Перейти к публикации

Mora of Sweden


Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

Да, филейник тоже на кухне прижился.

То Seroga: Фотки к сожалению ИМЕННО такого ножа, про который дарил нет... :(

Но с таким же клином, и от того-же Мастера, одевшим его прикрепляю...

П.С. Мастер - Соколов Валерий Глебович

post-1619-0-77777300-1401337873_thumb.jpg

post-1619-0-35692200-1401337892_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Но с таким же клином, и от того-же Мастера, одевшим его прикрепляю...
 

Красивые ножи, очень! Такие и использовать в работе жалко. 

А надпись немного по другому, не NO STAIN, а STAIN LESS, но тоже HIGH CARBON. Интересно, шведы имели ввиду одну и ту же сталь? :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо стали писать по нашему принципу.У соседа на заборе что написано,а там дрова лежат :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

П.С. Мастер - Соколов Валерий Глебович

Очень красивая рукоять! Фантастика!

 

На счет сталей. Почувствовал разницу между сталью на эриксоновской 748-й и бакковской 2224. Первая явно крепче, хотя на ней угол 19,6*, а на второй 23*. Думаю, на 748 12С27, а на 2224 - 12С27М.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые форумчане, любители шведских ножей "Моrа"! С прошлого года сам являюсь обладателем ножа мора серии "Fishing Comfort", т.к. являюсь заядлым рыбаком. Вскоре после покупки встал вопрос заточки данного ножа. Так как раньше подобных ножей у меня не было и ножам вообще(заточке в частности), не придавал особого значения интересует вопрос правильной заточки данного ножа. Был в нескольких магазинах, интересовался системами заточки для обычного пользователя, разные продавцы советуют разные системы, вот и не решаюсь какую купить. Посоветуйте пожалуйста оптимальную систему заточки для новичка, которую не сложно освоить и нож не испортить. Спасибо. Фото ножа прилагаю.

post-9391-0-66083400-1401352792_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рустам посмотри ветку заточка и всё о ней на этом форуме.Там много материала и для себя что-нибудь найдёшь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВО-ВО-ВО...

Его в Норвегию и брал!

Мусатом его керамическим на месте подводил.

А по-приезду на японских камнях опять в ноль вывел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые форумчане, любители шведских ножей "Моrа"! С прошлого года сам являюсь обладателем ножа мора серии "Fishing Comfort", т.к. являюсь заядлым рыбаком. Вскоре после покупки встал вопрос заточки данного ножа. Так как раньше подобных ножей у меня не было и ножам вообще(заточке в частности), не придавал особого значения интересует вопрос правильной заточки данного ножа. Был в нескольких магазинах, интересовался системами заточки для обычного пользователя, разные продавцы советуют разные системы, вот и не решаюсь какую купить. Посоветуйте пожалуйста оптимальную систему заточки для новичка, которую не сложно освоить и нож не испортить. Спасибо. Фото ножа прилагаю.

спуском на камень - и в бой :)

вариант - с минимальным нажимом по шкурке 1000грит и выше - тогда образуется симпатичная линзочка и кромку будет держать несколько лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рустам посмотри ветку заточка и всё о ней на этом форуме.Там много материала и для себя что-нибудь найдёшь.

 

Ок! Спасибо, буду смотреть!

 

спуском на камень - и в бой :)

вариант - с минимальным нажимом по шкурке 1000грит и выше - тогда образуется симпатичная линзочка и кромку будет держать несколько лучше.

Спасибо за совет! Вот такой камень есть в наличии рядом с домом

Подойдет?

Не убрал ссылку на сайт(

post-9391-0-13035000-1401355398.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погрубее возьмите.

Что-нибудь вроде 400/1000 вполне достаточно, если один хотите двухсторонний.

2000/5000 - это уже для  шлифовки в зеркало, замучиетесь такими точить...

Все ИМХО и из личного опыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погрубее возьмите.

Что-нибудь вроде 400/1000 вполне достаточно, если один хотите двухсторонний.

2000/5000 - это уже для  шлифовки в зеркало, замучиетесь такими точить...

Все ИМХО и из личного опыта.

Хорошо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красивые ножи, очень! Такие и использовать в работе жалко. 

А надпись немного по другому, не NO STAIN, а STAIN LESS, но тоже HIGH CARBON. Интересно, шведы имели ввиду одну и ту же сталь? :)

Видимо стали писать по нашему принципу.У соседа на заборе что написано,а там дрова лежат :D

я думаю, что всё-таки раз уж клеймо Фростс, то разброс во времени (и по двум фабрикам) тоже влияет на разное наименование. Та же 12С27, по всей логике, как про Фростс всю жизнь и писали. Или в наши дни такие клейма тоже ставят? По мне так невероятно, но почему вопрос: потому что на офсайте Фростс линейка кое-где отдельно выделена.

 

 

Очень красивая рукоять! Фантастика!

 

На счет сталей. Почувствовал разницу между сталью на эриксоновской 748-й и бакковской 2224. Первая явно крепче, хотя на ней угол 19,6*, а на второй 23*. Думаю, на 748 12С27, а на 2224 - 12С27М.

Красота, несомненно!

По сталям согласен полностью с предположением, только - Бахко 2444, нет?

Хотя тоже, про Эрикссон нержу писали давно что там 12С27М. Но тоже, писали, что мол кроме 2000й, на оной - истинная 12С27. А в таком виде это уже похоже скорее на последствия безответственных описаний в инетмагазинах лет 4-6 назад. Константин, толстолобик чешую чистили Бахкой или не чистили ? (Про чистку толстолобика если что не так, не смейтесь, я только каких рыб сам ловил и/или разделывал знаю, толстолобика только кушать довелось :) ) Несколько тресок где-то 1.2 1.4 1.8 кг старой Эриковской Морой 2000 чистил полностью чешую (и может ещё пару таких рыб), очень удивила стойкость РК при поперечных скоблениях, помню.

 

 

 

спуском на камень - и в бой :)

вариант - с минимальным нажимом по шкурке 1000грит и выше - тогда образуется симпатичная линзочка и кромку будет держать несколько лучше.

да, именно, только камень нормальный, а не грубый из хозмага "за 30руб".

подтачиваю на вису алмазным по спускам, потом старым каким-то коричневым и чёрным более мелким, потом нулёвкой, намотанной на штапик.

с нержей нулёвка сильно более обязательна (одних камней не хватает), небольшая линзочка-микроподвод в этом случае заметнее, хотя мог бы - избегал бы её.

Всё то же можно и шкурками, только чем твёрже основание под шкуркой, тем меньшим получится сохранить угол на РК.

Итого, если для полноценного пользования ножом с родным углом -- пару камней "понежнее" + микронка-нулёвка или пасты (либо всё шкурками). Это ничем не уступит другим способам заточки.

Если строго настрого делать свой угол, то -- "системы заточки".

Если строгать волосы и получить образование -- то в заточные разделы. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из того, что имеется сейчас: 

..........

..........

..........

..........

Андрей, премного благодарю за фотки клейм !

У меня таких серий нет пока, сильно понятнее становится, когда воочию вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да, именно, только камень нормальный, а не грубый из хозмага "за 30руб".

грубый из хозмага тоже имеет свою нишу, главное знать, что делаешь. :)

для первоначальной обдирки всякого мягкого (да и не только, китайскую д2 ест только в путь, а она всяко не хуже спаевской ВГшки) - неожиданно полезная штука, только "седло" быстро образуется, ну да за его стоимость - грех жаловаться.

 

Погрубее возьмите. Что-нибудь вроде 400/1000 вполне достаточно, если один хотите двухсторонний. 2000/5000 - это уже для  шлифовки в зеркало, замучиетесь такими точить... Все ИМХО и из личного опыта.

К 400/1000 еще что-нибудь помельче, для финиша, просится (ровно как и к 2000/5000 - погрубее). Согласен с тем, что сразу за высокой гритностью гнаться не стоит.

 

Я сейчас юзаю какой-то местный керамобрусочек, по ощущениям - нечто около fine, гритность, увы, не скажу - но выше 1000 (хотя и меньше 2000-2500) - очень приятная штука, в не последнюю очередь тем, что крайне неприхотлив. Металл снимает неплохо, но хотелось бы еще подобный medium найти - для переточки.

 

Если бы я советовал кому-то первый брусок - то именно керамику (из общедоступного - например, комбикамушек medium/fine от спайдерко). Водники и прочие изыски - я бы оставил для тех, кому это нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если строгать волосы и получить образование -- то в заточные разделы. :)

 

На шкурке до 2500 и потом на чистой коже (без всяких паст) убрать микрозаусенец - так же строгает волос даже с подводом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

грубый из хозмага тоже имеет свою нишу, главное знать, что делаешь. :)

для первоначальной обдирки всякого мягкого (да и не только, китайскую д2 ест только в путь, а она всяко не хуже спаевской ВГшки) - неожиданно полезная штука, только "седло" быстро образуется, ну да за его стоимость - грех жаловаться.

несомненно! просто при заточке правке Моры - это не то. Но именно - драть, те же все стали Моры менять форму и размеры спусков, и далеко не только Моры - такие каменья очень полезны, как и все шкурки (и удача бывает, когда такого плана камень попадается покачественней). Только что вот 546ю новую шкуркой Р80 и Р400 чуть заглаживал и чуть поднимал спуски (мягкая сталь, конечно :) ), чтобы меньше с овощами подкалывала. Пока совсем немного поменял. Но, должен покаяться, поставил задачу сделать чтобы брить руку нержей 546 без шкурки-микронки, только тонкой стороной того старого коричнево-чёрного камня (писал выше) -- вполне достижимо за минут 3-5. Знать бы природу и параметры этого камня, чтобы докупить подобных.

 

И со шкуркой тоже. Серо-зелёная. Водостойкая ЭС. Ленинград. ВНИИАШ. Опытный завод. Остальная маркировка на осмотренных листах пока не очень различима. При покупке (6-8 лет назад) - сказали "микронка". Что-то типа "М28" еще виднеется. Как конкретнее понять...... Поищу конечно. Но чтобы от заусенцев на мягкой нерже быстро практически избавиться -- её всегда категорически хватало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По сталям согласен полностью с предположением, только - Бахко 2444, нет?

Конечно, прошу прощения за перепут ;)

Хотя тоже, про Эрикссон нержу писали давно что там 12С27М. Но тоже, писали, что мол кроме 2000й, на оной - истинная 12С27.

Кстати, корр. стойкость на 2444 явно выше.

Константин, толстолобик чешую чистили Бахкой или не чистили ?

Нет, чистил чешую другим инструментом.

 

Кстати, обсуждали недавно коррозионную хрупкость. Вот пара статей с картинками:

http://www.okorrozii.com/korrozionnaya-ustalost.html

http://www.okorrozii.com/korrozionnoe-rastreskivanie.html

 

И ликбез по фосфатированию: http://www.okorrozii.com/fosfatirovanie.html

 

Ну и наглядно про "народное" фосфатирование: https://www.youtube.com/watch?v=NCBm0qaM_ew&feature=em-subs_digest-vrecs

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, корр. стойкость на 2444 явно выше.

В рамках наших (полудоказанных, кстати) предположений, оно так и должно быть, но как 748ю удалось заставить корродировать???

 

Нет, чистил чешую другим инструментом.

жаль :)

 

Кстати, обсуждали недавно коррозионную хрупкость. Вот пара статей с картинками:

http://www.okorrozii.com/korrozionnaya-ustalost.html

http://www.okorrozii.com/korrozionnoe-rastreskivanie.html

 

И ликбез по фосфатированию: http://www.okorrozii.com/fosfatirovanie.html

 

Ну и наглядно про "народное" фосфатирование: ...........

За ссылки всегда спасибо. Третью мне уже присылали, но всё равно спасибо всегда!

 

Про корр.хрупкость при случае присмотрелся к одному из поломанных кухонников (нерж. Трамонтина). Ну..... да , вполне возможно там не просто брак стали был (так или иначе сделанный из-за отверстия или независимо, есть ряд версий), вызвавший в итоге слом у отверстия первой заклёпки, но с одной стороны от отверстия явно могла и коррозия какое-то время пролезть вглубь в какой-то момент появившейся микротрещины, что и приблизило момент слома.

 

Если немного развить тему этой корр.хрупкости, то напрашивается вопрос:

1.насколько актуальны данные опасности для всех сталей и ТО Мор?

2.не исключено, что для нержи опасность не меньше, чем для углеродки, раз всё зависит от однородности материала, отсутствия напряжений?

 

 

По фосфатированию. У меня в качестве оппонирования похвалам фосфатирования такое предположение, что на практике, с точки зрения быта, эта плёнка быстро сведётся к полному аналогу других специально или само-окислившихся клинков угл. Моры и так и будет полузащита, слегка предохраняющая от конкретной ржи, а главное - от разительного отличия между изначальным новым "зеркалом" и появившимися пятнами окисла, что, видимо, наиболее пугает пользователей и наносит ущерб "нарядности". Услышать бы, что это не так.....

 

Цитата из третьей ссылки:

 

"""""""Изделия, подвергшиеся фосфатированию, эксплуатируются даже в тропиках. Фосфатная пленка не боится органических масел, смазочных, горячих материалов, толуола, бензола, всех газов, кроме сероводорода.

 

Под воздействием щелочей, кислот, пресной, морской воды, аммиака, водяного пара покрытие довольно быстро разрушается. Непродолжительный срок службы покрытия также связан с его низкой эластичностью и прочностью.

 

Процесс фосфатирования нашел широкое применение в автомобильной промышленности. Фосфатная пленка – наилучший грунт. Стальной корпус автомобиля перед покраской подвергают фосфатированию, а далее окрашивают эмалями. """"""""""

 

Про автомобили, как грунт - известно. Но про те же кислоты вон что написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рамках наших (полудоказанных, кстати) предположений, оно так и должно быть, но как 748ю удалось заставить корродировать???

так писал уже, протер тряпочкой, чуть влажной и сунул в ножны

на следующее утро как краской для пола покрасили

пальцем стер - как не было

Если немного развить тему этой корр.хрупкости, то напрашивается вопрос: 1.насколько актуальны данные опасности для всех сталей и ТО Мор?

Менее, чем для многих - там мелкоструктурные ножевые стали, которые менее подвержены этому.

2.не исключено, что для нержи опасность не меньше, чем для углеродки, раз всё зависит от однородности материала, отсутствия напряжений?

несомненно

Услышать бы, что это не так.....

следует различать особенность применения - выше уже писал, что для кухни, наверное, нет смысла, а для аутдора - да - не образуется там патина, сразу ржа пойдет...

хотя, если на кухне пропитать фосфатную пленку балистолом, то получим и стойкое покрытие, и легкий рез, и доп. дезинфекцию

Но про те же кислоты вон что написано.

здесь речь не о слабых (пищевых) кислотах, а совать клин в серную кислоту....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может, но вышло интересно.

 

И еще вопрос, чем проще всего обрабатывать закаленную сталь? Хочу подточить на угольной морке обух и дропнуть клинок, возможно грациозную щучку сделать, наждачка справляется не особо, напильник тоже  <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что на Морах делал - только шкурками.

Если форму обуха значительно менять - я бы точилом делал (обычным небольшим на 3000об.) Но только необходимо гарантировать, что не случается перегрева, то есть и тряпка и баночка с водой обязательны, постоянный контроль и частое охлаждение, сдирание непродолжительное - с перерывчиками. Никакого дожидания пока на клинке вода шипеть будет, чуть теплый - сразу в охлаждение, так как мгновенная локальная температура на самом месте стачивания заведомо выше. И камень не самый грубый, и чтобы не бил. Всё зависит от того, какой именно инструмент есть. Что-то - дримелем можно. Но тоже, перегрева избегать панически. В районе самого кончика лучше всё равно руками, на скорости кончик всё одно перегреется. Это если на кончик не наплевать.

Лаури угл. крайний раз и так и сяк делал, по простоте обработки обе угл. стали близкие, но Лаури толще Мор - 3.2мм (не Робусту же и не Компаньон ХД формировать ?), это для отвода тепла в динамике в данном случае крайне важно, так что максимум внимания.

Хоть с Константином и спорили, нержа или углеродка в данном случае устойчивее к отпуску (всё в долгий ящик даташиты обеих посмотреть откладываю), все равно -- углеродка очень чувствительна. Спешить и рисковать не надо -- ТО испортится, а в какой степени и когда это выяснится, не известно, но что за ощущение от "тяп-ляп"?

Для операций с РК и спусками Моры имеющиеся варианты точил с большими оборотами использовать в голову не приходит категорически, да и шкурок достаточно, хоть от Р80 начиная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да вот я поэтому дремелем или точилом и не хочу - опасаюсь перегрева. Может есть какие грубые абразивы с высоким содержанием алмазов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


И еще вопрос, чем проще всего обрабатывать закаленную сталь? Хочу подточить на угольной морке обух и дропнуть клинок, возможно грациозную щучку сделать, наждачка справляется не особо, напильник тоже 

кроме шуток - попробуйте "лодочку" из хозмага.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может, но вышло интересно.   И еще вопрос, чем проще всего обрабатывать закаленную сталь? Хочу подточить на угольной морке обух и дропнуть клинок, возможно грациозную щучку сделать, наждачка справляется не особо, напильник тоже

Да, весьма симпатично. Но... что будет при поюзе?

 

Согласен с Владимиром. Обух - наждачка или камушек вручную. Дроп на станке. Чем ниже обороты, тем лучше. Только оставить припуск побольше, его вручную. Думаю, алмазный отрезной (тонкий напыленный, а не спеченный) нагреет меньше. Если есть ленточная электрошлифовальная машина, вааще классс. Но, если есть хотелка, можно и на камне. Круги для станка попадаются с большим зерном. Я даже пилу на таком спускал ))))

Есть еще вариант - электрохимия. Вскрыть клин лаком, процарапать с припуском линию отреза и т.д. На ютьюбе полно роликов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.