно обмотать малярным скотчем, чтобы наждачкой не поцарапать. 

 

Эх, доктора ... я думал, совет как пальцы не порезать ...  :)

Опубликовано:

длина клинка 98 мм, рукоять- 99 мм

Спасибо. Т.е. это аналог оригинала №1?

А, нашел, действительно аналог, но в кожаных ножнах и дешевле.

Спасибо и за информацию о магазине, только... лучше бы я её не видел :) .

Опубликовано:

Спасибо. Т.е. это аналог оригинала №1?

А, нашел, действительно аналог, но в кожаных ножнах и дешевле.

Спасибо и за информацию о магазине, только... лучше бы я её не видел :) .

да что, цена небольшая, а финка душевная, несмотря на некоторые косяки............
Опубликовано:

Немного уйду в сторону. Только что причинил себе несколько неглубоких порезов указательного пальца правой руки, скобля свежую картошку морой 511 (с обрезанной гардой). Как сиё действо произошло, так и не понял. Ничего такого при использовании подобного советского ножа с толщиной клинка в 1 мм и также без тупья - никогда не было. Палец как-то попадал на клинок около рукояти и ввиду его значительной остроты - резался. Картошка, конечно подкалывалась слегка при разрезании, но не сказать чтоб это вызывало какие-то неудобства.

Дерево он строгает, конечно, изумительно, практически как рубанок...

Не универсальный нож, однозначно. Хотя мясо тоже режет изумительно, подмороженное - с каким-то хрустом. Ковырял замороженные желудки куриные - никаких проблем - не гнется, режет хорошо. При всех этих работах, после - промывался и вытирался - на клинке едва заметные радужные разводы, никаких потемнений и ржи (Опинель №10 после резки картошки мгновенно пошел темными пятнами). Рукоять не скользит.

Опубликовано:

Немного уйду в сторону. Только что причинил себе несколько неглубоких порезов указательного пальца правой руки, скобля свежую картошку морой 511 (с обрезанной гардой). Как сиё действо произошло, так и не понял. Ничего такого при использовании подобного советского ножа с толщиной клинка в 1 мм и также без тупья - никогда не было. Палец как-то попадал на клинок около рукояти и ввиду его значительной остроты - резался. Картошка, конечно подкалывалась слегка при разрезании, но не сказать чтоб это вызывало какие-то неудобства.

Дерево он строгает, конечно, изумительно, практически как рубанок...

Не универсальный нож, однозначно. Хотя мясо тоже режет изумительно, подмороженное - с каким-то хрустом. Ковырял замороженные желудки куриные - никаких проблем - не гнется, режет хорошо. При всех этих работах, после - промывался и вытирался - на клинке едва заметные радужные разводы, никаких потемнений и ржи (Опинель №10 после резки картошки мгновенно пошел темными пятнами). Рукоять не скользит.

А вот и минус обрезанной гарды.............

я специально оставил для "мясо-птичьих-рыбьих разрезаний", удобно и безопасно, даже жена полюбила 546-ю

Опубликовано:

Да, но со столь длинной гардой что-либо резать на доске решительно невозможно - упирается она в поверхность.

Для наглядности два ножа - советский и шведский (кстати, внезапно и ржа проявилась на море :(, а ведь протирал полотенцем), и место порезов на первой фаланге указательного пальца.

Что-то мне кажется, что виновата в этом расширенная передняя часть рукоятки с плоскостями, наклоненными в сторону клинка. Палец кладется на эту плоскость и незаметно соскальзывает на клинок. К тому же скобление - не резание, поэтому внимание на положение руки не так акцентируется - усилий-то почти никаких.

post-11122-0-80000900-1437217547_thumb.jpg

post-11122-0-15723600-1437217555_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.