Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Извините, может, я гоню, но не похоже это на березу...

http://rusknife.com/...attach_id=80451

На сосну это похоже. Прямые волокна, у меня ещё более ярко выражено (фото пока нет).

Проверил, все работает.
Алексей, теперь действительно работает. Но только что не работало. Честно...
Опубликовано:
Handle material: Birch
Алексей, я ж не спорю, что у Хелле на сайте именно "бирч" написано... ;) Просто может я ограниченный человек, никогда не видал берёзы с такой прямолинейно-волокнистой структурой... Вот сосну видал, и показалось мне очень похоже... Кстати, тщательно "пронюхал" :) рукоять, показалось, что льнянкой пахнет...
Опубликовано:

Алексей, теперь действительно работает. Но только что не работало. Честно...

Верю.

Алексей, я ж не спорю, что у Хелле на сайте именно "бирч" написано... wink.png Просто может я ограниченный человек, никогда не видал берёзы с такой прямолинейно-волокнистой структурой... Вот сосну видал, и показалось мне очень похоже... Кстати, тщательно "пронюхал" smile.png рукоять, показалось, что льнянкой пахнет...

Сомнения понятны. И необоснованными. кстати, мне не кажутся... Но пока ничего сказать не могу. Будет оказия - спрошу.

Опубликовано: (изменено)

Продолжаю "копать вглупь"... wink.png В этой теме пост №40 Александра ака Solex. 1-е и 2-е фото, особенно второе. http://rusknife.com/...attach_id=28460 Снизу вверх Полар, Фьеллкнивен и Тайга. Первое фото, материал рукоятей снизу вверх : точно карелка, вроде карелка, карелка ? Странная структура. Фото два, материал рукоятей снизу вверх : карелка, карелка, а это что ? blink.png Ну не бывает у карелки такой ярковыраженной линейной структуры (имхо, конечно, я не эксперт). И у простой берозы не бывает. А ?

Вот у Толлекнива тоже явно линейная структура рукояти:

Tollekniv.jpg

Изменено пользователем Slonyash
Опубликовано:

бывает прямослойная структура, взгляните хотя бы на Розелли Хантинг из УХС стали. привычных нам завитушек нет. а как пропитка структуру выделяет - это дело случая

поэтому меня и поразило заявление директора Хелле, что он деревяхи в России закупает. с трудом верится. если только, мильпардон, у барыг

Опубликовано:
поэтому меня и поразило заявление директора Хелле, что он деревяхи в России закупает. с трудом верится. если только, мильпардон, у барыг
Так может они и впаривают ему сосну под видом березы ? wink.png

Сижу, промазываю тайговые ножны обувным воском. Вчерашняя пропитка "втянулась" полностью. Думаю раза на три пропитать. А кто из уважаемых Хеллеводов как с современными ножнами поступает в плане защиты от воды ?

Опубликовано:

Вот у Толлекнива тоже явно линейная структура рукояти:

Поддерживаю - на берёзу совсем не похоже. У меня на финках какой только берёзы нет, но нигде нет подобной текстуры. На сосну действительно похоже, и цвет от пропитки неравномерный, как всегда бывает у сосны. Только я не слышал, чтобы из сосны рукояти делали.

Опубликовано:

это не сосна, уважаемые. 100%. карелка (те же 100%). можно конечно у Артема Вокарта уточнить, что он там увидит. вроде был у него Толик

как с современными ножнами поступает в плане защиты от воды ?

ножны Эггена пропитывал касторовым маслом. результатом доволен. воду не пьют и помягче стали, прям как я люблю. а от восков кожа дубеет tongue.png

Опубликовано:

С материалом рукояток у Хелле все как-то запутано. Например, Fjellbekk: на сайте написано "Walnut", а на других сайтах часто встречал "Merbau", что больше похоже на правду.

Опубликовано:
это не сосна, уважаемые. 100%. карелка (те же 100%).
Денис, ну НЕТ ЖЕ ! Может быть, это какая-то прямолинейная берёза (обычная, средней полосы), но карелка такая не бывает !
Опубликовано:
это не сосна, уважаемые. 100%. карелка (те же 100%).
Денис, ну НЕТ ЖЕ ! Может быть, это какая-то прямолинейная берёза (обычная, средней полосы), но карелка такая не бывает !

+ 1

Вроде, где-то читал (может у дядюшки Рагнара на сайте?), что на Толекнив, как на дешёвый нож, ставят простую берёзу!

Подобную текстуру я когда-то получил на рукояти Моры №2 от К.Дж.Эрикссон, когда смыл краску и слегка обжёг древесину, чтобы избавиться от "ворса".

(У хвойных слишком крупные поры, поэтому ИМХО для рукояти они малопригодны, даже можжевельник со временем рассыпается, если его не стабилизировать!)

Опубликовано:

уважаемые, хоть +1 хоть -. но вот уж на просто березе такой густой вязкой структуры получить никак нельзя

п.с. рою который день коробки на предмет показать прямослойную карелку. пока никак. куда делась - неведомо

п.п.с. как раз у Рагнара в переводе "просто" береза может означать как раз карельскую березу, но не кучерявую, исключительно которую мы все привыкли считать чистопородной карельской

Опубликовано:

Этих берез, кстати - тьма-тьмущая разновидностей! Я, например, давно караулю на ганзовской барахолке - вдруг кто продавать будет березу Эрмана или березу Шварца; говорят, по твердости они прямо-таки северное железное дерево. А хеллевская рукоять, о которой спорят, вполне себе наша своеобычная береза кучерявая может быть. А может и низкосортной карелкой оказаться - собственными глазами видел такую доску карелки: полметра скучнейший прямослой, хоть ручку к швабре делай, дальше - "глазки" и свилеватости

Опубликовано:

А может и низкосортной карелкой оказаться - собственными глазами видел такую доску карелки: полметра скучнейший прямослой, хоть ручку к швабре делай, дальше - "глазки" и свилеватости

вот

Опубликовано:

С сайта Хелле, пункт Тайга :

Handle material: Birch

Там, где на рукоятке карелка, так и сказано : Handle material: Curly birch

К примеру, у Бессеггена. Там и видно, что карелка...

Вот. И вообще, Алексей обещал при оказии спросить насчет материала, "я лучше пережду" (с).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

бывает прямослойная структура, взгляните хотя бы на Розелли Хантинг из УХС стали. привычных нам завитушек нет. а как пропитка структуру выделяет - это дело случая

Не соглашусь. У карелки прямослоя не бывает, у обычной березы, из средней полосы России к примеру, наоборот, никакой иной, кроме прямослойной не бывает. На R-200 стоит стабилизированная береза. Обычная, не карелка. Вот и вся загвоздка)

Опубликовано:

либо тут, либо на ганзе (что более вероятно) в розеллевской ветке обсуждалось. Честно говоря, это тот редкий случай, когда я был бы рад ошибиться.

Опубликовано:

Поздравляю! Отличная находка.

В буклете HELLE 70-х годов под его фото уже нет названия и лишь

надпись DISCONTINUED – «снят с производства». Выходит нож более ранний и редкий.

Надпись на клинка 18|8 + nigh carbon edge, на ламинате видел.

post-920-0-14793400-1348312019_thumb.jpgpost-920-0-98466100-1348312034_thumb.jpg

Опубликовано:

Поздравляю! Отличная находка.

В буклете HELLE 70-х годов под его фото уже нет названия и лишь

надпись DISCONTINUED – «снят с производства». Выходит нож более ранний и редкий.

Надпись на клинка 18|8 + nigh carbon edge, на ламинате видел.

post-920-0-14793400-1348312019_thumb.jpgpost-920-0-98466100-1348312034_thumb.jpg

спосибо.smile.png а какой нож под компасом?

Опубликовано:

Фото кликабельны, но это два снимка рядом. Можно рассмотреть крупнее.

Нож, что ниже компасат Dyre Vaa был у Андрея Мака и в книгах показан и где-то в темах и на Аксанале проходил.

Александр, размеры Вашего ножа выложите, хочу с, тем, что ниже Henting knve №20-25-27 сравнить.

Вроде на фото №25, а в ножнах №27, значит есть и №20 - три размера одной модели.

Опубликовано:

Фото кликабельны, но это два снимка рядом. Можно рассмотреть крупнее.

Нож, что ниже компасат Dyre Vaa был у Андрея Мака и в книгах показан и где-то в темах и на Аксанале проходил.

Александр, размеры Вашего ножа выложите, хочу с, тем, что ниже Henting knve №20-25-27 сравнить.

Вроде на фото №25, а в ножнах №27, значит есть и №20 - три размера одной модели.

размер верхнего 34,2см.-21,5см-4см.-3мм.

размер нижнего 30см.*17,5см*3,5см*3мм.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.